Че-то вот знание арифметики никто, никто не относит к зависимостям и ограничителю креатива.
Видать, неохота получать креативную сдачу и зарплату. А вот правописанию не повезло.
Видать, неохота получать креативную сдачу и зарплату. А вот правописанию не повезло.
так потому что меняется все в языке, это же не математика.
Речь не про креатив, а про внутреннее неприятие или приятие и про желание его выразить или проигнорить. То есть поучать или принять таким какой есть. Воспитывать как хочет общество или оставить в покое, авось что-нибудь выйдет толкового и без граматики.
Речь не про креатив, а про внутреннее неприятие или приятие и про желание его выразить или проигнорить. То есть поучать или принять таким какой есть. Воспитывать как хочет общество или оставить в покое, авось что-нибудь выйдет толкового и без граматики.
Меняется, но не настолько интенсивно и быстро, как это хотят представить в своих алиби:)
вода камень точит
или копейка рубь бережет..
или че там еще..
или копейка рубь бережет..
или че там еще..
Повинную голову меч не сечет.
* подпихивая локтем "Родную речь"*
* подпихивая локтем "Родную речь"*
***как это хотят представить в своих алиби
Задумался над смыслом - а если вместо последнего слова подставить резюме, тоже неплохо получится. ))
Задумался над смыслом - а если вместо последнего слова подставить резюме, тоже неплохо получится. ))
презумпция
хикки
Ну, я с ними одной крови, ващета...
Сейчас читают
Продажа/обмен косметики. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 15)
449025
999
УРААААААААААААААААААААААААААА!
12950
133
Марафон стройности - 72
205603
1000
SkwоT
чужестранец
Презумпция, пост лично тебе!
(кому скучно - не начинайте даже читать)))
Длительная (полгода уже) переписка с достаточно авторитетным Максом Кронгаузом (Директор Института лингвистики РГГУ и автор иронического научно-популярного бестселлера "Русский язык на грани нервного срыва" ) убедила меня в двух вещах, о которых я подозревала и которые, как я полагала, должен понимать любой боле-менее приближенный к лингвистике человек.
Но за которые мне неизменно прилетало на всех конференциях, где я это оглашала,
пока я не встретилась с Кронгаузом в НИИКУДе)
Так вот, если вкратце:
1) Язык виртуального общения можно считать вариантом разговорной речи или "быстрой письменной разговорной речью" - вот такой гибрид)
2) Если это так, то этой речи присущи ВСЕ признаки любой разговорной невыверенной речи, в том числе - описки, неверность орфографии из-за скорости, сокращения, опечатки (это специфическое письменное) окказионализмы (словотворчество), экспрессивная лексика, сленг, арго, использование уже собственных письменных виртуальных сленгов и проч.
3) В каждом сообществе формируются в целом свои законы такой речи в зависимости от возраста, образования, тематики, соц. принадлежности и проч.
Причем, если письменная речь более (какова?) регламентированна (хихи), формальна, консервативна и неповоротлива, то живая разговорно-письменная речь виртуального общения открыта всем влияниям, новаторству и экспериментам, которые визуально не мешают участникам диалога её воспринимать.
Этот тип речи нельзя ни остановить, ни запретить, поскольку он обслуживает важнейшую часть жизни людей. Можно беречь привычное, родное старое, но и принимать и использовать удобное, свежее и яркое новое.
А можно гнобить за ошибки, не понимая, что участники живого виртуального диалога не пишут тут монографий и не сдают в печать статьи.
Вот. Подумай теперь - есть ли смысл гнобить за ошибки?
Может, насладиться идеей?
Я на БЗ не знаю ни одного паталогически безграмотного человека)) Свои тексты не проверяю на ошибки никогда и даже не просматриваю часто из экономии времени.
Но ничем страшным он не грозит ни русскому языку, ни грамматике. Хотя, перемены возможны.
Плохо это или хорошо - рассуждать по меньшей мере недальновидно.
Это все равно, что сейчас бы появился Нестор или протопопп Аввакум и начал бы сетовать, что мы испохабили его чистый русский язык, на котором он писал такие прекрасные тексты))
Язык - живое существо, и он растет так, как ему в данный момент светит его языковое солнце и вообще - какая стоит погода, такой и вырастает язык.
А образцы текстов для ученых и любителей сберегут художественные произведения классиков))
(кому скучно - не начинайте даже читать)))
Длительная (полгода уже) переписка с достаточно авторитетным Максом Кронгаузом (Директор Института лингвистики РГГУ и автор иронического научно-популярного бестселлера "Русский язык на грани нервного срыва" ) убедила меня в двух вещах, о которых я подозревала и которые, как я полагала, должен понимать любой боле-менее приближенный к лингвистике человек.
Но за которые мне неизменно прилетало на всех конференциях, где я это оглашала,
пока я не встретилась с Кронгаузом в НИИКУДе)
Так вот, если вкратце:
1) Язык виртуального общения можно считать вариантом разговорной речи или "быстрой письменной разговорной речью" - вот такой гибрид)
2) Если это так, то этой речи присущи ВСЕ признаки любой разговорной невыверенной речи, в том числе - описки, неверность орфографии из-за скорости, сокращения, опечатки (это специфическое письменное) окказионализмы (словотворчество), экспрессивная лексика, сленг, арго, использование уже собственных письменных виртуальных сленгов и проч.
3) В каждом сообществе формируются в целом свои законы такой речи в зависимости от возраста, образования, тематики, соц. принадлежности и проч.
Причем, если письменная речь более (какова?) регламентированна (хихи), формальна, консервативна и неповоротлива, то живая разговорно-письменная речь виртуального общения открыта всем влияниям, новаторству и экспериментам, которые визуально не мешают участникам диалога её воспринимать.
Этот тип речи нельзя ни остановить, ни запретить, поскольку он обслуживает важнейшую часть жизни людей. Можно беречь привычное, родное старое, но и принимать и использовать удобное, свежее и яркое новое.
А можно гнобить за ошибки, не понимая, что участники живого виртуального диалога не пишут тут монографий и не сдают в печать статьи.
Вот. Подумай теперь - есть ли смысл гнобить за ошибки?
Может, насладиться идеей?
Я на БЗ не знаю ни одного паталогически безграмотного человека)) Свои тексты не проверяю на ошибки никогда и даже не просматриваю часто из экономии времени.
Но ничем страшным он не грозит ни русскому языку, ни грамматике. Хотя, перемены возможны.
Плохо это или хорошо - рассуждать по меньшей мере недальновидно.
Это все равно, что сейчас бы появился Нестор или протопопп Аввакум и начал бы сетовать, что мы испохабили его чистый русский язык, на котором он писал такие прекрасные тексты))
Язык - живое существо, и он растет так, как ему в данный момент светит его языковое солнце и вообще - какая стоит погода, такой и вырастает язык.
А образцы текстов для ученых и любителей сберегут художественные произведения классиков))
ыыыыы))))
нет, слишком я нагромоздила много, шобы отказываться от своих слов))
Есть же питерская и московская школы грамматики..
нет, слишком я нагромоздила много, шобы отказываться от своих слов))
Есть же питерская и московская школы грамматики..
правильно
тут все быстренько печатают сообщения
это не деловая переписка, чтобы ошибки исправлять
а то меня многие уже загнобили с мелкими ошибками
тут все быстренько печатают сообщения
это не деловая переписка, чтобы ошибки исправлять
а то меня многие уже загнобили с мелкими ошибками
ОО! Ну лучше Сквотиного алиби я не придумаю...
переписка с достаточно авторитетным Максом Кронгаузоми...Ну какой смысл писать Максу, если слово патология не получается?
Я на БЗ не знаю ни одного паталогически безграмотного человека))
Ей-богу, пронзительная смесь лингвопонтов и ошибок.
а ведь это спец и я могу на него ориентироваться, это профессиональное мнение, в отличие от моего *подливает масла*
Варя, ориентируйся на словарь. * гасит огонь*
Неа... Это смесь лингвопонтов и "быстрой письменной разговорной речи".
Надо выбрать. Или трусы, или крестик.
презумпция
хикки
Задумалась, не ударить ли по беседе с Кронгаузом лекцией Зализняка...
Если чуть серьезнее (но не до упора): ты же понимаешь, что ссылкой на языковедческий авторитет даешь повод людям банально неграмотным прикрывать недочеты своего образования какими-то там "высокими материями", которых они и вполовину не поймут? Сам Кронгауз, я уверена, в любой спешке пишет безукоризненно или около того, позволяя себе отступления лишь в части лексики, но никак не грамматики или пунктуации.
P.S. Прочла вышележащие посты - Сквот, провокация зачОтная!
Если чуть серьезнее (но не до упора): ты же понимаешь, что ссылкой на языковедческий авторитет даешь повод людям банально неграмотным прикрывать недочеты своего образования какими-то там "высокими материями", которых они и вполовину не поймут? Сам Кронгауз, я уверена, в любой спешке пишет безукоризненно или около того, позволяя себе отступления лишь в части лексики, но никак не грамматики или пунктуации.
P.S. Прочла вышележащие посты - Сквот, провокация зачОтная!
лингвопонт - это мост через язык, словообразованцы.
Качественная отмазка.Главное, детям её не показывать. Они и так находят 1001 причину для письма абы как.
Имеем право. Сам Макс Кронгауз разрешил.
презумпция
хикки
Насчет "мелких" - это Вы себя крупно недооцениваете.
словарь мертвый и статичный, а речь - живая *усердно дует*
Живая, п.5. , речь.
* представив новую редакцию заголовка старого учебника*
* представив новую редакцию заголовка старого учебника*
Кстати, Сквот, вы спрашивали, всерьез ли я думала, что вы не знаете, как правильно писать вчерашние слова. После эпизода с "уверенна" - всерьез.
По крайней мере, на мой взгляд, вчера были явно не "албанские" нарочитые ошибки. Ну а нетрезвость телепатически не считывается, это был неизвестный фактор на момент написания моего поста.
В общем, наверное, лучше забыть вашу же собственную идею про "поправлять" и вычеркнуть вас из списка желающих узнавать, когда они ошибаются в написании?..
По крайней мере, на мой взгляд, вчера были явно не "албанские" нарочитые ошибки. Ну а нетрезвость телепатически не считывается, это был неизвестный фактор на момент написания моего поста.
В общем, наверное, лучше забыть вашу же собственную идею про "поправлять" и вычеркнуть вас из списка желающих узнавать, когда они ошибаются в написании?..
да да))
Понты - наше все)
Особенно на БЗ - это моя основная арена для лингвопонтов))
Не помню, кто (кажется, кто-то из греков, как всегда) сказал:
"Тому, кто аппелирует к чужим орфографическим ошибкам, видимо, больше нечего возразить))
(Ничего личного, ни в коем случае. Продолжай, пожалуйста, меня корректировать - мне это нравится) И прявычно, особенно в плане иностранных слов - вечно я к ним небрежна, когда скороговоркой говорю-пишу - чужие они мне, одним словом)
И Геймовер - тоже, если нетрудно, конечно)) Ну... и ухх. У меня будет личная группа корректоров)))))))))
Одна польза от БЗ))
Понты - наше все)
Не помню, кто (кажется, кто-то из греков, как всегда) сказал:
"Тому, кто аппелирует к чужим орфографическим ошибкам, видимо, больше нечего возразить))
(Ничего личного, ни в коем случае. Продолжай, пожалуйста, меня корректировать - мне это нравится) И прявычно, особенно в плане иностранных слов - вечно я к ним небрежна, когда скороговоркой говорю-пишу - чужие они мне, одним словом)
И Геймовер - тоже, если нетрудно, конечно)) Ну... и ухх. У меня будет личная группа корректоров)))))))))
Одна польза от БЗ))
SkwоT
чужестранец
Знаешь... я задала такой вопрос0
И подучила ответ)
Чтоб не провоцировать - подробности в личке.
Хотя, я думаю, ответ всем очевиден))
(Вспомнила одну особо хорошую песенку еще одного лингвиста - Псоя Короленко:
"У***ще - я, прекрасная - ты!
Мне так не хватает твоей красоты!!!"
Как я его понимаю...
(*весело хохочущий сиайлик*)
p.s. почему у меня смайлики сломались???
И подучила ответ)
Чтоб не провоцировать - подробности в личке.
Хотя, я думаю, ответ всем очевиден))
(Вспомнила одну особо хорошую песенку еще одного лингвиста - Псоя Короленко:
"У***ще - я, прекрасная - ты!
Мне так не хватает твоей красоты!!!"
Как я его понимаю...
(*весело хохочущий сиайлик*)
p.s. почему у меня смайлики сломались???
это не он возражает, это встроенные паттерны восприятия русской речи.
Так выучил в учебнике - значит железобетонно, уже в подкорке.
Так выучил в учебнике - значит железобетонно, уже в подкорке.
Крыска
unreal
Человеку, способному, приложив усилия, выдать 100%-но грамотный текст, в принципе, простительны ошибки, сделанные в спешке, особенно если у него принцип "не проверять" в интернете... Это вызывает максимум улыбку - "ха-ха, а ты не идеален..."
Человека, безграмотного в принципе, хоть кол ему на голове теши, читать неприятно.
Воинствующий же противник знания родного языка - просто дурак.
Человека, безграмотного в принципе, хоть кол ему на голове теши, читать неприятно.
Воинствующий же противник знания родного языка - просто дурак.
опять про дураков у вас.. Что-то слишком часто. Если вокруг дураки, тоооо..
> Не помню, кто (кажется, кто-то из греков, как всегда) сказал:
Да. Не представляю себе переписку с безграмотным человеком. Мне это будет неинтересно. Точно так же как и разговаривать с тем, кто трёх слов связать не может.
Да. Не представляю себе переписку с безграмотным человеком. Мне это будет неинтересно. Точно так же как и разговаривать с тем, кто трёх слов связать не может.
Конечно, да, спасибо, извините.
Это я не знаю, как писать, и другое тоже не знаю)
Исправляйте меня)) Я не корректор.
Каждый делает на форуме то, что онт хочет))
Лично я буду здесь писать свои мысли, стараясь, как и раньше, быть грамотной и четкой. В меру своих сил))
:-))
Это я не знаю, как писать, и другое тоже не знаю)
Исправляйте меня)) Я не корректор.
Каждый делает на форуме то, что онт хочет))
Лично я буду здесь писать свои мысли, стараясь, как и раньше, быть грамотной и четкой. В меру своих сил))
:-))
Совершенно необязательно оборачиваться :-)
Тебе весело, а я иногда, в запале и на эмоциях, не проверяю, и конечно потом огребаю на самом элементарном.
Хоть убедительно пишешь, - врят ли такая практика /без проверок и абы что/ будет жить только в сети.
Хоть убедительно пишешь, - врят ли такая практика /без проверок и абы что/ будет жить только в сети.
Это вызывает максимум улыбку - "ха-ха, а ты не идеален..."Если этот человек не претендует на экспертность своего мнения.
А если претендует и выступает , как специалист, то цепочка "ха" становится длиннее.
Ну, где ваша основная арена для лингвопонтов, мы не в курсе, конечно... откуда бы.
Вы, видимо, запамятовали, что это не апеЛЛяции, а любезное удовлетворение вашей же просьбы. Странно, я же вчера цитировала.
Но... я даже не знаю, право, сегодня есть смысл поправлять... Вы трезвы?.. или, конечно же, знаете, как верно пишется "апелляция", но...
Ну, где ваша основная арена для лингвопонтов, мы не в курсе, конечно... откуда бы.
Вы, видимо, запамятовали, что это не апеЛЛяции, а любезное удовлетворение вашей же просьбы. Странно, я же вчера цитировала.
Но... я даже не знаю, право, сегодня есть смысл поправлять... Вы трезвы?.. или, конечно же, знаете, как верно пишется "апелляция", но...
А у меня закладка на Грамоту.ру в панели быстрого запуска.
На всякий случай :-)
На всякий случай :-)
Скво, а вы кто по социотипу если не секрет?
такая практика будет в сети, к сожалению ли, к равнодушию ли - неважно, к чему.
тебе никогда не случалось читать стенограммы научных дискуссий на самом высоком уровне? Математиков? Химиков? Филологов?
Мне приходилось читать и править.
Стенограмма устной речи с точки зрения письменной - ужас жуткий.
А когда слушаешь - ничего, нормально.
Проблема форумов и чатов не в том, что здесь пишут безграмотно, а в том, что здесь ГОВОРЯТ - и при этом быстро.
Думаю, это повлияет на общую безграмотность - на её возрастание. Но не в большей степени, чем безобразное преподавание русского в школе и то, что дети НЕ ЧИТАЮТ или читают искуственно созданные тексты.
Я понимаю, что моя безграмотность (кгхм...))))) - повод для ...некоторых авторитетных ников погрозить пальчиком и поправить пенсне. пусть, это ерунда.
Я уже говорила - что некоторые, видя споткнувшегося, кричат, что он придурок и не умеет ходить, а другие пытаются понять, почему он спотыкается.
В этом разница.
тебе никогда не случалось читать стенограммы научных дискуссий на самом высоком уровне? Математиков? Химиков? Филологов?
Мне приходилось читать и править.
Стенограмма устной речи с точки зрения письменной - ужас жуткий.
А когда слушаешь - ничего, нормально.
Проблема форумов и чатов не в том, что здесь пишут безграмотно, а в том, что здесь ГОВОРЯТ - и при этом быстро.
Думаю, это повлияет на общую безграмотность - на её возрастание. Но не в большей степени, чем безобразное преподавание русского в школе и то, что дети НЕ ЧИТАЮТ или читают искуственно созданные тексты.
Я понимаю, что моя безграмотность (кгхм...))))) - повод для ...некоторых авторитетных ников погрозить пальчиком и поправить пенсне. пусть, это ерунда.
Я уже говорила - что некоторые, видя споткнувшегося, кричат, что он придурок и не умеет ходить, а другие пытаются понять, почему он спотыкается.
В этом разница.
презумпция
хикки
Одна польза от БЗ))Две - я и Геймовер. Или Геймовер и я. *ускромнилась*
Хорошая идея, тоже сделаю, хотя здесь как в чате, фиг успеешь, когда детально или тексты я стараюсь проверять и в ворде и в словарях.
Потом у меня не хватает времени на запятые. Самого раздражает когда перечитываю, тем более что любимые обороты речи, собственно - штампы, требуют их присутствия.
Потом у меня не хватает времени на запятые. Самого раздражает когда перечитываю, тем более что любимые обороты речи, собственно - штампы, требуют их присутствия.
но, ведь, эти же ошибк откуда-то берутся и именно эти, именно такие, а не другие.
зачем их жестко отсеивать, если они просятся к проявлению.. Ведь эти кофа да брачащиеся, дОговоры, по средАм, кратЕ, красующиеся в новых словарях тоже непросто так по чьему-то велению туда попали.
зачем их жестко отсеивать, если они просятся к проявлению.. Ведь эти кофа да брачащиеся, дОговоры, по средАм, кратЕ, красующиеся в новых словарях тоже непросто так по чьему-то велению туда попали.
то есть словарь фиксирует изменения на какой-то срок, а не вводит жетские заповеди лингвистического поведения
Да и словари-то разные.. Сейчас вроде надо по этим
"Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой,
"Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко, "Большой фразеологический словарь русского языка" Вероники Телии.
А есть же Розенталь, например.. Он уже устарел, вроде как.
Да и словари-то разные.. Сейчас вроде надо по этим
"Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой,
"Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко, "Большой фразеологический словарь русского языка" Вероники Телии.
А есть же Розенталь, например.. Он уже устарел, вроде как.
Да я пьяна в стельку, как обычно)
Это ж все знают, что я бухаю от комплексов неграмотности))
Но!!! Я делаю ошибки и натрезвяк, и это важно!
(помнится, писала я как-то после вступительных слово "аппелляцция" в документах раз двести))))))))))
Геймовер, перестаньте хоть вы) С Пеппи мне понятно) Но вы хоть улыбнитесь разок) Не из металла же Вы, в конце концов) С Агой же Вы милы и флиртуете.
Я, конечно, не Ага, но и не Баба-Яга)))
Это ж все знают, что я бухаю от комплексов неграмотности))
Но!!! Я делаю ошибки и натрезвяк, и это важно!
(помнится, писала я как-то после вступительных слово "аппелляцция" в документах раз двести))))))))))
Геймовер, перестаньте хоть вы) С Пеппи мне понятно) Но вы хоть улыбнитесь разок) Не из металла же Вы, в конце концов) С Агой же Вы милы и флиртуете.
Я, конечно, не Ага, но и не Баба-Яга)))
а мне стыдно и неловко бывает за ошибки. Не могу сказать, что я безграмотна, но бывает-бывает, что аж диву даюсь - КАК Я ТАКОЕ МОГЛА НАПИСАТЬ?)
По отношению к тебе это придирчивость, несправедливая. Видимо сказываются, какие то эталонные ожидания.
А вот для рядовых распустится - значит утратить элементарное, со временем ))
А вот для рядовых распустится - значит утратить элементарное, со временем ))
А можно ознакомиться, что настолько "понятно" со мной?
Пеппи
Gold hamster
А я не умею ею пользоваться.
Срочно научите, кто умеет.
Срочно научите, кто умеет.
презумпция
хикки
Лички пока не было.
Лен, но мы-то с тобой всегда отличим дискуссию от свары, ага же?
Смайлики не выдержали напряженной атмосферы на борде. )))
Лен, но мы-то с тобой всегда отличим дискуссию от свары, ага же?
Смайлики не выдержали напряженной атмосферы на борде. )))