Ситауция.
Три стороны.
Директор. Работник. Родственник работника.
Родственник на больничном и часто ездит на такси в больницу днем.
Надоело тратить деньги на такси.
Просит работника (своего родственника) возить его на машине.
Работник периодически отпрашивается на полдня с работы и возит его.
Директор недоволен.
Вопрос: кто в этой ситуации пострадавшая сторона, кто в выигрышной, кто ничего не теряет?
Пуха
нормативные документы предприятия смотрите. там должны быть регламентированы отлучки с работы.
Пуха
пострадавшая: директор и работник
выигрышная: родственник
Пуха
>кто в выигрышной

Больной, на халяву катается.
Пуха
Директор - пострадавшая сторона. Работнику тоже не повезло.
Пуха
Им всем троим не повезло.
Zlork
Да, и всё потому, что работник слишком быстро ездит.
Третий
Нет, потому что набирают в штат кого-попало.
Zlork
Про отдел кадров в задаче ничего не было.
Третий
Про сусликов тоже редко пишут.
Zlork
Смотрите. Больной решил экономить на такси- примерно 400-500 рублей за раз.
Он попросил родственника возить.
Тот отпрашивается на полдня постоянно. С него не снимают с з/п.
Час окладной части составляет примерно 100р, то есть если работник отсутствует 4-5 часов, а директор платит ему за это время ЗП, то выходит, что больной экономит на такси, а платит за это директор, а не его родственник? При чем тут директор?
Работник , в принципе, ничего не теряет.
Вопрос: не стоит ли начать списывать с работника эти деньги? Тогда он скажет родственнику: извини...
Но тут вопрос в якобы (или без якобы) этике.
Работник говорит: ну я же не просто так отпрашиваюсь,у меня причина, родственник попросил.У всех есть родня.
С другой стороны,у всех есть родственники.
Такой же вопрос можно поднять по проводам в аэропорт (родных и близких в пример не берем).
Сколько стоит такси до аэропорта? И сколько за это время сгорает зарплаторублей и бензина?
Вообще, как быть в этой ситуации всем?
Чтоб никто не был в накладе и никто не обиделся?
Пуха
Директор чем недоволен - тем, что работа не делается?
Крыска
Оклад в данном случае платится человеку за то, что он сидит 8 часов на рабочем месте, а процент за эффективность работы.
Два раза в неделю человека нет по 4-5 часов с утра.
Крыска
Директор недоволен, что платит человеку, а его нет на работе.
А его работу,кстати, делают остальные сотрудники!
Крыска
Директор недоволен - и справедливо недоволен, что его работник блондится постоянно в рабочее время, решая свои проблемы. бери часы за свой счет и шляйся. Мне бы тоже не понравилось. И даже за свой счет - тоже. нах нужен работник, которого нет постоянно?
Крыска
Думаешь, директор недоволен?
Zlork
Да все недовольны. И на распутье,поднимать этот вопрос или нет.
Пуха
> Вообще, как быть в этой ситуации всем?
Чтоб никто не был в накладе и никто не обиделся?

Работнику - дать родственнику денег на такси в размере 50% от требуемых.
Пуха
Ну, работник тогда балбес какой-то. Он что, сродственнику сказть не может, че за бред? раз не может, значит, директор должен давать отпуск за свой счет.
Крыска
Я чет вообще не понимаю, о чем речь? Есть работа с рабочим графиком. И если он не предполагает свободы появлений на месте, то родственнику так и говоришь. А дальше уже другой разговор - деньги там или еще как-то...
Шелест
А работник не понимает, при подобном разговоре начинает на совесть давить: у вас мол нет совести.я своим родственникам в отличии от вас помогаю, за что списывать с ЗП?, я по причине отпросился!
:biggrin:
prilipala
Речь о том, чтобы всем сделать хорошо.
А это невозможно при таком раскладе - кто-нибудь или что-нибудь так или иначе да пострадает.
Пуха
Ну, по причине. Но его работу в это время делают другие люди, поэтому за эффективность больше получат они - это же понятно?
Крыска
А я бы сказала своему родственнику: извини,меня не отпускает начальство, после 17-00 я тебя хоть куда повезу, а в рабочее не могу!
А на месте руководства бы раз сняла с ЗП, на след. раз человек бы задумался и сам все брату объяснил:).
Крыска
НПП не написала... :dnknow:
Согласна - раскладец тупиковый с точки зрения "всем хорошо".
Крыска
За что они получат? За обработу чужих клиентов з/п в данном случае не платят,это расценивается как помощь коллеге:).
Пуха
А братан по ходу....ЧМО раз своего родного брата подставляет под цугундер....базара нет...
Вы ж там курицы всю плеш ему съедите....
Пуха
че-то я не догоняю - правильный ответ на загадку будет или нет?
prilipala
Ну а посадка/копка картошки?
Мы за год всей семьей съедаем 5-10 мешков картошки.
Ну пусть это 1 000-1500 рублей,если купить.
Нет, мы садим,потом тяпаем, полим, копаем. Сколько времени, бензина, за землю платить. Это кажется,что бесплатно-поработай 4 раза в год и все.
Это по сути дороже,чем купить.
Но садим :biggrin:, потомучто мама хочет!
У меня куча знакомых, которые на крузаках возят свою бабулю садить/копать картошку, потмо эти же мешки везут в машине своей,потомучто бабушка говорит: зачем нанимать машину, на своей же можно, потом эти машины моются на мойках на 7 раз :biggrin:.Зато бабуля довольна!
Пуха
ну а как эффективность рассчитывается?
Крыска
Эффективность- это объем продаж.
Пуха
Ну вот, т.е. пока товарищ катается, другой продал некоторый объём - следовательно, за этот объём и получит, а тот - недополучит.
Пуха
И правильно. Потому что душевный покой не купить никаким деньгами и крузаками! Это раз. Во-вторых. пока вы там горбите спину на свою картошку, вы все равно -семья и сплачиваетесь. Вы хохочете, анекдоты травите, по рюмке тяпнули потом, яйцами вкрутую закусили- какая красота, сплотились, короче. Душевный комфорт-2.
Крыска
У нас нет такого принципа. Если кто-то обслужит чужого клиента в отсутствие другого, то все равно получит тот,чей это клиент.
Это взаимовыручка.
Я иду в отпуск, моих клиентов обслуживают другие,но процент я с продаж получу все равно.
Шелест
Мой начальник вчера рассуждал, что неохота сажать картошку, а надо - типа, пошёл в магазин, купил, а она поганая вся, две трети в отход ушло. А спустился в погреб, набрал своей - отличная. У них не каждый день погребальное хозяйство открыто.

Я в своё время у фермера покупала, с доставкой. Качество было проверенное. Это может быть альтернативным решением... Он мне и тыквы, и морковку привозил, и живность предлагал...
Шелест
Ну а в аэропорт знакомых возить ночью?
Не родных или близких друзей.
Полночи не выспался, бензин сжег, потмо на работе как овощ - толку нет из-за этого, зато кто-то сэкономил.
Не надо только про комфорт.что когда знакомый проще. Конечно лучше,если меян знакомый увезет,денег не возьмет, чемодан потаскает. Но я считаю, что смысл в провожаниях личных-когда ты провожаешь родного человека и будешь по нему скучать.
Пуха
А... ну тогда это не работает... Тогда только зарплату снижать, да.
Крыска
Незнаю, у меня когда кончается картошка, покупаю-никаких мегаотчистков.
Морковка -та да,домашняя вкуснее. а картошка все равно:))))
Шелест
Не соглашусь!!! ДЛя меня все эти посадки копки почему то всегда заканчиваются пьяными дебошами Палыча и тёщеньки...какое там сплачивание...Нееее..Пуха права..мне дешевле купить...что я в этом году и сделал...они там накопались надружились..насплачивались..и сидят без картошки и без морковки....а у меняв хранилище всё пучком...и моркошка и кортошка...и даже ещё капуста свежая есть...так што чушь всё это про сплачивание....и про "СВОЁ"... :спок:
Пуха
ну правильно. нахрена я буду оставаться в долгу у приятелей, чтоб в аэропорт меня увезли? такси есть.
Но картопля - это дело другого рода. Это объединяющий труд.
Шелест
А у меня брат на картошке червями кидается,а я их боюсь и бегаю.
Поэтому я копку/посадку не люблю!
Люблю печеную картошку и сало на прутиках жареное на костре.
И чай со смородиново-вишневыми листиками.
И хлеб с зеленым луком.
Пуха
Всё, тут уже можно о червяках и морковке? :-)

Морально-этическая проблема решена, топик можно закрывать?
Серафимм
нет, ну если у вас маргинальная семейка, то конечно, нельзя. Но кто ж вам виноват, что вы пьете и деретесь, а потмо закапываете картошки-моркошки обратно? *вежливо* Иначе я никак не могу объяснить какая связь между "напились-подрались" и "и сидят без картошки и без морковки" ?
Пуха
У нас, если человек отсутствует даже по причине собственной болезни, его персональная внебюджетная надбавка распределяется между людьми, которые выполняли его работу во время его болезни. Это - работа, а не благотворительная организация.
Шелест
Ну, работник тогда балбес какой-то. Он что, сродственнику сказть не может, че за бред? раз не может, значит, директор должен давать отпуск за свой счет.
почему работник-то балбес?
его же директор отпускает, это директор тогда балбес что отпускает
Цветок
работник - просто наглая нахалюга.
Шелест
Насчот маргинальности ты сильно погорячилась.
Наличи классовой принадлежности присутствует тут уж что есть то есть....а связь какая? А ктоб её копал ..вот и вся связь...или жрут много...я не знаю...:улыб:
Шелест
не согласна
он отпрашивается? отпрашивается
его отпускают? отпускают
а если у директора языка нет чтобы отказать или сказать что за деньги отпустит так это фиговый директор-то
нонэйм
Эта практика не во всех подразделениях... кое-где сумму внебюджетной надбавки сокращают, если кто-то болел.