Есть у меня приятель, нет не друг, а именно приятель. Нормальный добрый, адекватный чувак. Но иногда его честно сказать пред …пробивает на философичность…особливо когда мы решаем посидеть за литром другим.
И вот давеча, его так вот пробило, всю беседу пересказывать не буду, но вот один тезис приведу…мне он показался интересен….

« … Нормальный человек, сталкиваясь с неприятностью или трагедией, проходит пять этапов отношения –
отрицание,
гнев,
торг,
депрессия,
смирение и понимание.
Я же сразу перехожу к пятой стадии – смирению и пониманию. А обычный человек, которому поставили смертельный диагноз или хулиганы разбили машину, проходит все стадии поочерёдно. Отрицание:
-Нет! Этого не может быть, только не со мной!... Гнев: -
Какого черта?!!! Почему вам всем так хорошо, а мне так плохо!...
Торг: -Ну, Господи, сделай так, чтобы этого не было, а я взамен…
Депрессия: тут всё ясно и понятно…
И наконец смирение с ситуацией…….»

…Я не спорил, я просто примерял к себе сие утверждение постороннего человека.
Блин…а ведь так и есть… А как вы реагируете на ситуацию?
Серафимм
Трудно сказать. Вроде бы не наблюдала я за собой гнева и отрицания. А также депрессии, во всяком случае, выраженной.
Крыска
Да я понимаю. Просто иногда вот так вот носишся нсишся, раз...остановился...прислушался...ЁЁЁЁЁ
сам себе говоришь, ну чо ты как баран то?!!!:улыб:
Серафимм
я не торгуюсь.
в остальном - да, так. Депрессия заканчивется на умозаключении "Могло быть и хуже. в конце концов, все живы, и даже более или менее здоровы. а значит - ну и хер с ним со всем".
такого просветления, чтобы вообще не злиться и не расстраивться, мне наверно никогда не достичь, но времени и душевных сил на всю эту фигню я с годами трачу все меньше...
Крыска
ага, и у меня не так, как в первом посте
последовательность такова:
-убедись, что это не ошибка
-предприми всё возможное, чтоб уменьшить последствия
-всё, что ни делается, всё к лучшему
rainbird
угумс....типа(прошу за несколько пошлое сравнение)
-ЗА ТО КАК ВИСИТ!!!"(С) :ха-ха!:
Серафимм
нормальный-ненормальный человек...
я вообще против такой оценки
все мы разные и можно говорить лишь о частоте совпадений мнений по вопросу или совпадении действий в ситуации
но это не говорит о нормальности или ненормальности

кто-то реагирует на сиюминутность, кто-то просматривает сразу перспективу и действует в зависимости от вырисовывающегося...
Девочка
Согласен...критерий нормальности слишком эфэмерен и размыт.
Но, всё же мы в общей массе ориентируемся на среднестатистический кретерий...ведь так?
Саме распрастранённое(мещанское-в хорошем смысле слова) "как все"...часто является основным ориентирм в поведении...или я ошибаюсь?
Серафимм
не уверена
часть людей, с которыми я сталкивалась в жизни, чётко ориентируются на "как все"
часть, примерно такая же, ориентируются на "только не "как все", демонстрируя ещё большую зависимость от всехнего мнения
а часть вообще не ориентируется на других
Серафимм
Есть у меня приятель
Психологи эти стадии придумали )))
И не случайно. А на основе многолетних наблюдений.

А ситуации ведь разные. И по разному же переживаются. На что-то можно рукой махнуть и сразу же смириться и даже поблагодарить. А вот что-нибудь тяжелое переживается именно через стадии. С вариациями.
Серафимм
хм...сталкиваясь с неприятностью я поступаю по друм разным схемам:
1. если такая неприятность впервые произошла, сначала ступор, даже отупение, потом обдумывание и после понимания причины или устраняю её по возможности, или махну рукой....надо жить дальше
2.а если неприятность характерна для меня, то первоначально тоже ступор и обдумывание, а потом либо депрессия (опять всё по-старому) либо машу рукой...надо жить дальше

как-то так!

трагедия это совсем иная категория и её нужно просто пережить, переболеть
там думы, выявления причин - бесполезны
Восьмая_Марта
А я наблюдал не раз зацикленность на одной какой то стадии
Казалось бы "отойди", дай проблеме подсохнуть, изменись -ни фига.
Сидит и срывает поджившую корочку с раны - пока там дырка размером в кулак не образуется.
При чем, как молодые так и в возрасте, мне такое не понятно.
Nеt
-= изменись -ни фига.=-
да, согласна
приходилось встречать людей, которые твердят, как закцикленные "мне уже поздно меняться" или "пусть мир прогнётся под нас"
это гордыня, на мой взгляд
Nеt
Ну вот так... Теоретики разрабатывают правила для среднестатистического человека без физических и психических особенностей. Но... Все ж разные. Кто как может - так и разнашивает теорию. Под свои возможности.
Девочка
Это возможно и гордыня, и глупость, и комплексы - все вместе и по отдельности.
Ты о отношении к жизни и проблемам в целом.
Я другое имел ввиду.
Приход к смирению после боли, в моем понимании,- естественно.
Смирению по этому поводу, а не глобально - типа мир рухнул.
Девочка
Ир...да менятся не поздно ни когда.
Просто по себе могу сказать..от моих постоянных "меняний" и "исканий"...близким людям как то не уютно рядом со мной...:хммм:
Nеt
то, что ты описал - это стадия депрессии
стадии по длительности у всех разные
Девочка
Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!
Полный раздумья, шел я однажды по большой дороге.
Тяжкие предчувствия стесняли мою грудь; унылость овладевала мною.
Я поднял голову... Передо мною, между двух рядов высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога.
И через нее, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня, вся раззолоченная ярким летним солнцем, прыгала гуськом целая семейка воробьев, прыгала бойко, забавно, самонадеянно!
Особенно один из них так и надсаживал бочком, бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и черт ему не брат! Завоеватель - и полно!
А между тем высоко на небе кружил ястреб, которому, быть может, суждено сожрать именно этого самого завоевателя.
Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся - и грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я.
И пускай надо мной кружит мой ястреб...
- Мы еще повоюем, черт возьми!

Хорошо, пусть о депрессии, вот такой выход переключения сродни приобретения мудрости, не всем доступен.
Принимая и боль, и собственный страх, и недовольство и пороки - как ястреба в небе, готового в любой момент заклевать, не терять способность к счастью - не многим удается.
В такой милый весенний солнечный день как раз самое то говорить о депрессии :biggrin:
Nеt
НУ ты загнул!!!
Можно же как то проще..
Одно время мне было невыносимо тяжело с собой.
Я попытался быть проще. Я видел, что есть люди,которые живут совершенно легковесной, непонятной для меня жизнью, и в какой то момент я подумал: а может они правы?!!! Может, и мне так следует жить? Я примерил на себя этот кафтан.Но ЭТО оказалось враньём!!! Люди порхают от одной тусвки к другой, и.....ни чего не происходит!!!Я подумал,конечно, я их не осуждаю, но ЭТО не моё!
Скучно стало.Мне кажется эти люди несчастные заложники своей пустоты...как то так...:хммм:
Nеt
хм...
ты только что говорил о смирении
и тут же о сопротивлении
противоречиво весьма
Крошка енота
Я в теме, видишь, добавил зелени ))
Серафимм
это ищо доктор хаус озвучивал..
Крошка енота
Отходит депрессняк!!!
Солнышко!!!Тает всё...КРАСОТЕНЬ!!!! :роза:
Серафимм
примерила на себя..

да, действительно проходила
отрицание
гнев (скорый)
и сразу смирение и понимание
Okksana
это ищо доктор хаус озвучивал..
Это Хто?! :eek:
Ну, ладно. Согласна.
Пойду на солнце греться. Хотя, мне кажется что там мороз.
Про депрессию ничего неписать не могу, потому что солнце!!!!!!! Ааааа, нафиг все стадии. Все на улицу!!
Крошка енота
Хотя, мне кажется что там мороз.
мороза нет..но ветер..ну..очень ПРАТИВНЫЙ!!!
и эта..хорошь флудить:улыб:
Серафимм
:agree:
согласен на все сто.
Во первых, ориентироватся на других вообще ерунда, пазл счастья складываеться индивидуально.
Во вторых, суета создает иллюзию, забивает наполненностью, но не дает ничего душе, так что я про другие радости.
Тургеньевское -Хочешь быть спокойным? Знайся с людьми, но живи один, не предпринимай ничего и не жалей ни о чем.
Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать.
ВЫУЧИСЬ!!
о как !
Серафимм
это авторитетный доктор для тех, кто с медициной сталкивался по-минимуму
Nеt
НУ видишь ли...страдания личные...они и есть именно ЛИЧНЫЕ...на твои личные страдания окружающим полне насрать...это как давеча в обсуждении о брошенных собаках и кошках...
у меня есть замечательная история из жизни...могу привести если хочешь?
Серафимм
Давай, а безличного опыта небывает, но только пережевав его, споткнувшись на том же месте, начинаешь понимать что это такое, а не просто знать.
Nеt
Вот лично Я протиф любой жЫвотнины в городских квартирах. По тому что это мучение и для жЫвотных и для "счастливых" хозяев оных. По сему о не завожу.Не по тому что не люблю, отнюдь...а по тому что заботой не могу обеспечить...(читай Экзюпери)
И вот как то случилось мне быть где то на Красном...в районе не помню каком...Вот многие с мной соглясяца( я так думаю) что нет ни чего хуже на свете, чем бршенные дети, старики и сбаки. Я не знаю как их спасти, я только знаю, что должен. А как- не знаю!!!
Вот...вышел из магазина....у входа сидела...или...даже сказать как то полусидела ..псина...может у неё рёбра сломаны были..мжет ещо что...не знаю..она то пыталась прилечь..т присесть..но у неё не получалось....а из магаза выходили люди и с осторожной брезгливостью двумя потоками обходили псину. типа...
-расплодились тут...управы на вас нет...инфкция и фсё такое..
так вот...
В то время как я смотрел издали, убеждая сам себя, что сделать ни чего нельзя! Ч то у меня дела, что мне завтра ехать в Кемерово, что...что ...что из магазина вышел паренёк...и...наткнулся на эту собаку.Она башку подняла...посмотрела на него, а он на неё. У него в руках был большой пакет, и собака, посмотрев немного на него, перевела взгляд на пакет. Парень достал из пакета сосиску- за ней потянулась ещё и ещё одна, отровал и...кинул. Собака...вздохнула..понюхала...с трудом нагнулась.и...проглотила эти сосиски каким то мгновенным движением, аж судорога прошла по всему телу.Короче он скормил ей весь пакет, постоял над ней и пошёл к своей машине( не пмню...толи Кайен,...толь Инфинити)...помню тлько что сидушки были из красной кожи...уж очень заметные:-))) Шины взвизгнули и машинф ушла в точку....мы с собакой проводили его и машину глазами. на вздохнула и понурилась.Ей видимо стало хуже чем было! По тому что в этом Кайене уехала видимо её последняя надежда. Ведь Каждый из нас для кого то последняя надежда. Ил как?Ведь бывает же?...
Я повернулся и ...пошёл...не мог смотреть...честно...:хммм:
.......Он сдал задним ходом...Затормозил...выскочил...Сердитый такой...подхватил собакина....и...на задние кожаные седушки её....и...так же в точку...
А я пошёл..дальше....и ..знаешь..почему то счастливый за эту собаку...не знаю почему...

вот такая петерень...
Извините за столь длинное изложение.... :улыб:
Серафимм
наличие красных подушек не определяют отсутствие сердца, как ...как...как...как *выпалила помимо собственной воли* считает другой Серафимм

не связано это друг с другом
Okksana
а я уже )))))
кого стесняться-то?
Девочка
считает другой Серафимм
Какой другой?!!! :eek:
Серафимм
Вообще-то, гневается и задаёт дурацкие вопросы типа "почему?" и "за что?" тот, кто слабо представляет себе картину мира дальше собственного носа... Поэтому, я думаю, что эти стадии у многих взрослых и умных людей или вовсе отсутствуют, или сильно сокращены по времени.

Да и к депру надо всё-таки иметь склонность... лёгкая апатия - это немножко не то.
Крыска
ааа.. теории это все..

Когда тебе, к примеру, говорят, что у тебя рак, то ты будешь реагировать, несмотря на все прошлые умствования.
Крыска
Типичная точка зрения...индивидуалиста...т.е.
Не приемлющего компромисов....типа

сына:
-папа..дай морковку!!!
папа: -сын..дядя начальник забухал..вторую неделю з/п не даёт..нет морковки
сына:
-рев..на три подъезда......ну...ну :спок:
Okksana
Естественно... пока не припёрло по-настоящему, всё это скорее соображения.
Но, тем не менее, основанные уже и на опыте и на кое-каких духовных теориях- практиках.
Okksana
каких духовных теориях?
Смею предположить, что практики в мыслях...а теории..они и есть теории....(простите) :спок:
Девочка
Ира, противоречия заложены изначально во всем. Смирение -оно попирает, оно побеждает гордыню. Но, ведь и в самом чувстве победы есть уже своя гордыня
Так что..
Серафимм
Да.. что тут сказать, сам часто стою перед схожим выбором, взять ответственность или не обманывать ожидания, зависит от того что могу дать...как то так.
Nеt
разговор не о гордыне, а о том смиряться ли или всё же "ещё повоюем"
вот честно: псевдо филосовствования подобного рода подобны проституции
а мир проще, хоть и сложнее
и пока не определишься с приемлимым, так и будешь всю жизнь проституцией заниматься
Okksana
Ну, у кого что. Выбор огромен - на любой вкус.