elka
veteran
Здравствуйте, уважаемые!
Помогите подсчитать все "за" и "против", плиз.
Грею голову уже всю весну.
Есть ЧД, практически в черте города, из недостатков:
1.отсутствие дороги весной и летом (просто непроходимая грязь по колено буквально);
2.отсутствие ремонта, как построили его лет 28 назад, так только пару раз стены белили, ну и окна пластиковые вставили, уже штукатурка во многих местах осыпается, а на ремонт денег нету. Но это кстати не самое озадачивающее.
3. Нет канализации, только яма, которую постоянно нужно выкачивать спец.машиной, а она может проехать только летом. Так вот от лета до лета стараешься поменьше воды тратить.
Вообщем недостатков много не только материального характера, но не хочется первый пост длинным делать, а то читать не станете.
Хочется собрать ваши мнения, и тех, кто в квартирах живет и кто в ЧД (только элитные коттеджи не считаются, а то вопросов бы не было).
Сравнить "+" и "-" и принять уже решение.
Вопрос встал ибо трудно очень мне, думаю стоит оно того или нет.
Всем заранее спасибо!
Помогите подсчитать все "за" и "против", плиз.
Грею голову уже всю весну.
Есть ЧД, практически в черте города, из недостатков:
1.отсутствие дороги весной и летом (просто непроходимая грязь по колено буквально);
2.отсутствие ремонта, как построили его лет 28 назад, так только пару раз стены белили, ну и окна пластиковые вставили, уже штукатурка во многих местах осыпается, а на ремонт денег нету. Но это кстати не самое озадачивающее.
3. Нет канализации, только яма, которую постоянно нужно выкачивать спец.машиной, а она может проехать только летом. Так вот от лета до лета стараешься поменьше воды тратить.
Вообщем недостатков много не только материального характера, но не хочется первый пост длинным делать, а то читать не станете.
Хочется собрать ваши мнения, и тех, кто в квартирах живет и кто в ЧД (только элитные коттеджи не считаются, а то вопросов бы не было).
Сравнить "+" и "-" и принять уже решение.
Вопрос встал ибо трудно очень мне, думаю стоит оно того или нет.
Всем заранее спасибо!
28 лет для дома - не срок. Дома строятся минимум на 50 лет.
А так, да, недостатки все перечисленны. + печку топить, + огород поливать = никуда не уехать даж ена неделю.
А так, да, недостатки все перечисленны. + печку топить, + огород поливать = никуда не уехать даж ена неделю.
презумпция
хикки
Как хозяйка ЧД (не коттеджа), предпочитающая его квартире, в Вашем конкретном случае твердо говорю "нет".
Прежде всего потому, что дом требуется постоянно поддерживать в "рабочем" состоянии, и если этим 20 лет не занимались, там наверняка есть накопившиеся скрытые дефекты и износ, который потом отольется Вам слезами и немалыми тратами.
Остальное (канализация и дорога) - существенно, но вторично. То и другое решаемо.
Прежде всего потому, что дом требуется постоянно поддерживать в "рабочем" состоянии, и если этим 20 лет не занимались, там наверняка есть накопившиеся скрытые дефекты и износ, который потом отольется Вам слезами и немалыми тратами.
Остальное (канализация и дорога) - существенно, но вторично. То и другое решаемо.
1. купить резиновые сапоги/калоши и носить до остановки, потом в пакетик )
2. сделать своими силами
3. я жила 15 первых лет в частном доме без канализации, зимой точно не откачивали ничего - воду не помню чтобы особо экономили. но вода была тоже привозная из колонки - она струей конечно не льется как из крана
а вопрос менять на квартиру? или квартира тоже имеется?
я всегда хотела в частном доме жить
а окружение дома какое? сад-огород и другие частные дома?
2. сделать своими силами
3. я жила 15 первых лет в частном доме без канализации, зимой точно не откачивали ничего - воду не помню чтобы особо экономили. но вода была тоже привозная из колонки - она струей конечно не льется как из крана
а вопрос менять на квартиру? или квартира тоже имеется?
я всегда хотела в частном доме жить
а окружение дома какое? сад-огород и другие частные дома?
Газ в прошлом году провели. НО я жутко боюсь его.
Пока справляюсь, мысли от себя отгоняю страшные, но все равно жутко.
Да, не уехать это точно, даже на сутки, т.к. собака кушать хочет.
Пока справляюсь, мысли от себя отгоняю страшные, но все равно жутко.
Да, не уехать это точно, даже на сутки, т.к. собака кушать хочет.
Вот так и живем, оставляем машину на соседней (заасфальтированной) улице, переобуваемся в рез. сапоги, и чапаем до дома метров 200-300. В одной руке сумки, в другой ребенок, главное не упасть, ибо засосет!
Своими силами никак, очень все запущено.
Квартиры нет. В том-то и дело, что если его сейчас поменять на кв, то не буду ли жалеть, так как плюсов то тоже много, и если б не вышеперечисленное, не променяла бы.
Окружение именно такое, и сад и огород и другие дома.
Своими силами никак, очень все запущено.
Квартиры нет. В том-то и дело, что если его сейчас поменять на кв, то не буду ли жалеть, так как плюсов то тоже много, и если б не вышеперечисленное, не променяла бы.
Окружение именно такое, и сад и огород и другие дома.
Сейчас читают
Дневной дозор. Классический
129056
1000
красота и материнство (часть 7)
159163
1000
Слова благодарности
2123
29
ЧД это постоянная забота о нем... Его нужно поддерживать, как уже говорили... В квартире проще и удобнее ))
Да, но есть же и плюсы:
1. Не надо тратиться на стоянку.
2. Мы не платим за воду
3. Да и вообще в плане коммунальных затрат, только за газ и эл-во (дешевле ибо, НСО) и телефон. Короче выгоднее.
4. Ну своя земля, огород и все такое. Правда на это сил столько тратиться.
5. Соседи есть, но дальше чем квартирные.
6. В межсезонье, когда в квартирах все мерзнут, мы сами регулируем подачу тепла.
7. Тьфу, тьфу, конечно, но и безопаснее там как то, чем в городе. Не боюсь я там поздно домой возвращаться.
1. Не надо тратиться на стоянку.
2. Мы не платим за воду
3. Да и вообще в плане коммунальных затрат, только за газ и эл-во (дешевле ибо, НСО) и телефон. Короче выгоднее.
4. Ну своя земля, огород и все такое. Правда на это сил столько тратиться.
5. Соседи есть, но дальше чем квартирные.
6. В межсезонье, когда в квартирах все мерзнут, мы сами регулируем подачу тепла.
7. Тьфу, тьфу, конечно, но и безопаснее там как то, чем в городе. Не боюсь я там поздно домой возвращаться.
не бойтесь газа, это ж здорово )
и у нас в квартире газ (с)
прошу прощения за нескромный вопрос - а мужчина в доме есть?
и у нас в квартире газ (с)
прошу прощения за нескромный вопрос - а мужчина в доме есть?
презумпция
хикки
Когда ребенок подрастет и пойдет в школу, будет еще хуже.
Из-за сходных причин мы продали хороший дом моей матери (до сих пор мне это вспоминает) и перебрались поближе к ровным дорогам и транспортным развязкам.
Понимаю Ваше влечение к ЧД, но настоятельно советую сделать косметические улучшения и поскорее избавляться от него.
Из-за сходных причин мы продали хороший дом моей матери (до сих пор мне это вспоминает) и перебрались поближе к ровным дорогам и транспортным развязкам.
Понимаю Ваше влечение к ЧД, но настоятельно советую сделать косметические улучшения и поскорее избавляться от него.
ИМХО
Купите дачу, если сильно хочется домик. А жить нужно в нормальной квартире.
Купите дачу, если сильно хочется домик. А жить нужно в нормальной квартире.
презумпция
хикки
Если есть деньги и мужик, то в сельской местности можно дом поправить, с учетом того, что дороги когда-нибудь отсыплют и пр.
Но это обойдется вам в несколько сотен тыщ, думаю. Причем не с каким-то евроремонтом, а просто на качественную реставрацию.
Если газ из баллонов - может случиться всякое. Я от греха подальше его не беру, и даже хорошую плиту газовую с рук сбыла. Примеров "нехороших" вокруг достаточно.
Но это обойдется вам в несколько сотен тыщ, думаю. Причем не с каким-то евроремонтом, а просто на качественную реставрацию.
Если газ из баллонов - может случиться всякое. Я от греха подальше его не беру, и даже хорошую плиту газовую с рук сбыла. Примеров "нехороших" вокруг достаточно.
Не нету мужчины. Да он там сильно то и не поможет, если без денег. А такого пойди - найди, да еще чтоб он согласился в бабьем доме жить и его ремонтировать.
Газа бояться не нужно.... Но вот все остальное... Ограничение в воде, ямы выгребные, дороги. Сами говорите ребенок в школу пойдет... не всегда же вы его будете встречать из школы... Поезжайте в квартиру.
Не мне дачу не надо. Я не понимаю ее предназначение вообще. Кроме как огород растить и шашлыки жарить.
А в квартирах:
1. Соседи, которым то ты мешаешь, то они тебе.
2. Платят я слышала сейчас за обычную двушку около 6 тыщь в месяц, это больше половины моей з/п.
3. Грабют там и сами квартиры и просто на улице страшно по темноте. Так же и ребенка страшно будет отпускать. А в нашей деревне все друг друга знают.
Наверняка есть еще минусы и плюсы.
Хочу объективности. А то ведь это же не велосипед, откажешься раз и уже не вернешь.
1. Соседи, которым то ты мешаешь, то они тебе.
2. Платят я слышала сейчас за обычную двушку около 6 тыщь в месяц, это больше половины моей з/п.
3. Грабют там и сами квартиры и просто на улице страшно по темноте. Так же и ребенка страшно будет отпускать. А в нашей деревне все друг друга знают.
Наверняка есть еще минусы и плюсы.
Хочу объективности. А то ведь это же не велосипед, откажешься раз и уже не вернешь.
Здесь в основном жители городских кварталов, для которых грязь по колено и выгребная яма никак не ассоциируются с хорошим уровнем жизни, так что вряд ли ты тут прочтёшь аргументы "за" деревню...
Предположив, что можно не придавать этому значения (разного рода говну, в смысле), я отмечу, что без мужика в частном доме, на мой взгляд, делать нечего.
А 6 тысяч за двушку - да ну... не может быть. За 100-метровую трёшку ещё, возможно.
Предположив, что можно не придавать этому значения (разного рода говну, в смысле), я отмечу, что без мужика в частном доме, на мой взгляд, делать нечего.
А 6 тысяч за двушку - да ну... не может быть. За 100-метровую трёшку ещё, возможно.
если мужчины нет то конечно тяжело..
но насколько тяжело можете судить только Вы сами
плюсы-минусы все понятны и очевидны, мне кажется надо просто подумать чего хочется самой )
если хочется жить в ЧД то и трудности преодолеть можно
но насколько тяжело можете судить только Вы сами
плюсы-минусы все понятны и очевидны, мне кажется надо просто подумать чего хочется самой )
если хочется жить в ЧД то и трудности преодолеть можно
Что касается оплаты квартиры - это несложно выяснить на берегу, то есть прямо сейчас. А остальное - дело вкуса. Надо как Робинзон листок разрисовать - плохо-хорошо - и расписать все сомнения. И про соседей и про грязь и про все остальное. Тогда станет ясно, что вообще волнует и как с отдельными пунктами можно бороться.
Дак в том то и проблема, что хочу жить в частном доме, но трудности преодолеть не могу.
Ну я точно не знаю, но знакомая эту цифру называла.
А может мне минусы квартирного проживания добавят, чтоб стимул появился дальше в доме жить!
А может мне минусы квартирного проживания добавят, чтоб стимул появился дальше в доме жить!
Смотря сколько человек будет зарегистрировано в этой двушке. Если один - одна сумма, трое - совсем другая. Сам бы решился уехать в частный дом когда к нему был бы подведен газ, водопровод и хорошая дорога до дома. Ну и автомат калашникова в шкафу (это о мнимой безопасности в частном секторе) .
есть вещи объективные и субъективные. Оплата квартиры высокая - это объективно. Дом не тяну частный - тоже. А соседи (если не совсем отморозки, что можно выяснить заранее) - это уже субъективно.
тогда надо мужчину искать домашнего )))
заводите новую тему!
заводите новую тему!
Для меня все что поможет мне определиться - является объективным. А то, что хочу лично я - субъективно. Ну это в данной ситуации, мне так легче.
презумпция
хикки
Если нет мужика, все расходы умножайте на три.
Вот сию минуту разбираемся с электриками - радикальный ремонт проводки. Расклад такой: 3 тыс. материалы, 6 тыс. - работа.
Не говорю уж про мелкий текущий ремонт всего на свете. Либо "муж на час", либо осваивайте сами плотницко-электрическо-сантехнические умения.
Зря думаете, что житье в ЧД отпугивает мужиков само по себе. В таких условиях им есть где себя показать, в отличие от квартиры. )))
Чем мы периодически и пользуемся, стараясь не злоупотреблять. ))
Вот сию минуту разбираемся с электриками - радикальный ремонт проводки. Расклад такой: 3 тыс. материалы, 6 тыс. - работа.
Не говорю уж про мелкий текущий ремонт всего на свете. Либо "муж на час", либо осваивайте сами плотницко-электрическо-сантехнические умения.
Зря думаете, что житье в ЧД отпугивает мужиков само по себе. В таких условиях им есть где себя показать, в отличие от квартиры. )))
Чем мы периодически и пользуемся, стараясь не злоупотреблять. ))
Да в хорошенький коттедж в посёлке со всей инфраструктурой и я бы с удовольствием, даже без мужика.
Я говорю про объективные и субъективные сложности. А у Вас ситуация из серии "уговорите меня, чтобы я с ней жил" (с)
А я, мошт Крыску оптом?
Да и ты, Цветок, собирайся, опт всё-таки!
*окончательно разухарившись *
Да и ты, Цветок, собирайся, опт всё-таки!
*окончательно разухарившись *
Ну да типа того. Я пытаюсь сама себя уговорить, что моя любовь к ЧД не подкрепляется моими возможностями. И запутала сама себя так, что теперь мне нужно чужое объективное мнение!
Правда, попробуйте расписать по пунктам. Наглядно будет, и может быть станет понятнее, насколько реальные сложности. Там и там.
SWOT -анализ надо провести, с перспективкой чтоб
Трудности проживания в данном конкретном месте и сооружении более-менее ясны.
А вот что будет в гипотетической пока квартире, неясно. Соседи могут быть прекрасными и тихими, например. Батареи горячими. А вот хлеб в магазине за углом - вчерашний :-)
А вот что будет в гипотетической пока квартире, неясно. Соседи могут быть прекрасными и тихими, например. Батареи горячими. А вот хлеб в магазине за углом - вчерашний :-)
У каждой трудности-преимущества есть вес. Хлеб за углом черствый - это не беда, а вот школы нет или негожалая или контингент неподходящий - это сложнее.
Вот кстати у нас в поселке школа хорошая, даже из города в нее ребятишек возят. И соседи очень даже удачные подобрались.
А завтра соседи поменяются, и будут там буйные или любящие Рамштайн. Что в городе, что в деревне, один фиг.
В общем, выгребная яма - это незыблемо, а остальное как сказать...
В общем, выгребная яма - это незыблемо, а остальное как сказать...
Я не всю жизнь в ЧД жила, даже наоборот, только последние три года. И мой опыт печальный говорит о том, что чаще батареи холодные и соседи ужасные. Но это мож мне не повезло просто.
Вот-вот, и я про везение скорее.
А деньги-то есть на покупку квартиры?..
А деньги-то есть на покупку квартиры?..
вот я и говорю, что взвесить все надо, в том числе и риски. Смены соседей, например.
Ну дак дом продать- квартиру купить. Третьего не дано. Потому и не решаюсь. Были бы деньги на квартиру, переехала бы а дом сдала, до лучших времен.
А выгребная яма, это что?
Это расход на её откачку 1 - 2 раза в год и всё!
Подъезжает мафына, отдаёшь денежки и стоишь поодаль, для порядку заткнувши нос.
Всё сами отсосут, отвезут, выльют. По-моему нормально.
Хочу в деревню, надо с женой поговорить.
Это расход на её откачку 1 - 2 раза в год и всё!
Подъезжает мафына, отдаёшь денежки и стоишь поодаль, для порядку заткнувши нос.
Всё сами отсосут, отвезут, выльют. По-моему нормально.
Хочу в деревню, надо с женой поговорить.