Гендерная психология, а не как-нибудь! NF плиз
8578
101
Ну всё одно к одному! На БЗ зашла - и тут про семью и детей...

*Чебурашка начал издалека*

Сегодня сидим пьём чай с мамочкой малыша, которого она водит ко мне нянчиться. И рассказывает она мне о своей подруге, которая пишет докторскую по истории этой самой гендерной психологии (кто запамятовал сам термин - можно глянуть тут ).

И начинает она мне по-научному излагать то, к чему я давно пришла на бытовом уровне.
Что женщины становятся мужчинами, а мужчины - женщинами. И мало осталось "настоящих" женщин относительно данного аспекта, как и "настоящих" мужчин.

Что женщины всё чаще и чаще не могут состояться как женщины, терпят полное фиаско в этом плане - и берут на себя мужские гендерные функции. Соответственно, и оценивают свою успешность в жизни, взяв за основу традиционно мужские показатели.

Но о чём я не думала (и о чём как раз рассказала мне эта знакомая) - к чему это ведёт.
Женщины уже рождаются всё более похожими на мужчин, а мужчины - на женщин (сиськи и письки не в счёт, может позже атрофируются), не только в поведении, но и в других планах. И это достаточно быстрый процесс.
Неужели мы просто постепенно исчезнем как биологический вид? Не войнами, не бомбами, не экологией, а просто... тихо и мирно перестав любить и размножаться... этаким унисексом :eek:

И если этот процесс запустился природой - то почему? Может, мы её портим, а она нам этак исподтишка - ннате вам! Или просто заканчивается наш век...?

В-общем, не надо было мне сегодня на БЗ лезть, спать бы уже пошла :biggrin:
Elle Driver
Ну да, есть такая тенденция. Сближения полов, психологического. Из-за особенностей современной жизни.
Мы не исчезнем, а станем психоунисексами.
Elle Driver
***гендерной психологии***

тут, говорят, только один спец по этому вопросу
как она ответит - топик можно закрывать :biggrin:

ооо...уже ответила!
Ухх...ты где?
Elle Driver
Процесс запустился потому что Хомо сапиенс больше нет нужды выживать, поэтому из стадного животного он превращается в индивидуалиста.
Elle Driver
все тлен и пыль...
главное маневры. там сущность и выявляется...
ну не видел на маневрах ни одной ж.
хотя пиндосы весьма гендерны, вот бабам на подлодках служить разрешили... число подводных мастурбаторов, насильников и психов резко возрастет. верьте мне...
Шлёндра
Давно ли подалась в конферансье? *светски*
Пеппи
я довольно часто в стороночке стою и реплики отпускаю...мне кажется это довольно заметно .... не прячусь вовсе
Пеппи
Мы не исчезнем, а станем психоунисексами.
Вооот, а подруга этой подруги в своей работе пишет, что тётеньки всё чаще и чаще не хотят иметь детей. Соответственно - прогнозируется именно исчезновение. Или как минимум - глобальное сокращение популяции.
Elle Driver
популяция - не правильное слово...
популяция как раз от года к году растет... уже от голода мучается....
Elle Driver
Че-то я так не думаю. Все таки желание иметь детей рулится еще и инстинктами, а инстинкты настолько быстро не меняются. А вот социальное поведение измениться может. Поэтому часть женщин просто осмелились сказать вслух о своем нежелании. А еще одна часть будет рожать, но не будет вступать в брак. Уже слышны мнения, мол, не надо (успешным женщинам) регистрировать брак и оформлять официальное отцовство, проблем потом не оберешься, ежели чего.
Крыска
Процесс запустился потому что Хомо сапиенс больше нет нужды выживать, поэтому из стадного животного он превращается в индивидуалиста.
А почему так? Всё-таки мать-природа нам делает "пока-пока"?
Жутко как-то об этом думать...
Пеппи
Так и есть...
Всякие разрешения на выезд, имущественные споры, и т.п.

Да ладно, за несколько десятилетий ничего не случится с человечеством, а там изобретут какую-нибудь искусственную матку, и государство будет делать столько детей, сколько ему надо.
Elle Driver
Ничего нам мать-природа не делает :-)
Гормональная система работает и на мозги давит. И рано или поздно берёт верх :-)
Проще говоря, умом не хочешь, а телом хочешь.
Пеппи
Че-то я так не думаю. Все таки желание иметь детей рулится еще и инстинктами, а инстинкты настолько быстро не меняются. А вот социальное поведение измениться может. Поэтому часть женщин просто осмелились сказать вслух о своем нежелании. А еще одна часть будет рожать, но не будет вступать в брак.

То есть ты говоришь, что количество желающих продолжить род в среднем не меняется, несмотря на то, что озвучивается это всё чаще и чаще?
А если посмотреть на вопрос с другой стороны - мамы всё чаще тяготятся детьми и хотят как можно раньше выйти на работу (опять же - мужская роль). Это влияет или нет? (это я уже сибмамы начитавшись :безум:)
А повышение качества контрацепции?

Я не спец, мне сложно обсуждать этот вопрос, но жуть как интересно.
Крыска
А некоторые товарищи учёные говорят о том, что входящая в биологический код современного мужчины Y-хромосома быстро разрушается, и через 125 тыс. лет мужчины исчезнут как биологический вид

Другие ж учёные мужи более оптимистичны, и шанс мужчинам таки оставляют, предполагая, что в игру вступит следующая пара неполовых хромосом, обретя свойства половых.

Куча тысяч лет это, конечно, очень далёко и вообще неправда, но как-то же связаны такие биологические трансформации с тенденциями в гендерных игрищах.
Зингара
Да и пусть исчезают. Будем размножаться партеногенезом.
Зингара
Человек как таковой исчезнет гораздо раньше))) Слишком много факторов,могущих прихлопнуть вроде бы стабильное, а на самом деле весьма хрупкое человечество как извне, так и изнутри по прошествии не то что бы 100000, а даже 10000 лет...
Крыска
Да ладно, за несколько десятилетий ничего не случится с человечеством, а там изобретут какую-нибудь искусственную матку, и государство будет делать столько детей, сколько ему надо.

Слушай, а кому это вообще будет надо?
Все будут такие благостные, сегодняшним днём живущие, без этих страстей:улыб:
Зингара
Куча тысяч лет - это как-то спокойно... этакое необозримое будущее...

А вот как в прошлом веке начался процесс освобождения женщины от быта - так и понеслось с бешеной скоростью :безум:

Правда, инстинкты - вещь сильная. Может, действительно на них и выживем?
Elle Driver
ну, поживём-увидим...
просто я столько фантастики начиталась, что уже отрыжка.
начиная с моего любимого Ефремова, и заканчивая Кларком с его "Город и звёзды"... Лема сюда же с его "Сексотрясением"...

в общем, не вижу проблемы совершенно.
Elle Driver
Я не знаю, как это можно измерить. Меняется количество или не меняется. Вспомнить "Анну Каренину", так еще в этой книге многодетная Долли мечтала, как хорошо бы не быть постоянно беременной, а значит больной и т.п.
А потом Анна рассказала ей нечто о контрацепции, и Долли непоследовательно ужаснулась тому, что она, оказывается, могла бы не рожать своего Ванечку
( или не помню, кого), а как же без Ванечки?

Современное общество не зря называется - обществом потребления. Такие вот щас ценности, в развитых странах. Работа только способ достижения материального благополучия. Если возможен вариант достижения этого же историческим путем "брачной карьеры", то женщины охотно выбирают такой вариант, по сию пору. Но, видимо, работа, как способ, достижимее для ширмасс и надежнее.
Пеппи
Хорошо. А как со статистикой - чем более развитая страна - тем грустнее у неё с демографией?
Это тот же процесс, как я понимаю?

А страны-то все развиваются... *представила себе высокоразвитую крутую Гану или Гонолулу лет через сто*
Elle Driver
Гонолулу - это часть США. Тогда уж Габон или Гамбию)
yxx
Не меняй тему! *сурово*

Согласна на Гамбию.
Elle Driver
> мамы всё чаще тяготятся детьми и хотят как можно раньше выйти на работу

Почему диагноз именно "тяготятся"?
Просто они в условиях, при которых это а) необходимо б) возможно
А если опустить первое условие, и часть суетно-бытовых вполне могут быть переложены на плечи эээ.. специалистов, то пусть мама самореализуется в разном там другом, да больше времени-сил общению-развитию с дитём отдаёт, это ж только плюс.
Женщины увидели лазейки реализовать жизненную программу не только в системе дом-семья, правда при этом, пока всё радости жизни перепробуют, да себя истинную найдут, родной очаг может быть запущен.. и утерян безвозвратно.
Elle Driver
Именно так. К тому же, в развитых странах выживает большее количество детей. И общество, а не их дети, может обеспечить стариков.

Хотя вон в Англии начались непонятки на демографическом поле - в определенных городах рожают несовершеннолетние девушки, да не по одному ребенку. Местная мода. Английские ученые пожимают плечами.
Пеппи
Так и правильно. Чем раньше, тем лучше, пока мозги ещё не включились на "не хочу". А так - играла с куклами, да и родила себе живую куклу - милое дело... собственно, хистори репитед, в стародавние времена так и было.
Elle Driver
То есть ты говоришь, что количество желающих продолжить род в среднем не меняется, несмотря на то, что озвучивается это всё чаще и чаще?
------------------------
Я чаще слышала о нежелании не детей не иметь , а строить для этого отношения с мужчиной. Детей женщины хотят. На мужчин рассчитывать перестают.
Зингара
Почему диагноз именно "тяготятся"?

Я употребила самое подходящее выражение, на мой взгляд.
Просто много общаюсь по причине своего статуса с такими же мамочками. Сколько наслушалась!
"скорей бы садик, я устала, я деградирую, меня всё раздражает, я хочу на волю, на меня давят стены, всё надоело, это не жизнь"... примерно так, навскидку.
Им это не нравится, они хотят в офис.

Знаешь, малая часть отдают своего малыша в чужие руки по причине того, что иначе не выживут.
Крыска
А на форуме Экслера есть одна девушка нетрадиционной ориентации, так она родила подряд мальчика и девочку. А живет в браке со своей подругой. Не знаю, о чем это говорит, наверное, о том, что материнский инстинкт сильнее ориентации:)
Пеппи
У меня есть подруга, в прошлом би. Захотела детей - вышла замуж и родила двоих.
Крыска
в стародавние времена так и было. И насколько я понимаю, с точки зрения биологии это как раз самое то.
Elle Driver
Ну, в общем, да. После 25-ти уже поздновато.
Iris
На мужчин рассчитывать перестают.
Видимо, это другой аспект данного вопроса. Мужчина всё чаще перестаёт защищать и кормить своё потомство...?
Elle Driver
Так от кого его защищать и в чём проблема с пропитанием? :-)
Крыска
Грустно это. Непарные хромосомы вон помирают, потом и непарные органы за ненадобностью, того..
И, как же удовольствие?) Плюс, женщины ж такие существа, что даже при отсутствии необходимости рассчитывать на мужскую поддержку, - но при наличии не отмершей потребности любить, потребность в максимальной идентификации с объектом вожделения будет иметь место быть, а значит будут рожать "частички". Ну, будут, конечно, более осознанно подходить к "качеству генетического материала", да.
Зингара
К качеству генетического материала будт подходить компьютер :-)
А люди будут просто жить и заниматься любимым делом или делами. У кого-то любимым делом будет воспитание детей - почему бы и нет?..
Крыска
Так от кого его защищать и в чём проблема с пропитанием? :-)
Вроде детёныш человека дольше всех других видов не способен о себе позаботиться. Поэтому мать при нём неотлучно очень долго, а кушать-то надо. И детёнышам, и матери:улыб:
Зингара
И, как же удовольствие?)
Какое удовольствие? Угасание полового инстинкта тоже в проблему входит:хммм:
Крыска
Уже. Последняя мода в США - искать партнера, максимально генетически непохожего, заради высокого качества потомства. При помощи всех научных приблуд. Правда, все таки брачного партнера, т.к. США страна с традиционными мощными семейными ценностями.
Но это же лиха беда начало. Завтра начнут искать просто биологически оптимальных отцов.
Elle Driver
Видимо, это другой аспект данного вопроса. Мужчина всё чаще перестаёт защищать и кормить своё потомство...?
Мужчина передает свои функции женщине. Или не сопротивляется, когда она сама их на себя берет . Твои слова : "Женщины уже рождаются всё более похожими на мужчин, а мужчины - на женщин (сиськи и письки не в счёт, может позже атрофируются), не только в поведении, но и в других планах. И это достаточно быстрый процесс."

Женщины не рождаются такими, это не биология. Они такими становятся, это скорее отношения, социология, может психология.
Становятся или по собственному желанию или по необходимости.
По крайней мере, в последнее время сплошь и рядом слышу и наблюдаю именно это.
Iris
Становятся или по собственному желанию или по необходимости.
По крайней мере, в последнее время сплошь и рядом слышу и наблюдаю именно это.

Я никого не обвиняю, процесс объективный...
Странно именно от вас это слышать ))
Лично я не вижу никакой катастрофы. Никто никуда не вырождается. Так всегда было, просто не так видно. А счас интернет, большие объемы информации в одном месте, вот и кажется, что все так страшно.
Elle Driver
Лен, ну я, будучи в таком же статусе не один год, конечно, наслушалась, да и щас слышу такие истории частенько.)
Но, как там говорил незабвенный товарищ Булгаков, «разруха ведь не в клозетах, разруха в головах».
Поэтому, женщины эти, как дети, которые разучились сами себя развлекать.

Раньше не было возможности скинуть дитя и в офис, так сидели и не жужжали, пряли и пироги пекли. И счастье измеряли в других категориях.

А теперь, когда им, как тем же детям, кроме морковки показали ещё и пироженки, да идеологическую базу подвели, то наивно думать, что обработанные дамы в большинстве своём откажутся от сладкого и будут сидеть и рефлексировать относительно того, что да как и почему.
Женжина тож типа человек и идёт по пути наименьшего сопротивления.. И пока проблемы свои сама не осознает, будет кидаться за новыми погремушками.

При этом я вовсе не отрицаю того, что некоторым действительно в силу разных там личностных особенностей не под силу три года сидеть, кормить грудью и петь песенки, да находить себя исключиттно в воспитании отпрыска. Вот и ладно, осознали - хва ныть, поразмыслить, да в путь дорогу. Главное, ребёнка вместе с купелью не выплеснуть, а так - чё ж..
Пеппи
Но это же лиха беда начало. Завтра начнут искать просто биологически оптимальных отцов.
Но это же как-то... неестественно, что ли...
Я так понимаю - по природе, мы и так выбираем оптимальных? В кого влюбляемся. Это естественный процесс.
И если выбирать только донора - женская роль вообще сводится к функции деторождения, потому что в-одиночестве полноценно вырастить дитя невозможно - нужно опять брать на себя мужскую роль :безум: Это тоже должно вести куда-то не туда...?
Elle Driver
Я никого не обвиняю, процесс объективный...
------------------------
А обвинения тут причем ? :eek:
Elle Driver
Так щас вся жизнь неестественная. Босиком по травушке почти не ходят, зато летают в металлических бочках выше облаков.
С другой стороны, человек же додумался до этого своим естественным мозгом? Стало быть, это в чем-то естественное течение событий.
Лично я не вижу никакой катастрофы.
А многие видят, исследования проводят, статьи-диссертации пишут, даже на государственных уровнях меры принимают :dnknow:
Ну разные у людей мнения - что поделать:улыб: