Новинка
Менеджер мафии
Перечитала Гумилева и вот подумалось - а стоит ли так уж убиваться по поводу потери территорий, раскола государства. Это столько раз было в нашей истории, потом все равно чтото образовывалось, и и даже развивалось с большей интенсивностью и эффективностью. Похоже наши власти пытаются обратить необратимое...
Он там убивается чтоль? Или аргументы какие приводит?
Не, ну то что у нас под боком будут военные базы потенциального противника - оно тоже как-то не весело, например.
Не, ну то что у нас под боком будут военные базы потенциального противника - оно тоже как-то не весело, например.
Да были у нас под боком уже недруги - ничего,и города и целые княжества теряли. Я бы не хотела чтобы любой ценой это осуществлялось...
Потеряли, так найдем еще, если мОчи хватит, а не хватит, так и нечего дергаться.
Мне кажется сейчас и народа такого нет, чтобы вот так - без страха кинулись защищать, пассионарность на нуле.
Потеряли, так найдем еще, если мОчи хватит, а не хватит, так и нечего дергаться.
Мне кажется сейчас и народа такого нет, чтобы вот так - без страха кинулись защищать, пассионарность на нуле.
Что значит "любой ценой"?
А когда искать обратно будем не заплатим ли вдвойне?
А когда искать обратно будем не заплатим ли вдвойне?
Я уже писал несколько раз ,что наша власть настолько слаба( видимо, в силу глубинных природно-ментальных причин), что может эффективно управлять только территорией размером с Лихтенштейн. На большей территории она фактически растворяется до гомеопатических доз, частично теряясь напрочь, а по большей части озлокачествляется, перерождаясь в нечто местнически-феодально-коррупционное с большими перспективами в плане метастазирования во все сферы общества, бизнеса и т.д..
О детях подумай. Тебе допустим будущий возможный раскол пофиг, мне еще не совсем, а дочь моя его будет переживать по полной программе, если такая фигня произойдет. Вот не хочу я, чтобы она тоже знала поговорку "Не дай Бог жить в эпоху перемен".
А ты вполне уверен, что можно эффективно управлять огромной территорией?..
История вообще-то говорит об обратном - все искусственно созданные (военным путём, как правило) государственные образования рано или поздно распадались.
История вообще-то говорит об обратном - все искусственно созданные (военным путём, как правило) государственные образования рано или поздно распадались.
Сейчас читают
В каком городе?
29127
172
КАКИЕ пельмени САМЫЕ ВКУСНЫЕ - 2
369215
571
Дневной дозор
168273
1000
Вполне уверен. США, Китай, Австралия, Канада управляются вполне эффективно. Тут дело не столько в величине территории, сколько в величине потенции власти, правящей элиты и т.д.
А что именно прочла? У него разные произведения - да и главная мысль - если нет пассионарности - то и рыпаться не надо.
Искусственные образования имеют мало отношения к величине территории, искусственные образования имеют прямое отношение ,как ни странно, к выделению территорий по нацпризнаку. Часть стран, кто пошел по этому пути, уже распалась - Югославия, СССР
Вообще-то, Австралия и Канада - бывшие колонии, отщипнувшиеся от метрополии.
В Китае центробежные тенденции тоже процветают - Тибет взять...
А в США права штатов очень велики. Да и войны там были не так уж и давно...
В Китае центробежные тенденции тоже процветают - Тибет взять...
А в США права штатов очень велики. Да и войны там были не так уж и давно...
А при чем тут их история? Ты говоришь об эффективности управления - я тебе отвечаю о том, что в этих странах оно вполне эффективно.
Ну есть Тибет и что? Да во многих странах есть подобные проблемы - в Испании (баски), В Великобритании (Сев.Ирландия) - это скорее вариант нормы ,нежели какое-то отклонение
В США права штатов велики, но это не мешает быть им ОДНОЙ страной.
Ну есть Тибет и что? Да во многих странах есть подобные проблемы - в Испании (баски), В Великобритании (Сев.Ирландия) - это скорее вариант нормы ,нежели какое-то отклонение
В США права штатов велики, но это не мешает быть им ОДНОЙ страной.
я тебе отвечаю о том, что в этих странах оно вполне эффективно.На данный момент. Без разницы на самом деле - какая территория, есть ли нац. образования или нет. Если власть обладает достаточным потенциалом - она управляет, если нет - не управляет.
>это не мешает быть им ОДНОЙ страной.
Вообще-то, точно так же, ничто не мешает нам всем быть одним глобусом.
Вообще-то, точно так же, ничто не мешает нам всем быть одним глобусом.
И я о том же. О потенциале власти. См.выше.
А тебе и мне единой ноосферой, ага)
Я видел, это скорее комментарий к вопросу о нац. образованиях. Их наличие не способствует устойчивости управления, но так же не способствует и размер территории.
Смысл моего поста про нац.образования был в том, что наличие таких образований именно что не способствует устойчивости управления. Очень не способствует.
Про размер территории, не способствующей устойчивости управления, это к Ключевскому - именно он считал родимые просторы прямыми виновниками появления нашего расхристанного менталитета)))
Да не может быть эффективности на большой территории. По определению не может. Принцип "До Бога высоко, до царя далеко" работает тем лучше, чем дальше расстояние до царя... И рано или поздно найдётся местный уроженец, который скажет "А нах мне вообще царь"...
У малых территорий свои проблемы - теснота, побуждающая к экспансии... Таких переходящих сотни раз из когтей в когти территорий в маленькой Европе полно. Сам чёрт уже не разберётся, чья эта территория вообще была. Спасибо Римской империи и Карлу Великому, которые объединили большую часть Европы :-) С тех пор она всё распасться не может, хотя и очень хочет... вот только войной ей идти уже не на кого за новыми территориями. Не повезло... географически.
У малых территорий свои проблемы - теснота, побуждающая к экспансии... Таких переходящих сотни раз из когтей в когти территорий в маленькой Европе полно. Сам чёрт уже не разберётся, чья эта территория вообще была. Спасибо Римской империи и Карлу Великому, которые объединили большую часть Европы :-) С тех пор она всё распасться не может, хотя и очень хочет... вот только войной ей идти уже не на кого за новыми территориями. Не повезло... географически.
Я тебе о том, что и национальная обособленность и географический или демографический объем - все это не способствует управлению.
Опять же, а оно надо? Может подсчитаем, что культура выиграет от национального разнообразия.
национального разнообразия.что есть национальное разнообразие?
все равно, например, в той же России народ жрет импортную хавку, смотрит американские фильмы и слушает буржуинскую попсу.
какая самобытная культура, право?
Лен, я не собираюсь с тобой спорить. У меня есть более неотложные дела, извини.
Скажу лишь одно - ты, грубо говоря, находишься в плену каких-то очень шаблонных подходов к управлению.
Мы ведь говорим на самом деле не столько о громадных территориях, сколько о территориях, на которых живут люди.
Да ,управление было бы крайне неэффективным, если бы канадцы, например,электрифицировали все таежные просеки у себя в лесах, залили асфальтом всю тундру и переселили Ванкувер, Торонто и Монреаль за полярный круг, чтоб потом тратить миллионы на их отопление)))))
Надо всего лишь очень прагматически подходить к территории, на которой живешь, иметь взвешенную вменяемую политику освоения территорий, а самое главное - что-то УМНОЕ делать с ох*****й коррупцией, которой без разницы какое гос-во убивать - с большой территорией или с маленькой.
Скажу лишь одно - ты, грубо говоря, находишься в плену каких-то очень шаблонных подходов к управлению.
Мы ведь говорим на самом деле не столько о громадных территориях, сколько о территориях, на которых живут люди.
Да ,управление было бы крайне неэффективным, если бы канадцы, например,электрифицировали все таежные просеки у себя в лесах, залили асфальтом всю тундру и переселили Ванкувер, Торонто и Монреаль за полярный круг, чтоб потом тратить миллионы на их отопление)))))
Надо всего лишь очень прагматически подходить к территории, на которой живешь, иметь взвешенную вменяемую политику освоения территорий, а самое главное - что-то УМНОЕ делать с ох*****й коррупцией, которой без разницы какое гос-во убивать - с большой территорией или с маленькой.
Не надо со мной спорить :-)
У меня температура, я вообще плохо соображаю, что мету.
Отмечу только, что коррупция есть везде, даже в Китае, где за неё расстреливают без разговоров. И спорю, что и в Штатах её хватает. Возможно, в этом плане мы всех переплюнули, а возможно и нет :-)
У меня температура, я вообще плохо соображаю, что мету.
Отмечу только, что коррупция есть везде, даже в Китае, где за неё расстреливают без разговоров. И спорю, что и в Штатах её хватает. Возможно, в этом плане мы всех переплюнули, а возможно и нет :-)
Отец Михаил
v.i.p.
Перечитала Гумилева и вот подумалось - а стоит ли так уж убиваться по поводу потери территорий, раскола государства. Это столько раз было в нашей истории, потом все равно чтото образовывалось, и и даже развивалось с большей интенсивностью и эффективностью. Похоже наши власти пытаются обратить необратимое...Неплохо бы обратиться к истории. И честно говоря, что-то я не припомню, чтобы в последние лет триста с уменьшения территорий росла эффективность чего-бы то ни было. Впрочем, и уменьшение территорий было только один раз и не так давно.
Вот в этом-то и фатальное отличие. Где-то расстреливают без разговоров, а у нас делают губерами, министрами и т.п.
Отец Михаил
v.i.p.
Что вас так удивляет, в таком случае?
" Возможно, в этом плане мы всех переплюнули, а возможно и нет :-)" - оптимисткаУтешай что где-нибудь в Нигерии уровень коррупции чуть выше чем у нас.
yxx
истинный мариец
Меня удивляет, почему вы однажды выразили пожелание быть модератором ( и я вас даже выдвинул), а к моменту выдвижения и самих выборов испарились как по волшебству)
Ech_Aleks
минфа
" уменьшение территорий было только один раз " - точно что ли? А в 1918 разве не уменьшилась?
Отец Михаил
v.i.p.
Ого, вот это новость:)
Признателен вам за доверие, но, пожалуй, в модераторы БЗ мне пока дорога заказана. По объективным причинам. А что до моего пропадания - да тут я, только пишу нечасто.
Признателен вам за доверие, но, пожалуй, в модераторы БЗ мне пока дорога заказана. По объективным причинам. А что до моего пропадания - да тут я, только пишу нечасто.
Отец Михаил
v.i.p.
Да, вы правы. Ну так вопрос с эффективностью остался открытым.
>что есть национальное разнообразие?
По всякому. Можно и просто пройтись по улице и убедиться, таки да, оно есть.
По всякому. Можно и просто пройтись по улице и убедиться, таки да, оно есть.
таки да, оно есть.Зяма...вы только что ходили смотреть "на Луну", а теперь этими руками берёте хлеб?!!!Эта што такое?!!!
Какое вам дело до моего хлеба, моих рук и мой луны?
Слава богу, луны хватит на всех, а были бы руки, то хватит и хлеба.
Слава богу, луны хватит на всех, а были бы руки, то хватит и хлеба.
Вчерась тралик ждал, на остановке негр стоял в пальте и шляпе. Ловил такси. Когда машина остановилась рядом обратился к водителю: "Братка"
Отец Михаил
v.i.p.
Послушайте, ну хорош уже выдавать баян во-о-от с такой бородой:)
Перечитала Гумилева и вот подумалось - а стоит ли так уж убиваться по поводу потери территорий, раскола государства. ..Ага. Сибирь-московская колония. Какая разница чьей мы колонией будем. Может быть какие-нибудь американцы или китайцы будут к Сибири и сибирякам лучше относиться, чем Москва.
Отец Михаил
v.i.p.
Может быть какие-нибудь американцы или китайцы будут к Сибири и сибирякам лучше относиться, чем Москва.
Если вы это всерьез - знаете, я бы году в 41 вас расстрелял за такие слова. И, скажу честно, рука бы не дрогнула.
Если вы это всерьез - знаете, я бы году в 41 вас расстрелял за такие слова. И, скажу честно, рука бы не дрогнула.
Да мне дела нет...даже до Вас...милейший...герантафилировайте в своё удовольствие...без меня
NatalyB
guru
А чем американцы хуже московских властей? Аляска-то поди не хуже нашего живет.
wsoroka
старый храпун
Знал я сына того, у кого рука дрожала, но таки стреляла. Может даже и за слова.
Его рассказов хватило (для меня, кончено) чтобы рученки-то не тянулись.
Его рассказов хватило (для меня, кончено) чтобы рученки-то не тянулись.
>без меня
А-а-а, господин вычеркнул меня из списка своих любимых жен.
А-а-а, господин вычеркнул меня из списка своих любимых жен.
Отец Михаил
v.i.p.
Как бы перефразируя вас - а чем немцы в 41-м были хуже коммунистов? Пиво баварское, мерседесы...
По факту, когда русские люди увидели истинное лицо того, КТО пришел на землю русскую в 41-м, то в строй встали даже ярые противники коммунистов...Стыдно, очень стыдно.
По факту, когда русские люди увидели истинное лицо того, КТО пришел на землю русскую в 41-м, то в строй встали даже ярые противники коммунистов...Стыдно, очень стыдно.
Отец Михаил
v.i.p.
Я довольно неплохо отдаю себе отчет в том, что пишу.
wsoroka
старый храпун
Демагогия чистой воды. Вы приписали оппоненту свои слова и тут же их раскритиковали.
И ещё, у истории нет сослагательного наклонения (С)
И ещё, у истории нет сослагательного наклонения (С)
Серафимм
mentally ill people hunter
Миха!
Ну разве не понятно, что девушка колбасносырносытно мыслит...?
Лиш бы кармили фкусно, да одевали красива...тьфу...блин ща сблюю..
Ну разве не понятно, что девушка колбасносырносытно мыслит...?
Лиш бы кармили фкусно, да одевали красива...тьфу...блин ща сблюю..