почему мы так и не уехали....
38568
380
Пеппи
хреново было в гражданскую, в мировую и после войны. А в 90-ые не смертельно. Учитывая к тому уровень комфорта и цивилизации.
Zeta
Зета, тебе, видимо, повезло, если ты не очень помнишь то время. Накрыло то не всех. Мне вот врезались в память слова сына в 92-" У нас в классе богатые есть!".
Я-"С чего ты это взял?"
Он-"В магазине даже сметану покупают! И колбасу!" Конечно, голода, как такового, не было. Но на картошке и капусте так опротивело! Несколько лет даже сама в магазин не ходила. Вроде как незачем.
investordusi
мне было 18. Вполне сознательный возраст. И мама одна работала. Но не так живописно, как вы это тут рассказываете. Прям вот не "ужас-ужас".
ладно, чё на эту тему спорить? наверное, ещё зависит от отношения к ситуациям, в т.ч. вообще по жизни.
Zeta
Ты просто моложе и в начале девяностых у тебя еще не было ребенка.
Там, где тебе 18, мне 22 и детка у подола.
То есть тебя прикрыли родители. Тем, кто уже сам успел стал родителями, пришлось тяжеловато.
С гражданской и отечественной я не сравниваю, меня там не было, но в моей жизни это худшее время.
Пеппи
я когда вчера эту бодягу заводил,у меня слезы полились и рот свело...вспомнил чем детей кормили...недолго,но все же...этого в мирное время хер забудешь...сейчас пишу- и опять началось...
Пеппи
Ну да...я как щас помню, в 5 часов я занимала очередь у магазина, чтобы УСПЕТЬ купить молока и отоварить талоны ! Кто успел, тот и съел.

И эту нутрию вонючую тоже помню...деликатес 90-х :-))))
Пеппи
У всех по разному было. Кто один и рядом ни родни - тому тяжело пришлось. Ну а я как то не ощутил, хоть тогда и семья была своя, дочь маленькая, должность м.н.с. , а жена преподаватель в институте. Правда картошки с тестем садили три участка в разных местах.
гирька
Когда талоны и очередь была - тогда еще за границу сильно то и не пускали:улыб:.
Zeta
А я и повторюсь- накрыло не всех. Значит, маме хотя бы зарплату платили. А мы попали так, что ни мужу, ни мне не платили несколько месяцев подряд. Конечно, сначала даже не верилось, что так может быть, но процесс подзатянулся. Отношение к ситуациям в нашей семье такое, как надо. Сориентировались, нашли дополнительную работу, там, где платили. По миру не пошли бы, но в нашей семье 92 год это тоже самое худшее время. Сначала я думала, что у всех так. Ан нет. У кого то наоборот, расцвет на это время пришёлся. У дочки подружка есть. Как-то вспомнили это время, а она говорит- а я ничего подобного не помню, не было такого. Вот и сравни.
Zeta
>в 90-ые не смертельно.

У всех по всякому.
Бабушка жены рассказывала, что в войну они не плохо жили - брат работал на скотобойне.
Zeta
У меня мысли были задолго до 90х... Когда можно стало, стал активнее думать. Был в Москве - зашел узнал что и как. Собирал доки, вел переписку. Лет 5 тянулось... И не от голода, нет. В Мирном была карточная система и проблем со жрачкой не было...
Пеппи
Вот именно.
Детей прикрывали как могли.
Сидели не жравши и ходили в рваном белье порой.
И почему-то мне кажется, что к риторическим сравнениям с периодами войн и прочих катастроф склонны прибегать те, кто в жизни не жил на самом деле плохо.
Никого обидеть не хочу, правда-правда.
Ech_Aleks
тогда еще за границу сильно то и не пускали+++

Ну таким как Вы можно было и тогда "по УМУ" уехать....Писали в газетах "остался за границей", или "променял Родину на вкусную жизнь в Америке" :-))) "Лучшие умы переманивают за границу !!" :-)))

а мы-то надеялись на немецкое железное "воссоединение семьи" :-))
Так и вышло, в итоге, я своих сплавила :-)))
Пеппи
+ 1. Мои дети, рожденные молодыми, идеалистичными родителями (эх, где сейчас эти милые создания?) - как раз дети демографической ямы 90-х.
С одной, с бытовой стороны - очень трудное время.
С другой - и лучшее тоже.
90-е одно из интереснейших времён в моей жизни. По концентрации возможностей и необычных людей. Сколько новых книг было издано в начале 90-х, столько вокруг было начинаний, творческих, энергичных. Может, это оттого, что как раз самая молодость на них пришлась, но мне до сих пор кажется, что 90-е стоят особняком не только потому, что было очень трудно.
Ech_Aleks
А ты старше.
Я закончила интернатуру в 93, в самую разруху.
С юной врачебной зарплатой в три миллиона( мифических, т.к. задерживали и все такое). Для сравнения, один пузырек пенициллиновых антибиотиков стоил 6, а в день их надо несколько.
Мимо пищеблока с запахом детской кашки в отделении я пробегала, не дыша, чтоб не свершить должностное преступление. Но иногда меня жалели и наливали этой кашки в чашку. Чтоб докторица стояла вертикально, как подобает советской медицине. А не валялась в бледном виде на полу.

Родителей не так приплющило, но брать у них было уже некузяво. Никаких дач не было.
гирька
Так уж и пускали м.н.с. тогда за границу :biggrin: Лучшем в случае в экспедицию в Монголию и на конференцию в Болгарию. :улыб:
Пеппи
Никаких дач не было.+++

...И вот мы, как дураки, поменяли квартиру на дом в Мочище и уехали поднимать целину на 7 лет :-)))))
Брр..
Пеппи
Щас у меня, как у Ноббля, глаза на мокром месте окажутся.
У нас это совпало еще и с двумя семейными драмами, оппа, короче, редкостная.
Пеппи
Никаких дач не было.
___________________
вывозили же в поля . Картофан сажать. От институтов.
бр.. (вспомнил-вздрогнул)
презумпция
Ага, я тоже щас вспомнила , как сдавала экзамен по акушерству.
Села отвечать к профессору Ершову, царство ему небесное. Он всматривается в меня, всматривается и говорит так ласково: "Деточка, а ты когда родила?"
Мне так неловко стало, что видно, какая я зеленая. И что он снисхождение на ровном месте хочет сделать. Залепетала, что давно, давно, три года уже ребенку. А бледная я просто потому, ну...просто бледная. А профессор заканчивает: "Потому, что кушать тебе, деточка, нечего".
Ага
Да, какие-то поля были, к году привязать уже не могу.
Ага
вывозили же на поля . Картофан сажать. От институтов.
И от предприятий тоже. Мы с детьми вместе сажали каждый год и копали её, а ещё хранить где-то надо было. Овощехранилище пришлось купить. В маленькой конурке вырыли ещё ямку, чтобы картошку туда ссыпать. И два года подряд на Новый год любители халявы вскрывали двери этого хранилища, ломали плохонькие затворы у всех 300 кабинок и уносили у кого что. А мы столько всего заготавливали в то время, что я не знаю, у нас брали что-то или нет. Идиоты, бросали двери открытыми, и у многих замерзали эти запасы. Наши ямка в земле всегда спасала.
гирька
А че ты ругаешься на Мочищи? Я в Томск-Кемерово мимо езжу, оч. крепенькие коттеджики там сейчас, прям любо-дорого глянуть.
Пеппи
ага, вот пусть они в этой опе и живут :-))

ЗАБУДЬ ты про коттедж...да это что ж такое-то... :зло:
Nobble
кому тут про релокацию? пока дочитала досюдо(ва), забыла уже спрашивали откудо(ва)....так вот..
и про " по городу" - да! если больше чем на 1 градус... (гусары, молчать!) хоть куда - хоть север-юг, хоть запад-восток... что-нибудь да изменится (в картинке точно!)

про как посчитать - мне просто, у меня программа ...(дальше, кто не в теме - пропускайте, не парьте себе мозг)...
я беру в натальной карте в пределах суток (т.е. 12 часов до или после рождения) куспид любого дома и выставляю его как хочу, обычно беру асцендент и переставляю, и смотрю, что происходит с другими домами - какая планета куда попадает - и подбираю самое оптимальное чтоб и во втором и седьмом что-то нормальное было , а в восьмом и двенадцатом - пусто. Когда получаю, то нравится - смотрю на сколько это время отличается от времени рождения той карты, которую пересчитывали. например - на 6 часов раньше.
тогда я ищу меридиан, на котором было хы-хы часов в то время когда в Н-ске был момент рождения. Это расчетным путем. А потом сохраняя долготу (в. или З.) нахожу широту - а от широты зависят размеры и пропорции домов (чем ближе к экватору - тем они ровнее, но это не всегда нужно). И вот она точка. (Только что был на суше - а пополз по широте, и выполз в море...облом)
Если кратко - то вот так считать.
А потом - ехать!
eto
Что-то я не пойму - как натальная карта-то меняться может? Родились вы надцатого мартобря тысячного года в Энске - и хоть запереезжайтесь - натальная карта поменяться не может же, второй раз не родитесь.
Safran
планеты там же и те же, а дома другие...
(типа "в черной-черной комнате")
*таинственным голосом*.... представьте себе... что в далекой-далекой Австралии... в тот же момент, что родились и вы ... родился человек.... карта звездного неба была.... точно такая же как у вас.... и Солнце.... и Луна... и другие планеты....в тех же градусах... до самой точной секундочки....
*орет страшным голосом*
А ГДЕ У НЕГО ГОРИЗОНТ ?!!! ААА? КАК СТОЯТ ДОМА?!!!
Ага! то-то же...
не? доходит? или рисовать?

и в этом прелесть релокации - переехали, прожили больше года - все! новая жизнь!
eto
Очень интересно....
Непонятно, но это-то и завораживает:yes.gif:
eto
все равно не догоняю((
Родился то он. В Австралии. А я в Энске.
И дома и горизонт были у меня ТАК, а у него - ЭДАК.
И если я уеду в Австралию, дома в моей натальной не поменяются с ТАК на ЭДАК.
Или чо?
Safran
дома поменяются... если прожить там больше года (зацепить особенно день рождения)
Если человек живет не там где родился, составляются обычно две карты - на место рождения и на место настоящего проживания - и на каждую делается прогноз на год - и смотрится, какой точно работает (для проверки). В моей практике ни разу не было, что б работала натальная карта на место рождения, если человек давно живет в другом месте.
Кстати, и Вронский этим пользовался - переездами для критических ситуаций (хотя это не самый для меня авторитетный автор - но из современных он один из внятных)
eto
То-то меня всегда куда-нить свалить тянет....Нет почти ни одного р-на в городе, где бы мы не жили года по 2-7 :-))