Осенью понимаешь...
20351
145
Кулак
не только о предках,но и о себе,грешном, думаю....в пользу колумбария,кстати...:улыб:

а вот теперь ты скажи,пожалуйста.....и что теперь делать с разоренными кладбищами,церквями и монастырями?

всем дружно застрелиться и не жить на этой проклятой земле?

этот вопрос,кстати,отнюдь не одного новосибрска и даже не одной нашей несчастной страны касается....
Кулак
Областная больница на Немировича-Данченко построена на территории бывшего городского кладбища. Мне было 6 лет, когда мои родители получили квартиру через дорогу от кладбища. Весь процесс освобождения территрии кладбища от могил проходил на глазах у людей , проживающих в новых хрущевках . Дворовая детвора днями пропадала на кладбище, наблюдая весь процесс выкапывания останков. Родсвенники умерших выкапывали останки и перевозили на другие кладбища. Невыкопанные могилы потом просто сравняли с землей. В начале 70-х годов началось строительство ОКБ. Её построили довольно быстро.
Клиника в Н.Ельцовке, в которой я работаю, тоже построена на месте кладбища. :хммм:
Пилюля
и таких мест даже в нашем безродном городишке-завались...перечислять никаких пальцев не хватит...

чего уж говорить про старые города,где все это дело вообще в несколько слоев... :dnknow:...

историю недавнюю вспомнил...есть на Большевистской школа довоенной постройки....дествующая...школы тогда сразу строились как госпитали,если кто не знает...и в этой тоже он в войну был,разумеется....

так вот...есть в той школе засыпанный землей подвал...

рачительный директор обратился с предложением этот подвал от грунта очистить и тем сильно увеличить площади под всякие школьные нужды...

на что директору негромко,но очень отчетливо те,кому положено, сказали : "НЕ НАДО этого делать,забудьте...."

а в остальном,прекрасная маркиза...:улыб:
Пилюля
Ты знаешь, не всё сравняли: остатки этого кладбища еще имели место быть в самом начале 80-х. Я еще пацаном на лыжах катался, видел торчащие из сугробов памятники в районе строившегося тогда физкультурного техникума.
Nobble
Ну чо делать, чо делать?
Для начала ЦПКиО ( в 1977 году я там был художником- оформителем, афиши красил) преобразовать в сквер для спокойного, но глубокого самосозерцания. Снести аттракционы. Убрать театр музыкальной комедии на костях. Поставить памятную стелу в знак уважения нашим покойным предкам, первым жителям города.
Лично у меня душа успокоится.
Крыска
мне кажется там театр уже сам как памятник...как память
Шлёндра
Его собираются закрывать на реконструкцию...
Пилюля
Не знал.
Областная больница на на кладбище приобрела зловещий смысл: больница предоставляет услуги не по лечению, а по подготовке сопротивляющегося тела к захоронению.
Крыска
Места в Новосибирске еще много.
Кулак
Вообще-то, там лучший роддом в городе...

Я не знаю, каких размеров было тогда это кладбище, и откуда оно там вообще такое огромное взялось, потому что слышала от матери, что было оно скорее на месте автобарахолки, чем больницы.
Шлёндра
Музыкальная комедия на кладбище - оптимистическая трагедия .
Кулак
пусть так....*упёрто*
но само здание там на месте

а атракционы, фиг с ними, можете убирать
Крыска
ПКиО "Березовая роща".
Там таки какая то церковка проклюнулась страшненькая в память усопших бывшего кладбища. Но там же не только христиане покоются. Рядом атракционы. Весело, блин воспитывать детей на такой модели взаимоотношений поколений.
Кулак
да я-то только за ...причем сильно за...у меня окна на эту хренотень типа американьские горки выходят...

и в принципе сделать это запросто...центральный парк - в ужасно запущенном состоянии...парк советского периода,одно слово...

но нужна политическая воля....а ее нет и не будет...

ибо политика -это искусство реального...щас не вспомню кто сказал....но точно не Черчилль...

вернуть скопанное полвека назад кладбище в центр города - это полный анрил....

а власти,которая на это дело сподобилась бы - нам точно больше не надо....хватит уже...наелись до прободения всех кишок... :спок:
Nobble
бухаешь?(участливо) :спок:
Шлёндра
пусть так....*упёрто*
но само здание там на месте

В градостроительном смысле?
Кулак
нееее....я так широко не мыслю
я только о восприятии отдельными гражданами и гражданками данного строения...:-)))

а градостроители для кого строят?
Кулак
забей...там смысла нет..после реплики "уперто"...можно идти тупо бухать... :ха-ха!:
Кулак
с самого детства я и пяти минут не могла находиться ни в центральном парке , ни в парке берёзовая роща.. а оказывается вот почему..
Nobble
Не скажи. Возвратить кладбище нереально конечно. Но, если найдется правильный человек на эту тему и, из избирателя рыдание и слезу вышибет - легко станет депутатом обласного совета. Аттракционы быстро исчезнут. А там, глядишь, не слабо и в гоздуму на волне исторической памяти народа.
Шлёндра
Строители строят. А градостроитель - это типа Лужков.
Серафимм
Не смогу. Социальная ответственность не позволяет. :bad:
Кулак
Социальная ответственность не позволяет.
чо за гон? :спок:
Крыска
я там несколько лет не была..там гвалт шизанутый.
Сифон
Мысленно прошу прощения и чувствую себя хорошо и спокойно.
Кулак
ааааа....ну тогда я спать лучче :-))

зря ты на ночь о Лужкове напомнил
Кулак
на госдуму плюнь,разотри и забудь...нет такого органа в России...

с городскими властями та же история...парк-это муниципальная собственность...денег на ее приглядное содержание нет и не будет никогда...

нужен частный инвестор....типа как люди,обустроившие и приведшие в божий вид Нарымский сквер авансом за крошечную площадку под застройку вдоль улицы 1905-го года...которых власть бесстыдно кинула и оставила один на один судиться с шумашедшими защитниками непонять чего...

ну и нафиг им этот бедлам с центральным парком? :безум:
Кулак
Стёб.
Да ты чО?!!!!!! :eek:
Nobble
Там есть твой интерес?
Смешная и циничная схема: от сквера (не важно Нарымского или Первомайского) инвесторы отгрызают "маленькие" кусочки скверов, которые принадлежат всем жителям города.
Крайний случай - отдай Нарымский сквер целиком инвестору, сквер будет не хуже и не лучше барахолки на центральном рынке. Потому, что рачительный хозяин земле пустовать не позволит.
Кулак
бизнес-элиты всегда и везде повязаны с властями...и наоборот....и это нормально и продуктивно для обеих сторон....а если они при этом еще и о населении маленько помнят - то и вообще полный ништяк...но у нас особая стать и гордость..

слушай,чо мы вот на ночь глядя завели эту гнилую тему,а?

тьфу....от***сь плохая жисть,при***сь хорошая...

аминь....спокойной ночи...
Кулак
мне вообще на кладбищах всегда плохо, жутко, тоскливо..хочется скорее уйти.
Nobble
ухожу, когда заканчиваю наведение порядка.
Сифон
то есть никогда?я в переносном смысле...:улыб:
Крыска
Я не знаю, каких размеров было тогда это кладбище, и откуда оно там вообще такое огромное взялось, потому что слышала от матери, что было оно скорее на месте автобарахолки, чем больницы.
Территория Облбольницы- это всё было кладбищем. Захоронения от начала века до 1945-50х годов. Протяженность- от Горской до теперяшней Облполиклиники.
Облбольница уже работала, а остатки кладбища еще существовали. Позже на остатках кладбища организовали автобарахолку и построили корпус №7 НЭТИ .
Пилюля
И за 50 лет там накопилось много захоронений? Там же было всего две деревни, Горки да Бугры. Откуда там столько покойников взялось, что такую огромную территорию заняло...
Крыска
Какие 50 лет? Там чуть ли не 1710 года поселения были. А во время войны сколько там захоронено?
Ech_Aleks
Во время войны - не знаю. Там были свежие могилы?

У меня есть в семейном архиве фотографии этого кладбища, там в кадре только старые памятники.
Ech_Aleks
Копать надо)))
А лучше в Архив мэрии обратиться.Там должно быть зафиксировано по идее.
Крыска
Году в 1966 выкапывали могилу с 3-х летним мальчиком. Родственники сказали, что он умер в 1950 году.
В гробике лежали только кожаные ботиночки. И прах.
После 1950 года захоронения на этом кладбище были запрещены. А до того- хоронили.
Тоже помню, что могилы были старыми, многие-заброшенные, неухоженные.
Сифон
мне вообще на кладбищах всегда плохо, жутко, тоскливо..хочется скорее уйти.
Далеко не уйдешь. Срочно ищи смысл жизни.
Кулак
Я не сильно люблю посещать кладбища, но никакой отрицательной реакции у меня на них нет. Скорее, философская.
Крыска
Посещение погоста, как и созерцание осени, после очередной неудачной попытки осознания небытия, очень способствует желанию действовать и жить как только возможно полнее и с удовольствием.