На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ну, вобщем-то правильно. С маленькой поправочкой - возвращаться возможности уже не было. Ибо - некуда. А билет покупался вовсе не в один конец.
А! И уехать-то я не могла никуда за пределы России - у меня прописки не было до 1995г
А! И уехать-то я не могла никуда за пределы России - у меня прописки не было до 1995г

Ну да... преподавать разве что. Но там таких преподавателей - три цента за пучок в базарный день.
Вот так самая моя одноклассница по профессии русский язык и литература на неметчине моет полы и с детьми сидит. И не жужжит. Съездит летом на Родину. Рвёт её. И дальше.
Нет, вот как раз ТУДА, я не еду по другой причине: я там на хер не нужна. А из Новосиба стартануть не могу по вышеозвученной. Хотя очень хочу уехать туда где тепло.
Я вообще не верю, что человек, не умеющий заработать здесь, сумеет там. Исключение - математические и прочие гении, садящиеся мимо стула и криво застегивающие пуговицы, но бурно генерящие под щедрым патронатом.
А от остальных там затребуют те же качества, что и здесь. Только строже.
А от остальных там затребуют те же качества, что и здесь. Только строже.
Ну, зато поди всю Европу объездила по выходным.
Вот знаешь, это ей фиолетово. Муж - да, объездил. Собственно она с ним-то и приехала в Германию.
Она всегда была немного не от мира всего, застряла где-то в 18-19 веках.
Она всегда была немного не от мира всего, застряла где-то в 18-19 веках.
Сейчас читают
Дневной дозор
71129
1004
Ночной дозор
461879
3052
Нумизматика или коллекционирование монет (часть 4)
378681
1000
Ну, муж доволен, значит, этого ей и надо :-)
Я по всей кочевала, носило меня, как листик ветром. В 91-м только в Россию вернулась. Путч встретила на Валдайских островах.
Тогда же, посмотрев на страну, придумала теорию, что характер людей очень зависит от мест, где они выросли. Поделилась, пузырясь и ликуя, с умным человеком, а он мне Гумилёвские труды вручил

Возвращаясь к теме топика. Она такая, животрепещущая для меня тема была в свое время. Разрывающая на половинки. С одной стороны - все эти ландшафты, просторы, макабрные деревни (в них тоже есть свое очарование, если отсечь аспекты, связанные с людьми, в них живущим), в общем, все то, что сердцу мило, гумилевский ландшафт.
С другой - весь этот пушной зверь в социальной сфере, связанный с детьми, здоровьем, наукой, образованием, общий мрачный фон.
Моя сестра, приехавшая в Россию через несколько лет после отъезда, поменяла обратные билеты, сократив планируемый срок пребывания. Потому что "когда я выхожу на улицы города, мне кажется, что я попадаю в картины Гигера. И эти плакаты с рекламными командами везде: "Прикоснись! Купи! Продай! Радуйся!" Единственное, на кого приятно смотреть в городе, так это на молодых людей. И то в центре или в городке."
Но с соснами обнималась, в земле на даче копалась, экзема, мучающая её там, здесь сошла.
Я всё это понимала. Все время хотела и не хотела уехать. Потом появился доступный интернет и острота вопроса для меня спала. Я наконец-то определилась и успокоилась, отпала необходимость ставить вопрос так бескомпромиссно - уехать или остаться. Просто нужно было сделать так, чтобы источник дохода был независим от места проживания. Для меня именно это выход.
И поэтому я не уехала.
И, судя по заоконной картинке, зря я этого не сделала, ох зря. Где новогодние смайлики?
Тогда же, посмотрев на страну, придумала теорию, что характер людей очень зависит от мест, где они выросли. Поделилась, пузырясь и ликуя, с умным человеком, а он мне Гумилёвские труды вручил

Возвращаясь к теме топика. Она такая, животрепещущая для меня тема была в свое время. Разрывающая на половинки. С одной стороны - все эти ландшафты, просторы, макабрные деревни (в них тоже есть свое очарование, если отсечь аспекты, связанные с людьми, в них живущим), в общем, все то, что сердцу мило, гумилевский ландшафт.
С другой - весь этот пушной зверь в социальной сфере, связанный с детьми, здоровьем, наукой, образованием, общий мрачный фон.
Моя сестра, приехавшая в Россию через несколько лет после отъезда, поменяла обратные билеты, сократив планируемый срок пребывания. Потому что "когда я выхожу на улицы города, мне кажется, что я попадаю в картины Гигера. И эти плакаты с рекламными командами везде: "Прикоснись! Купи! Продай! Радуйся!" Единственное, на кого приятно смотреть в городе, так это на молодых людей. И то в центре или в городке."
Но с соснами обнималась, в земле на даче копалась, экзема, мучающая её там, здесь сошла.
Я всё это понимала. Все время хотела и не хотела уехать. Потом появился доступный интернет и острота вопроса для меня спала. Я наконец-то определилась и успокоилась, отпала необходимость ставить вопрос так бескомпромиссно - уехать или остаться. Просто нужно было сделать так, чтобы источник дохода был независим от места проживания. Для меня именно это выход.
И поэтому я не уехала.
И, судя по заоконной картинке, зря я этого не сделала, ох зря. Где новогодние смайлики?
Друзья калининградские рассказывали, что у них сейчас народ стройными рядами едет работать в Голландию, на тюльпаны. Платят хорошо. Кто на сезон-другой, а кто и совсем...
Ну, сейчас-то все уже поняли.
А тогда, когда только появилась возможность свалить, и на дворе стояли голодные 90-е, даже умные, казалось бы, люди, вляпывались не по-деццки. Самый яркий пример, мне запомнившийся: главный хирург ЦКБ и его жена, к.х.н. и успешный сотрудник ИК продали тут квартиру и ломанулись в Америку, друзья сделали приглашение и обещали помояь на первое время. Какая у неё эйфория была!!!
Потом она писала письма моей шефине и рассказывала.
"Первое время" кончилось месяца за два. За него же выяснилось, что нашим мед. дипломом там можно только в сортире подтереться. Посему даже медбратом бывшему главному хирургу там не светит. Картина через полгода: он работает помощником скульптора (т.к. знает анатомию), она - торгует мороженым (всё, на что хватило знаний языка), снимают халупку какую-то, деньги за проданную тут квартиру тают как вешний снег... Да ещё он пить начал...
Всё, что я знаю об этом - вернулась она. Одна. К дочери на голову.
Таких примеров поди много было. И сейчас иллюзий про Изумрудный город уже никто не питает. И если человек хочет таки уехать туда - сильная у него, стало быть, к этому мотивация. А совсем не любовь к призрачной халяве.
А тогда, когда только появилась возможность свалить, и на дворе стояли голодные 90-е, даже умные, казалось бы, люди, вляпывались не по-деццки. Самый яркий пример, мне запомнившийся: главный хирург ЦКБ и его жена, к.х.н. и успешный сотрудник ИК продали тут квартиру и ломанулись в Америку, друзья сделали приглашение и обещали помояь на первое время. Какая у неё эйфория была!!!
Потом она писала письма моей шефине и рассказывала.
"Первое время" кончилось месяца за два. За него же выяснилось, что нашим мед. дипломом там можно только в сортире подтереться. Посему даже медбратом бывшему главному хирургу там не светит. Картина через полгода: он работает помощником скульптора (т.к. знает анатомию), она - торгует мороженым (всё, на что хватило знаний языка), снимают халупку какую-то, деньги за проданную тут квартиру тают как вешний снег... Да ещё он пить начал...
Всё, что я знаю об этом - вернулась она. Одна. К дочери на голову.
Таких примеров поди много было. И сейчас иллюзий про Изумрудный город уже никто не питает. И если человек хочет таки уехать туда - сильная у него, стало быть, к этому мотивация. А совсем не любовь к призрачной халяве.
Да, за окном задница. Белая, холодная, зимняя задница.
В свое время чуть не уехала в Калифорнию. Практически на чемоданах уже сидела. Но... в последний момент сорвалось.
Никакой ностальгии по русским березкам и непременно снежному Новому году у меня точно не было бы. Одно время сильно держали близкие люди. Сейчас понимаю, что сложись сейчас удачная для отъезда ситуация, уже не удержали бы.
В принципе, сейчас я готова уехать даже в Новую Зеландию, которая раньше в плане ПМЖ не манила.
Никакой ностальгии по русским березкам и непременно снежному Новому году у меня точно не было бы. Одно время сильно держали близкие люди. Сейчас понимаю, что сложись сейчас удачная для отъезда ситуация, уже не удержали бы.
В принципе, сейчас я готова уехать даже в Новую Зеландию, которая раньше в плане ПМЖ не манила.
---Не на патриотов, попрошу заметить,
Да, я кавычки забыл поставить.
Продолжаем разговор со свечой в глазу. А почему ты, с университетским образованием, знанием языка, востребованной специальностью, не имела таких мыслей, когда кругом был пушной зверек?
Никто не звал - это не объяснение. Народ срывался на ассистентские места, в аспирантуру... Ромку Култ. ты же наверняка знаешь. Его тоже никто не звал, сам нашел и уехал.
К тебе этот вопрос, просто потому, что как раз ты не из той многочисленной категории, которые там не хер не нужны без переподготовки длительной.
Да, я кавычки забыл поставить.
Продолжаем разговор со свечой в глазу. А почему ты, с университетским образованием, знанием языка, востребованной специальностью, не имела таких мыслей, когда кругом был пушной зверек?
Никто не звал - это не объяснение. Народ срывался на ассистентские места, в аспирантуру... Ромку Култ. ты же наверняка знаешь. Его тоже никто не звал, сам нашел и уехал.
К тебе этот вопрос, просто потому, что как раз ты не из той многочисленной категории, которые там не хер не нужны без переподготовки длительной.

нпп
Да тут, гляжу, куча народу (реально Бешеная Заграница),который практически уже был одной ногой там, да в последнюю секунду отступил, передумал)
Тоже ведь своего рода феномен -"чуть-чуть не уехал".
А есть,интересно такие, кто уехал и чуть-чуть не вернулся?)
Да тут, гляжу, куча народу (реально Бешеная Заграница),который практически уже был одной ногой там, да в последнюю секунду отступил, передумал)
Тоже ведь своего рода феномен -"чуть-чуть не уехал".
А есть,интересно такие, кто уехал и чуть-чуть не вернулся?)
Здесь - не знаю, а вообще, есть.
Было трудно устроиться на нормальную работу, трудно привыкнуть. Но в итоге звёзды встали как надо.
Было трудно устроиться на нормальную работу, трудно привыкнуть. Но в итоге звёзды встали как надо.
Прям вот сейчас уезжают те, у кого здесь круглая румяная попа, а там есть реальная возможность устроиться. С экслеровского форума пару - тройку лет назад уехала научная биохимическая тетенька, у которой муж как-то хитро выманил квартиру перед разводом. Понятно, что сидеть под лавкой без денег здесь, в ее случае, оказалось менее предпочтительным, чем сидеть на лавке с деньгами там
***Но там таких преподавателей - три цента за пучок в базарный день.
Херовые преподаватели. На хороших преподавателей там большой спрос. Тут недавно умер один человек в Мексике - уезжал учить мексиканских детишек химии. Его потом в Штаты переманивали неоднократно.
Херовые преподаватели. На хороших преподавателей там большой спрос. Тут недавно умер один человек в Мексике - уезжал учить мексиканских детишек химии. Его потом в Штаты переманивали неоднократно.
Дык мы ж не про химию, а про русский язык :-)
У мужа выехало буквально полконторы. Благо, востребованная специальность.
У меня полно знакомых IT-шников уехали.
Помню, читаю чей-то дневник в интернете... Восторгаются, как ловко у них в супермаркетах считывают на кассе со штрих-кодов :-)
.. нетерпеливые люди :-)
А когда к американцам моим знакомым один из их друзей ездил в гости несколько лет назад, и привёз им видеокассету, которую он снимал на улицах Новосибирска, те наотрез отказались верить в то, что это правда - вот эти дома высотные, торговые центры, тойоты и мерседесы, рекламные щиты и полки магазинов :-)
Помню, читаю чей-то дневник в интернете... Восторгаются, как ловко у них в супермаркетах считывают на кассе со штрих-кодов :-)
.. нетерпеливые люди :-)
А когда к американцам моим знакомым один из их друзей ездил в гости несколько лет назад, и привёз им видеокассету, которую он снимал на улицах Новосибирска, те наотрез отказались верить в то, что это правда - вот эти дома высотные, торговые центры, тойоты и мерседесы, рекламные щиты и полки магазинов :-)
Ключевой вопрос: Ромка имел страховку в виде возможности вернуться? Хотя бы к родителям? Хотя бы в какую-то конуру?
У меня на начало 90-х не было ничего: ни прописки, ни жилья, ни родителей (мать умерла, отец продал квартиру в Таджикистане и свалил к родственникам новой жены под Челябинск...).
Мне было тупо страшно. И задача номер один стояла - как-то за что-то зацепиться по-быстрому.
А валить ниоткуда в никуда не хватило у меня авантюризьма.
У меня на начало 90-х не было ничего: ни прописки, ни жилья, ни родителей (мать умерла, отец продал квартиру в Таджикистане и свалил к родственникам новой жены под Челябинск...).
Мне было тупо страшно. И задача номер один стояла - как-то за что-то зацепиться по-быстрому.
А валить ниоткуда в никуда не хватило у меня авантюризьма.
вот эти дома высотные, торговые центры+++
Мама к нам на операцию же нынче приезжала :-)) Так она везде поездила на транспорте, вообще в шоке. У них такой городок патриархальный, там 1 супермаркет на всю деревню, и тот работает до 19 часов и в субб-воскр. выходной. Остальные магазинчики также .Что-то не закупил - тащись на бензозаправку в киоск.
Короче, кроме климата, ничего там хорошего нет. С медициной вообще рамс полный...ну да я уже писала.
Мама к нам на операцию же нынче приезжала :-)) Так она везде поездила на транспорте, вообще в шоке. У них такой городок патриархальный, там 1 супермаркет на всю деревню, и тот работает до 19 часов и в субб-воскр. выходной. Остальные магазинчики также .Что-то не закупил - тащись на бензозаправку в киоск.
Короче, кроме климата, ничего там хорошего нет. С медициной вообще рамс полный...ну да я уже писала.
Даже мысли никогда не возникало. Ни разу. Вот в этом топе видна разница в психологии сознания (может, не совсем верный термин, но так мне хочется сказать). 1. тут плохо, надо валить из этой страны. Я ей ничего не должен. А не получилось тогда – щас вроде ничего, живут, радуются. 2. Кому-то, действительно, даже в голову это не приходило. А интересно, граждане других стран так же массово (даже по выборке БЗ получается достаточно, представляю, сколько недоэмигрантов в масштабах страны) рвут когти в более благополучные государства в моменты кризиса?
И даже щас подружки, уехавшие замуж за иностранцев, не собьют меня с пути истинного, хотя периодически заманивают другом мужа, например. Ну люблю я свою родину. Как тот червяк.
И даже щас подружки, уехавшие замуж за иностранцев, не собьют меня с пути истинного, хотя периодически заманивают другом мужа, например. Ну люблю я свою родину. Как тот червяк.
я просто так расскажу...по теме
( а у меня и мыслей никогда уехать не было - писала об этом выше)
В Барнауле у меня родственники жили. Она - из немецкой семьи, на Алтае много немцев.
И вот. У него несколько бригад ремонтных и он нехило зарабатывал, вернее хорошо всё организовал, народ пахал, а его любимое занятие и дополнительный доход (да, они этим кормились и торговали) - охота по-крупному.
Дома штук пять сейфов с ружьями на всякого зверя, дядька мой ходил на всякого медведя-косулю, ездил и в Иркутскую область, в Монголию и на Север охотится....короче всё было.
А она - медсестра.
Но у неё папа и брат инвалиды, было сложно их обслуживать и поехали они в Германию.
Сейчас живут на два пособия , жена моего дядьки мотается по трём работам, правда, по специальности, медичка она....
А дядька мой.....бегает с фото-ружьём, как тот Матроскин....и толстеет на пиве.
Приезжает каждый год в деревню, плачет, но.....
( а у меня и мыслей никогда уехать не было - писала об этом выше)
В Барнауле у меня родственники жили. Она - из немецкой семьи, на Алтае много немцев.
И вот. У него несколько бригад ремонтных и он нехило зарабатывал, вернее хорошо всё организовал, народ пахал, а его любимое занятие и дополнительный доход (да, они этим кормились и торговали) - охота по-крупному.
Дома штук пять сейфов с ружьями на всякого зверя, дядька мой ходил на всякого медведя-косулю, ездил и в Иркутскую область, в Монголию и на Север охотится....короче всё было.
А она - медсестра.
Но у неё папа и брат инвалиды, было сложно их обслуживать и поехали они в Германию.
Сейчас живут на два пособия , жена моего дядьки мотается по трём работам, правда, по специальности, медичка она....
А дядька мой.....бегает с фото-ружьём, как тот Матроскин....и толстеет на пиве.
Приезжает каждый год в деревню, плачет, но.....

В Германию ? 5 лет как там уже живёт. А сестра - уже скоро 10 :-)
Ну да, они там все поправляются :-))) Там слишком дешёвые продукты.
Я не могу вам сказать, почему Вы так и не уехали. Равно как я не могу вам сказать, почему Вы не воспользовались еще кучей возможностей - не написали книгу, не защитили дисер, не посадили яблоневый сад, не научились играть на органе (ненужное зачеркнуть :)))) вернее, некоторые предположения у меня есть :))
и вообще, нытинский вопрос, на мою имху
и вообще, нытинский вопрос, на мою имху
ничего так я сдуру-спьяну темку поднял...черт дернул...
я - то уже давно протрезвел,кофию набубенился и забыл...
а тута вон оно чо...
я - то уже давно протрезвел,кофию набубенился и забыл...
а тута вон оно чо...

Ты с темы не съезжай. Колись, куда уезжать собирался и что там делать?
Как Родину продавал?
Как Родину продавал?
как раз насчет книги ,дисера,сада и музыкальных утех никто не ныл...с этим все нормально... не беспокоит....

А у меня вопрос даже не в том, что там хорошо, а тут плохо. Там мне гораздо сложнее будет в плане работы.
Но мне тут реально ХОЛОДНО. Всегда. И мрачно-серо-мерзко.
Переехать в России могла бы только в Питер или Москву, но там тоже не идеальный климат.
А Юг России - опять же провинция, противопоказанная мне.
Идеальное для меня место - большой южный город. У нас таких нет:)
Но мне тут реально ХОЛОДНО. Всегда. И мрачно-серо-мерзко.
Переехать в России могла бы только в Питер или Москву, но там тоже не идеальный климат.
А Юг России - опять же провинция, противопоказанная мне.
Идеальное для меня место - большой южный город. У нас таких нет:)
ну, значит предлагается версия "не очень то и хотелось" :)))
я вообще не понимаю сути вопроса "почему так и не уехали"
а прям очень хотели?
никогда всерьез не думала, что можно кардинально поменять качество своего мироощущения, изменив внешний антураж
вернее не так: комфортную среду почти всегда приходится формировать самому, и во многих аспектах
я вообще не понимаю сути вопроса "почему так и не уехали"
а прям очень хотели?
никогда всерьез не думала, что можно кардинально поменять качество своего мироощущения, изменив внешний антураж
вернее не так: комфортную среду почти всегда приходится формировать самому, и во многих аспектах
Как это нет? А Ростов? Краснодар тоже не оч. маленький.
Неужели этот надрыв еще актуален?
"Родину продать", "валить" и т.д.
С земного шарика никуда не деться. Пока что. Поэтому я и писала банальности, что от себя не уедешь, езди "хоть на край земли, хоть за край" (с).
Хе, представила дискуссию лет так через ***сот. "Почему мы так и не улетели с Земли?"
"Родину продать", "валить" и т.д.
С земного шарика никуда не деться. Пока что. Поэтому я и писала банальности, что от себя не уедешь, езди "хоть на край земли, хоть за край" (с).
Хе, представила дискуссию лет так через ***сот. "Почему мы так и не улетели с Земли?"
Я понимаю, зачем эти лозунги тем, кто их сочиняет. Ну надо же как-то паству рядами строить.
А вот покорно строящиеся меня пугают.
А вот покорно строящиеся меня пугают.
Как Родину продавал?А че, твой Барнаул никто не берет?
Волгоград ещё. Там тепло.
Краснодар - деревня, там пол-города частный сектор. А летом такая жара, что мухи падают. Очень гадкая зима. У мамы там бронхит был непрекращающийся... Здесь прошёл.
Краснодар - деревня, там пол-города частный сектор. А летом такая жара, что мухи падают. Очень гадкая зима. У мамы там бронхит был непрекращающийся... Здесь прошёл.
...в 90-е...когда был полный кошмар и временами проблемой было даже детей накормить....-было, что терять: оставить родителей было не-воз-мож-но
-страх начать сначала путь, ещё ни разу не пройденный до логической отметки
-я была счастлива...вне времени, места и достатка...
Ростов, Краснодар - деревни похлеще Окленда.:)
И работы там нет.
И работы там нет.
В нашей сфере там совершенно симметричное количество раб. мест. Н-ску.
И все побывавшие в Ростове его хвалят.
В Краснодаре я сама была, очень мил, при условии, что человек любит такой жанр.
И все побывавшие в Ростове его хвалят.
В Краснодаре я сама была, очень мил, при условии, что человек любит такой жанр.
В том-то и дело, что "от себя не уедешь". Хоть это и банально звучит. "Малая родина" для меня - это близкие люди рядом в реале. Хотя сейчас, может быть, и уехала. Но возраст уже не тот (со всеми вытекающими из этого последствиями). Если уезжать, то в молодости.
Вот не надо, не надо передергивать и делать выводы на основании собственных шкурнических интересов. 

Там на пенсии как раз очень хорошо :-)
да не надрыв. А за державу обидно) прям массовый исход евреев из Египта. Раз плохо - надо валить. А не получилось, время прошло - да вроде всё наладилось, жить можно. Ну не рванули же американцы во время Великой депрессии кто куда?
У нас тоже народ в Ростов уезжал. С работой там похуже, чем здесь, т.к. город меньше.
Краснодар я проезжала - маленький он тоже. Я там заскучаю уже через месяц:)
В общем, чтобы понятно было, мне бы город масштаба Москвы-Питера, но на юге:))
Краснодар я проезжала - маленький он тоже. Я там заскучаю уже через месяц:)
В общем, чтобы понятно было, мне бы город масштаба Москвы-Питера, но на юге:))