На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Новинка
Менеджер мафии
Чем культурнее слой, тем меньше в нем свободы. И чем толще этот слой - тем еще менее свободы.
Зато комфортнее и конформнее.
Зато комфортнее и конформнее.
ну и?
брэд
если комфортный слой в твоем понимании это деньги -"золотая клетка"
деньги - это свобода. как раз.
брэд
если комфортный слой в твоем понимании это деньги -"золотая клетка"
деньги - это свобода. как раз.
неа...
Наиборот все, мне каацца...
НО: Я понимаю культурный слой как накопление тезауруса мировоззренческого на уровнях, когорые выше пояса...
А Золотая клетка - как рамки, которые накладывает знание законов, которые существуют внутри культурного слоя.
Да? Это?
Но это все завтра поговорим ...
Я устала потому что сегодня... сильно-сильно. До легкого психоза...
Наиборот все, мне каацца...
НО: Я понимаю культурный слой как накопление тезауруса мировоззренческого на уровнях, когорые выше пояса...
А Золотая клетка - как рамки, которые накладывает знание законов, которые существуют внутри культурного слоя.
Да? Это?
Но это все завтра поговорим ...
Я устала потому что сегодня... сильно-сильно. До легкого психоза...
Культура - плесень на куске быта. Чем больше культуры, тем менее потребность в быте, тем больше можно времени потратить на непроизводительные телодвижения. Это свобода.
Это свобода.Свобода от ответственности?

Свобода для. Свобода для вещей не жизненно необходимых.
Так это всегда ключевой вопрос, какая свобода имеется в виду, "свобода от" или "свобода для".
Сейчас читают
НОЧНУШКА
89142
1009
ЛЮДИ , А ЧЕ ЛЕТО УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?
68123
435
С достоинством или без оного
51161
413
Да, я тоже так считаю.
Для чего и от чего свобода - надо еще понять, но то, что её существенно больше и качество (проба) её выше при наличии культуры (а не культурности, разумеется) - это я считаю очевидным.
Другое дело, что при отсутствии некоторых условий свобода может превратиться в конфрмизм... это может быть.
Слишком высока валентность личности.... много связей торчит наружу и поэтому личность готова воспринять и присоединить большое количество позиций извне...
Но даже при высокой валентности есть вариант избежать конформизма) Точно есть.

Эх... опять без меня все поговорят...
(уплелась...)
Для чего и от чего свобода - надо еще понять, но то, что её существенно больше и качество (проба) её выше при наличии культуры (а не культурности, разумеется) - это я считаю очевидным.
Другое дело, что при отсутствии некоторых условий свобода может превратиться в конфрмизм... это может быть.
Слишком высока валентность личности.... много связей торчит наружу и поэтому личность готова воспринять и присоединить большое количество позиций извне...
Но даже при высокой валентности есть вариант избежать конформизма) Точно есть.

Эх... опять без меня все поговорят...

(уплелась...)
Лена...как только..ты начинаешь считать себя СВОБОДНЫМ от и для...ты автоматом становишся СКОТОМ для окружающих

у меня вчера телефон стрырили....блин

Автоматом ничего не происходит)
Свободную волю тоже никто не отменял) И в том числе волю выбирать свое близкое окружение...
А скотом ты все равно для кого-то будешь - хоть с культурой, хоть без культуры, хоть бы даже с крыльями и нимбом)))))))))))
(убежала окончательно)
Свободную волю тоже никто не отменял) И в том числе волю выбирать свое близкое окружение...
А скотом ты все равно для кого-то будешь - хоть с культурой, хоть без культуры, хоть бы даже с крыльями и нимбом)))))))))))
(убежала окончательно)
Но!!!
У всех своё понимание свободы!
Кому то и "рай ф шалаше"...а кто то и без 170-ти кв. метров считает себя не свободным...
У всех своё понимание свободы!
Кому то и "рай ф шалаше"...а кто то и без 170-ти кв. метров считает себя не свободным...

Госпидя, да купишь ты себе ещё телефон, подкопишь деньжат, дошираку поешь и будет у тебя телефон.
Культура же в большей не материальна, а вот быт таки да.
Культура же в большей не материальна, а вот быт таки да.
Да я особоливо то и не переживаю...по телефону то..
начальник будет переживать
начальник будет переживать

деньги - это свобода. как раз.свобода - это отсутствие страха потери
Согласен!
Деньги - это скорее "несвобода"...а фдрук украдут!!! "а фдрук сгорят"...так што и без них и с ними как то не так...как то не спокойно штоли...
Деньги - это скорее "несвобода"...а фдрук украдут!!! "а фдрук сгорят"...так што и без них и с ними как то не так...как то не спокойно штоли...

Так это всегда ключевой вопрос, какая свобода имеется в виду, "свобода от" или "свобода для".да фигня вопрос
сэкономишь время на хождении к роднику (свобода от хождения к роднику), а потратишь куда? на хождение к роднику (свобода для хождения к роднику) (почти прям по Экзюпери)
да, я прочитала уже ниже и поняла, что наша точка зрения практически совпадает
но как только перестаёшь бояться кого-то потерять - перестаёшь ценить - вот тут-то и становишься скотом. и не только для окружающих
а просто становишься...
но как только перестаёшь бояться кого-то потерять - перестаёшь ценить - вот тут-то и становишься скотом. и не только для окружающих
а просто становишься...
Ир...тут весь "коленкор" в чОм...тот кто задумался о степени собственной свободы...уже ..по определению чудак на букву "М"...
А мы то не об этом...я надеюсь...мы о том, что если ты свободен...от....то ДЛЯ ...чего?
(Крыска так?)
А мы то не об этом...я надеюсь...мы о том, что если ты свободен...от....то ДЛЯ ...чего?

(Крыска так?)
Абсолютно свободный человек - труп. Хотя и тот отдает себя червям. Но уже неосознанно.
Свобода в степени преодоления внутренних барьеров при совершении поступков. Но не высоко нравственный человек свободен примитивно, даже не так, - аморально (в глазах общества).
Свобода в степени преодоления внутренних барьеров при совершении поступков. Но не высоко нравственный человек свободен примитивно, даже не так, - аморально (в глазах общества).
Вот!!!!
Выставление внутренних барьеров и...ограничений
и есть...ТА..свобода выбора..о которой(я надеюсь) мы тут с Вами говорим...или как?
Выставление внутренних барьеров и...ограничений
и есть...ТА..свобода выбора..о которой(я надеюсь) мы тут с Вами говорим...или как?

"Чем культурнее слой, тем меньше в нем свободы. И чем толще этот слой - тем еще менее свободы. " - зачем два раза повторять одно и то же? И о какой свободе идет речь? О той, что говорит СквоТ и о той что Филлипок?
Я думаю не само выставление, а количество)))
как пример - взаимоотношения в семье. Что нужно тебе преодолеть (в себе), чтобы поехать с друзьями на рыбалку? Если ты свободен, то ничего. Но! Жена болеет, дочь надо свозить на танцы...
Если ты поехал, то козел, но свободен. Аморально свободен.
Получается, если ты тот "культурный слой", то барьеров у тебя больше. Пусть неосознанных, но барьеров.
И в этом случае свобода будет заключаться в твоем отношении к этому. Счастлив ли ты, имея барьеры, или нет.
как пример - взаимоотношения в семье. Что нужно тебе преодолеть (в себе), чтобы поехать с друзьями на рыбалку? Если ты свободен, то ничего. Но! Жена болеет, дочь надо свозить на танцы...
Если ты поехал, то козел, но свободен. Аморально свободен.
Получается, если ты тот "культурный слой", то барьеров у тебя больше. Пусть неосознанных, но барьеров.
И в этом случае свобода будет заключаться в твоем отношении к этому. Счастлив ли ты, имея барьеры, или нет.
взаимоотношения в семье.ВОТ!!!!!
От ЭТОЙ стеночки ...и...будем ..."поясать"
Т.е. Ты подразумевешь, что "поехать на рыбалку" -это ограничение свободы жены, и осуществление свободы мужа?
Нет. Не то...
При нормальных отношениях - свобода выбора всегда есть. Но когда возникают препятствия (болезнь, да просто другие, более важные, дела), внутри тебя поднимается барьерчик.
Новинка, мне кажется и говорила про то, что если ты нравственен, морален и проч. и проч., то этот барьер не поднимется. Ты просто будешь как само собой разумеющееся, ухаживать, лечить, возить, делать и т.п.
И при этом ты не менее свободен.
При нормальных отношениях - свобода выбора всегда есть. Но когда возникают препятствия (болезнь, да просто другие, более важные, дела), внутри тебя поднимается барьерчик.
Новинка, мне кажется и говорила про то, что если ты нравственен, морален и проч. и проч., то этот барьер не поднимется. Ты просто будешь как само собой разумеющееся, ухаживать, лечить, возить, делать и т.п.
И при этом ты не менее свободен.
И при этом ты не менее свободен.но без рыбалки.
Ну дык..родной...ЭТО и есть ..СВОБОДА...о которой говрила Новинка....т.е. Ты всегда знаешь..сам..для себя ТЕ..границы..за котороы..Тебе...ну ...пилять ...ну ни как...ни при каких "мятных"...и..осознание ЭТАГО..даёт ..осознание сопственооо...собственной СВОБОДЫ...так?
Это не будет волновать)))
Правильно расставленные, добровольно, самолично расставленные приоритеты, - и есть свобода. МТК
Правильно расставленные, добровольно, самолично расставленные приоритеты, - и есть свобода. МТК
Ну так правильно говорят, что самые счастливые - это дурачки. Их мало что волнует. Ну и процесс выбора, наверное, у них особо не стоит.
Когда в голове есть место только для одной мысли, и вторая может появиться только "после", то да. Но это уже пациенты.
Мих..нееее
Дело не в ЭТОМ..
Просто когда ТЫ...прёшь на "рыбалку" - ЭТО одно
А вот када Я......ну блин...ЭТО совсем другое
почувствуйте разницу...Госопода
Дело не в ЭТОМ..
Просто когда ТЫ...прёшь на "рыбалку" - ЭТО одно
А вот када Я......ну блин...ЭТО совсем другое

почувствуйте разницу...Госопода

Ну и как у пациентов с культурным уровнем? Со свободой?
Фсё...пацаны....
Я в НИРВАНЕ....пока
Я в НИРВАНЕ....пока

Свобода это когда грызёшь верёвку зубами
Свобода - соль простыней обмотанных вокруг тела
Новой победы, измученной кашей признаний,
Свобода - шум лифта, ночью на кухне свет
Не от свечи, зачем? просто для чтения книг
Свобода это когда ты ничей ни в чём нигде
Ни за чем никуда ни во что никогда
Свобода это деревянный шест
Ломающийся в руках на высоте семь метров
И ещё чуть-чуть
(с) Ночные снайперы.
Вот тебе. Начиная от свободы как добровольного принятия ограничений и кончая отсутствием всего.
Свобода - соль простыней обмотанных вокруг тела
Новой победы, измученной кашей признаний,
Свобода - шум лифта, ночью на кухне свет
Не от свечи, зачем? просто для чтения книг
Свобода это когда ты ничей ни в чём нигде
Ни за чем никуда ни во что никогда
Свобода это деревянный шест
Ломающийся в руках на высоте семь метров
И ещё чуть-чуть
(с) Ночные снайперы.
Вот тебе. Начиная от свободы как добровольного принятия ограничений и кончая отсутствием всего.
>свободы как добровольного принятия ограничений
Это и есть часть культуры.
И вообще само понятие свободы нужно рассматривать в контексте рефлексии. А для рефлексии нужно время и условия: диван, пиво, женщина, ненавязчиво шуршащая на кухне.
Это и есть часть культуры.
И вообще само понятие свободы нужно рассматривать в контексте рефлексии. А для рефлексии нужно время и условия: диван, пиво, женщина, ненавязчиво шуршащая на кухне.
В моем понимании, свобода - готовность наполниться чем-то, отдаться чему-то. Поэтому состояние это, как и счастье, весьма не долговечно.
Миха!!!
вот написал....и полный Чудаг..на букву "М"...я аш афигел
вот написал....и полный Чудаг..на букву "М"...я аш афигел

У тебя очень своеобразное представление о чудаках и ты готов себя туда же засунуть. Так что не могу принять твое высказывание серьезно. 

Ну да, если ты не уперся в лес или в горы, подальше от тех, кто может тебя наполнить по самую маковку.
Я вообще свободу понимаю как внутреннее состояние, которое мало зависит от внешних ограничений.
Можно хоть в тюрьме сидеть, в карцере и кандалах, но дух будет свободен.
А можно быть рабом в душе, живя в лесу...
Можно хоть в тюрьме сидеть, в карцере и кандалах, но дух будет свободен.
А можно быть рабом в душе, живя в лесу...
Ну, вообще-то я про внутреннее состояние и говорил, что тебя смутило?
тогда при чём тут лес и горы?..
или ты внутреннего состояния свободы можешь достичь только там?
или ты внутреннего состояния свободы можешь достичь только там?
Слишком высока валентность личности....Я, прям, с такой нежностью в это словосочетание вчитываюсь )))
Надо ж так сказать было.
эээ, перечитай, где там про достижение написано было? Там про сохранение. Уж сильно в обществе много всего, чтобы удержаться и не дать себя заполнить.
А вот если заполнен, то не знаю, помогут ли горы, отшельничество...
А вот если заполнен, то не знаю, помогут ли горы, отшельничество...
зашибися, прям читаеш таки умные запупыренные вопросы и не менее ядреные ответы и, прям проникаешься, что находишьси не где попало, а на самом культовом подфоруме, аднако...