yxx
Я за домик! Построить дешевле, чем купить квартиру. Главный вопрос "о земле". Но есть у нас еще в черте города места , где земля продается очень недорого.
Инэсса
построить домик боле-менее мильен. а ухаживать за домиком и оплачивать его содержание - пострашнее чем квартиру. Но тут кто к чему привык конечно.
GuimpLеna
Я с вами не соглашусь. Обслуживание не дороже , это точно.
А вот , что на диване не полежишь - это факт. Всегда надо что-то делать! Без мужчины никак!
Инэсса
А вот , что на диване не полежишь - это факт.
А тада скажите на хрена мне эти галеры?!!!!! :спок:
Инэсса
уголь купить? гавнояму откачать, а если там и стираешь и все делаешь по-взрослому, то откачивать две ямы. каждый год надо подшаманивать что-то. Не, частный дом на любителя. Я не любитель, но вполне понимаю тех которые они
Серафимм
Зато куча других преимуществ!
Инэсса
Но есть у нас еще в черте города места , где земля продается очень недорого
И знают об этом только кто-то очень приближенный к мерии? :biggrin:
Инэсса
например утром выйти и сесть на нагретое солнцем деревянное чистенькое крыльцо. красота))
Валенок
Конечно они точно знают лучше, но если плотно этим заниматься можно найти (народ реализует)
Инэсса
их намного меньше чем..отрицательных...
GuimpLеna
уголь купить?
_______

Надо искать дома с центральным отоплением.
Таких ,кста полно на границе Кировского/Ленинского районов начиная от Станиславского ж/м и до СовСибири как минимум (Успенского ,Н-Данченко и прилегающие улицы)
Инэсса
У меня друг одно время плотно занимался. Нашел только за чертой города, но не сильно далеко. Без коммуникаций. Сделал там фундамент. Года два этот фундамент постоял. Потом друг взял таки ипотеку и купил квартиру в городе.
Серафимм
Вот точно. Что бы прилично жить в своём доме, в него надо вложить не меньше, чем в квартиру.
Потому как в многоквартирном доме плата за удобства делиться на всех, а тут надо всё в одного.
Валенок
Вообще, стоимость домов, не развалюх, у которых бревна вываливаются, вполне соотносима со стоимостью квартир. Развалюхи же в черте города скупают под участки для коттеджей и там стоимость их уже идет как стоимость земли - тоже нифига не дешево.
yxx
Щаз каааааак поднимум стоимость отопления (а и уже подняли), а дом протопить - это не квартиру со всех сторон другими квартирами припертую - надо иметь альтернативные источники тепла. Ой нет, страшно это муторно свой дом.
Валенок
еще цыгане покупают и единственный из 100-человечной семьи таджик с регистрацией. А потом там сразу живут все таджики
GuimpLеna
Ничё, нормально, я жил в таком 15 лет (пока не решили построить на том месте пару высоток и не снесли). Зимой более чем жарко с ц/о и никаких альтернативных источников тепла не требуется в принципе.
yxx
да говорю тебе: цены на тепло поднимают
GuimpLеna
Цены на всё поднимают и что теперь? На Кубу ехать и на улице жить, где это климат позволяет?)
yxx
ну вот человек, который подешевек купил частный дом, а платить за тепло придется тысяч 5 в месяц. Вот экономия-то.
GuimpLеna
А ссылочку можно на какие-то документы? Ну не с потолка же ты эту цифру взяла?))
yxx
это моя хрустальная мечта про Кубу
там, говорят, прожиточный минимум - 60 долларов
и шубу с сапогами не нужно
yxx
Эт мне? на какие документы?
Валенок
Бердск: новая однешка с отделкой от 1200, если напрячься и поискать.
При суммарном доходе М+Ж тысяч в 60-70 ипотека лет на 15-20 с разумной суммой платежа. Проблема только найти первоначальные 400 тыр. Но и она решается. Не самый легкий вариант, ну а чо делать?
GuimpLеna
Ну что 5 тысяч именно) Откуда это?
yxx
ну если за маленькую двушку платят 2 тысячи, то протопить дом сколько стоит? эт я так, умозрительно. Скоро мы все пожалеем, что в Сибири живем
aglow
Надо искать разведенную холостую добрую тещу и жить поживать как сыр в масле...
Нее... Мой дом - это мой дом. Так чтобы в туалет можно было дойти хоть в трусах, хоть без трусов. Не всякая теща такое вынесет. :улыб:
GuimpLеna
я давно уже жалею
и занесло же моих предков сюда! *глядя на бурю с дождем за окном*
wsoroka
Согласна, что вложить надо немало. Но разница в том, что совершенствовать свое жилье можно постепенно и исходя из финансовых возможностей.
Про уголь - чаще используется газовое отопление
Про ямы - стоимость откачать -300 рублей.
Плюсов много(отсутствие соседей за стеной, наличие своего участка, парковка и пр...), но конечно все индивидуально.
GuimpLеna
Кто вам сказал про пять тысяч?
Если отапливаются углем и дровами, то это 10-12 тыс. руб. на год. Если газ, то от 500 до 1000 рублей в месяц в период холодов.
Инэсса
вложить надо немало
собственно об этом и идет речь - где взять это не мало, когда квартирный вопрос уже стоит.
GuimpLеna
А я прямо мечтаю о доме. С ц/о, естественно и не в Сибири.
В Сибири я уже ни о чем не мечтаю...
Валенок
Наверно я сейчас напишу абсурдную вещь.
Я верю в одну ненаучную истину. "Если чего-то сильно и искренне хочешь - обязательно случиться"
Я ввязалась в строительство дома не имея ни рубля сбережений - взяв первый кредит - 200 тыс . А потом как-то все стало получаться - появиласть возможность дополнительных заработков и прочие возможности...
Инэсса
Да почему же ненаучную. Тот, кто хочет, ищет возможности, тот кто не хочет - оправдания. :улыб:
Как правило, любая "хотелка" наступает на мозоли тем или иным сложившимся привычкам. Если хотелка сильная, она привычки оттопчет, если нет - больные мозоли служат оправданием.
Инэсса
Наверно я сейчас напишу абсурдную вещь.
Я верю в одну ненаучную истину. "Если чего-то сильно и искренне хочешь - обязательно случиться"
Это точно! Проверено! И ипотека- не такая уж страшная штука. Это сначала посмотришь- за голову хватаешься. А когда вникнешь в суть, то можно и погасить раньше. Если не хочешь растягивать на 20 лет, то и не растягивай. Погаси за три, четыре года. Ну, конечно, на Канары в это время не поедешь, воздержишься. Ну это уж как тебе больше нравится- с тещей жить и на отдыхе отрываться или без трусов ходить в своей квартире. (это, конечно, не всё Инессе адресовано). И вот ещё замечено- если всё сразу и на халяву приходит, то люди и не особенно то и дорожат этим. Подумаешь, квартира, а вот у кого нету её, то...
Инэсса
В каком году это было?
investordusi
"И ипотека- не такая уж страшная штука. "
Посмотрите фильм Майкла Мура "Капитализм. История любви". В этом произведении утверждение о "нестрашной ипотеке", о выгодных кредитах и т.п. разбивается наглядно и аргументированно.
devon rex
А если собственный опыт напрочь перечеркивает фильму - тоже предлагаете верить фильме?
devon rex
А у меня есть собственная история про ипотеку. Да, боялись и делали. Просчитывая, естественно.
ПыСы. Коста опередил.
kosta
В этом случае я предлагаю верить в нечеловеческое везение и фантастическую удачливость. И, говоря языком Зеланда, ловить волну.
Инэсса
Т.е. за четыре года (максимум) получилось заработать на постройку дома и его построить?
devon rex
Вот-вот, после первого нашего примера, когда отважились на первую всего лишь 1комн.квартиру для сына, и расчитались за неё за полтора года, то уже племянники пошли этим же путем. Уже купили и живут в своих квартирах двое. За одну уже расчитались, на второй- меньше сотни долга. И сейчас у нас опять ипотека. Строим для дочери. Участие принимали все и в первом случае и во втором, и дети, и мы. А дальше уже все много проще. Нервы целее, отношения лучше, когда отдельно живут. Пускай в гости приходят лучше.
devon rex
Ну а я предлагаю верить в рационализм и планирование и трижды страховку. Если человек дурак, то это надолго.

До недавнего момента в России ипотеку можно было получить в некоторых банках без страховки титула или здоровья или имущества. Титул и сейчас вроде не везде страхуют в обязательном порядке. Если человек сознательно идет на ипотеку без страховки - он дурак.
Опять таки во многих банках предлагают(ли) весьма смачные условия ипотеки, но с маленьким нюансом - плавающей ставкой. Если чел идет и на это - он тоже дурак.
Если человек берет в России ипотеку под низкий процент в валюте, получая зарплату в рублях и при этом искренне верит в незыблимость курса центробанка - он тоже дурак.
Если человек приносит левую справку с доходом в стописят тыщ, реально получая 20 и умудряется получить при этом ипотеку - он опять таки дурак.

Дурак - это естественно мое мнение. Вы можете полагать, что он просто чертовски неудачлив.
Валенок
Да. Но работы еще много по отделке. Но мы в нем живем. Все удобства, коммуникации. Осталось красоту навести внутри, но это уже по возможности...
kosta
Вы меня простите, но для меня вопрос ипотеки не актуален, я его не изучала так досканально, как Вы, поэтому, я не очень понимаю термины типа "страховка титула", "плавающая ставка" и т.д. Если кто-то умен, осторожен и имеет стабильный высокий доход, чтобы связываться с банками на предмет заемов - я могу только искренне порадоваться за этого человека. Но лично для себя взаимоотношения с кредитами я исключаю.
devon rex
Ладно, я лишь о том, что к ипотеке надо подходить максимально осторожно и рационально, без мечт о том, что завтра на тебя свалится новая работа или наследство от бабушки в Израиле. Если собственная ментальность такой подход позволяет - все в порядке.

Страховка титула - это страховка от утраты права собственности на жилье по каким-либо причинам юридического характера (объявившийся бывший сособственник, незаконнорожденый деть, какая-нибудь фальшивая сделка в предыстории ну и т.д.). Возможно я не совсем четко соблюдаю терминологию, но смысл такой.

Плавающая ставка - это такой прикол. Не совсем законный (или совсем не законный), если банк просто пишет, что может изменить ставку по своему усмотрению. Но вполне законный, если банк пишет, что процент равен ставке рефинансирования ЦБ+"столько то". По сравнению с кредитом под фиксированную ставку сейчас такой вариант несколько выгоднее для потребителя в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной - ХЗ, как в нашей стране может повернуться ставка рефинансирования.
Валенок
Про аренду.
Сейчас стоимость съема квартиры примерно в том же интервале, что и месячный платеж по ипотеке.
---------------------

Не гони. Мы снимаем 3-ку за 16тр в месяц. Возьми мы ее в ебатеку - будем отдавать 30-40 т.р в месяц.

А жить в однушке вчетвером как то совсем пипец.. Это уже и не жизнь..

Смысл? Только как временный вариант до накопления первоначального взноса.
------------------
Вот прикинь, что ты сейчас начинаешь все сначала. У тебя нет ничего, кроме жены, детей и работы. Жить тоже негде. Вот теперь рассказывай, как и сколько будешь копить на взнос?
iddqd
Не гони. Мы снимаем 3-ку за 16тр в месяц.
Повезло? Судя по Жилфонду - трешки можно и за 20-30 снимать, ваши 16 - это минимум там.
Возьми мы ее в ебатеку - будем отдавать 30-40 т.р в месяц.
Трешку реально приобрести за 3 млн - это я пробивал по своему району. Не совсем нулевую, но и не убитую и не в хруще, а в сссровском УП. И район Советский не самый дешевый - где-нибудь на Затулинке можно, наверное и еще дешевле. Платеж будет около 20-25 тыс в месяц лет этак на 25.
kosta
и про детей можно забыть при таком подходе.