На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Мне пофиг как рассматривать. Я могу по разному. Суть в том, что не все могут. Вот упрется человек в свое определение свободы и дальше хоть кол на голове теши. Жона на рыбалку не пускает - значит несвободен. И будет прав, кстати, со своей точки зрения.
А все потому, что большинство ныне тут обсуждаемых понятий и мнений - субъективны. На всех абсолюта не напасешься.
но зато изрядное количество "Абсолюта" может привести к соглашению сторон...
>Жона на рыбалку не пускает - значит несвободен.
Не поспоришь.
А как пустит, будет он свободен?
Получается, что его свободу определяет не он, а его жена.
Не поспоришь.
А как пустит, будет он свободен?
Получается, что его свободу определяет не он, а его жена.
Я думаю, это не главное - соглашение сторон.
Интерес состоит в том, чтобы найти что-то важное для себя. Может быть, сформировать или дополнить, или изменить свою точку зрения.
Интерес состоит в том, чтобы найти что-то важное для себя. Может быть, сформировать или дополнить, или изменить свою точку зрения.
скажи же? я именно поэтому здесь и трусь ))))
В этом топе главное говорить как можно более абстрактно.
Тогда тебя тоже не будет смущать то, что непонятно что имел в виду топикстартер. Поучаствуешь в разговорее умных людей.
Тогда тебя тоже не будет смущать то, что непонятно что имел в виду топикстартер. Поучаствуешь в разговорее умных людей.
да.
и это очень крепко держит.
и тяготит подчас.
держит крепко, ещё и потому что двери открыты настежь, и всякий раз пробегая с высунутым языком мимо, мельком косишься в проём, и думаешь, как было бы здорово стегануть наружу, тут же спохватываясь, что ты давно уже не весёлый щенок, в чьём исполнении это было бы уместно и не смешно окружающим..
а если всё-таки получится , выставив окно..то как в древние времена варнак, отпущенный из острога, садишься тут же прислонясь спиной к постылой стене, страшась и не понимая чужого внешнего, а через минуту киноплёнка отматывается назад, задницей вперёд, держа в вытянутых руках многострадальный оконный переплёт, самоводворяешься обратно.
и это очень крепко держит.
и тяготит подчас.
держит крепко, ещё и потому что двери открыты настежь, и всякий раз пробегая с высунутым языком мимо, мельком косишься в проём, и думаешь, как было бы здорово стегануть наружу, тут же спохватываясь, что ты давно уже не весёлый щенок, в чьём исполнении это было бы уместно и не смешно окружающим..
а если всё-таки получится , выставив окно..то как в древние времена варнак, отпущенный из острога, садишься тут же прислонясь спиной к постылой стене, страшась и не понимая чужого внешнего, а через минуту киноплёнка отматывается назад, задницей вперёд, держа в вытянутых руках многострадальный оконный переплёт, самоводворяешься обратно.
Вот. Классический пример- пост
Сифон
Сифон
Сифон

Сифон

Наташа, про что ты гворила? Пример приведи. А то валентность валентностью, а ты можт, имела в виду, что за столом сморткаться неприлично. А охота, и к тому же, сопли куда-то девать надо?! Ну, то есть: "то, что наиболее естесственно - наименее приличествует человеку", вот как-то так.
Надо же, прям нечастый случай, чтоб я не понимала, че автор хотит и даже хочит донести)))
Надо же, прям нечастый случай, чтоб я не понимала, че автор хотит и даже хочит донести)))
>за столом сморткаться неприлично.
А зачем тогда салфетки? Вот туалетную бумагу зря на стол не кладут.
А зачем тогда салфетки? Вот туалетную бумагу зря на стол не кладут.
Я пять копеек кину - про валентность побольше. А то мне неинтересно читать.
барнаульский пивзавод вывел к финишной прямой экспериментальный сорт пива "эффектное";
гус хиддинк предложил заменить шиповки на берцы с зубьями от плуга;
бьонсе добавили силикону в задницу;
китайцы наладили массовый выпуск ламповых мониторов "спидола";
идитекчёрту!
гус хиддинк предложил заменить шиповки на берцы с зубьями от плуга;
бьонсе добавили силикону в задницу;
китайцы наладили массовый выпуск ламповых мониторов "спидола";
идитекчёрту!
и все великие умы бз так и не решили вопрос, чего хотел ТС. вот она свобода в чистом виде 

Что нужно тебе преодолеть (в себе), чтобы поехать с друзьями на рыбалку? Если ты свободен, то ничего. Но! Жена болеет, дочь надо свозить на танцы...Это значит, что раньше ты на себя свободно возложил обязанности сиделки и шофера (или ты врач и учитель танцев?), а в тот момент, когда готов их (эти обязанности) с себя свободно сложить - то народ оказался против. И вот тут уже твоя свобода не в том чтоб эти обязанности тащить (и прощай рыбалка!) или в грязь втоптать (Уйду я от вас, злые вы (с) ) - а в том, что б... " у нас замена - на поле выходит... будет держать жену за ручку и трогать лоб, а дочь едет на танцы - тадан! сюрприз! с ....(нужное вставить).
И пусть только попробуют не согласиться...
Я же дальше написал уже все))) Зачем снова повторять?
Или другое имеется виду? Тогда как-то поясней надо изложить)))
Или другое имеется виду? Тогда как-то поясней надо изложить)))
Ни к чему. Определения "свободы".
и что?
и причём здесь "вот тебе?"
и причём здесь "вот тебе?"
Потому что у тебя единственной здесь сформулировано определение. Посмотри на что я отвечал. Вот я тебе и подкинул других определений. Не хочешь, не надо.
ой, Ген, это не определение было, а так, ремарка
к тому, что деньги - это свобода
я здесь уже стомиллионов раз говорила про своё понимание свободы
можно, я не буду про это говорить стомиллионнопервый?
к тому, что деньги - это свобода
я здесь уже стомиллионов раз говорила про своё понимание свободы
можно, я не буду про это говорить стомиллионнопервый?
можно, я не буду про это говоритьЭто ни ко мне, это к модераторам, наверное можно. Правилами не запрещено.

Моё определение свободы корректировалось мною же несколько раз... учитывая, конечно, тот факт, что полная свобода - абсурд (формула свободы "голый человек на голой земле" - такой же абсурд почти, как труп, что и было не раз доказано)
Как ни странно, но если говорить об определениях, то мне ближе всех определение Маркса "Свобода - это осознанная необходимость". От него можно оттолкнуться, чтоб что-то еще понять о свободе и достроить определение... свое, конечно) Причем, только в определенных границах)
Полностью распоряжаться собой по своей воле и разумению человек не может) (Эксперимент Шатова в Бесах...)
Вспомнила - был топик, где по этому поводу очень заразительно обменялись мнениями почти те же лица... Еще Ява была и Стич...
Его модераторы порезали и закрыли за флейм - и я не дождалась тогда ответа Косты, помню... о чем сильно жалела))
Как ни странно, но если говорить об определениях, то мне ближе всех определение Маркса "Свобода - это осознанная необходимость". От него можно оттолкнуться, чтоб что-то еще понять о свободе и достроить определение... свое, конечно) Причем, только в определенных границах)
Полностью распоряжаться собой по своей воле и разумению человек не может) (Эксперимент Шатова в Бесах...)
Вспомнила - был топик, где по этому поводу очень заразительно обменялись мнениями почти те же лица... Еще Ява была и Стич...
Его модераторы порезали и закрыли за флейм - и я не дождалась тогда ответа Косты, помню... о чем сильно жалела))
Свобода - это когда ни на кого и на что не оглядываешься. Если по-простому)
или чем меньше задумываешься о свободе, тем более свободен... ведь впридачу к желаемой свободе идет боязнь потерять эту свободу, от которой вновь хочется освободиться...
здесь всё в одной куче: и определения, и понимания конктретными человеками, и ощущения, и осознания.
так,-=свобода - осознанная необходимость=- это скорее осознание/ощущение
так,-=свобода - осознанная необходимость=- это скорее осознание/ощущение
Если свободно выбираешь несвободу, что это - свобода или несвобода? :-)
это несвобода по сути
но по осознанию - свобода
но по осознанию - свобода
Если есть выбор - то уже есть капелька свободы))
Если бы мне грозило неизбежно насильственно помереть и я бы знала, что меня могут или утопить или пристрелить, то я б предпочла, чтоб не за меня выбрали, а у меня бы был выбор...
...даже только для того, чтоб сказать: "Мне все равно!"
Какая-то степень свободы нужна человеку для того, чтоб он почувствовал себя человеком) А не тупо марионеткой... Иначе Богам было бы неинтересно с нами возиться))
Что это, право, за эксперимент бы был без непредсказуемости поведения кролика?

Если бы мне грозило неизбежно насильственно помереть и я бы знала, что меня могут или утопить или пристрелить, то я б предпочла, чтоб не за меня выбрали, а у меня бы был выбор...

...даже только для того, чтоб сказать: "Мне все равно!"
Какая-то степень свободы нужна человеку для того, чтоб он почувствовал себя человеком) А не тупо марионеткой... Иначе Богам было бы неинтересно с нами возиться))
Что это, право, за эксперимент бы был без непредсказуемости поведения кролика?

Свобода - это когда ни на кого и на что не оглядываешься. Если по-простому)...я б сказала, если и оглядываешься, то только потому, что сам решил оглянуться) Даже если точно знаешь, что станешь от ужаса соляным столбом...
(*оглядываясь...*)

ну и?Ну вы просто недопонимаете. Для вас свобода - это модный бренд. А это несвобода т.к. немодный бренд вы уже одеть не можете.
брэд
если комфортный слой в твоем понимании это деньги -"золотая клетка"
деньги - это свобода. как раз.
клетка не только деньгами может быть оклеяна.
Правильно Сквотушка, ты как всегда умница)))
Интересная мыслЯ.
Значит культурный человек завсегда свободнее.
например - послать на хер кого хочется культурному завсегда труднее, чем некультурному. А хочется, а культурный слой мешает. И где же свобода.
Неужели в выборе - послать или не послать?
Значит культурный человек завсегда свободнее.
например - послать на хер кого хочется культурному завсегда труднее, чем некультурному. А хочется, а культурный слой мешает. И где же свобода.
Неужели в выборе - послать или не послать?

свобода - это отсутствие страха потери
---------------------------
Да, в некоторой степени, согласна.
Если человек не боится потерять комфорт, а пусть даже психологический - это тоже можно считать ступенью свободы.
---------------------------
Да, в некоторой степени, согласна.
Если человек не боится потерять комфорт, а пусть даже психологический - это тоже можно считать ступенью свободы.
У культурного человека очень большой выбор, куда именно послать :-)
Деньги это такая штука, к которой нужно относиться свысока, в тоже время не упуская их из виду (с)
аморально (в глазах общества).
-----------------------------------------
Во-во! ну какая тут свобода, если ты все время заглядываешь в глаза общества?))
А вдру эти глаза лгут?
Или то что тебе казалось таким верным в глазах одного А если не смотреть в эти глаза, ты будешь чувствовать себя свободным.. ну хотя бы в принятии решений?
-----------------------------------------
Во-во! ну какая тут свобода, если ты все время заглядываешь в глаза общества?))
А вдру эти глаза лгут?
Или то что тебе казалось таким верным в глазах одного А если не смотреть в эти глаза, ты будешь чувствовать себя свободным.. ну хотя бы в принятии решений?
И о какой свободе идет речь?
--------------------------
А ты поразмышляй - вот все тебе расжевывать накдо...
--------------------------
А ты поразмышляй - вот все тебе расжевывать накдо...
Получается, если ты тот "культурный слой", то барьеров у тебя больше. Пусть неосознанных, но барьеров.
И в этом случае свобода будет заключаться в твоем отношении к этому. Счастлив ли ты, имея барьеры, или нет.
--------------------------------------
То же вариант. Измени свое отношение к решетке на окнах и вот уже не ты за решеткой, а те, кто вовне
И в этом случае свобода будет заключаться в твоем отношении к этому. Счастлив ли ты, имея барьеры, или нет.
--------------------------------------
То же вариант. Измени свое отношение к решетке на окнах и вот уже не ты за решеткой, а те, кто вовне
Ты просто будешь как само собой разумеющееся, ухаживать, лечить, возить, делать и т.п.
И при этом ты не менее свободен.
-----------------------------------
Да-да и еще раз да. Но я не назову это свободой. Утешает лишь то, что ты сам себе устроил заключение и поэтому не так обидно и досадно. А.. я сама мастер по постройке барьеров))
И при этом ты не менее свободен.
-----------------------------------
Да-да и еще раз да. Но я не назову это свободой. Утешает лишь то, что ты сам себе устроил заключение и поэтому не так обидно и досадно. А.. я сама мастер по постройке барьеров))
готовность наполниться чем-то, отдаться чему-то
-------------------------------------
Ну это же относится к принятию решений?
Тебя не заставляют ни внешние, ни внутренние барьеры - а ты сам принимаешь об этом решение и ловишь от этого кайф?
О да! Это свобода. Редкостное удовольствие.. согласна и недолговечное
-------------------------------------
Ну это же относится к принятию решений?
Тебя не заставляют ни внешние, ни внутренние барьеры - а ты сам принимаешь об этом решение и ловишь от этого кайф?
О да! Это свобода. Редкостное удовольствие.. согласна и недолговечное
находишьси не где попало, а на самом культовом подфоруме, аднако...
------------------------------
с очень жирным и толстым культурным слоем
------------------------------
с очень жирным и толстым культурным слоем

как было бы здорово стегануть наружу, тут же спохватываясь, что ты давно уже не весёлый щенок, в чьём исполнении это было бы уместно и не смешно окружающим..
-------------------------------
Да...
Но вот вопрос - а насколько свободны щенки? У них куева туча комплексов, которые как раз тоже могут никуда не пустить. Страшное время - юность)))
-------------------------------
Да...
Но вот вопрос - а насколько свободны щенки? У них куева туча комплексов, которые как раз тоже могут никуда не пустить. Страшное время - юность)))
за столом сморткаться неприлично.
-------------------------
Ну какая-это несвобода))
Вобщем все уже разжевали - я про то, что ограничения накладываемы и самонакладываемые культурным человеком и строят ту самую клетку. Из которой сбежать практически невозможно. Вон Сифон все верно поняла. Вроде и дверь не заперта, а выйти не получается, даже если хочется.
Кстати, если ничего уже не хочется - моэжет это тоже своеобразный вид свободы?
-------------------------
Ну какая-это несвобода))
Вобщем все уже разжевали - я про то, что ограничения накладываемы и самонакладываемые культурным человеком и строят ту самую клетку. Из которой сбежать практически невозможно. Вон Сифон все верно поняла. Вроде и дверь не заперта, а выйти не получается, даже если хочется.
Кстати, если ничего уже не хочется - моэжет это тоже своеобразный вид свободы?
Согласна)) А..! хотела привести цитату из умной книжки, но не буду - это будет темой следующего топика, тем более монография еще не дочитана)
Набор направлений следования уже определен обществом для культурного человека, а ему хочется на три буквы, а общество это осуждает - так послать или нет именно нах...? Или обойтись - "Вы для меня перестали существовать!!"))))))))
Или тот кто позволил себе это нах уже не культурный? слой размывается?
Пример с матом - просто пример, ограничения бывают и другого рода.
Набор направлений следования уже определен обществом для культурного человека, а ему хочется на три буквы, а общество это осуждает - так послать или нет именно нах...? Или обойтись - "Вы для меня перестали существовать!!"))))))))
Или тот кто позволил себе это нах уже не культурный? слой размывается?
Пример с матом - просто пример, ограничения бывают и другого рода.
Я так понимаю, что не слой толще, а слоёв много.
Если всплывёт именно "нах" - ну, что делать... бывает :-)
Если всплывёт именно "нах" - ну, что делать... бывает :-)
Настоящий питерский интеллигент никогда не скажет "Е* твою мать!". Он ограничится фразой: "Да я Вам в отцы гожусь".
Предполагать что ты своим постом хочешь сказать об ущербности тех, кто не может свободно послать на три буквы мне как то не хочется. Так как имхо не в этом свобода человека.