По ТВ сегодня услышала фразу:
со сменой фамилии вы теряете прошлое, публичность и самостоятельность.

Что думаете?
Ermolaeva
Чушь.
Поручик Голицын
то есть смена вашей девичьей фамилии прошла без вышеназванных последствий?.. опытным путём..
Ermolaeva
Думаю, что не надо смотреть Маргошу на ночь.:улыб:
Ermolaeva
Мое мнение про прошлое:
да,наверное,когда меняешь фамилию,с которой родился, рос, жил на другую,то как будто теряешь частичку,связывающую тебя с тем временем.
Тебя уже не окликают друзья по фамилии как в детстве,теперь ты стала не Верочкиной,например, а Осиповой.
Верочкина бегала по улице, каталась на велосипеде, получила первую двойку, первый раз поцеловалась с мальчиком...
А Осипова,для примера, это будто ты перевернула новую главу. Какие-то буковки... А сколько они значат...
Это все равно,что тебя в детстве звали ласково в семье "малышулька", а ты вырос и уже не зовут. Также и фамилия. Откуда-то оттуда, из пошлого.
Сифон
Именно так.
Ermolaeva
со сменой фамилии вы теряете прошлое, публичность и самостоятельность.
Сорри, "прошлое, публичность и НЕЗАВИСИМОСТЬ" :).
Ermolaeva
Прошлое - ну, да, отчасти. В смысле, что оно не ассоциируется с фамилией новой.
А почему публичность и самостоятельность?
И че такое вообще публичность?
Ermolaeva
я всегда жену пугаю - если развод - то девичья фамилия...
она почему-то не пугается и говорит - "фиг тебе"...
К чему бы это? Тем паче наша фамилия вполне крестьянская...
Ermolaeva
фихня
друзья детства так по девичьей и зовут, а я их
Ermolaeva
Вообще фамилия - это, по сути лишь производное от имени, клички и т.д. вашего далекого предка ,к вам имеющего весьма опосредованное отношение. Смысл вообще носить этот довесок?
У исландцев ,напр., вообще фамилий нет, лишь И.О. Это ,имхо ,как-то более логично.
Так что по барабану ,какая там у кого фамилия
aglow
Документы лень менять.
Я вот под девичьей фамилией только школу окончила.
Ermolaeva
Что думаете?
Если вы замужем, но у вас дети носят не одну с вами фамилию, то вопрос в принципе стоит абсурдно.
Почему кстати детей отдают матери, а фамилию оставляют отцовскую?..:)
Пеппи
Публичность в данном случае подразумевает некий бренд. То есть твоя фамилия - э то то,какой тпебя все знают.
Например,скажешь Путин и все понимают о ком речь, а сменитт он фамилию и упомянут его как Курышко, то сперва и непонятно,кто это.
Также и меня,например, по всей России клиенты и поставщики знают по фамилии,а сменю,сперва будет неузнавание и непонимание.
Ermolaeva
Ну если разрываешься, что выбрать, можно ведь и двойную фамилию взять
Пеппи
А независимость - видимо, что ты была всю жизнь Иванова и сама по себе, а тут ты попала "в упряжь" - стала супругой.И ты уже не одна и не сама,а в паре и зависишь от кого-то.
Ermolaeva
Меня в детстве почти не окликали по фамилии.
Не вижу ничего страшного.
algol
Потомучто несмотря ни на что:
1.у нас патриархальный уклад до сих пор в большинстве семей и в головах, как бы кто не спорил;
2. этим снимают многие проблемы для ребенка в будущем;
3.фамилия ребенка - индикатор отцовства.
Ermolaeva
я очень переживала смену фамилии. мой папа слишком много для меня значит. хотела вообще свою оставлять. не вышло. но для всех из дозамужней жизни я исключительно под девичьей. очень люблю ее.
yxx
фамилия - это род. хз как там у исландцев, у эскимосов вообще поинтереснее...
Но в русском русле всеж фамилия - это сурьезно...
я вот остался в одно время один из продолжателей нашего корня. Потом правда двоюродный брат женился на новой жене. можт породил продолжателя, как-то в конце 80-х растерялись...
А так у меня два сына от разных браков несут в будущее гены и фамилию... Хотя фамилия и не очень редкая, но всеж приятно, что и гены предков будут жить...
Ermolaeva
ничего мы не теряем....иногда приобретаем
Geta
А на уроках учителя и на парах преподаватели? :улыб:
А на улице,когда кричишь человеку Вася,аа он думает,что не ему, крикнишь "Пчелкин!" - сразу оборачивается. :улыб:
yxx
Салтыкова - Щедрина? :biggrin:
Двойную можно взять,если твоя и мужнина созвучны или обычны.
Представь сочетания:
Иванова-Петрова
Штейнгольц - Каландадзе
Пупкова - Королева :улыб:
Ermolaeva
На уроках да, согласна. И на улице я по фамилии редко кого окликаю:улыб:
Короче, как-то спокойно я это пережила.
malinovyi_cirop
Кстати, а какие плюсы смены фамилии помимо того,что:
1. ты обозначаешь свой статус в обществе по отношению к своему мужчине,
2. у тебя-мужа-ребенка одна фамилия,
3. тебе не нравилась твоя девичья и наконец ты ее сменила.
?
malinovyi_cirop
И еще,почему мужчины обычно настаивают на смене фамилии?
Ermolaeva
а разве в России не запрещены двойные фамилии, кроме тех, которые образовались до какого-то времени?
адвойные имена?
Ermolaeva
ну это проще простого. собственники они все. короли и хозяева жизни. хотябы в рамках своей квартиры))
Девочка
незапрещены. яёхотела взять. но помешали))
Шлёндра
А какже то,что твоя девичья фамилия обозначала твою принадлежность к одной семье,где ты была ребенком,
а мужняя - к другой семье, где ты уже,возможно, сама мать! ?
Ermolaeva
Вы такие вопросы задаете,что я аж кушать не могу... :biggrin:

что в этом загадочного,мама дорогая?
Девочка
Ой,про это я незнаю))))).
Двойных имен и правда не встречала.
Ermolaeva
А какже то,что твоя девичья фамилия обозначала твою принадлежность к одной семье,где ты была ребенком,
а мужняя - к другой семье, где ты уже,возможно, сама мать! ?
А ребенку тогда чью фамилию носить?
Geta
нпп

Вообще, у меня предложение. Все мы на самом деле должны носить фамилию действующего президента. Ну может ,кто знает ,что когда офамиливали, то давали крепостным фамилию помещика.
А мы чем хуже?)))):улыб:
Ermolaeva
нп
Кстати, у меня тетка после развода взяла назад девичью фамилию.
Потом опять с дядькой сошлись и прожили 15 лет.
Когда он умер, то в права наследования вступила дочь,так как несмотря на то, что тетка вроде как по всем законам наследница (10 лет офиц брака и 15 гражданского, а после опред времени даже в гражданском делят имущество и наследуют), но ей отказали с формулировкой ,что фамилия не по мужу и т.д. Да и она не настаивала.
Ermolaeva
господи...ну как я принадлежала к той семье - так и принадлежу
что изменилось-то???
печать в паспорте?

Лена....ты, надеюсь, говоря с таким пафосом пытаешься шутить?
yxx
ИНН на руке протатуить и делов-то...
Geta
А внукам? :ха-ха!:
Да папы своего))))))))))
yxx
Давайте хотябы губернаторскую фамилию носить :ха-ха!:
Ато президентская - это типа царская по тем временам))))))))
Ermolaeva
нашла
можно
но только в случае, если и муж берёт, а дети будут носить эту же двойную фамилию
yxx
Или хотябы фамилию директора- эксплуататора :biggrin:!
Девочка
Боюсь,на мою двойную можно уговорить только по уши влюбленного идиота! :biggrin:
Ermolaeva
всё...нигде

сто раз зарекалась в твоих топикапх писать, так нет...всё думаю, что ....................