Частный дом или квартира?
54980
307
Здравствуйте, уважаемые!
Помогите подсчитать все "за" и "против", плиз.
Грею голову уже всю весну.
Есть ЧД, практически в черте города, из недостатков:
1.отсутствие дороги весной и летом (просто непроходимая грязь по колено буквально);
2.отсутствие ремонта, как построили его лет 28 назад, так только пару раз стены белили, ну и окна пластиковые вставили, уже штукатурка во многих местах осыпается, а на ремонт денег нету. Но это кстати не самое озадачивающее.
3. Нет канализации, только яма, которую постоянно нужно выкачивать спец.машиной, а она может проехать только летом. Так вот от лета до лета стараешься поменьше воды тратить.
Вообщем недостатков много не только материального характера, но не хочется первый пост длинным делать, а то читать не станете.
Хочется собрать ваши мнения, и тех, кто в квартирах живет и кто в ЧД (только элитные коттеджи не считаются, а то вопросов бы не было).
Сравнить "+" и "-" и принять уже решение.
Вопрос встал ибо трудно очень мне, думаю стоит оно того или нет.
Всем заранее спасибо!
elka
28 лет для дома - не срок. Дома строятся минимум на 50 лет.
А так, да, недостатки все перечисленны. + печку топить, + огород поливать = никуда не уехать даж ена неделю.
elka
Как хозяйка ЧД (не коттеджа), предпочитающая его квартире, в Вашем конкретном случае твердо говорю "нет".
Прежде всего потому, что дом требуется постоянно поддерживать в "рабочем" состоянии, и если этим 20 лет не занимались, там наверняка есть накопившиеся скрытые дефекты и износ, который потом отольется Вам слезами и немалыми тратами.
Остальное (канализация и дорога) - существенно, но вторично. То и другое решаемо.
elka
1. купить резиновые сапоги/калоши и носить до остановки, потом в пакетик )
2. сделать своими силами
3. я жила 15 первых лет в частном доме без канализации, зимой точно не откачивали ничего - воду не помню чтобы особо экономили. но вода была тоже привозная из колонки - она струей конечно не льется как из крана

а вопрос менять на квартиру? или квартира тоже имеется?
я всегда хотела в частном доме жить
а окружение дома какое? сад-огород и другие частные дома?
wsoroka
печку топить я обожала в детстве :улыб:
wsoroka
Газ в прошлом году провели. НО я жутко боюсь его. :eek:
Пока справляюсь, мысли от себя отгоняю страшные, но все равно жутко.
Да, не уехать это точно, даже на сутки, т.к. собака кушать хочет.
Цветок
Вот так и живем, оставляем машину на соседней (заасфальтированной) улице, переобуваемся в рез. сапоги, и чапаем до дома метров 200-300. В одной руке сумки, в другой ребенок, главное не упасть, ибо засосет! :eek:
Своими силами никак, очень все запущено.
Квартиры нет. В том-то и дело, что если его сейчас поменять на кв, то не буду ли жалеть, так как плюсов то тоже много, и если б не вышеперечисленное, не променяла бы.
Окружение именно такое, и сад и огород и другие дома.
elka
ЧД это постоянная забота о нем... Его нужно поддерживать, как уже говорили... В квартире проще и удобнее ))
kuterma
Да, но есть же и плюсы:
1. Не надо тратиться на стоянку.
2. Мы не платим за воду :secret:
3. Да и вообще в плане коммунальных затрат, только за газ и эл-во (дешевле ибо, НСО) и телефон. Короче выгоднее.
4. Ну своя земля, огород и все такое. Правда на это сил столько тратиться.
5. Соседи есть, но дальше чем квартирные.
6. В межсезонье, когда в квартирах все мерзнут, мы сами регулируем подачу тепла.
7. Тьфу, тьфу, конечно, но и безопаснее там как то, чем в городе. Не боюсь я там поздно домой возвращаться.
elka
не бойтесь газа, это ж здорово )
и у нас в квартире газ (с)

прошу прощения за нескромный вопрос - а мужчина в доме есть?
elka
Когда ребенок подрастет и пойдет в школу, будет еще хуже.
Из-за сходных причин мы продали хороший дом моей матери (до сих пор мне это вспоминает) и перебрались поближе к ровным дорогам и транспортным развязкам.
Понимаю Ваше влечение к ЧД, но настоятельно советую сделать косметические улучшения и поскорее избавляться от него.
elka
ИМХО
Купите дачу, если сильно хочется домик. А жить нужно в нормальной квартире.
elka
Если есть деньги и мужик, то в сельской местности можно дом поправить, с учетом того, что дороги когда-нибудь отсыплют и пр.
Но это обойдется вам в несколько сотен тыщ, думаю. Причем не с каким-то евроремонтом, а просто на качественную реставрацию.
Если газ из баллонов - может случиться всякое. Я от греха подальше его не беру, и даже хорошую плиту газовую с рук сбыла. Примеров "нехороших" вокруг достаточно.
Цветок
Не нету мужчины. Да он там сильно то и не поможет, если без денег. А такого пойди - найди, да еще чтоб он согласился в бабьем доме жить и его ремонтировать.
:biggrin:
elka
Газа бояться не нужно.... Но вот все остальное... Ограничение в воде, ямы выгребные, дороги. Сами говорите ребенок в школу пойдет... не всегда же вы его будете встречать из школы... Поезжайте в квартиру.
Крыска
Не мне дачу не надо. Я не понимаю ее предназначение вообще. Кроме как огород растить и шашлыки жарить.
kuterma
А в квартирах:
1. Соседи, которым то ты мешаешь, то они тебе.
2. Платят я слышала сейчас за обычную двушку около 6 тыщь в месяц, это больше половины моей з/п.
3. Грабют там и сами квартиры и просто на улице страшно по темноте. Так же и ребенка страшно будет отпускать. А в нашей деревне все друг друга знают.
Наверняка есть еще минусы и плюсы.
Хочу объективности. А то ведь это же не велосипед, откажешься раз и уже не вернешь.
elka
Здесь в основном жители городских кварталов, для которых грязь по колено и выгребная яма никак не ассоциируются с хорошим уровнем жизни, так что вряд ли ты тут прочтёшь аргументы "за" деревню...

Предположив, что можно не придавать этому значения (разного рода говну, в смысле), я отмечу, что без мужика в частном доме, на мой взгляд, делать нечего.

А 6 тысяч за двушку - да ну... не может быть. За 100-метровую трёшку ещё, возможно.
elka
если мужчины нет то конечно тяжело..
но насколько тяжело можете судить только Вы сами
плюсы-минусы все понятны и очевидны, мне кажется надо просто подумать чего хочется самой )
если хочется жить в ЧД то и трудности преодолеть можно
elka
Что касается оплаты квартиры - это несложно выяснить на берегу, то есть прямо сейчас. А остальное - дело вкуса. Надо как Робинзон листок разрисовать - плохо-хорошо - и расписать все сомнения. И про соседей и про грязь и про все остальное. Тогда станет ясно, что вообще волнует и как с отдельными пунктами можно бороться.
Цветок
Дак в том то и проблема, что хочу жить в частном доме, но трудности преодолеть не могу.
Крыска
Ну я точно не знаю, но знакомая эту цифру называла.
А может мне минусы квартирного проживания добавят, чтоб стимул появился дальше в доме жить!
Крыска
Смотря сколько человек будет зарегистрировано в этой двушке. Если один - одна сумма, трое - совсем другая. Сам бы решился уехать в частный дом когда к нему был бы подведен газ, водопровод и хорошая дорога до дома. Ну и автомат калашникова в шкафу (это о мнимой безопасности в частном секторе) .
elka
есть вещи объективные и субъективные. Оплата квартиры высокая - это объективно. Дом не тяну частный - тоже. А соседи (если не совсем отморозки, что можно выяснить заранее) - это уже субъективно.
elka
тогда надо мужчину искать домашнего )))
заводите новую тему! :biggrin:
prilipala
Для меня все что поможет мне определиться - является объективным. А то, что хочу лично я - субъективно. :улыб:Ну это в данной ситуации, мне так легче.
elka
Если нет мужика, все расходы умножайте на три.
Вот сию минуту разбираемся с электриками - радикальный ремонт проводки. Расклад такой: 3 тыс. материалы, 6 тыс. - работа.
Не говорю уж про мелкий текущий ремонт всего на свете. Либо "муж на час", либо осваивайте сами плотницко-электрическо-сантехнические умения.
Зря думаете, что житье в ЧД отпугивает мужиков само по себе. В таких условиях им есть где себя показать, в отличие от квартиры. )))
Чем мы периодически и пользуемся, стараясь не злоупотреблять. ))
Ech_Aleks
Да в хорошенький коттедж в посёлке со всей инфраструктурой и я бы с удовольствием, даже без мужика.
elka
Я говорю про объективные и субъективные сложности. А у Вас ситуация из серии "уговорите меня, чтобы я с ней жил" (с) :улыб:
Sobolev
вот-те на
а елке помочь - фиг?
Цветок
А лан, оптом можно и ей!!!
Sobolev
я бы на месте елки щас обиделась )
Цветок
А я, мошт Крыску оптом?
Да и ты, Цветок, собирайся, опт всё-таки!
*окончательно разухарившись :tease:*
prilipala
Ну да типа того. Я пытаюсь сама себя уговорить, что моя любовь к ЧД не подкрепляется моими возможностями. И запутала сама себя так, что теперь мне нужно чужое объективное мнение!
elka
Правда, попробуйте расписать по пунктам. Наглядно будет, и может быть станет понятнее, насколько реальные сложности. Там и там.
prilipala
SWOT -анализ надо провести, с перспективкой чтоб
prilipala
Трудности проживания в данном конкретном месте и сооружении более-менее ясны.
А вот что будет в гипотетической пока квартире, неясно. Соседи могут быть прекрасными и тихими, например. Батареи горячими. А вот хлеб в магазине за углом - вчерашний :-)
Крыска
У каждой трудности-преимущества есть вес. Хлеб за углом черствый - это не беда, а вот школы нет или негожалая или контингент неподходящий - это сложнее.
prilipala
Вот кстати у нас в поселке школа хорошая, даже из города в нее ребятишек возят. И соседи очень даже удачные подобрались.
prilipala
А завтра соседи поменяются, и будут там буйные или любящие Рамштайн. Что в городе, что в деревне, один фиг.
В общем, выгребная яма - это незыблемо, а остальное как сказать...
Крыска
Я не всю жизнь в ЧД жила, даже наоборот, только последние три года. И мой опыт печальный говорит о том, что чаще батареи холодные и соседи ужасные. Но это мож мне не повезло просто. :dnknow:
elka
Вот-вот, и я про везение скорее.
А деньги-то есть на покупку квартиры?..
Крыска
вот я и говорю, что взвесить все надо, в том числе и риски. Смены соседей, например. :улыб:
Крыска
Ну дак дом продать- квартиру купить. Третьего не дано. Потому и не решаюсь. Были бы деньги на квартиру, переехала бы а дом сдала, до лучших времен.
Крыска
А выгребная яма, это что?
Это расход на её откачку 1 - 2 раза в год и всё!
Подъезжает мафына, отдаёшь денежки и стоишь поодаль, для порядку заткнувши нос.
Всё сами отсосут, отвезут, выльют. По-моему нормально.
Хочу в деревню, надо с женой поговорить.:улыб: