SkwоT
Я вообще-то всегда считала, что это именно философская концепция - если не можешь познать что-либо изнутри системы, то нужно выйти в надсистему...

А она что - математическая?.. Да?..
SkwоT
Мне кажется это можно обобщить философски (+ принцип неопределённости в ядерной физике) - невозможно окончательно познать мир. Это принцип - что-то да останется за сознанием, за опытом. Даже в математике, куда вроде как проще, 1+1
Крыска
Насколько я знаю, Гёдель - математик. Математика, логика - философия.
По сути, это, наверное, философская теорема. То есть, она относится к той части философии, которая гносеология.
Но вот у меня в одном месте она не встает применительно к одному участку устройства мира, бытия, типа))
Не вписывается в понимание одной системы...
Вот я и задумалась...
wsoroka
То есть, даже теоретически, даже в математике совершенной, абсолютно предсказуемой и познаваемой изнутри себя системы не существует?
SkwоT
Об этом и принцип Гёделя.
Но не догма. Введи в систему противоречивость и вуаля! система становится полной - всё выводимо в рамках противоречивой системы. Хотя это тавтология
SkwоT
"В любой непротиворечивой системе существуют утверждения, которые невозможно доказать в рамках этой системы."
Их можно:
а) доказать, выйдя за рамки системы,
б) принять как аксиомы, не требующие доказательства.
Может быть так подразумевалось.
kosta
>Их можно:

Да, ничего их не можно. Они есть и всё. В другой системе они возможно будут другими, как вариант в другой системе их просто нет.

>принять как аксиомы, не требующие доказательства.

Это и есть противоречивая система, когда истинно "A и не А"
wsoroka
****Это и есть противоречивая система, когда истинно "A и не А"
А если я положу аксиомой, что формальная система А непротиворечива, она от этого станет противоречивой?
kosta
Ты конечно можешь положить красное зелёным, а ещё лучше солёным. Останется только убедить в этом остальных.
Непротиворечивость это свойство, которое наблюдается у уже сформированной системы.
wsoroka
:чмок: вот за это простое: Введи в систему противоречивость и вуаля! система становится полной
(какие же всетки тетки дурищи)))
(*ушла претворять совет в жизнь)))
kosta
Зелубый цвет таки существует по-твоему?
SkwоT
Зелубый-то? Однозначно!
SkwоT
ХЗ. Сороке виднее, он математик.
Мне казалось, что теорема Геделя возникла из попытки доказательства непротиворечивости системы аксиом.
Типа
а) Некоторые помидоры - красные.
б) Некоторые помидоры - соленые.
Противоречиво? Нет. Попробуй доказать это, лишь опираясь на а) и б).
kosta
Не путай меня с помидорами!!! :ха-ха!:
Мне нужно статью доделать)) ваковскую... :eek:
А я идею только что ухватила)) А ты с солеными помидорами...
Вот теперь буду мучиться - что бы такое ввести внутрь той помидорной системы, чтоб оба утверждения оказались верными и доказуемыми??
:rofl:
SkwоT
Ну вот смотри:
Крокодил больше длинее чем шире...ведь так?