речь собственно о православном крещении в зрелом возрасте....
вот точно надо,но никак с духом не соберусь....что-то очень сильно держит...прям караул...
вот точно надо,но никак с духом не соберусь....что-то очень сильно держит...прям караул...
Зачем надо-то?
Меня вот мама заставила. В верующую и православную я не превратилась. Так и живу агностиком, имеющим бумажку о крещении.
Меня вот мама заставила. В верующую и православную я не превратилась. Так и живу агностиком, имеющим бумажку о крещении.
Философии? Доктора?
Простой-то фершал сроду такого не посоветует.
Простой-то фершал сроду такого не посоветует.
А у меня нет бумажки... (пригорюнилась)
Я вообще в другом городе крестилась. В те времена и не давали бумажек. А может и давали, если попросить, не знаю.
Я вообще в другом городе крестилась. В те времена и не давали бумажек. А может и давали, если попросить, не знаю.
Крещение не обряд, крещение - это таинство... Если не сможешь сказать искренне "верую", то... не то, чтобы оно было недействительным, но... ты же сам его таковым считать не будешь :-)
Или будешь?
Или будешь?
Вот в жизни всегда так: есть вера, нет бумажки. Нет веры, есть бумажка.
Сейчас читают
женщины за 30
157610
806
Новый дозор
151107
1012
ЯМАТЬ! Обсудим откуда такие берутся?
54134
221
Самой интересно стало, если пойти в Епархиальное управление и попросить свидетельство о крещении, то что там скажут? :-)
У католиков с этим очень строго, учёт не хуже, чем в военкомате.
У католиков с этим очень строго, учёт не хуже, чем в военкомате.
да правда надо....только думаю,что от первого же крестного знамения геенна подо мной разверзнется...людям кругом одежу ни за что попортит...
неприятно...
неприятно...
Скажут:"Бюрократка!"
Дадут, поди, че им, жалко?
Дадут, поди, че им, жалко?
От крестного знамения - не разверзнется :-)
Наоборот, скорее, чуть отступит.
Наоборот, скорее, чуть отступит.
Не разверзнется, но проделывать все эти манипуляции из-под палки оч. неловко.
да покаятся мне надо,мэм...бремя облегчить...без крещения это дело не прокатит...
Иди и крестись.
Если не хочешь всяких подготовительных бесед, то в Вознесенский собор - там с этим делом проще.
А покаяние - это процесс длиною в жизнь. Главное - нАчать, как говорил один из наших вождей.
Если не хочешь всяких подготовительных бесед, то в Вознесенский собор - там с этим делом проще.
А покаяние - это процесс длиною в жизнь. Главное - нАчать, как говорил один из наших вождей.
Меня мама не заставляла. Она, когда умирала, попросила снять с ее души грех, что не крещеные мы с братом. Я поехала в церковь и покрестилась сама и дочь покрестила. Но верующей не стала. Это может потом придет, как к маме? Хотя молитву "Отче наш" знаю. В форс-мажорных ситуациях читаю.
Покаяться можно и без посредников (в лице священослужителей). Мысленно. Если Бог есть, он услышит. Имхо.
Сделай лучше правоверное обрезание.
да не могу я здесь,хоть убей...так и кажется,что в аккурат полгорода сбежиться пальцем потыкать "вон он,вон он...тот самый..."...шутка...
на Валаам слетать?приятель не очень давно именно там свои дела улаживал...меня почему-то не позвал...мне было бы легче не одному...козел...
на Валаам слетать?приятель не очень давно именно там свои дела улаживал...меня почему-то не позвал...мне было бы легче не одному...козел...
Я была этой осенью на Валааме.
Ты зна-а-аешь... туда действительно лучше одному.
Координаты паломнической службы - на сайте монастыря. Я туда позвонила, и купила тур на 3 дня. Можно поехать туда поработать на пару недель.
Ты зна-а-аешь... туда действительно лучше одному.
Координаты паломнической службы - на сайте монастыря. Я туда позвонила, и купила тур на 3 дня. Можно поехать туда поработать на пару недель.
и таких, как мы, я думаю, большинство. Несмотря на столпотворения у церквей по христианским праздникам. Сама крестилась три года назад. По меркантильным соображением (сними, Боже, этот грех с души). Ситуация (а каких у меня только не было) дошла буквально до ручки. Никак ничего не решалось, а только катилось вниз. Думаю - покреститься, а вдруг поможет? Причём недокрестилась - не причастилась. И посколько всю жизнь была ярой атеисткой-антагонисткой, на этом моё погружение в христианство и закончилось. Крести через полгода адски почернел так, что его не смог очистить ни один ювелир своими специальными составами.
каким-то богохульством реально попахивает...
А моя отволокла нас за руку и строго зыркала из первого ряда зрителей, отрезая путь к побегу.
В итоге мне оказалось проще стерпеть, чем уклониться.
В итоге мне оказалось проще стерпеть, чем уклониться.
У нас в городковской церкви священник ваще мамин ученик, отчаянно бурятского хабитуса.
И ничего, и ничего, и ничего. Все крестятся, всем удобно. Несмотря на былое и думы.
Идите в нашу.
И ничего, и ничего, и ничего. Все крестятся, всем удобно. Несмотря на былое и думы.
Идите в нашу.
А сколько тебе лет было? Ты, наверное, примерная дочь (завидует)
я мужа за руку водила....действительно, мужчине что в церковь, что в больницу, что в загс - сложно решиться
Да уже лет сто. Тридцать, наверное.
Я - примерная мать. Детей моих же тоже туда загнали. Я шла группой поддержки.
Я - примерная мать. Детей моих же тоже туда загнали. Я шла группой поддержки.
Пусть лучше будет. Если суждено верить в бога, это придет. Не важно, какая религия. У меня - своя, ни к каким конфессиям нельзя отнести.
Я мужу после своего крещения предложила его покрестить. Он сказал, что не будет следовать модным тенденциям. И что это я попаду после смерти в рай, а он, как неверующий, будет всю жизнь после смерти где-то слоняться.
наша - это которая с терешковой по дороге на дачи?
антиресная тема...там я пожалуй что и не забоюсь...
только бываю я сейчас в городке нечасто...так,детей ревизирую...
а в принципе....фигня какая ...приеду...может даже и сегодня наведаюсь....на рекогносцировку....осмотрюсь,окопчик откопаю,патроны заныкаю...
только бываю я сейчас в городке нечасто...так,детей ревизирую...
а в принципе....фигня какая ...приеду...может даже и сегодня наведаюсь....на рекогносцировку....осмотрюсь,окопчик откопаю,патроны заныкаю...
Кстати, меня крестили групповым крещением:)
Еще групповее, чем принимали в пионеры:)
Еще групповее, чем принимали в пионеры:)
а качество услуги при этом не страдает?
а так-то прям то что надо...
вот точно кому-то кого-то бог послал...
за мной должок,мэм...
а так-то прям то что надо...
вот точно кому-то кого-то бог послал...
за мной должок,мэм...
Меня тоже групповым. При этом в те далекие голодные 90-е, когда мы слаще морковки ничего не видели, у батюшки из-под рясы нагло вылезали туфли саламандра. Я была очень удивлена. На "фоне разрухи" - такое стремление быть модным. И у кого!?
Зачем если не веришь? Ну крестила нас с братом бабушка в несознательном возрасте. Этим все и закончилось.
и вы хором читали Отче, наш в качестве христианской клятвы?))
Типа того.
Мы стояли кружком и этот бывший ученик че-то там делал обрядовое, по кругу, для чего ему приходилось нырять под дамские юбки. Ноги чем-то мазал.
Мы стояли кружком и этот бывший ученик че-то там делал обрядовое, по кругу, для чего ему приходилось нырять под дамские юбки. Ноги чем-то мазал.
Если в итоге качественного крещения я должна была уверовать, то этого не случилось:)
а кто говорил что не верю? не было такого...
вот отношения как-то оформить уже точно пора...
это ж православие...никого не должны погнать поганой метлой....
а дальше видно будет..
вот отношения как-то оформить уже точно пора...
это ж православие...никого не должны погнать поганой метлой....
а дальше видно будет..
о, точно. Я, как настроившаяся на путь истинный, срочно пришила к мини-юбке два метра длины и пошла обращаться. А священнику надо было мне на коленках крестики нарисовать. Как щас помню, как он дрожащими руками медленно поднимал мне юбку, пытаясь добраться до коленей. было адски смешно и щекотно))))))
блин...облом...а я уже размечтался...
Для обряда нужна спецодежда, по-моему, обязательна белая рубаха. Рубашка должна легко расстегиваться на вороте и манжетах, брюки легко засучиваться.
ну чо Вы так...как про медосмотр...
всё так
коленки, руки должны быть свободны к доступу священника
коленки, руки должны быть свободны к доступу священника
Если веришь и обряды соблюдаешь то тогда конечно нужно все оформить "чтобы было все как у людей".
НЕ, у нас не нужна была белая рубаха. А потом, когда над купелью поливали, батюшка постарался, чтобы полить не только голову, но и тело. А был конец января. Домой возвращаться пришлось ледышкой.
Белая рубаха - это традиция, но можно и в обычной одежде.
а вообще...есть такое мнение,что Всевышнему все равно,веруешь ты или нет...он за всеми одинаково приглядит,если что...
а вот креститься все равно нужно...тут не об этой жизни речь уже идет...
а вот креститься все равно нужно...тут не об этой жизни речь уже идет...