почему мы так и не уехали....
37951
380
kosta
Ну, вобщем-то правильно. С маленькой поправочкой - возвращаться возможности уже не было. Ибо - некуда. А билет покупался вовсе не в один конец.
А! И уехать-то я не могла никуда за пределы России - у меня прописки не было до 1995г:улыб:
yxx
Ну да... преподавать разве что. Но там таких преподавателей - три цента за пучок в базарный день.
Крыска
Вот так самая моя одноклассница по профессии русский язык и литература на неметчине моет полы и с детьми сидит. И не жужжит. Съездит летом на Родину. Рвёт её. И дальше.
нонэйм
Нет, вот как раз ТУДА, я не еду по другой причине: я там на хер не нужна. А из Новосиба стартануть не могу по вышеозвученной. Хотя очень хочу уехать туда где тепло.
wsoroka
Я вообще не верю, что человек, не умеющий заработать здесь, сумеет там. Исключение - математические и прочие гении, садящиеся мимо стула и криво застегивающие пуговицы, но бурно генерящие под щедрым патронатом.
А от остальных там затребуют те же качества, что и здесь. Только строже.
wsoroka
Ну, зато поди всю Европу объездила по выходным.
Крыска
Вот знаешь, это ей фиолетово. Муж - да, объездил. Собственно она с ним-то и приехала в Германию.

Она всегда была немного не от мира всего, застряла где-то в 18-19 веках.
wsoroka
Ну, муж доволен, значит, этого ей и надо :-)
Крыска
Ну да, лишь бы не ныл.
Ага
Я по всей кочевала, носило меня, как листик ветром. В 91-м только в Россию вернулась. Путч встретила на Валдайских островах.
Тогда же, посмотрев на страну, придумала теорию, что характер людей очень зависит от мест, где они выросли. Поделилась, пузырясь и ликуя, с умным человеком, а он мне Гумилёвские труды вручил
:хехе:
Возвращаясь к теме топика. Она такая, животрепещущая для меня тема была в свое время. Разрывающая на половинки. С одной стороны - все эти ландшафты, просторы, макабрные деревни (в них тоже есть свое очарование, если отсечь аспекты, связанные с людьми, в них живущим), в общем, все то, что сердцу мило, гумилевский ландшафт.
С другой - весь этот пушной зверь в социальной сфере, связанный с детьми, здоровьем, наукой, образованием, общий мрачный фон.
Моя сестра, приехавшая в Россию через несколько лет после отъезда, поменяла обратные билеты, сократив планируемый срок пребывания. Потому что "когда я выхожу на улицы города, мне кажется, что я попадаю в картины Гигера. И эти плакаты с рекламными командами везде: "Прикоснись! Купи! Продай! Радуйся!" Единственное, на кого приятно смотреть в городе, так это на молодых людей. И то в центре или в городке."
Но с соснами обнималась, в земле на даче копалась, экзема, мучающая её там, здесь сошла.

Я всё это понимала. Все время хотела и не хотела уехать. Потом появился доступный интернет и острота вопроса для меня спала. Я наконец-то определилась и успокоилась, отпала необходимость ставить вопрос так бескомпромиссно - уехать или остаться. Просто нужно было сделать так, чтобы источник дохода был независим от места проживания. Для меня именно это выход.
И поэтому я не уехала.

И, судя по заоконной картинке, зря я этого не сделала, ох зря. Где новогодние смайлики?
wsoroka
Друзья калининградские рассказывали, что у них сейчас народ стройными рядами едет работать в Голландию, на тюльпаны. Платят хорошо. Кто на сезон-другой, а кто и совсем...
Пеппи
Ну, сейчас-то все уже поняли.
А тогда, когда только появилась возможность свалить, и на дворе стояли голодные 90-е, даже умные, казалось бы, люди, вляпывались не по-деццки. Самый яркий пример, мне запомнившийся: главный хирург ЦКБ и его жена, к.х.н. и успешный сотрудник ИК продали тут квартиру и ломанулись в Америку, друзья сделали приглашение и обещали помояь на первое время. Какая у неё эйфория была!!!
Потом она писала письма моей шефине и рассказывала.
"Первое время" кончилось месяца за два. За него же выяснилось, что нашим мед. дипломом там можно только в сортире подтереться. Посему даже медбратом бывшему главному хирургу там не светит. Картина через полгода: он работает помощником скульптора (т.к. знает анатомию), она - торгует мороженым (всё, на что хватило знаний языка), снимают халупку какую-то, деньги за проданную тут квартиру тают как вешний снег... Да ещё он пить начал...
Всё, что я знаю об этом - вернулась она. Одна. К дочери на голову.
Таких примеров поди много было. И сейчас иллюзий про Изумрудный город уже никто не питает. И если человек хочет таки уехать туда - сильная у него, стало быть, к этому мотивация. А совсем не любовь к призрачной халяве.
Safran
Да, за окном задница. Белая, холодная, зимняя задница.
Nobble
В свое время чуть не уехала в Калифорнию. Практически на чемоданах уже сидела. Но... в последний момент сорвалось.
Никакой ностальгии по русским березкам и непременно снежному Новому году у меня точно не было бы. Одно время сильно держали близкие люди. Сейчас понимаю, что сложись сейчас удачная для отъезда ситуация, уже не удержали бы.
В принципе, сейчас я готова уехать даже в Новую Зеландию, которая раньше в плане ПМЖ не манила.
stich
---Не на патриотов, попрошу заметить,
Да, я кавычки забыл поставить.
Продолжаем разговор со свечой в глазу. А почему ты, с университетским образованием, знанием языка, востребованной специальностью, не имела таких мыслей, когда кругом был пушной зверек?
Никто не звал - это не объяснение. Народ срывался на ассистентские места, в аспирантуру... Ромку Култ. ты же наверняка знаешь. Его тоже никто не звал, сам нашел и уехал.

К тебе этот вопрос, просто потому, что как раз ты не из той многочисленной категории, которые там не хер не нужны без переподготовки длительной. :улыб:
Pascale
нпп

Да тут, гляжу, куча народу (реально Бешеная Заграница),который практически уже был одной ногой там, да в последнюю секунду отступил, передумал)
Тоже ведь своего рода феномен -"чуть-чуть не уехал".
А есть,интересно такие, кто уехал и чуть-чуть не вернулся?)
yxx
Здесь - не знаю, а вообще, есть.
Было трудно устроиться на нормальную работу, трудно привыкнуть. Но в итоге звёзды встали как надо.
stich
Прям вот сейчас уезжают те, у кого здесь круглая румяная попа, а там есть реальная возможность устроиться. С экслеровского форума пару - тройку лет назад уехала научная биохимическая тетенька, у которой муж как-то хитро выманил квартиру перед разводом. Понятно, что сидеть под лавкой без денег здесь, в ее случае, оказалось менее предпочтительным, чем сидеть на лавке с деньгами там
Крыска
***Но там таких преподавателей - три цента за пучок в базарный день.
Херовые преподаватели. На хороших преподавателей там большой спрос. Тут недавно умер один человек в Мексике - уезжал учить мексиканских детишек химии. Его потом в Штаты переманивали неоднократно.
kosta
Дык мы ж не про химию, а про русский язык :-)
yxx
У мужа выехало буквально полконторы. Благо, востребованная специальность.
Пеппи
У меня полно знакомых IT-шников уехали.
Помню, читаю чей-то дневник в интернете... Восторгаются, как ловко у них в супермаркетах считывают на кассе со штрих-кодов :-)
.. нетерпеливые люди :-)

А когда к американцам моим знакомым один из их друзей ездил в гости несколько лет назад, и привёз им видеокассету, которую он снимал на улицах Новосибирска, те наотрез отказались верить в то, что это правда - вот эти дома высотные, торговые центры, тойоты и мерседесы, рекламные щиты и полки магазинов :-)
kosta
Ключевой вопрос: Ромка имел страховку в виде возможности вернуться? Хотя бы к родителям? Хотя бы в какую-то конуру?
У меня на начало 90-х не было ничего: ни прописки, ни жилья, ни родителей (мать умерла, отец продал квартиру в Таджикистане и свалил к родственникам новой жены под Челябинск...).
Мне было тупо страшно. И задача номер один стояла - как-то за что-то зацепиться по-быстрому.
А валить ниоткуда в никуда не хватило у меня авантюризьма.
Крыска
вот эти дома высотные, торговые центры+++

Мама к нам на операцию же нынче приезжала :-)) Так она везде поездила на транспорте, вообще в шоке. У них такой городок патриархальный, там 1 супермаркет на всю деревню, и тот работает до 19 часов и в субб-воскр. выходной. Остальные магазинчики также .Что-то не закупил - тащись на бензозаправку в киоск.

Короче, кроме климата, ничего там хорошего нет. С медициной вообще рамс полный...ну да я уже писала.
Nobble
Даже мысли никогда не возникало. Ни разу. Вот в этом топе видна разница в психологии сознания (может, не совсем верный термин, но так мне хочется сказать). 1. тут плохо, надо валить из этой страны. Я ей ничего не должен. А не получилось тогда – щас вроде ничего, живут, радуются. 2. Кому-то, действительно, даже в голову это не приходило. А интересно, граждане других стран так же массово (даже по выборке БЗ получается достаточно, представляю, сколько недоэмигрантов в масштабах страны) рвут когти в более благополучные государства в моменты кризиса?
И даже щас подружки, уехавшие замуж за иностранцев, не собьют меня с пути истинного, хотя периодически заманивают другом мужа, например. Ну люблю я свою родину. Как тот червяк.
гирька
я просто так расскажу...по теме
( а у меня и мыслей никогда уехать не было - писала об этом выше)

В Барнауле у меня родственники жили. Она - из немецкой семьи, на Алтае много немцев.
И вот. У него несколько бригад ремонтных и он нехило зарабатывал, вернее хорошо всё организовал, народ пахал, а его любимое занятие и дополнительный доход (да, они этим кормились и торговали) - охота по-крупному.
Дома штук пять сейфов с ружьями на всякого зверя, дядька мой ходил на всякого медведя-косулю, ездил и в Иркутскую область, в Монголию и на Север охотится....короче всё было.
А она - медсестра.
Но у неё папа и брат инвалиды, было сложно их обслуживать и поехали они в Германию.
Сейчас живут на два пособия , жена моего дядьки мотается по трём работам, правда, по специальности, медичка она....
А дядька мой.....бегает с фото-ружьём, как тот Матроскин....и толстеет на пиве.
Приезжает каждый год в деревню, плачет, но..... :dnknow:
Крыска
В Германию ? 5 лет как там уже живёт. А сестра - уже скоро 10 :-)
Ну да, они там все поправляются :-))) Там слишком дешёвые продукты.
Nobble
Я не могу вам сказать, почему Вы так и не уехали. Равно как я не могу вам сказать, почему Вы не воспользовались еще кучей возможностей - не написали книгу, не защитили дисер, не посадили яблоневый сад, не научились играть на органе (ненужное зачеркнуть :)))) вернее, некоторые предположения у меня есть :))
и вообще, нытинский вопрос, на мою имху
Шлёндра
ничего так я сдуру-спьяну темку поднял...черт дернул...

я - то уже давно протрезвел,кофию набубенился и забыл...

а тута вон оно чо... :dnknow:
Nobble
Ты с темы не съезжай. Колись, куда уезжать собирался и что там делать?
Как Родину продавал?
Irisi4eg
как раз насчет книги ,дисера,сада и музыкальных утех никто не ныл...с этим все нормально... не беспокоит....:biggrin:
Zeta
А у меня вопрос даже не в том, что там хорошо, а тут плохо. Там мне гораздо сложнее будет в плане работы.
Но мне тут реально ХОЛОДНО. Всегда. И мрачно-серо-мерзко.
Переехать в России могла бы только в Питер или Москву, но там тоже не идеальный климат.
А Юг России - опять же провинция, противопоказанная мне.
Идеальное для меня место - большой южный город. У нас таких нет:)
Nobble
ну, значит предлагается версия "не очень то и хотелось" :)))
я вообще не понимаю сути вопроса "почему так и не уехали"
а прям очень хотели?
никогда всерьез не думала, что можно кардинально поменять качество своего мироощущения, изменив внешний антураж
вернее не так: комфортную среду почти всегда приходится формировать самому, и во многих аспектах
Pascale
Как это нет? А Ростов? Краснодар тоже не оч. маленький.
Zeta
Неужели этот надрыв еще актуален?
"Родину продать", "валить" и т.д.

С земного шарика никуда не деться. Пока что. Поэтому я и писала банальности, что от себя не уедешь, езди "хоть на край земли, хоть за край" (с).

Хе, представила дискуссию лет так через ***сот. "Почему мы так и не улетели с Земли?"
Safran
Я понимаю, зачем эти лозунги тем, кто их сочиняет. Ну надо же как-то паству рядами строить.
А вот покорно строящиеся меня пугают.
McBurns
Как Родину продавал?
А че, твой Барнаул никто не берет?
Пеппи
Волгоград ещё. Там тепло.
Краснодар - деревня, там пол-города частный сектор. А летом такая жара, что мухи падают. Очень гадкая зима. У мамы там бронхит был непрекращающийся... Здесь прошёл.
Nobble
...в 90-е...когда был полный кошмар и временами проблемой было даже детей накормить....
-было, что терять: оставить родителей было не-воз-мож-но
-страх начать сначала путь, ещё ни разу не пройденный до логической отметки
-я была счастлива...вне времени, места и достатка...
Пеппи
Ростов, Краснодар - деревни похлеще Окленда.:)
И работы там нет.
Pascale
В нашей сфере там совершенно симметричное количество раб. мест. Н-ску.
И все побывавшие в Ростове его хвалят.
В Краснодаре я сама была, очень мил, при условии, что человек любит такой жанр.
Safran
В том-то и дело, что "от себя не уедешь". Хоть это и банально звучит. "Малая родина" для меня - это близкие люди рядом в реале. Хотя сейчас, может быть, и уехала. Но возраст уже не тот (со всеми вытекающими из этого последствиями). Если уезжать, то в молодости.
Пеппи
Вот не надо, не надо передергивать и делать выводы на основании собственных шкурнических интересов. :ухмылка:
нонэйм
Там на пенсии как раз очень хорошо :-)
Safran
да не надрыв. А за державу обидно) прям массовый исход евреев из Египта. Раз плохо - надо валить. А не получилось, время прошло - да вроде всё наладилось, жить можно. Ну не рванули же американцы во время Великой депрессии кто куда?
Пеппи
У нас тоже народ в Ростов уезжал. С работой там похуже, чем здесь, т.к. город меньше.
Краснодар я проезжала - маленький он тоже. Я там заскучаю уже через месяц:)
В общем, чтобы понятно было, мне бы город масштаба Москвы-Питера, но на юге:))