*исполняет шаманский танец вокруг костерка*
Неа, не перестану.
Мне крайне неприятно ваше ёрничество в тоне, подобном "Я понимаю, что моя безграмотность (кгхм...))))) - повод для ...некоторых авторитетных ников погрозить пальчиком и поправить пенсне" - при том что вы сами лично просили вас поправлять.
И после этого педалировать, ухохатываясь, тему личных корректоров и пр. - это гадко.
Мне крайне неприятно ваше ёрничество в тоне, подобном "Я понимаю, что моя безграмотность (кгхм...))))) - повод для ...некоторых авторитетных ников погрозить пальчиком и поправить пенсне" - при том что вы сами лично просили вас поправлять.
И после этого педалировать, ухохатываясь, тему личных корректоров и пр. - это гадко.
Варя, умеешь пользоваться Грамотой. ру? Срочно пиши, как и на что там нажимать.
дык заходишь и пишешь нужное слово
оно поправляет или подтверждает правильность написания
оно поправляет или подтверждает правильность написания
А в случае с запятой?
Набираешь все предложение?
зашла, занесла в закладки. Проверила. КаратЕ и барачащиеся.
И чего?
И чего?
А в случае с запятой?а вот про это не знаю
Сейчас читают
Ночник
122495
1004
Обсуждение кандидатов.
101013
1020
Еще раз про любовь возвращается
15395
179
Зачем? Это мои личные тараканы)
Мне понятно - другим все равно непонятно))
И тебе, я думаю, тоже не будет так понятно, как понятно мне.
Всем-всем-всем!!!
Я не собираюсь проверять на правописание все мои посты, у меня нет на это времени.
Я пишу не задумываясь, а в этом случае я ЧАСТО делаю ОШИБКИ в иноязычных словах и даже в других словах иногда.
ухх, который пишет "вы меня не выберите" - прекрасно грамотный человек. И я прекрасно понима. эту его нормальную для живого человека ошибку, как и ту, первую, из-за которой он разжег эту веселую лингворазборку))
Если кому не лень - правьте мои ошибки - спасибо и я в восхищении, что моей скромной особе такое внимание))
Я ИХ ДЕЛАЮ!!! Но при этом с большим интересом занимаюсь вопросами лингвистики, в которых себя ЭКСПЕРТОМ не считаю, а только лишь скромно осведомленным. И с удовольствием выслушиваю мнение всех присутствующих.
Закончили? Или кто хочет от этом еще поговорить))))
Мне понятно - другим все равно непонятно))
И тебе, я думаю, тоже не будет так понятно, как понятно мне.
Всем-всем-всем!!!
Я не собираюсь проверять на правописание все мои посты, у меня нет на это времени.
Я пишу не задумываясь, а в этом случае я ЧАСТО делаю ОШИБКИ в иноязычных словах и даже в других словах иногда.
ухх, который пишет "вы меня не выберите" - прекрасно грамотный человек. И я прекрасно понима. эту его нормальную для живого человека ошибку, как и ту, первую, из-за которой он разжег эту веселую лингворазборку))
Если кому не лень - правьте мои ошибки - спасибо и я в восхищении, что моей скромной особе такое внимание))
Я ИХ ДЕЛАЮ!!! Но при этом с большим интересом занимаюсь вопросами лингвистики, в которых себя ЭКСПЕРТОМ не считаю, а только лишь скромно осведомленным. И с удовольствием выслушиваю мнение всех присутствующих.
Закончили? Или кто хочет от этом еще поговорить))))
ааа.. это прост овопрос был.. Просто слово пишете и все
Да нет, в случае с запятой - напрягаешь моск и вспоминаешь правила :-)
Проверила словарь, в виде книги. Та же ботва.
Значит, это правильно, Варвара.
Значит, это правильно, Варвара.
презумпция
хикки
Есть два очень простых правила:
1) все, что исходит от Минобра, - сразу в унитаз; ))
2) Розенталь и Зализняк - наше все. )))
Кстати, упомянутые Вами словари признаны не (единственно) нормативными, а рекомендованными. И по одной причине - выпустившее их издательство подсуетилось лучше остальных, которые попросту забили на обращение чиновников.
1) все, что исходит от Минобра, - сразу в унитаз; ))
2) Розенталь и Зализняк - наше все. )))
Кстати, упомянутые Вами словари признаны не (единственно) нормативными, а рекомендованными. И по одной причине - выпустившее их издательство подсуетилось лучше остальных, которые попросту забили на обращение чиновников.
Скво, а вы кто по социотипу если не секрет?Скво, не игнорируй (те) меня!
Подарить тебе книжечку Розенталя свет Дитмара Эльяшевича?.. там про запятые:)
Okksana
guru
так по ним же детей учить будут.. а вы что переучивать на свой лад собрались из любви к Розенталю?
А я, например, понятия не имею, кто я по социотипу)
Подарить тебе книжечку Розенталя свет Дитмара Эльяшевича?.. там про запятые:)вот у меня он есть, а как пользоваться не умею )
Okksana
guru
ведь сейчас же по новым правилам учат русск.яз в школе или нет?
А я, например, понятия не имею, кто я по социотипу)а я не определившаяся пока )
но мне интересно
Да я понятия не имею))
Я в эту ерунду не верю, фигня это все. Человек сложнее любого социотипа... И вряд ли его когда изучат - почему у него что-то так, а что-то по-другому.
По зодиаку - рак.
Я в эту ерунду не верю, фигня это все. Человек сложнее любого социотипа... И вряд ли его когда изучат - почему у него что-то так, а что-то по-другому.
По зодиаку - рак.
Меж тем, я четко написала, зачем это( поправлять тебя) мне, в посте Крыске. Меня раздражает щель между заявляемой экспертностью позиции и реалиями.
Всё.
И я была бы очень благодарна, если бы ты впредь не наводила тень на плетень в стиле" ложечки найдутся, а осадок останется".
Всё.
И я была бы очень благодарна, если бы ты впредь не наводила тень на плетень в стиле" ложечки найдутся, а осадок останется".
Нуууу... там есть содержание как минимум, да же?..:)
а я не определившаяся пока )а тесты что говорят?
Нуууу... там есть содержание как минимум, да же?..:)думаю да
просто мне справочники априори кажутся сложными в использовании, вот я и не пробовала
почитаю содержание )
Таня, она у меня есть, мамина. Но ее же нааадооо чииитааать....
Что поделать) То, что я считаю шуткой, Вы считаете ерничеством.
По-видимому, так настроено восприятие)
Я люблю шутки - и когда со мной шутят - тоже люблю.
По-видимому, так настроено восприятие)
Я люблю шутки - и когда со мной шутят - тоже люблю.
а тесты что говорят?тесты говорят Максим, а знакомые эксперты что Робеспьер
Таня, она у меня есть, мамина. Но ее же нааадооо чииитааать....вот, Пеппи меня понимает
презумпция
хикки
Да ни в коем разе.
Это во-первых.
Еще раз скажу - словари лишь _рекомендованы_
Во-вторых, нефилологи обычно не знают (да и откуда бы), что и словари, и справочники периодически подвергаются изменениям и исправлениям, включая те, где заявленные авторы уже покойные.
Ожегов давно уже в лучшем мире, но словарь его переиздается. Теперь уже, впрочем, под двумя фамилиями (Ожегов, Шведова), и это правильно, т.к. его помощница много лет дорабатывала его труд в соответствии с меняющимися реалиями языка.
"Новые правила" - невозможно. "Правила русского языка" - практически законодательный акт, утверждены аж в 1956 году. С тех пор как официальный документ не пересматривались, что создает уже давно определенные проблемы, поскольку на деле правописание в чем-то изменилось.
Закон отстает от жизни, как это часто бывает.
Это во-первых.
Еще раз скажу - словари лишь _рекомендованы_
Во-вторых, нефилологи обычно не знают (да и откуда бы), что и словари, и справочники периодически подвергаются изменениям и исправлениям, включая те, где заявленные авторы уже покойные.
Ожегов давно уже в лучшем мире, но словарь его переиздается. Теперь уже, впрочем, под двумя фамилиями (Ожегов, Шведова), и это правильно, т.к. его помощница много лет дорабатывала его труд в соответствии с меняющимися реалиями языка.
"Новые правила" - невозможно. "Правила русского языка" - практически законодательный акт, утверждены аж в 1956 году. С тех пор как официальный документ не пересматривались, что создает уже давно определенные проблемы, поскольку на деле правописание в чем-то изменилось.
Закон отстает от жизни, как это часто бывает.
В студию мое заявление, что я - эксперт в лингвистике. МОЁ заявление, я подчеркиваю.
И ЭКСПЕРТ, а не просто лингвист или филолог. Это, как ты понимаешь, разные понятия.
И ЭКСПЕРТ, а не просто лингвист или филолог. Это, как ты понимаешь, разные понятия.
Да. Куда лучше было бы, если бы прям в набираемом тексте появлялась такая маленькая учительница, указывала на ошибку, проговаривала бы правило и пела веселую закрепительную песенку, на манер радионяни:))
презумпция
хикки
А это отдельное умение, которому нужно учиться.
Ы-ы-ы... ))))))))
Ы-ы-ы... ))))))))
Ты, скорее всего, ЭСЭ - Гюго.хм.. с моей точки зрения вряд ли
Okksana
guru
Ясно.
Странная формулировка - рекоммендованы.. Для кого? для чего?
И я тогда не поняла про новые правила. Они необязательны или все же включили вариацию нормы или как?
То есть что детям будут говорить про род кофе?
Странная формулировка - рекоммендованы.. Для кого? для чего?
И я тогда не поняла про новые правила. Они необязательны или все же включили вариацию нормы или как?
То есть что детям будут говорить про род кофе?
Мне это ни о чем не говорит. Ну, Гюго? И что? Собор Парижской Богоматери писать?
(*шок)
(у меня смайлики не ставятся, а я без них, как голая. Что делать???)
(*шок)
(у меня смайлики не ставятся, а я без них, как голая. Что делать???)
Крыска, а ты кто?
я помню раньше все писали, но я тогда была далека ))
я помню раньше все писали, но я тогда была далека ))
В моем понимании, это ровно одно и то же.
Если человек говорит" я лингвист" или " я филолог" на обычном, не специальном форуме, обосновывая свое мнение по поводу грамматики, он именно, что становится на позицию эксперта.
Если человек говорит" я лингвист" или " я филолог" на обычном, не специальном форуме, обосновывая свое мнение по поводу грамматики, он именно, что становится на позицию эксперта.
да, кстати, так оно и есть. Для меня спец и все тут. А значит - ориентир. Я прислушиваюсь к мнению.
Понятно.
В моем понимании "врач психиатр", заявленное на форуме, вообще ни о чем не говорит)
Филолог и лингвист - это образование и род занятий.
Эксперт - это эксперт. Редактор. или корректор, например. Это да, эксперт.
Я вообще считаю, что экспертов нет... почти.
Федоров А.И. заявлял, бывало, на лекциях, что русский язык знают и экспертами могут быть только два человека: он и Лотман))
В моем понимании "врач психиатр", заявленное на форуме, вообще ни о чем не говорит)
Филолог и лингвист - это образование и род занятий.
Эксперт - это эксперт. Редактор. или корректор, например. Это да, эксперт.
Я вообще считаю, что экспертов нет... почти.
Федоров А.И. заявлял, бывало, на лекциях, что русский язык знают и экспертами могут быть только два человека: он и Лотман))
А как раньше люди без смайликов писали? :-)))
презумпция
хикки
Все эти бурно обсуждавшиеся примеры (про кофе и договор) - профанация. За такими яркими деталями теряются более серьезные проблемы, но не будем о грустном.
Так вот, помечены эти варианты были как разговорные, если не ошибаюсь, т.е. они признаны не нормативными, а лишь приемлемыми в речи.
Что касается "йогУрта", то на самом деле он так и должен называться (с т.з. его происхождения), что в словарях отражено давно.
"Рекомендованы" - типа "мы в них уверены, а в других нет". И повторюсь: вышла с этими "рекомендациями" полная лажа, поскольку перед Минобром почти только одно "ЭКСМО" и выставилось. Другие изд-ва просто либо поленились, либо не сочли интересным для себя продвигать свои издания таким козырным способом.
Можно сделать и худшие предположения, но не хочется.
Так вот, помечены эти варианты были как разговорные, если не ошибаюсь, т.е. они признаны не нормативными, а лишь приемлемыми в речи.
Что касается "йогУрта", то на самом деле он так и должен называться (с т.з. его происхождения), что в словарях отражено давно.
"Рекомендованы" - типа "мы в них уверены, а в других нет". И повторюсь: вышла с этими "рекомендациями" полная лажа, поскольку перед Минобром почти только одно "ЭКСМО" и выставилось. Другие изд-ва просто либо поленились, либо не сочли интересным для себя продвигать свои издания таким козырным способом.
Можно сделать и худшие предположения, но не хочется.
И че вам так дался это врач? Врач себе и врач, не хуже прочих. Может быть, факт работы по этой специальности надо скрывать, как позорное прошлое, но я не считаю такое прошлое позорным.
Не представляю себе даже)))
Наверно, подписывали эмоции или как-то поясняли. Или не понимали друг-друга... или писали только фактическую информацию, а эмоций не было совсем.
Но это не может быть что-то в настройках?
Наверно, подписывали эмоции или как-то поясняли. Или не понимали друг-друга... или писали только фактическую информацию, а эмоций не было совсем.
Но это не может быть что-то в настройках?