Вредный_Стажер
да я много чего пишу и из разных, написанных мною, слов можно сложить очень разные фразы ))
Вредный_Стажер
это очень глубокий вопрос, думаю стоит ли на него отвечать..
Safran
Вот у вас какая фамилия девичья? Или не меняли?
Только ник девичьий есть... :tantrum:
Вредный_Стажер
да, я думаю, что это просто замечательно! как и замечательно, что есть женщины, которые не ставят ультиматумов))
БарагозниК
хмм... настолько сложный вопрос?
Вредный_Стажер
хорошо, что есть мужчины, которые не ставят ультиматумы :улыб:
Я вот тоже не ставил ультиматум при регистрации, но потом стало как-то неприятно... в том числе и все связанное с документами. Куда не кинь, в семейной жизни на каждом шагу с ними сталкиваешься, а впечатление, как будто у вас простое сожительство.
БарагозниК
у меня очень красивая фамилия, редкая и не повторяющаяся.
Но, как бы я не считаю себя продолжателем рода той фамилии, я читал с психологической точки зрения про силу рода и тд и тп.. но как то не хочу я, хочу совершенно другова.. Вернее это желание не первой необходимости, но так чтоб ежели от жиру то я б возможно поменял.. Причина в том, что не чувствую себя причастным ни к отцовскому роду ни к материнскому.. я какой то подкидыш штоли.. Не одобряю то, как я прожил ту часть жизни которая была когда род был рядом.. Когда я был рядом с родом.. Знаю что это не нормально и скорее всего даже не правильно, но так есть.. как то так..
Phantom
хмм... Ну это Ваше мнение, они имеет место быть.

Я всегда думала что люди регистрируют отношения по причине люблю, хочу, жить не могу ну или меркантильные какие, тоже может. Но я никогда не думала, что наличие одной фамилии оказывает влияние на семейную жизнь
БарагозниК
ПОчему то прочитав этот топик вспомнил анекдот...
"ТАк иди и подумай...типа...бычий хвост!!!" :спок:
Юлена
Взрослым всё-равно.
Детишкам лучше не путаться в фамилиях.
Хотя это не смертельно.
wsoroka
из моего обширного опыта общения с детишками разных возрастов у меня один вывод - детишкам пофиг на взрослые условности. Работала я в детском саду помнится, и был у меня в группе мальчик, родители которого жили под разными фамилиями. Над вопросами а родной ли папа, а может мама не родная, а может ребенок не родной вовсе бился весь детсад. А ребенку было все равно, он любил маму Петрову и папу Сидорова
Юлена
все очень индивидуально. я одинаково хорошо понимаю и мужчину, который хочет, чтобы его жена носила его фамилию, и женщину, которая дорожит своей девичьей фамилией. но так или иначе - всегда кто-то идет на компромисс, это основа отношений в принципе.
Шлёндра
всё...нигде

сто раз зарекалась в твоих топикапх писать, так нет...всё думаю, что ....................
так и не не стоит :улыб:
Юлена
Оно очень оказывает влияние. И не путайте причины регистрации и следствия ее. Люблю, меркантильные или эмоциональные мотивы - это причины. Одна фамилия, проживание в одном доме, общее хозяйство и т. д. - это, очевидно, следствие. Это же просто.
algol
Вы ведь согласны, что мужские алименты неприемлемы в матриархальном обществе, где ребенку даже отцовскую фамилию не дают, а прочих прав он и так по факту особо не имел?
Слушай, я конечно понимаю...что сейчас такое время...но как то мы живем не в лесу. Мы живем среди людей, родных, друзей. Среди тех, кто либо близок нам по вере, интересам, занятиям...просто как родственник. Есть традиции семейные в конце концов. И это не рудимент! И мой отец, был безумно счастлив рожденю внука, именно как продолжателю фамилии...для него это было важно.
Ermolaeva
Так алименты МУЖСКИЕ именно потому,что после развода ребенок маме нужен и остается с ней!
А папе не нужен?

Вы хотите матриархальный уклад? Опишите тогда как вы его видите.
Phantom
хорошо, я больше не буду путать *торжественно клянется перед лицом товарищей*

Объясните мне, пожалуйста, какое влияние разные фамилии супругов оказывают на ведение совместного хозяйства?
У меня есть примеры как радостное совместное проживание в браке с разными фамилиями, так и обратные примеры.
Я не беру во внимание проблемы, которые связаны с государством.
algol
Да что вы,мне вообще параллельно, какой у нас уклад,если честно.
Бронетапок
знаешь, а вот я была бы очень рада, если бы мой ребенок носил МОЮ фамилию и мой отец тоже был бы счастлив, если бы его внук/внучка носил его фамилию. но... семейные традиции, как ты говоришь....
Бронетапок
>как продолжателю фамилии

Так ты мужской шовинист? Надо и женщинам фамилии продолжать. А то и ум короток, и фамилия ещё - совсем обидно.
Вредный_Стажер
это я понимаю, только у меня отца уже нет, радоваться некому..
wsoroka
Шовенист это же не обиднае да? изьяснитесь с определением)
Ermolaeva
А я замуж выходила и даже не размышляла - взяла фамилию мужа-так вроде надо.
Но потом несколько пожалела. Красивая она у меня -девичья. И род хороший-горжусь я своими предками. Нет , ничем не прославился, но люди все хорошие...
А сейчас мои старые друзья иногда по старой фамилии зовут и так мне слух это ласкает...
Юлена
А какой смысл регистрировать брак? У меня тоже есть примеры счастливого проживания и без регистрации. Ну, если не брать проблемы связанные с государством.)
Phantom
не-не-не. Регистрация брака это уже другая тема. Меня интересуют именно разные фамилии в зарегистрированном браке, объясните мне в чем ужасный ужас?
Вредный_Стажер
я бесплодный, у меня и жены то нет.. из за скверности характера, плохой ирекции и у меня ещё маленький... кому такое счастье надо..
БарагозниК
солнышко, ты чего это? :eek: может, осенний депресняк?
Юлена
Это почему вдруг другая тема? Потому что для Вас лично она более важной кажется?)
Есть определенный набор традиций связанных с тем или иным социальным ритуалом. Если Вы с легкостью некоторые традиции из этого набора убираете, то какой смысл в других? Это же не конструктор лего из которого вы мастерите под своё личное "хочу". Вы живете в конкретном социуме со своими культурными и социальными традициями и имеет смысл этих традиций придерживаться. Хотя бы потому, что рискуете, что человек рядом с Вами может захотеть выкинуть традиции, которые для Вас важны.
В принципе, конечно, Вы можете себя не считать частью этого социума, со всеми вытекающими последствиями, само собой.
wsoroka
Надо и женщинам фамилии продолжать.
Пусть едут в Тель-А-Вив...делоф та... :спок:
Phantom
дело не в социуме, дело в конкретной паре!
Вредный_Стажер
да что Вы говорите! а пара, надо полагать, живет в вакууме
Вредный_Стажер
Фантик прав!!!
Если человек абстрагируется от социума...выпячивая "Я так хочу"..он должен быть готов к тому что социум может не принять его "хочу"...не осудить и выкинуть(это произойдёт позже) а просто не принять...

А ещё в социуме Папуа НовойГвиней до сих пор жрут друг друга с чесноком и луком, но это не наш метод. Я к чему? Я к тому что всё таки мы стадные жЫвотные...и понятие "Шо люди скажуть" иногда очень существенное...плюс уважение к старшим..плюс...продолжение традиций...плюс...вера...плюс...плюс..плюс....
Ну а если у человека таких плюсов нет..то что можно сказать? Дурак человек...или больной... :спок:
Бронетапок
да я не говорю о том, чтобы полностью противопоставлять себя социуму. но вот решать жить ли в гражданском браке или просто сожительствовать, менять или не менять фамилию, рожать или не рожать детей и т.д. КАЖДАЯ пара решать для себя сама.
Вредный_Стажер
А я вот как то совместное проживание без понятия семья не представляю..со всеми вытикающими...меня так воспитали...
и фамилия моя есть продолжение моей семьи...и дети которые носят её тоже...и жена выходя за меня замуж придерживалась именно таких же семейных ценностей и традиции...ну а кого их нет..что я могу сказать пусть живут как дикие.."без Родины и флага" :спок:
Вредный_Стажер
Тебя как звать? я с твоим полом не могу определиться..
Phantom
С чего Вы решили, что эта тема кажется мне более важной? Мы говорили именно про разные фамилии в браке, я Вас попросила объяснить почему это так страшно. Не просила рассказывать что мне грозит и что мне кажется более важным. Но из вашего сообщения про обычаи и ритуалы и пр. я все поняла, спасибо. Могли бы и сразу сказать, что одинаковые фамилии в зарегистрированном браке ибо так принято
Phantom
А что, социум запрещает разные фамиллии в браке?
Я так думаю, социуму как раз пофиг. Это традиции, берущие свое начало в глубокой древности. Муж приводил жену в свой дом, свою семью, свою фамилию. В глубоко патриархальном домостроевском обществе смена фамилии для женщины была вполне логичной.
Сейчас зачем? Что это в конечном счете изменит? Гарантом чего станет?
Вредный_Стажер
А чего ник мужской что за фенечка такая?
Pascale
Сейчас зачем? Что это в конечном счете изменит? Гарантом чего станет?
Прикольно. Неужели простое понимание того, что мы созданы для продолжения рода-фамилии так сложно для понимания? Или Вам лично попадались мужчины с фамилиями смешными или трудновыговариваемыми...что вы так боитесь?
Юлена
Так я изначально так и сказал.)
Поскольку это было непонятно, то попытался развернуть ответ, а регистрацию упомянул, как пример тех же традиций. И все остальное было не лично на Вас направлено.
А про Вас я ничего не могу рассказывать, потому что не знаю. А знал бы - все равно бы не рассказал по понятным причинам.)
Pascale
создавать семью - тоже традиция из очень глубокой древности
а зачем? зачали ребенка, родился - отдали в детдом и каждый пошел своими делами заниматься
Pascale
Даже у Матроскина...в мульте детском..."фамилие такое":улыб:
Бронетапок
Я не боюсь, откуда такие выводы?
А продолжить род я каким-то образом сумела, не сменив своей фамилии.
Phantom
перечитала и чета не увидела:улыб:пойду капелек для глазок выпью)))
Бронетапок
Это от голода всё. От недоеда.
"Как же я уступлю?! Пусть он уступит, а не уступит, так утрётся."
И вообще хорошая проверка на вшивость. "Ну-ка, ну-ка посмотрим, как ты запоёшь."

Пусть. Люди живут по-разному. Вчера в маршрутке сидели мама с дочкой и парень - телок телком, глазки затуманенные, гладить по коленке дают и славненько. Думаешь он заикнётся о фамилии? Лишь бы покормили.
БарагозниК
по привычке :biggrin: этот ник у меня на другом сайте был. вот и решила оставить.