Iris
Это оттуда?
Вот как называется один город в Новой Зеландии: ТАУМАТАФАКАТАНГИХАНГАКОАУАУАТАМАТЕАПОКАИФЕНАУКИТАНАТАХ
Зингара
Да была у нас книга, может и сейчас есть... Я ее смотрела, картинки рассматривала, имена эти чУдные прочесть пыталась...
я даже фильм смотрела когда-то...красиво....
а вот прочесть... буду теперь наверстывать. спасибо за ссылку.
Iris
А я тут взялась за Муми-троллей. Тоже восполняю пробел.
презумпция
Мне больше всего нравится название исландского города - Тоурсхёбн )))
презумпция
Издеваесся?))
думаешь, у меня такие познания в языке? и память такие слова сохранит?
но насколько я помню, там речь больше шла именно о северных народов и по-моему еще про индейцев...ну, как примеры. А если вообще в языках покопаться, думаю много чего нарыть можно.)
Таша
О, любовь моя...
очень давно нигде не видела
удивительно добрая и теплая сказка.
Iris
Сказок оказалось много.:улыб:Они, к сожалению, в детстве прошли мимо меня. Не было книжки ни дома, ни в библиотеке нашей. А сейчас вот что-то захотелось... нашла чудный сайт и читаю теперь.
Таша
А я сейчас в числе прочих читаю Клариссу Пинкола Эстес "Бегущая с волками"
Очень интересно, но читать приходится дозированно. Сразу и по-многу воспринимается с трудом.
Таш, а ссылкой не поделишься?
Iris
Я тоже всё собираюсь до неё дойти, но пока никак.
Iris
Автор - американец, так что логично. Там еще про язык жестов и пр.
А эту цитатку я на самом деле из Инета дернула. )
Таша
Ссыл-ку! Ссыл-ку!
*скандирует*

И на самом деле, есть масса совершенно чудесных сказок, которые у нас мало или вовсе неизвестны. Нисколько не ниже уровнем "Мэри Поппинс" и другой английской классики.
Те же "Добывайки" или "Ветер в ивах" (мультик совершенно эту сказку опошлил, по-моему).
презумпция
Добываек издали в начале 2000-х, покупала племяннице, прежде, чем отдать, прочла сама запоем.:улыб:
презумпция
Презумпция, забыла сказать, что тоже рада Вас видеть.:улыб:
презумпция
Про язык жестов там много, да.
Не, я такое не запомню. Слова, в смысле.

А "Ветер в ивах" мультфильм есть?

Я тоже уже потом поняла, что мимо меня куча сказок прошла. Сейчас смотрю, что читает племянница, что совершенно свободно на полках лежит и грустно немного, что раньше это все было редкостью.
Таша
*высунув язык от усердия, аккуратно вырезала и положила закладочку*
Таша
Спасибо
*стыливо зарделась*

У меня, к сожалению, только вторая часть "Добываек", покупала примерно в те же времена.
И фиг кому я детские книжки отдам!!! :зло:

О! А вот кто навскидку помнит, кто такой Чимижимичамижами?
Чур в Инет не подглядывать!
презумпция
А вот кто навскидку помнит, кто такой Чимижимичамижами?

Когда не знаешь, да ещё забудешь... *развела руками*
Таша
Таш, спасибо за ссылки! :улыб:
уже читаю.
Iris
Так ещё картинок куча.:улыб:
Iris
Есть, но, по-моему, сильно стремный. Хотя его по "Культуре" показывают - вроде как определенный уровень это предполагает.
Или он настолько не соответствует моему представлению о книге?

А не жалейте. Зато можно сейчас их прочесть и тоже получить огромное удовольствие, причем без детских ошибок восприятия или недопонимания.
Тот же "Винни-Пух", по-моему, не очень-то и детская книжка. Там куча фишек, ребенкам непонятных.
Таша
Вижу. )Вот, чем надо настроение поднимать.
Такие книжки по-моему и должны с картинками быть.
Iris
Сне ещё сайт Козлова очень нравится. Тоже потрясающе добрые сказки.
презумпция
Про наши детские книжки...я тут, читая своему ребенку, обнаружила, что многое в новых переводах она плохо понимает. Такое порой нагромождение текста.
А открыв последний перевод Карлсона, просто испугалась. Там в некоторых местах грубость открытая.
Таша
Я у Козлова на сайте тоже часто бываю.
Там много интересного.
Таша
Я сама кроме слова практически ничего не помнила, пока в Инете не поискала. Как ни удивительно, ажно шесть ссылок нашлось. )
Была у меня в ранней юности книжка, потом кто-то увел, это имя одного из персонажей, лягушонка. На самом деле звали его Чими, но когда объявили конкурс на самое длинное имя, а призом была корзинка клубники, он себе сочинил более длинное (в итоге еще более длинное, чем я написала).
Собственно, только сцену поедания клубники я из всей книги и помню. :смущ:
Кому-то кроме меня она все же попадалась. Видимо, в Нск поступил большой тираж, потому что мои одноклассники тоже что-то из нее цитировали.
Iris
Последний перевод Карлсона категорически нельзя читать, тем более детям!
презумпция
Я тоже уже посмотрела. Нет, это книжка тоже прошла мимо меня.
Iris
Я боюсь смотреть новые переводы. До сих пор не купила полную версию "Мэри Поппинс" (Заходер в свое время собрал в одну книжку главы из четырех книг), п.ч. мельком просмотренный перевод показался мне совершенно не "аутентичным".
"Карлсон", конечно, как книга куда суровее и грубее привычного нам мультика, но, думаю, в классическом переводе Лунгиной это приемлемо.
Хочу еще Джейн Остин (это уже не детская), но тоже боюсь разочарования: в новых переводах даже фамилия ее иначе пишется (через Е).
Таша
Так мне ничего другого в руки не попалось. Тот перевод, который я в детстве читала, на тот момент куда-то запропал. Взяла тот, что на столе лежал, толком не просмотрев. А сейчас уже поздно что-то менять. Отложила пока, буду в Москве-поменяю.
Таша
Ну, эта потеря невелика. Хотя помню, что в детстве было забавно.
Увидев текст в Инете, совершенно его не признала - наверное, это другая история с теми же героями (у автора вроде несколько книг).
презумпция
Мы тут из Инета много скачали. Многое урезано, конечно, но за неимением лучшего, хоть что-то. В Москве пройдусь по книжным магазинам поосновательней.
Я помню старый перевод Карлсона, все читабельно вполне. А тут...прям не ожидала такого.
Iris
Надо только Лунгину, это правильный Карлсон.:улыб:

Всё, я в ванну и спать.
Снов всем добрых! :роза:
Че, спят все? Э-эх...
*уныло поплелась в ванную*
Iris
Мне-то и деваться некуда - пока не постираю, спать не лягу.
Золушка прям *умилилась".
презумпция
У меня помню была ситуация... не рассчитав время, захотела голову покрасить, а когда сообразила, на сколько это затянется, решила суп сварить. Когда с головой разобралась, готовка была где-то на середине... и вот сижу я в ночи на кухне, сама себя ругаю, а делать нечего...
Iris
Та же фигня: завела стирку, потом забыла, поздно уже - а, блин, если сейчас не постираю, детям завтра не будет во что переодеться (усвинякали все).
Стирает, слава богу, машинка, но спать-то хочется мне!
презумпция
сочувствую...
а если лечь и будильник поставить? встанешь ненадолго и доделаешь
Iris
Похоже, так и сделаю. Иначе носом кнопки посчитаю на клавиатуре.
А наутро себе красивую цифирку сообщений приберегу.
Спокойной оставшейся ночи!
Шлёндра
куда?
нет я села с буком в кресле и жую апельсинки
кино седня посмотрела о чем говорят мужчины. смешно
zizi
а еще я шоколадку купила любымую.особый называется. фабрики крупской
Крыска! ты ела такую?
zizi
У меня на российский шоколад аллергия... вернее, не на сам шоколад, а на какие-то добавки, которе туда кладут некоторые фабрики. Фабрики "Россия" вообще не могу есть. Остановилась на Бабаевском - он нормальный в этом смысле. Да и по соотношению цена-качество тоже.
Крыска
россия не оч
я крупскую полюбила - и конфеты вкусные и шоколадки. по мне так вкуснее может бабаевского