На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Пуха
guru
Ситауция.
Три стороны.
Директор. Работник. Родственник работника.
Родственник на больничном и часто ездит на такси в больницу днем.
Надоело тратить деньги на такси.
Просит работника (своего родственника) возить его на машине.
Работник периодически отпрашивается на полдня с работы и возит его.
Директор недоволен.
Вопрос: кто в этой ситуации пострадавшая сторона, кто в выигрышной, кто ничего не теряет?
Три стороны.
Директор. Работник. Родственник работника.
Родственник на больничном и часто ездит на такси в больницу днем.
Надоело тратить деньги на такси.
Просит работника (своего родственника) возить его на машине.
Работник периодически отпрашивается на полдня с работы и возит его.
Директор недоволен.
Вопрос: кто в этой ситуации пострадавшая сторона, кто в выигрышной, кто ничего не теряет?
нормативные документы предприятия смотрите. там должны быть регламентированы отлучки с работы.
пострадавшая: директор и работник
выигрышная: родственник
выигрышная: родственник
>кто в выигрышной
Больной, на халяву катается.
Больной, на халяву катается.
Директор - пострадавшая сторона. Работнику тоже не повезло.
Да, и всё потому, что работник слишком быстро ездит.
Сейчас читают
Вторая попытка!
25608
189
Ах эта семейная жизнь (или полный дурдом)
22010
156
Двери открыты настежь!
299924
1824
Нет, потому что набирают в штат кого-попало.
Про отдел кадров в задаче ничего не было.
Смотрите. Больной решил экономить на такси- примерно 400-500 рублей за раз.
Он попросил родственника возить.
Тот отпрашивается на полдня постоянно. С него не снимают с з/п.
Час окладной части составляет примерно 100р, то есть если работник отсутствует 4-5 часов, а директор платит ему за это время ЗП, то выходит, что больной экономит на такси, а платит за это директор, а не его родственник? При чем тут директор?
Работник , в принципе, ничего не теряет.
Вопрос: не стоит ли начать списывать с работника эти деньги? Тогда он скажет родственнику: извини...
Но тут вопрос в якобы (или без якобы) этике.
Работник говорит: ну я же не просто так отпрашиваюсь,у меня причина, родственник попросил.У всех есть родня.
С другой стороны,у всех есть родственники.
Такой же вопрос можно поднять по проводам в аэропорт (родных и близких в пример не берем).
Сколько стоит такси до аэропорта? И сколько за это время сгорает зарплаторублей и бензина?
Вообще, как быть в этой ситуации всем?
Чтоб никто не был в накладе и никто не обиделся?
Он попросил родственника возить.
Тот отпрашивается на полдня постоянно. С него не снимают с з/п.
Час окладной части составляет примерно 100р, то есть если работник отсутствует 4-5 часов, а директор платит ему за это время ЗП, то выходит, что больной экономит на такси, а платит за это директор, а не его родственник? При чем тут директор?
Работник , в принципе, ничего не теряет.
Вопрос: не стоит ли начать списывать с работника эти деньги? Тогда он скажет родственнику: извини...
Но тут вопрос в якобы (или без якобы) этике.
Работник говорит: ну я же не просто так отпрашиваюсь,у меня причина, родственник попросил.У всех есть родня.
С другой стороны,у всех есть родственники.
Такой же вопрос можно поднять по проводам в аэропорт (родных и близких в пример не берем).
Сколько стоит такси до аэропорта? И сколько за это время сгорает зарплаторублей и бензина?
Вообще, как быть в этой ситуации всем?
Директор чем недоволен - тем, что работа не делается?
Оклад в данном случае платится человеку за то, что он сидит 8 часов на рабочем месте, а процент за эффективность работы.
Два раза в неделю человека нет по 4-5 часов с утра.
Два раза в неделю человека нет по 4-5 часов с утра.
Директор недоволен, что платит человеку, а его нет на работе.
А его работу,кстати, делают остальные сотрудники!
А его работу,кстати, делают остальные сотрудники!
Директор недоволен - и справедливо недоволен, что его работник блондится постоянно в рабочее время, решая свои проблемы. бери часы за свой счет и шляйся. Мне бы тоже не понравилось. И даже за свой счет - тоже. нах нужен работник, которого нет постоянно?
Да все недовольны. И на распутье,поднимать этот вопрос или нет.
> Вообще, как быть в этой ситуации всем?
Работнику - дать родственнику денег на такси в размере 50% от требуемых.
Работнику - дать родственнику денег на такси в размере 50% от требуемых.
Ну, работник тогда балбес какой-то. Он что, сродственнику сказть не может, че за бред? раз не может, значит, директор должен давать отпуск за свой счет.
Я чет вообще не понимаю, о чем речь? Есть работа с рабочим графиком. И если он не предполагает свободы появлений на месте, то родственнику так и говоришь. А дальше уже другой разговор - деньги там или еще как-то...
А работник не понимает, при подобном разговоре начинает на совесть давить: у вас мол нет совести.я своим родственникам в отличии от вас помогаю, за что списывать с ЗП?, я по причине отпросился!

Речь о том, чтобы всем сделать хорошо.
А это невозможно при таком раскладе - кто-нибудь или что-нибудь так или иначе да пострадает.
А это невозможно при таком раскладе - кто-нибудь или что-нибудь так или иначе да пострадает.
Ну, по причине. Но его работу в это время делают другие люди, поэтому за эффективность больше получат они - это же понятно?
А я бы сказала своему родственнику: извини,меня не отпускает начальство, после 17-00 я тебя хоть куда повезу, а в рабочее не могу!
А на месте руководства бы раз сняла с ЗП, на след. раз человек бы задумался и сам все брату объяснил:).
А на месте руководства бы раз сняла с ЗП, на след. раз человек бы задумался и сам все брату объяснил:).
НПП не написала... 
Согласна - раскладец тупиковый с точки зрения "всем хорошо".

Согласна - раскладец тупиковый с точки зрения "всем хорошо".
За что они получат? За обработу чужих клиентов з/п в данном случае не платят,это расценивается как помощь коллеге:).
А братан по ходу....ЧМО раз своего родного брата подставляет под цугундер....базара нет...
Вы ж там курицы всю плеш ему съедите....
Вы ж там курицы всю плеш ему съедите....
antecessor
member
че-то я не догоняю - правильный ответ на загадку будет или нет?
Ну а посадка/копка картошки?
Мы за год всей семьей съедаем 5-10 мешков картошки.
Ну пусть это 1 000-1500 рублей,если купить.
Нет, мы садим,потом тяпаем, полим, копаем. Сколько времени, бензина, за землю платить. Это кажется,что бесплатно-поработай 4 раза в год и все.
Это по сути дороже,чем купить.
Но садим
, потомучто мама хочет!
У меня куча знакомых, которые на крузаках возят свою бабулю садить/копать картошку, потмо эти же мешки везут в машине своей,потомучто бабушка говорит: зачем нанимать машину, на своей же можно, потом эти машины моются на мойках на 7 раз
.Зато бабуля довольна!
Мы за год всей семьей съедаем 5-10 мешков картошки.
Ну пусть это 1 000-1500 рублей,если купить.
Нет, мы садим,потом тяпаем, полим, копаем. Сколько времени, бензина, за землю платить. Это кажется,что бесплатно-поработай 4 раза в год и все.
Это по сути дороже,чем купить.
Но садим

У меня куча знакомых, которые на крузаках возят свою бабулю садить/копать картошку, потмо эти же мешки везут в машине своей,потомучто бабушка говорит: зачем нанимать машину, на своей же можно, потом эти машины моются на мойках на 7 раз

Ну вот, т.е. пока товарищ катается, другой продал некоторый объём - следовательно, за этот объём и получит, а тот - недополучит.
И правильно. Потому что душевный покой не купить никаким деньгами и крузаками! Это раз. Во-вторых. пока вы там горбите спину на свою картошку, вы все равно -семья и сплачиваетесь. Вы хохочете, анекдоты травите, по рюмке тяпнули потом, яйцами вкрутую закусили- какая красота, сплотились, короче. Душевный комфорт-2.
У нас нет такого принципа. Если кто-то обслужит чужого клиента в отсутствие другого, то все равно получит тот,чей это клиент.
Это взаимовыручка.
Я иду в отпуск, моих клиентов обслуживают другие,но процент я с продаж получу все равно.
Это взаимовыручка.
Я иду в отпуск, моих клиентов обслуживают другие,но процент я с продаж получу все равно.
Мой начальник вчера рассуждал, что неохота сажать картошку, а надо - типа, пошёл в магазин, купил, а она поганая вся, две трети в отход ушло. А спустился в погреб, набрал своей - отличная. У них не каждый день погребальное хозяйство открыто.
Я в своё время у фермера покупала, с доставкой. Качество было проверенное. Это может быть альтернативным решением... Он мне и тыквы, и морковку привозил, и живность предлагал...
Я в своё время у фермера покупала, с доставкой. Качество было проверенное. Это может быть альтернативным решением... Он мне и тыквы, и морковку привозил, и живность предлагал...
Ну а в аэропорт знакомых возить ночью?
Не родных или близких друзей.
Полночи не выспался, бензин сжег, потмо на работе как овощ - толку нет из-за этого, зато кто-то сэкономил.
Не надо только про комфорт.что когда знакомый проще. Конечно лучше,если меян знакомый увезет,денег не возьмет, чемодан потаскает. Но я считаю, что смысл в провожаниях личных-когда ты провожаешь родного человека и будешь по нему скучать.
Не родных или близких друзей.
Полночи не выспался, бензин сжег, потмо на работе как овощ - толку нет из-за этого, зато кто-то сэкономил.
Не надо только про комфорт.что когда знакомый проще. Конечно лучше,если меян знакомый увезет,денег не возьмет, чемодан потаскает. Но я считаю, что смысл в провожаниях личных-когда ты провожаешь родного человека и будешь по нему скучать.
А... ну тогда это не работает... Тогда только зарплату снижать, да.
Незнаю, у меня когда кончается картошка, покупаю-никаких мегаотчистков.
Морковка -та да,домашняя вкуснее. а картошка все равно:))))
Морковка -та да,домашняя вкуснее. а картошка все равно:))))
Не соглашусь!!! ДЛя меня все эти посадки копки почему то всегда заканчиваются пьяными дебошами Палыча и тёщеньки...какое там сплачивание...Нееее..Пуха права..мне дешевле купить...что я в этом году и сделал...они там накопались надружились..насплачивались..и сидят без картошки и без морковки....а у меняв хранилище всё пучком...и моркошка и кортошка...и даже ещё капуста свежая есть...так што чушь всё это про сплачивание....и про "СВОЁ"... 

ну правильно. нахрена я буду оставаться в долгу у приятелей, чтоб в аэропорт меня увезли? такси есть.
Но картопля - это дело другого рода. Это объединяющий труд.
Но картопля - это дело другого рода. Это объединяющий труд.
А у меня брат на картошке червями кидается,а я их боюсь и бегаю.
Поэтому я копку/посадку не люблю!
Люблю печеную картошку и сало на прутиках жареное на костре.
И чай со смородиново-вишневыми листиками.
И хлеб с зеленым луком.
Поэтому я копку/посадку не люблю!
Люблю печеную картошку и сало на прутиках жареное на костре.
И чай со смородиново-вишневыми листиками.
И хлеб с зеленым луком.
Всё, тут уже можно о червяках и морковке? :-)
Морально-этическая проблема решена, топик можно закрывать?
Морально-этическая проблема решена, топик можно закрывать?
нет, ну если у вас маргинальная семейка, то конечно, нельзя. Но кто ж вам виноват, что вы пьете и деретесь, а потмо закапываете картошки-моркошки обратно? *вежливо* Иначе я никак не могу объяснить какая связь между "напились-подрались" и "и сидят без картошки и без морковки" ?
У нас, если человек отсутствует даже по причине собственной болезни, его персональная внебюджетная надбавка распределяется между людьми, которые выполняли его работу во время его болезни. Это - работа, а не благотворительная организация.
Ну, работник тогда балбес какой-то. Он что, сродственнику сказть не может, че за бред? раз не может, значит, директор должен давать отпуск за свой счет.почему работник-то балбес?
его же директор отпускает, это директор тогда балбес что отпускает
работник - просто наглая нахалюга.
Насчот маргинальности ты сильно погорячилась.
Наличи классовой принадлежности присутствует тут уж что есть то есть....а связь какая? А ктоб её копал ..вот и вся связь...или жрут много...я не знаю...
Наличи классовой принадлежности присутствует тут уж что есть то есть....а связь какая? А ктоб её копал ..вот и вся связь...или жрут много...я не знаю...

не согласна
он отпрашивается? отпрашивается
его отпускают? отпускают
а если у директора языка нет чтобы отказать или сказать что за деньги отпустит так это фиговый директор-то
он отпрашивается? отпрашивается
его отпускают? отпускают
а если у директора языка нет чтобы отказать или сказать что за деньги отпустит так это фиговый директор-то
Эта практика не во всех подразделениях... кое-где сумму внебюджетной надбавки сокращают, если кто-то болел.