На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Это напомнило мне известную присказку про настоящего английского джентльмена и кошку.
Да, Саша, конечно же не в этом. Она в свободе принятия решений. Пример с матом - это микропример, ну сколько можно повторять?
В моем окружении нет свободных людей именно в таком понимании, все от чего нибудь да зависимы. Иногда мне кажется что таких людей просто нет в природе и это еще одна из мечт человечества - стать свободными, ни от чего не отказываясь))
И поэтому свобода превратилась в философскую категорию, а не житейскую. Можно размышлять об этом сколько угодно, писать многотомные монографии, ни разу н попробовав этого практике.
Наверное свобода также трудно и болезненна как роды - ребенок рождается в муках, он кричит, на него давят со всех сторон узкость материнского лона, а еще более болезненен рывок к свету и воздуху. И поэтому не каждый может вот так *родиться* (если это вообще возможно) И все мы остаемся в *лоне*, там тесновато, темновато, зато тепло и кормят хорошо, так чего же высовываться?? Может те, кто рано умирает могли бы об этом рассказать, каково там - на свободе?
Интересна мне конечно свобода внутренняя, ее можно даже не увидеть постороннему глазу, но можно утвержать что именно у меня она и есть, тем более что доказать это невозможно, а проверить и тем более. Остается верить, что она есть. Как в Бога.
В моем окружении нет свободных людей именно в таком понимании, все от чего нибудь да зависимы. Иногда мне кажется что таких людей просто нет в природе и это еще одна из мечт человечества - стать свободными, ни от чего не отказываясь))
И поэтому свобода превратилась в философскую категорию, а не житейскую. Можно размышлять об этом сколько угодно, писать многотомные монографии, ни разу н попробовав этого практике.
Наверное свобода также трудно и болезненна как роды - ребенок рождается в муках, он кричит, на него давят со всех сторон узкость материнского лона, а еще более болезненен рывок к свету и воздуху. И поэтому не каждый может вот так *родиться* (если это вообще возможно) И все мы остаемся в *лоне*, там тесновато, темновато, зато тепло и кормят хорошо, так чего же высовываться?? Может те, кто рано умирает могли бы об этом рассказать, каково там - на свободе?
Интересна мне конечно свобода внутренняя, ее можно даже не увидеть постороннему глазу, но можно утвержать что именно у меня она и есть, тем более что доказать это невозможно, а проверить и тем более. Остается верить, что она есть. Как в Бога.
Я думаю инвективы не чужды питерским интеллигентам, и да и не только питерским)
А что, интеллигенты - это те самые свободные люди?
А что, интеллигенты - это те самые свободные люди?
Что не попробовать на практике? Свободу принятия решений? Чем насыщенней и многообразней живешь, чем чаще приходится принимать то или иное решение. Ты рассматриваешь зависимость от чего то как ограничение личной свободы? Ну если в таком ракурсе рассматривать, то действительно свободы не существует. И не может быть даже теоретически.
Ну вот мы друг друга и поняли)
>послать на хер кого хочется культурному завсегда труднее, чем некультурному
Не факт. У культурного больше вариантов, значит проще. Можно выбрать более подходящий к ситуации.
Не факт. У культурного больше вариантов, значит проще. Можно выбрать более подходящий к ситуации.
И поэтому не каждый может вот так *родиться*Дауншифтеры? Освобождаются от текущих проблем и пока новые не нахлынут они свободны.

Сейчас читают
Ночной дозор
115546
1006
Секс на первом свидании)))
140622
768
УАЗ Патриот (Стоит брать)? (часть 5)
222206
1000
ближе всех определение Маркса "Свобода - это осознанная необходимость".... я не дождалась тогда ответа Косты, помню... о чем сильно жалелаНу и правильно, на хрен его было ждать, тем более, что его точка зрения - исключительный плагиат от Марса, Макроса, Максора.... О!!! Маркса!!!
нпп
Извините, что опять поднимаю эту тему - ну это просто нашла ответ у Фаулза - мне понравилось и в некоторой смысле удовлетворило.. Вот оно:
"В некотором парадоксальном смысле мы обретаем свободную волю блягодаря жизни в обществе. Совершенно очевидно, что окончательное решение комитета может быть не таким, которое некоторые его члены приняли бы, руководствуясь собственной "свободной волей", и все же это выражение свободы общей человеческой воли перед лицом явно детерминирующей биологической системы.
И еще:
Моя свобода - это выбор действий и способность осуществлять их, которыми я обладаю в пределах правил и ситуации игры.. Мы сидим в тюремной камере, но это относительно просторная камера, или ее можно сделать просторнее; внутри нее мы можем стать относительно свободными.
Все, вопрос исчерпан
Извините, что опять поднимаю эту тему - ну это просто нашла ответ у Фаулза - мне понравилось и в некоторой смысле удовлетворило.. Вот оно:
"В некотором парадоксальном смысле мы обретаем свободную волю блягодаря жизни в обществе. Совершенно очевидно, что окончательное решение комитета может быть не таким, которое некоторые его члены приняли бы, руководствуясь собственной "свободной волей", и все же это выражение свободы общей человеческой воли перед лицом явно детерминирующей биологической системы.
И еще:
Моя свобода - это выбор действий и способность осуществлять их, которыми я обладаю в пределах правил и ситуации игры.. Мы сидим в тюремной камере, но это относительно просторная камера, или ее можно сделать просторнее; внутри нее мы можем стать относительно свободными.
Все, вопрос исчерпан

Был у меня один знакомый - Вова, так он никогда и ничему не доверял, что ему говорили.
Он всегда просил: "Покажи книжку, где это написано?"
И увидев написанное, полностью удовлетворялся)
Хотя перед этим ему как минимум пятеро своими словами это же излагали.
Вот оно - великое, воспитанное веками доверие к письменам.
Магическая штука - эти книги)))

Он всегда просил: "Покажи книжку, где это написано?"
И увидев написанное, полностью удовлетворялся)
Хотя перед этим ему как минимум пятеро своими словами это же излагали.
Вот оно - великое, воспитанное веками доверие к письменам.
Магическая штука - эти книги)))

>увидев написанное
Показательно что не прочитав.
Интересно а заборам он тоже безоговорочно верит?
Показательно что не прочитав.
Интересно а заборам он тоже безоговорочно верит?
Я и сейчас такого неверующего знаю, у Пеппы сын такой. 

Нет))
Тот верил только книжкам, хотя как сейчас - не знаю)
Он в Тальменке директором школы работает, кста...

Тот верил только книжкам, хотя как сейчас - не знаю)
Он в Тальменке директором школы работает, кста...

Надо на самом деле верить только Орфографическому словарю. Вот ты ему веришь?))))
Я даже своим глазам не верю)
А вдруг там, в словаре, клоны?
Только на ощупь...

А вдруг там, в словаре, клоны?
Только на ощупь...

в одно место современные словари, я только винтажным доверяю :-)
винтажным
Орфографический словарь русского языка под редакцией Ожегова и Шапиро *листает*
110 000 слов, Москва, 1957, пойдёт?))
не, это уже антиквариат, винтаж это от 20-ти до 50-ти лет :-)
Мне кажется ты сильно преувеличиваешь, БЗ-это далеко не страна, читают его гораздо меньше людей, чем кажется.
Даже завсегдатаи форума до сих пор у тебя выпрашивают фоту, хотя о том, где эти фоты лежат говорилось тут уже раз 10.
Даже завсегдатаи форума до сих пор у тебя выпрашивают фоту, хотя о том, где эти фоты лежат говорилось тут уже раз 10.

А вот интересно, каков всё-таки наш словрный запас?
Пролистать, что ли, словарь... и посчитать количество неизвестных слов?..
Пролистать, что ли, словарь... и посчитать количество неизвестных слов?..
Ты еще учти ,что нехилая часть слов - либо отпечаток эпохи ,мусор фактически (всякие там "совпартшколы", "коллективизации", "социал-предатели") либо специальные/многосоставные слова, использующиеся в весьма узких областях ("кольчугоалюминиевый", "субкортикальный", "cфрагистика")
Хех. С фотками это вопрос мотивации. Им же нужна не фотка, а возможность и повод для комментариев.
У тебя такая авка, с такими хитрющими глазами, что, похоже, им не комментарии нужны, а сама Пеппа.
Авка всё же много значит. Вот авка у Сахары наоборот, отталкивает, интуитивно дистанцирует.
Интересно, вы это сделали интуитивно или нет...
Авка всё же много значит. Вот авка у Сахары наоборот, отталкивает, интуитивно дистанцирует.
Интересно, вы это сделали интуитивно или нет...
А что твоя авка? Ты ж клон и мужик притом. Ваще уже клоны абнаглели...
В книгах встречаются грамотно сформулированные твои собственные мутные чувствования))
Ну женственная авка-это нормально, таких авок у многих есть, худенькие, симпатишные, сексуальные. А вот подпись слишком уж откровенна и гипертрофированна, типа "мы женщины"...
то есть гипертрофированная подпись, указывающая на женщин истолковывается как принадлежность меня к мужскому полу....вы по аналогии взяли подпись про дебилов???указать "мы умные"??? (это лишь предположение)
У тебя такая авка, с такими хитрющими глазамиМишель, я тут болтаюсь стоко лет, что все желающие позырить на меня в реале давно сделали это. Так что это тема бесед разве что для клонов.
Я так вообще влюбился в Пеппу с первого взгляда.(это Мишелю, пусть завидует)
А на самом деле все было ровно наоборот:)))
В смысле, что мне показалось, что не понравилась прям в тяжелой форме:)
В смысле, что мне показалось, что не понравилась прям в тяжелой форме:)
Ты ж совсем недавно в Сифон был влюблён вроде? От жешь Соболев, аки двоехвостка, и вашим и нашим...
Я не психолог, я вообще уже хрен знает кто, хотя училась на докторицу. Вы от меня отворачивались прям винтом мясорубки, а это улика.
А че ему остается? Пропорция, как у монахов в Суздале. В женском монастыре 15 монахинь, в мужском 2 монаха. Покрутишься тут волчком.
Фигаро здесь, Фигаро там, Фигаро курит за углом, отдыхивается.
Фигаро здесь, Фигаро там, Фигаро курит за углом, отдыхивается.
Наблюдательная Вы моя!
У меня же одесную жена сидела, вот и вертел физией туда-сюда.
У меня же одесную жена сидела, вот и вертел физией туда-сюда.
Мишель, а ты чего не высовываешь всего ся?
Хоть бы клонов на тусы отправлял, а то Еч почти один за всех отдувается, глянь вон на фотках.
Хоть бы клонов на тусы отправлял, а то Еч почти один за всех отдувается, глянь вон на фотках.
Жена все таки молодец, что так ловко сережку нашла. Мы переделали дужки и теперь вообще невыносимая красота, спасибо Веритас-Геймовер.
Так я же был, только в виде Крыски. Да хоть вон у Шлёндры спроси, она видела.
Он в тебя чисто виртуально влюбился. А в реале запал на какуюнить очкастую блондинку))))
Наспроть, она мне живьём нравится.
Холосая такая, добрая и сильная, умница и красавица.*целует Пеппу, пока она не видит*
Холосая такая, добрая и сильная, умница и красавица.*целует Пеппу, пока она не видит*
Злобный Буратин
member
Наспроть-это вашбродь? Или что это ваще?
Я уже весь моск сломал...