wsoroka
Мне пофиг как рассматривать. Я могу по разному. Суть в том, что не все могут. Вот упрется человек в свое определение свободы и дальше хоть кол на голове теши. Жона на рыбалку не пускает - значит несвободен. И будет прав, кстати, со своей точки зрения.
kosta
А все потому, что большинство ныне тут обсуждаемых понятий и мнений - субъективны. На всех абсолюта не напасешься.
Тарас_ка
но зато изрядное количество "Абсолюта" может привести к соглашению сторон...
kosta
>Жона на рыбалку не пускает - значит несвободен.

Не поспоришь.
А как пустит, будет он свободен?

Получается, что его свободу определяет не он, а его жена.
aglow
Я думаю, это не главное - соглашение сторон.
Интерес состоит в том, чтобы найти что-то важное для себя. Может быть, сформировать или дополнить, или изменить свою точку зрения.
aglow
скажи же? я именно поэтому здесь и трусь ))))
GuimpLеna
В этом топе главное говорить как можно более абстрактно.
Тогда тебя тоже не будет смущать то, что непонятно что имел в виду топикстартер. Поучаствуешь в разговорее умных людей.
Ага
и слова подлинее
Новинка
да.
и это очень крепко держит.
и тяготит подчас.
держит крепко, ещё и потому что двери открыты настежь, и всякий раз пробегая с высунутым языком мимо, мельком косишься в проём, и думаешь, как было бы здорово стегануть наружу, тут же спохватываясь, что ты давно уже не весёлый щенок, в чьём исполнении это было бы уместно и не смешно окружающим..

а если всё-таки получится , выставив окно..то как в древние времена варнак, отпущенный из острога, садишься тут же прислонясь спиной к постылой стене, страшась и не понимая чужого внешнего, а через минуту киноплёнка отматывается назад, задницей вперёд, держа в вытянутых руках многострадальный оконный переплёт, самоводворяешься обратно.
wsoroka
Вот. Классический пример- пост
Сифон:улыб:
Сифон :роза:
Новинка
Наташа, про что ты гворила? Пример приведи. А то валентность валентностью, а ты можт, имела в виду, что за столом сморткаться неприлично. А охота, и к тому же, сопли куда-то девать надо?! Ну, то есть: "то, что наиболее естесственно - наименее приличествует человеку", вот как-то так.

Надо же, прям нечастый случай, чтоб я не понимала, че автор хотит и даже хочит донести)))
Шелест
>за столом сморткаться неприлично.

А зачем тогда салфетки? Вот туалетную бумагу зря на стол не кладут.
wsoroka
Я пять копеек кину - про валентность побольше. А то мне неинтересно читать.
Ага
барнаульский пивзавод вывел к финишной прямой экспериментальный сорт пива "эффектное";
гус хиддинк предложил заменить шиповки на берцы с зубьями от плуга;
бьонсе добавили силикону в задницу;
китайцы наладили массовый выпуск ламповых мониторов "спидола";

идитекчёрту!
Новинка
и все великие умы бз так и не решили вопрос, чего хотел ТС. вот она свобода в чистом виде :rofl:
Тарас_ка
Что нужно тебе преодолеть (в себе), чтобы поехать с друзьями на рыбалку? Если ты свободен, то ничего. Но! Жена болеет, дочь надо свозить на танцы...
Это значит, что раньше ты на себя свободно возложил обязанности сиделки и шофера (или ты врач и учитель танцев?), а в тот момент, когда готов их (эти обязанности) с себя свободно сложить - то народ оказался против. И вот тут уже твоя свобода не в том чтоб эти обязанности тащить (и прощай рыбалка!) или в грязь втоптать (Уйду я от вас, злые вы (с) ) - а в том, что б... " у нас замена - на поле выходит... будет держать жену за ручку и трогать лоб, а дочь едет на танцы - тадан! сюрприз! с ....(нужное вставить).
И пусть только попробуют не согласиться...
eto
Я же дальше написал уже все))) Зачем снова повторять?
Или другое имеется виду? Тогда как-то поясней надо изложить)))
Девочка
Ни к чему. Определения "свободы".
kosta
и что?
и причём здесь "вот тебе?"
Девочка
Потому что у тебя единственной здесь сформулировано определение. Посмотри на что я отвечал. Вот я тебе и подкинул других определений. Не хочешь, не надо.
kosta
ой, Ген, это не определение было, а так, ремарка
к тому, что деньги - это свобода
я здесь уже стомиллионов раз говорила про своё понимание свободы
можно, я не буду про это говорить стомиллионнопервый?
Девочка
можно, я не буду про это говорить
Это ни ко мне, это к модераторам, наверное можно. Правилами не запрещено.:улыб:Что до остального - я счел твою ремарку единственным более-менее конкретным определением. Не обязательно исчерпывающим и достаточным. :улыб:
kosta
Моё определение свободы корректировалось мною же несколько раз... учитывая, конечно, тот факт, что полная свобода - абсурд (формула свободы "голый человек на голой земле" - такой же абсурд почти, как труп, что и было не раз доказано)

Как ни странно, но если говорить об определениях, то мне ближе всех определение Маркса "Свобода - это осознанная необходимость". От него можно оттолкнуться, чтоб что-то еще понять о свободе и достроить определение... свое, конечно) Причем, только в определенных границах)
Полностью распоряжаться собой по своей воле и разумению человек не может) (Эксперимент Шатова в Бесах...)

Вспомнила - был топик, где по этому поводу очень заразительно обменялись мнениями почти те же лица... Еще Ява была и Стич...
Его модераторы порезали и закрыли за флейм - и я не дождалась тогда ответа Косты, помню... о чем сильно жалела))
SkwоT
Свобода - это когда ни на кого и на что не оглядываешься. Если по-простому)
yxx
или чем меньше задумываешься о свободе, тем более свободен... ведь впридачу к желаемой свободе идет боязнь потерять эту свободу, от которой вновь хочется освободиться...
SkwоT
здесь всё в одной куче: и определения, и понимания конктретными человеками, и ощущения, и осознания.
так,-=свобода - осознанная необходимость=- это скорее осознание/ощущение
Девочка
Если свободно выбираешь несвободу, что это - свобода или несвобода? :-)
Крыска
это несвобода по сути
но по осознанию - свобода
Крыска
Если есть выбор - то уже есть капелька свободы))
Если бы мне грозило неизбежно насильственно помереть и я бы знала, что меня могут или утопить или пристрелить, то я б предпочла, чтоб не за меня выбрали, а у меня бы был выбор... :спок:
...даже только для того, чтоб сказать: "Мне все равно!"

Какая-то степень свободы нужна человеку для того, чтоб он почувствовал себя человеком) А не тупо марионеткой... Иначе Богам было бы неинтересно с нами возиться))
Что это, право, за эксперимент бы был без непредсказуемости поведения кролика?
:biggrin:
yxx
Свобода - это когда ни на кого и на что не оглядываешься. Если по-простому)
...я б сказала, если и оглядываешься, то только потому, что сам решил оглянуться) Даже если точно знаешь, что станешь от ужаса соляным столбом...
(*оглядываясь...*)
:heart:
zizi
ну и?
брэд
если комфортный слой в твоем понимании это деньги -"золотая клетка"
деньги - это свобода. как раз.
Ну вы просто недопонимаете. Для вас свобода - это модный бренд. А это несвобода т.к. немодный бренд вы уже одеть не можете.
zizi
клетка не только деньгами может быть оклеяна.
SkwоT
Правильно Сквотушка, ты как всегда умница)))
wsoroka
Интересная мыслЯ.
Значит культурный человек завсегда свободнее.
например - послать на хер кого хочется культурному завсегда труднее, чем некультурному. А хочется, а культурный слой мешает. И где же свобода.
Неужели в выборе - послать или не послать? :ха-ха!:
Девочка
свобода - это отсутствие страха потери
---------------------------
Да, в некоторой степени, согласна.
Если человек не боится потерять комфорт, а пусть даже психологический - это тоже можно считать ступенью свободы.
Новинка
У культурного человека очень большой выбор, куда именно послать :-)
Филипок
Деньги это такая штука, к которой нужно относиться свысока, в тоже время не упуская их из виду (с)
Тарас_ка
аморально (в глазах общества).
-----------------------------------------
Во-во! ну какая тут свобода, если ты все время заглядываешь в глаза общества?))
А вдру эти глаза лгут?
Или то что тебе казалось таким верным в глазах одного А если не смотреть в эти глаза, ты будешь чувствовать себя свободным.. ну хотя бы в принятии решений?
Ech_Aleks
И о какой свободе идет речь?
--------------------------
А ты поразмышляй - вот все тебе расжевывать накдо...
Тарас_ка
Получается, если ты тот "культурный слой", то барьеров у тебя больше. Пусть неосознанных, но барьеров.
И в этом случае свобода будет заключаться в твоем отношении к этому. Счастлив ли ты, имея барьеры, или нет.
--------------------------------------
То же вариант. Измени свое отношение к решетке на окнах и вот уже не ты за решеткой, а те, кто вовне
Тарас_ка
Ты просто будешь как само собой разумеющееся, ухаживать, лечить, возить, делать и т.п.
И при этом ты не менее свободен.
-----------------------------------
Да-да и еще раз да. Но я не назову это свободой. Утешает лишь то, что ты сам себе устроил заключение и поэтому не так обидно и досадно. А.. я сама мастер по постройке барьеров))
Валенок
готовность наполниться чем-то, отдаться чему-то
-------------------------------------
Ну это же относится к принятию решений?
Тебя не заставляют ни внешние, ни внутренние барьеры - а ты сам принимаешь об этом решение и ловишь от этого кайф?
О да! Это свобода. Редкостное удовольствие.. согласна и недолговечное
aglow
находишьси не где попало, а на самом культовом подфоруме, аднако...
------------------------------
с очень жирным и толстым культурным слоем :ха-ха!:
Сифон
как было бы здорово стегануть наружу, тут же спохватываясь, что ты давно уже не весёлый щенок, в чьём исполнении это было бы уместно и не смешно окружающим..
-------------------------------
Да...
Но вот вопрос - а насколько свободны щенки? У них куева туча комплексов, которые как раз тоже могут никуда не пустить. Страшное время - юность)))
Шелест
за столом сморткаться неприлично.
-------------------------
Ну какая-это несвобода))
Вобщем все уже разжевали - я про то, что ограничения накладываемы и самонакладываемые культурным человеком и строят ту самую клетку. Из которой сбежать практически невозможно. Вон Сифон все верно поняла. Вроде и дверь не заперта, а выйти не получается, даже если хочется.
Кстати, если ничего уже не хочется - моэжет это тоже своеобразный вид свободы?
Крыска
Согласна)) А..! хотела привести цитату из умной книжки, но не буду - это будет темой следующего топика, тем более монография еще не дочитана)
Набор направлений следования уже определен обществом для культурного человека, а ему хочется на три буквы, а общество это осуждает - так послать или нет именно нах...? Или обойтись - "Вы для меня перестали существовать!!"))))))))
Или тот кто позволил себе это нах уже не культурный? слой размывается?
Пример с матом - просто пример, ограничения бывают и другого рода.
Новинка
Я так понимаю, что не слой толще, а слоёв много.
Если всплывёт именно "нах" - ну, что делать... бывает :-)
Новинка
Настоящий питерский интеллигент никогда не скажет "Е* твою мать!". Он ограничится фразой: "Да я Вам в отцы гожусь".
Новинка
Предполагать что ты своим постом хочешь сказать об ущербности тех, кто не может свободно послать на три буквы мне как то не хочется. Так как имхо не в этом свобода человека.