На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ты про кого сейчас? Про Злорка или про меня?
Еслив чо - я тоже против отдельного предмета религиозной культуры в школах. Но не столько из идейных соображений, сколько из-за его явной бесполезности.
Еслив чо - я тоже против отдельного предмета религиозной культуры в школах. Но не столько из идейных соображений, сколько из-за его явной бесполезности.
Меня одно время Свидетели Иеговы задолбали, ага.
Перестройка перекроила сознание многим и родители вляпались уже в другое.
Еще раз спрашиваю, кто-то скажет потом все-таки выросшим детям что бога нет?
Еще раз спрашиваю, кто-то скажет потом все-таки выросшим детям что бога нет?
Сколько процентов родителей из этих школ против проведения этих уроков? Их дети тоже будут посещать эти уроки?Насколько я знаю - безальтернативного преподавания ОПК сейчас не должно быть вообще. Детям должен предлагаться по выбору один из трех или четырех курсов. Для упертых атеистов предназначено что то вроде "этики и нравственности". Так что при принудительном навязывании курса ОПК смело в РОНО.
А кто-то знает это доподлинно? По-моему, философы говорят, что это недоказуемо...
Бесполезность - отдельная тема. Пение как предмет обязательный у тебя вопросов не вызывает?
Тут же про вред речь идёт вроде как.

Тут же про вред речь идёт вроде как.
Сейчас читают
ВЕДИЧЕСКИЙ АСТРОЛОГ, консультация
254346
649
Ночной дозор
184987
1000
Бессодержательный флейм.
100200
467
Ээээ А разве выросшие дети сами не разберутся?
После фразы о ЕГЭ надо было ставить таки смайл *вздыхает*
Извини, но меня больше волнует то, какими путями мой сын будет "на булку хлеба зарабатывать" (работать или молиться о ней) и какими мотивами пользоваться в своей жизни (бояться ада или УК).
Есть бог или нет на самом деле мне глубоко пофигу пока я его не увижу.
Есть бог или нет на самом деле мне глубоко пофигу пока я его не увижу.
если родителям наплевать, то будут изучать вместе со всеми, а процент таких родителей был и остается весомым. так что школы не останутся без учеников. главное что выбор есть, перевестись в другую школу никто не запретит.
Да и не давали Историю КПСС в четвертом классе - спровоцировало на забавную ассциацию...
на первом уроке в первом классе учительница спросила "Кто самый дорогой человек на свете?"... и подняла отвечать мальчика, который шибко тянул руку, пока все стеснялись... ответ потряс и учительницу и остальных детей в классе... мальчик бойко рапортовал: "Ленин!"... немая пауза... Через минуту, судорожно сглотнув, учительница промямлила, что все-таки самый дорогой человек на свете - это мама...
да... к чему это я?... через 10 лет семейство этого мальчика в первых рядах большой волны эмиграции слиняло в США, оставив старую бабку помирать на родине...
на первом уроке в первом классе учительница спросила "Кто самый дорогой человек на свете?"... и подняла отвечать мальчика, который шибко тянул руку, пока все стеснялись... ответ потряс и учительницу и остальных детей в классе... мальчик бойко рапортовал: "Ленин!"... немая пауза... Через минуту, судорожно сглотнув, учительница промямлила, что все-таки самый дорогой человек на свете - это мама...
да... к чему это я?... через 10 лет семейство этого мальчика в первых рядах большой волны эмиграции слиняло в США, оставив старую бабку помирать на родине...
А разве при Сталине большинство взрослых не боготворило его?
Мадам Помпадур
v.i.p.
Прививание духовности народу (как впрочем всего чего у него доселе не доставало) всегда проходит болезненно и насильственно. Потому как добровольно человек не готов принять ничего хорошего и доброго. Что было бы если бы государство (не важно какого строя) всегда слушала Ваню с печи? Да ничего. Разруха и убогость.
Вспомним как Петр 1 приучал народ брить бороды, есть картофель, пить кофе и руки об кофтан не вытирать. Не говоря уже о РПЦ, до которой народ покланялся елкам и пенькам.
Если кто читал историю, те знают что РПЦ явилась для Руси и панацеей от множества сект, которые в то время засильствовали и далеко не были благом (например "хлысты" или "скопцы"). Церковная реформа просходила жестоко и насильственно, но других путей заставить темных валенков принять благо как не было , так мы видим и нет.
Вспомним как Петр 1 приучал народ брить бороды, есть картофель, пить кофе и руки об кофтан не вытирать. Не говоря уже о РПЦ, до которой народ покланялся елкам и пенькам.
Если кто читал историю, те знают что РПЦ явилась для Руси и панацеей от множества сект, которые в то время засильствовали и далеко не были благом (например "хлысты" или "скопцы"). Церковная реформа просходила жестоко и насильственно, но других путей заставить темных валенков принять благо как не было , так мы видим и нет.
Работать вера не запрещает. А если будет жить по-христиански, то и УК не придется бояться...
Валенок
озаботушка
Ну вот теперь представь, что правительство прикажет бороды брить.
ЗЫ наше, сейчас

ЗЫ наше, сейчас

где может, там давно приказывает... ни в армии, ни в милиции с бородой ходить нельзя... только с босыми лицами...
kosta
old hamster
ГЫЫЫ. Если почитать историю, то выяснится, что вещий Олег до Царьграда то дошел без православия. А византийцам оно ни хрена не помогло.
demetrodon
experienced
Ээээ А разве выросшие дети сами не разберутся?Ну так давайте детей вообще учить не будем! Вырастут разберуться! Рычаг изобретут, колесо...
Или давайте их 11 лет учить оригами складывать и лбом об пол перед иконостасом биться! Еще много чего придумать можно, вопрос в том нужно или нет!?
ИМХО на то и школа, чтобы давать знания ПОЛУЧЕННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЫСЯЧ ЛЕТ , А НЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ!
Вот прям "большинство"? Прям боготворило? А если послушать, к примеру, Еча, то "большинство" проклинало, сгноённое репрессиями в застенках и лагерях. Где правда?
А по мне так - большинство жило своим умом во все века, невзирая ни на какие модные культы.
А по мне так - большинство жило своим умом во все века, невзирая ни на какие модные культы.
. из недавнего разговора с дочерью:
- Мам.. А ты в бога веришь? Только честно скажи!
- ммм... Ну - да. Бог как идея, да, верю.
- угу, ясно, - повздыхала. - А если не верить - это плохо?
- Да почему плохо. Это ни плохо, и ни хорошо. Просто - так есть. А ты, значит, не веришь?
- Не очень, если честно.
- Как это - не очень? То есть, ты думаешь, что Бог есть, но иногда сомневаешься в этом?!
- Наоборот. Я считаю, что его нет, но иногда думаю: а мало ли?
))))))))))))))))))))))))))))))))
А успела она поучиться в трех школах в самое наивеселое времечко для деток- и с ударом в русскую православную культуру тоже.
- Мам.. А ты в бога веришь? Только честно скажи!
- ммм... Ну - да. Бог как идея, да, верю.
- угу, ясно, - повздыхала. - А если не верить - это плохо?
- Да почему плохо. Это ни плохо, и ни хорошо. Просто - так есть. А ты, значит, не веришь?
- Не очень, если честно.
- Как это - не очень? То есть, ты думаешь, что Бог есть, но иногда сомневаешься в этом?!
- Наоборот. Я считаю, что его нет, но иногда думаю: а мало ли?
))))))))))))))))))))))))))))))))
А успела она поучиться в трех школах в самое наивеселое времечко для деток- и с ударом в русскую православную культуру тоже.
Мадам Помпадур
v.i.p.
Мы ж типа светское государство, и церковь у нас от государства отделена.То что церковь отделена от государтсва это не беда. Беда России в том что церковь отделена от народа, а точнее наоброт. А между тем, религия это в первую очередь не механизм управления массами (как тут некоторые выразились), а механизм оценки своей нравственности для каждого человека. То что мы видим сейчас вокруг - это результат потери этого механизма и как следствие отсутствие у человека представлений о нравственности. Откуда нынешним подросткам знать что прелюбодействовать плохо, что на мать руку поднять плохо, убить плохо. Умный человек сам это знает, а для тупых придумано что это ЗАКОН. И только с рождения зная что таков закон в обществе человек будет им подчиняться.
Учитывая что 90% нашего общества деграданты, церковные уроки надо вводить с яслей.
Пение не вызывает. Я в хоре пел, есливчо, вторым голосом. Прикольно. С тех пор, как напьюсь - люблю затянуть "Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч"...
Свет, у меня одинаковое раздражжение вызывают кликуши, что за православие, что против. И когда мне начинают лечить, что без него ваааще бы ничего не было в г. М-ве - мне смешно. И когда начинают лечить, что всех сейчас окрестят - мне тоже смешно.
Свет, у меня одинаковое раздражжение вызывают кликуши, что за православие, что против. И когда мне начинают лечить, что без него ваааще бы ничего не было в г. М-ве - мне смешно. И когда начинают лечить, что всех сейчас окрестят - мне тоже смешно.
stich
old hamster
А давайте не передёргивать для начала научимся.
по большому счёту тебе никто не приказывает часы туда-сюда на час два раза в год вертеть..но ты это делаешь как миленький. и не потому что так приспичило государству электричество экономить, а для того чтобы ты навык стойла не утратил, вообразив демократию..такой вот гениально_бесконфликтный метод безоговорочного построения.
правительство много чего приказывает, ты ж не ерепенишься и живешь по этим законам
а когда нибудь и они покажутся нелепыми рядовому гражданину и он будет недоумевать как такое могло в голову прийти правительству и, самое главное, как пришло в голову гражданам подчиняться этим нелепостям
а когда нибудь и они покажутся нелепыми рядовому гражданину и он будет недоумевать как такое могло в голову прийти правительству и, самое главное, как пришло в голову гражданам подчиняться этим нелепостям
demetrodon
experienced
Если кто читал историю, те знают что РПЦ явилась для Руси и панацеей от множества сект,Для начала дайте ЧЕТКОЕ! определение Церкви и Секте, напишите в чем различие? Потом всякие рассуждения. А то знаете ли Хрен редьки не слаще...
Я не о работе конкретно, я о всех действиях для жизни своей. О лечении например. Я не знаю, сколько всего больных детей погибло у людей, которые полагались на бога в этом, но от каждого такого случая прокравшегося в СМИ волосы дыбом встают.
В христиантсве есть покаяние и есть прощение. Покаялся, заслужил прощение. Натворил, еще покаялся. В УК и общественой морали - посложнее, УК не спускает, а общество не забывает.
В христиантсве есть покаяние и есть прощение. Покаялся, заслужил прощение. Натворил, еще покаялся. В УК и общественой морали - посложнее, УК не спускает, а общество не забывает.
demetrodon
experienced
Учитывая что 90% нашего общества деграданты, церковные уроки надо вводить с яслей.Хотите достигнуть 100%!?
Buck
guru
Сказать, что до православия народ поклонялся елкам и пенькам, все равно, что сказать, что в православии народ поклоняется размалёванным доскам.
Скопцы и "хлысты" - это в чистом виде бракованные продукты христианства.
Скопцы и "хлысты" - это в чистом виде бракованные продукты христианства.
А по мне так - большинство жило своим умом во все века, невзирая ни на какие модные культы
--------------------------------------------------------------
Абсолютно!
--------------------------------------------------------------
Абсолютно!
Отец Михаил
v.i.p.
Вдолбить веру невозможно. Это раз.
У меня есть в этом большие сомнения.
Второе: священник в дорогой машине и с дорогим телефоном - нонсенс. Но и такие наверняка есть... всё есть :-)
Меня непосредственно не это возмущает. Людей на дорогих авто много, в конце концов. Но ведь православная церковь ратует за скромность в быту, нет?
Мож тот священник и был небедный человек до того, как вступил на эту стезю, и 10 детей усыновил?
Все может быть, соглашусь. Но вот тогда я воспринял это вот так. И сейчас не поменял своего отношения.
У меня есть в этом большие сомнения.
Второе: священник в дорогой машине и с дорогим телефоном - нонсенс. Но и такие наверняка есть... всё есть :-)
Меня непосредственно не это возмущает. Людей на дорогих авто много, в конце концов. Но ведь православная церковь ратует за скромность в быту, нет?
Мож тот священник и был небедный человек до того, как вступил на эту стезю, и 10 детей усыновил?
Все может быть, соглашусь. Но вот тогда я воспринял это вот так. И сейчас не поменял своего отношения.
Отец Михаил
v.i.p.
необходимы ли такие идеи
Крайне. Сейчас - как никогда. Знаете, что самое ужасное? Если появится идея, реально могущая объединить людей, и будет лидер (а значит, и властная группировка с соответствующими ресурсами), который эту идею будет продвигать - это может быть все что угодно. Нацизм, коммунизм, фашизм - любой из "измов". Потому что сейчас нац. идеи у нас нет никакой, совсем.
Крайне. Сейчас - как никогда. Знаете, что самое ужасное? Если появится идея, реально могущая объединить людей, и будет лидер (а значит, и властная группировка с соответствующими ресурсами), который эту идею будет продвигать - это может быть все что угодно. Нацизм, коммунизм, фашизм - любой из "измов". Потому что сейчас нац. идеи у нас нет никакой, совсем.
Да, я выполняю приказы правительства. Я их понимаю. Я понимаю зачем они сейчас. Я не понимаю зачем сейчас всем брить бороды.
Я не понимаю зачем сейчас религия взамен общественной морали, этики. Да, учить в этом плане труднее, пряник не так виден как в христианстве. Но результат стоит того, человек должен сам нести ответственность за свои поступки, а не откладывать ее на послесмертие, которое хз еще наступит или нет.
Я не понимаю зачем сейчас религия взамен общественной морали, этики. Да, учить в этом плане труднее, пряник не так виден как в христианстве. Но результат стоит того, человек должен сам нести ответственность за свои поступки, а не откладывать ее на послесмертие, которое хз еще наступит или нет.
Мадам Помпадур
v.i.p.
Ну вот теперь представь, что правительство прикажет бороды брить.Пикет будет. Расслабился у нас народ. Нету Петра на них.![]()
ЗЫ наше, сейчас![]()
Мадам Помпадур
v.i.p.
определение Церкви и Секте, напишите в чем различие?
--------
А различие мил человек в том, что РПЦ это истиное, а все остальное ложное, а значит секта. И сектантов надо на костер. Устраивает объяснение? нет? в костер.
--------
А различие мил человек в том, что РПЦ это истиное, а все остальное ложное, а значит секта. И сектантов надо на костер. Устраивает объяснение? нет? в костер.
Валенок
озаботушка
Коста вон только три государства смог перечислить с чем-то похожим на нац идею. А сколько наций на земле?
Да, государство с нацидеей лучше добивается чего-то.
И тут возвращаемся к тебе топика - что это за чего-то чего мы будет добиваться?
Да, государство с нацидеей лучше добивается чего-то.
И тут возвращаемся к тебе топика - что это за чего-то чего мы будет добиваться?
мораль в светском обществе слишком изменчива и противоречива, в отличие от религиозной, которая не меняется веками...
знаешь, мне нисколько не мешает церковь. мне мешает методичное приучивание ширнармасс к ежедневному шоу новостных блоков с акцентами на количестве и качестве трупов, чтобы жуя ужин люди наблюдали то, что по - нормальному должно бы их сподвигнуть схватив попу в горсть нестись на помощь..
Валенок
озаботушка
Угу, бородатый такой пикет. (Представляет Новодворскую с бородой) 

Мадам Помпадур
v.i.p.
О лечении например. Я не знаю, сколько всего больных детей погибло у людей, которые полагались на бога в этом, но от каждого такого случая прокравшегося в СМИ волосы дыбом встают.
---------
Религия не запрещает обращаться к медецине это раз. А во вторых есть у русскихз поговорка: на Бога надейся а сам не плошай.
Поэтому не вина религии в данном случае в том что эти люди пострадали по собственной глупости.
---------
Религия не запрещает обращаться к медецине это раз. А во вторых есть у русскихз поговорка: на Бога надейся а сам не плошай.
Поэтому не вина религии в данном случае в том что эти люди пострадали по собственной глупости.
demetrodon
experienced
РПЦ это истиное, а все остальное ложное, а значит секта. И сектантов надо на костер. Устраивает объяснение? нет? в костер.«вы вечно молитесь своим богам и ваши боги ВСЕ ПРОЩАЮТ вам»!!!
Мадам Помпадур
v.i.p.
Я не понимаю зачем сейчас религия взамен общественной морали, этики.Религия не взамен. Морали нет, этики нет. Сейчас полная бездуховность и бездумность, аморальность. убивают за 1000 рублей.
Мадам Помпадур
v.i.p.
А вот противники насаждения. Скажите ка. Есть в РПЦ 10 заповодей, которые большинство не знают уже из за упадка духовного образования. И это наше поколение, которое еще застала наших бабушек и девушек верующих. А сегодняшняя молодежь вообще не сном ни духом.
Так вот вопрос: что было бы плохого если бы каждый человек соблюдал эти заповеди? был бы вред от этого Росссии?
Второй вопрос: какая из заповедей вам кажется вредоносной или необязательной?
Так вот вопрос: что было бы плохого если бы каждый человек соблюдал эти заповеди? был бы вред от этого Росссии?
Второй вопрос: какая из заповедей вам кажется вредоносной или необязательной?
Фанатизм плох везде и религиозный не исключение. Не лечить больного ребенка, если это возможно, а уповать на Бога - фанатизм ("я за тобой три раза лодки посылал" (с)). Про СМИ я бы вообще говорить не стала - это заказаная инфа по определению. А что касается покаяния, то это не "мама, я больше не буду". Это осознание неправильности в своей жизни и обеты по невозвращению к прошлому. А если как ты это пишешь - какое же это покаяние?
Основы религиозных правил сложились тогда, когда для этого созрел человеческий мозг, готовый их принять и хотя бы на подсознательном уровне понять их пользу.
Сейчас большинство людей понимают и без веры почему плохо убивать, красть, прелюбодействовать и т.д. Эти правила есть уже в обществе.
Скажи, ты советы мамы послушала и сделала так как она сказала. Или на собственном опыте поняла правильность этих советов?
Сейчас большинство людей понимают и без веры почему плохо убивать, красть, прелюбодействовать и т.д. Эти правила есть уже в обществе.
Скажи, ты советы мамы послушала и сделала так как она сказала. Или на собственном опыте поняла правильность этих советов?
Валенок
озаботушка
До 1917-го года в России не убивали из-за копеек? Или убийцы были неверующими?
Мадам Помпадур
v.i.p.
---------
Понимают только умные и воспитанные, а умных и воспитанных не большинство. Не отсюда ли тотальная преступность и падение нравов? И если общество не может своих детей воспитывать, эту роль должно на себя взять государство.
Чтобы понять степень морального уродства современных людей, то достаточно вспомнить свою молодость и посмотреть что происходит в жизни молодежи сейчас. То что раньше было нонсенсом сейчас вполне нормальное дело. Если бы родители воспитывали детей духовно то и не надо было бы ничего насаждать. А то сами деграданты не вылазят из Зажигалок и детишки такие же.
---------
Понимают только умные и воспитанные, а умных и воспитанных не большинство. Не отсюда ли тотальная преступность и падение нравов? И если общество не может своих детей воспитывать, эту роль должно на себя взять государство.
Чтобы понять степень морального уродства современных людей, то достаточно вспомнить свою молодость и посмотреть что происходит в жизни молодежи сейчас. То что раньше было нонсенсом сейчас вполне нормальное дело. Если бы родители воспитывали детей духовно то и не надо было бы ничего насаждать. А то сами деграданты не вылазят из Зажигалок и детишки такие же.
Это покаяние, о котором я слышал от пары верующих в поезде. Они пили водку и громко разговаривали, в том числе о боге и о том что он им простит.
Хотите морали, соблюдения заповедей. Боритесь за мораль, а не за сказки. Сказки поучительны, но взрослые уже понимают, что есть много "но" в них.
Хотите морали, соблюдения заповедей. Боритесь за мораль, а не за сказки. Сказки поучительны, но взрослые уже понимают, что есть много "но" в них.