На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ermolaeva
guru
По ТВ сегодня услышала фразу:
со сменой фамилии вы теряете прошлое, публичность и самостоятельность.
Что думаете?
со сменой фамилии вы теряете прошлое, публичность и самостоятельность.
Что думаете?
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
Чушь.
Сифон
old hamster
то есть смена вашей девичьей фамилии прошла без вышеназванных последствий?.. опытным путём..
Думаю, что не надо смотреть Маргошу на ночь.

Мое мнение про прошлое:
да,наверное,когда меняешь фамилию,с которой родился, рос, жил на другую,то как будто теряешь частичку,связывающую тебя с тем временем.
Тебя уже не окликают друзья по фамилии как в детстве,теперь ты стала не Верочкиной,например, а Осиповой.
Верочкина бегала по улице, каталась на велосипеде, получила первую двойку, первый раз поцеловалась с мальчиком...
А Осипова,для примера, это будто ты перевернула новую главу. Какие-то буковки... А сколько они значат...
Это все равно,что тебя в детстве звали ласково в семье "малышулька", а ты вырос и уже не зовут. Также и фамилия. Откуда-то оттуда, из пошлого.
да,наверное,когда меняешь фамилию,с которой родился, рос, жил на другую,то как будто теряешь частичку,связывающую тебя с тем временем.
Тебя уже не окликают друзья по фамилии как в детстве,теперь ты стала не Верочкиной,например, а Осиповой.
Верочкина бегала по улице, каталась на велосипеде, получила первую двойку, первый раз поцеловалась с мальчиком...
А Осипова,для примера, это будто ты перевернула новую главу. Какие-то буковки... А сколько они значат...
Это все равно,что тебя в детстве звали ласково в семье "малышулька", а ты вырос и уже не зовут. Также и фамилия. Откуда-то оттуда, из пошлого.
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
Именно так.
со сменой фамилии вы теряете прошлое, публичность и самостоятельность.Сорри, "прошлое, публичность и НЕЗАВИСИМОСТЬ" :).
Прошлое - ну, да, отчасти. В смысле, что оно не ассоциируется с фамилией новой.
А почему публичность и самостоятельность?
И че такое вообще публичность?
А почему публичность и самостоятельность?
И че такое вообще публичность?
я всегда жену пугаю - если развод - то девичья фамилия...
она почему-то не пугается и говорит - "фиг тебе"...
К чему бы это? Тем паче наша фамилия вполне крестьянская...
она почему-то не пугается и говорит - "фиг тебе"...
К чему бы это? Тем паче наша фамилия вполне крестьянская...
фихня
друзья детства так по девичьей и зовут, а я их
друзья детства так по девичьей и зовут, а я их
Вообще фамилия - это, по сути лишь производное от имени, клички и т.д. вашего далекого предка ,к вам имеющего весьма опосредованное отношение. Смысл вообще носить этот довесок?
У исландцев ,напр., вообще фамилий нет, лишь И.О. Это ,имхо ,как-то более логично.
Так что по барабану ,какая там у кого фамилия
У исландцев ,напр., вообще фамилий нет, лишь И.О. Это ,имхо ,как-то более логично.
Так что по барабану ,какая там у кого фамилия
Документы лень менять.
Я вот под девичьей фамилией только школу окончила.
Я вот под девичьей фамилией только школу окончила.
Что думаете?Если вы замужем, но у вас дети носят не одну с вами фамилию, то вопрос в принципе стоит абсурдно.
Почему кстати детей отдают матери, а фамилию оставляют отцовскую?..:)
Публичность в данном случае подразумевает некий бренд. То есть твоя фамилия - э то то,какой тпебя все знают.
Например,скажешь Путин и все понимают о ком речь, а сменитт он фамилию и упомянут его как Курышко, то сперва и непонятно,кто это.
Также и меня,например, по всей России клиенты и поставщики знают по фамилии,а сменю,сперва будет неузнавание и непонимание.
Например,скажешь Путин и все понимают о ком речь, а сменитт он фамилию и упомянут его как Курышко, то сперва и непонятно,кто это.
Также и меня,например, по всей России клиенты и поставщики знают по фамилии,а сменю,сперва будет неузнавание и непонимание.
Ну если разрываешься, что выбрать, можно ведь и двойную фамилию взять
А независимость - видимо, что ты была всю жизнь Иванова и сама по себе, а тут ты попала "в упряжь" - стала супругой.И ты уже не одна и не сама,а в паре и зависишь от кого-то.
Меня в детстве почти не окликали по фамилии.
Не вижу ничего страшного.
Не вижу ничего страшного.
Потомучто несмотря ни на что:
1.у нас патриархальный уклад до сих пор в большинстве семей и в головах, как бы кто не спорил;
2. этим снимают многие проблемы для ребенка в будущем;
3.фамилия ребенка - индикатор отцовства.
1.у нас патриархальный уклад до сих пор в большинстве семей и в головах, как бы кто не спорил;
2. этим снимают многие проблемы для ребенка в будущем;
3.фамилия ребенка - индикатор отцовства.
malinovyi_cirop
guru
я очень переживала смену фамилии. мой папа слишком много для меня значит. хотела вообще свою оставлять. не вышло. но для всех из дозамужней жизни я исключительно под девичьей. очень люблю ее.
фамилия - это род. хз как там у исландцев, у эскимосов вообще поинтереснее...
Но в русском русле всеж фамилия - это сурьезно...
я вот остался в одно время один из продолжателей нашего корня. Потом правда двоюродный брат женился на новой жене. можт породил продолжателя, как-то в конце 80-х растерялись...
А так у меня два сына от разных браков несут в будущее гены и фамилию... Хотя фамилия и не очень редкая, но всеж приятно, что и гены предков будут жить...
Но в русском русле всеж фамилия - это сурьезно...
я вот остался в одно время один из продолжателей нашего корня. Потом правда двоюродный брат женился на новой жене. можт породил продолжателя, как-то в конце 80-х растерялись...
А так у меня два сына от разных браков несут в будущее гены и фамилию... Хотя фамилия и не очень редкая, но всеж приятно, что и гены предков будут жить...
ничего мы не теряем....иногда приобретаем
А на уроках учителя и на парах преподаватели? 
А на улице,когда кричишь человеку Вася,аа он думает,что не ему, крикнишь "Пчелкин!" - сразу оборачивается.

А на улице,когда кричишь человеку Вася,аа он думает,что не ему, крикнишь "Пчелкин!" - сразу оборачивается.

Салтыкова - Щедрина? 
Двойную можно взять,если твоя и мужнина созвучны или обычны.
Представь сочетания:
Иванова-Петрова
Штейнгольц - Каландадзе
Пупкова - Королева

Двойную можно взять,если твоя и мужнина созвучны или обычны.
Представь сочетания:
Иванова-Петрова
Штейнгольц - Каландадзе
Пупкова - Королева

На уроках да, согласна. И на улице я по фамилии редко кого окликаю
Короче, как-то спокойно я это пережила.

Короче, как-то спокойно я это пережила.
Ermolaeva
guru
Кстати, а какие плюсы смены фамилии помимо того,что:
1. ты обозначаешь свой статус в обществе по отношению к своему мужчине,
2. у тебя-мужа-ребенка одна фамилия,
3. тебе не нравилась твоя девичья и наконец ты ее сменила.
?
1. ты обозначаешь свой статус в обществе по отношению к своему мужчине,
2. у тебя-мужа-ребенка одна фамилия,
3. тебе не нравилась твоя девичья и наконец ты ее сменила.
?
Ermolaeva
guru
И еще,почему мужчины обычно настаивают на смене фамилии?
а разве в России не запрещены двойные фамилии, кроме тех, которые образовались до какого-то времени?
адвойные имена?
адвойные имена?
malinovyi_cirop
guru
ну это проще простого. собственники они все. короли и хозяева жизни. хотябы в рамках своей квартиры))
malinovyi_cirop
guru
незапрещены. яёхотела взять. но помешали))
А какже то,что твоя девичья фамилия обозначала твою принадлежность к одной семье,где ты была ребенком,
а мужняя - к другой семье, где ты уже,возможно, сама мать! ?
Вы такие вопросы задаете,что я аж кушать не могу... 
что в этом загадочного,мама дорогая?

что в этом загадочного,мама дорогая?
Ой,про это я незнаю))))).
Двойных имен и правда не встречала.
Двойных имен и правда не встречала.
А какже то,что твоя девичья фамилия обозначала твою принадлежность к одной семье,где ты была ребенком,А ребенку тогда чью фамилию носить?
нпп
Вообще, у меня предложение. Все мы на самом деле должны носить фамилию действующего президента. Ну может ,кто знает ,что когда офамиливали, то давали крепостным фамилию помещика.
А мы чем хуже?))))
Вообще, у меня предложение. Все мы на самом деле должны носить фамилию действующего президента. Ну может ,кто знает ,что когда офамиливали, то давали крепостным фамилию помещика.
А мы чем хуже?))))

нп
Кстати, у меня тетка после развода взяла назад девичью фамилию.
Потом опять с дядькой сошлись и прожили 15 лет.
Когда он умер, то в права наследования вступила дочь,так как несмотря на то, что тетка вроде как по всем законам наследница (10 лет офиц брака и 15 гражданского, а после опред времени даже в гражданском делят имущество и наследуют), но ей отказали с формулировкой ,что фамилия не по мужу и т.д. Да и она не настаивала.
Кстати, у меня тетка после развода взяла назад девичью фамилию.
Потом опять с дядькой сошлись и прожили 15 лет.
Когда он умер, то в права наследования вступила дочь,так как несмотря на то, что тетка вроде как по всем законам наследница (10 лет офиц брака и 15 гражданского, а после опред времени даже в гражданском делят имущество и наследуют), но ей отказали с формулировкой ,что фамилия не по мужу и т.д. Да и она не настаивала.
господи...ну как я принадлежала к той семье - так и принадлежу
что изменилось-то???
печать в паспорте?
Лена....ты, надеюсь, говоря с таким пафосом пытаешься шутить?
что изменилось-то???
печать в паспорте?
Лена....ты, надеюсь, говоря с таким пафосом пытаешься шутить?
Давайте хотябы губернаторскую фамилию носить 
Ато президентская - это типа царская по тем временам))))))))

Ато президентская - это типа царская по тем временам))))))))
нашла
можно
но только в случае, если и муж берёт, а дети будут носить эту же двойную фамилию
можно
но только в случае, если и муж берёт, а дети будут носить эту же двойную фамилию
Или хотябы фамилию директора- эксплуататора
!

Боюсь,на мою двойную можно уговорить только по уши влюбленного идиота! 

всё...нигде
сто раз зарекалась в твоих топикапх писать, так нет...всё думаю, что ....................
сто раз зарекалась в твоих топикапх писать, так нет...всё думаю, что ....................