Иван, родства не помнящий. NF
13813
96
....Когда-то в стародавние времена "не признавали своё родство" разные беглецы с каторг, сбежавшие от помещика крестьяне, а также просто беспринципные уголовники, пойманные за руку.
Позже "Иваном, родства не помнящим" в русском народе стали называть каждого, кто отрекается от родных, друзей, старых связей.... в широком смысле - человека без убеждений и традиций, делающего так как ему в настоящую минуту выгодно, удобно, по велению левой пятки.

Как мне кажется, поговорка "Платон мне друг - но истина дороже" применяется на практике редко, потому что принято всё же ценить то добро, которое было оказано, особенно ценное тогда, когда в нём остро нуждались, и считается подлым забывать его, когда в нём отпала необходимость.

Вам приходилось отрекаться от людей, которые когда-то помогали вам?
...или, более того, идти наперекор этим людям и может быть, даже делать им плохо?
...или из какого-то принципа делать им "назло"?
...или всё же вы считаете для себя подобное поведение неприемлимым?
...уверены, что последняя беспородная шавка не укусит человека, накормившего её?
Шлёндра
Мне приходилось, ага. Да вот хоть Еча взять, он мне друг, но если он к белякам переметнёцца, когда они придут, придётся его сдать, да. гмм...
Шлёндра
немного спутано все, но отвечу по двум пунктам:
1. людям, забывающим Родню, Родину, и хающим по всем пунктам вырастивших, выкормивших, выучивших, но отчего-то не признавших талантище и уникальность хаятеля... Да пошли они нахер такие люди.
2. Я всегда помню добро. За других сказать не могу, но тут все индивидуально... В смысле подлость человеческая она для кого-то тоже хитростью кажется и предприимчивостью.
Шлёндра
Как мне кажется, поговорка "Платон мне друг - но истина дороже" применяется на практике редко, потому что принято всё же ценить то добро, которое было оказано, особенно ценное тогда, когда в нём остро нуждались, и считается подлым забывать его, когда в нём отпала необходимость.

Причем здесь эта поговорка? То есть если человек когда-то оказал тебе помощь, то впоследствии предлагается априори одобрять все его поступки, в т.ч., если буквально по этой поговорке, и откровенное вранье, и прочие неблаговидные вещи? Ну-ну.
Шлёндра
>Вам приходилось отрекаться от людей, которые когда-то помогали вам?

Да, запросто. Иначе бы никогда полушечной индульгенции не пересечь.

Развод считается за отречение?

Колись, какую опять козу придумала соарендаторам.
GuimpLеna
***Да пошли они нахер такие люди.***

а если невозможно вычеркнуть совсем?
Шлёндра
ну на нет и суда нет, вычеркнуть невозможно - мучаемся с невычеркнутыми.
gameover
что "ну-ну"?
поговорка - поговоркой...а жизнь идёт своим чередом
wsoroka
развод = отречение....не думаю
хотя, если ты после развода кроешь жену/мужа почём свет стоит, вываливаешь на белый свет всё нужное и ненужное...это да
отречение, без сомнения
Шлёндра
"Ну-ну" - то, что я нахожу странным принцип тотального всеодобрения и закрывания глаз на любые поступки человека на том основании, что когда-то ему пришло в голову мне помочь.
Шлёндра
вопрос совсем неоднозначный
насколько себя помню и знаю, не приходилось,
и надеюсь, не придется
но у других людей могут быть и иные мнения по поводу меня
все в мире относительно очень, особенно в таких материях :))
gameover
аааа...ну я -то в крайности не бросаюсь
и убийство соседа, за детскую коляску мешающую под дверью, не призываю принимать за благонравный поступок, если убийца мне когда-то розетку починил

не надо крайностей
жизнь она проще
Irisi4eg
приятно читать :-))

как бальзам на душу...честно
Шлёндра
По-моему, это как раз Вы бросаетесь в крайности. Про убийство я речь не вела, достаточно как раз более простых, но от этого не менее гадких вещей.
gameover
хм...вопросы заданы
а Вы почему-то всё ходите где-то вокруг да около....
Шлёндра
По-моему, я достаточно конкретно выразила свою точку зрения.
Если некто когда-то совершил добрый поступок по отношению ко мне, это для меня не является карт-бланшем на всю оставшуюся жизнь, я не буду впредь смотреть на такого человека исключительно через призму того доброго поступка. Допустим, человек добр ко мне (по каким-то там своим причинам), но по отношению к остальным людям периодически ведет себя, как чудак на букву "м", - я буду оценивать его комплексно. И мое отношение к нему не будет априори зеркально-расчудесным, а будет складываться из общего ви'дения, целостной картины его поведения и поступков.
gameover
я нахожу странным принцип
Самое интересное, что принцыпы придумывают...или веренее сказать выдумывают те, кто ни каким боком у принципов и рядом не стоял.
Человек всю свою историю делится по принцыпу "наши" и "не наши", что в этом странного я не понимаю. В наше время цинзма стало больше, но и понимания личности...тоже, как мне кажется.
Изначально в первом посте заложена провакационность, игра словами и ...скажем так бытовая невежественность.

Да, всех любить невозможно, даже если ты всеми силами пытаешся показать это, тебя как минимум обвинят в неискренности, как максимум..по башке какнить надют хорошенько.

Ну а елси вообще..то в библии четко сказано...и так сказать на века.
"...и пусть левая рука не ведает что творит правая"...
Делать что то кому то в ожидании ответной благодарности ...как то...блин даже слова нету у меня...ну типа
-Ах! Я ему дал закурить, а он сука даже не здароваеца со мной...
фигня какая то...и чушь..чистой воды...
пока как то так...
Шлёндра
Я не отрекаюсь от людей. Может, мне не встречались подлецы?
Развод для меня- не отречение. Просто изменение характера отношений.
Раньше любила мужа, теперь- просто по-человечески хорошо к нему отношусь.
Шлёндра
Мне никто не помогал)
Поэтому ,наверное ,могу рассуждать в этом топике чисто теоретически))
Вообще, разные бывают обстоятельства.
Бывает по поговорке "никому не делай добра - не получишь зла", бывает ,что с одной стороны вроде бы чел помог, а с другой - подставил и т.д. ,короче куча вариантов.
А еще очень часто бывает ,что человеку отречься, как два пальца обо**ать и он либо отрекается раз в неделю от разных, либо раз в месяц от одного и того же,но потом всегда приползает назад просить прощения до нового отречения.

Человеческих историй море на самом деле.
Причем многие из них даже можно понять,более того - простить.
Святых ,увы ,нет.

З.Ы. Кто тебе в свое время помог стать модером? :biggrin:
И что ты потом на меня вылила,отталкиваясь от слухов и сплетен? Вот то-то и оно.
yxx
ура-ура. а вот и подробности...
Ухх, пиши ышшо
GuimpLеna
Да какие подробности-то ,секрет Полишинеля)
yxx
А мне вот интересно...а причом тут беспринципность и отсутствие даже ТРАДИЦИЙ...афигел ваще!!!, :ха-ха!: если к примеру послал кого то далего и на долго?
Чот я ваще не понимаю..малость? :ха-ха!:
yxx
У меня вот родные всякие есть..и уже к сожалению..были..всякие...и трудно было с ними и есть по всякому. Но родные от Бога, тут как есть так и есть, ни какой ни обиды ни притензии не имел и не буду иметь...

Что касаему людей, знакомых приятелей и проч...тут все проще...а стало быть и базара пустопорожнего вести не о чем.

А держать обиду на родных, не важно какие они...это гадко...по отношению в первую очередь к самому себе...типа дал кофетку, а по головке меня такого хорошего не погладили...

Я себе всегда говорю..дал?Молодец...и забудь...
но!..жисть сука сложная...всякое бывает...по сему тут ни рицептов...ни принципов нет...есть просто жизнь, а она как то всегда расставляет всё по ей одной нужным и значимым местам...и блин..всегад ж правильно расставляет...:улыб:
Шлёндра
Вам приходилось отрекаться от людей, которые когда-то помогали вам?
...или, более того, идти наперекор этим людям и может быть, даже делать им плохо?
...уверены, что последняя беспородная шавка не укусит человека, накормившего её?

Это надо в контексте времени смотреть. Если вот прям щас меня накормили, обогрели и подобрали - то нет, нет, и нет, считаю неприемлемым и уверена. А если временной отрезок куды длиньше, то да, да и да, не считаю и неуверена.
Потому что за годы отношений формат их менялся сто раз. Притом - по отношению друг к другу(ну, благодетеля и облагодетельствованного), а не каких-то посторонних третьих.

Корочи. как говаривал Иосиф виссарионыч - благодарность - это такая собачья болезнь))
Шлёндра
Не знаю, как вы все, а я зачем-то смотрю программу "Жди меня". В последней был сюжет про забытую бабушку, давно живущую в больнице. Дочка и взрослая внучка уехали, не сообщив адреса, а бабуля ищет их через эту передачу. Девок нашли, сняли на пленку, внучка там радовалась, что бабушка жива, вспоминала, как та её блинчиками потчевала, дочка прощения просила, сказала, что мать уже тогда плоха здоровьем была. (Надеялась, что померла, наверное). И...опять за бабулькой никто не приехал, и даже не ответили на её два письма. Ведущие деликатно предположили финансовые трудности у дам, но воз и ныне там.
investordusi
Да капец. Смотрела я эту передачу. Просто люди такие... никакие. Я давно думаю, что нас потихоньку подменяют инопланетянами.
GuimpLеna
то нас потихоньку подменяют инопланетянами.
Я это давно понял, по тому что вы секса совсем не хатите...только пиво хлестать ..да колбаски жаренные кушать...а поговрить лежа не до просисся...:улыб:
Серафимм
не наговаривайте на нас. я вот жареные колбаски редко ем, раз или два в год. И поговорить люблю: хоть лежа, хоть стоя, хоть в подвешенном состоянии...
GuimpLеna
И поговорить люблю: хоть лежа, хоть стоя, хоть в подвешенном состоянии...
Так...поговорить лежа с Гуимпленой(сопя и слюнявя хим. карандашик,записыват в канишку)
Шлёндра
на первый
в юношестве
когда-то давно - да

лет в 20 - уже нет
сейчастем более нет
Серафимм
Я ж написала - "на первый"

-=Вам приходилось отрекаться от людей, которые когда-то помогали вам?
...уверены, что последняя беспородная шавка не укусит человека, накормившего её?=-

до примерно лет 20 да, приходилось - ответ на все вопросы
потом поумнела и с тех пор ответ - нет
Девочка
А просто послать не пробовала, без надрыва..отречений там всяких..заламываний рук...и взбрыкиваний ногами? :спок:
Серафимм
как я понимаю - это были образные выражения, а не конкретное пошаговое описание поведения
поэтому твоя ремарка мимо кассы
Шлёндра
Иваны, родства не помнящие - это изначально были люди, начинающие жизнь с чистого листа, неважно по каким причинам...
Мне отрекаться не приходилось да и вряд ли придется. Если уж жизнь меня свела с каким-то человеком, значит это мне это нужно.
yxx
да ты же мой хороший! *всплеснула руками и прижала Ухха к необъятной груди*
:biggrin:
Девочка
согласна...жизнь учит прощать
с течением времени понимаешь, что принципы - фигня...важнее живой человек рядом
Шлёндра
Наташ...вот честно не понимаю,о чем речь в твоем топике....

о разделе в бизнесе с человеком,которого ты принял,подобрала и обогрел в голодный год?

или кровный родственник обидеть норовит? :dnknow:
Шлёндрa
вот те раз.... :biggrin:
переходить к личным историям здесь не обязательно

можно просто потеоретизировать, пофилософствовать и т.д.....пиши, что первое на ум пришло
зачем наводящие вопросы?
Шлёндра
затем, что ноббль порастратит на бз души лучшие порывы, а вам бы только попусту потрыендеть. А человек старался, ему обидно *наябедничала*
Шлёндра
Это чтоо? Две Шлендры с разными хабитусами? :eek:
Мне плохо....
Пилюля
И они еще разговаривают друг с другом! :eek:
Шлёндра
Настоящей Шлендре -

Странно, почему ты еще не зарегила ник Nobble?)
Кириллицей "О" или "е" написать, и готово
Пилюля
меня тоже "вели в заблуждение" *ржу*
Пилюля
я вас щас отсель выгоню! :зло:
yxx
Разные обстоятельства - ключевые слова. Кто огребся по полной программе после сделанного добра потом, когда от него требовали(?) благодарности и "памяти" за сделанное добро, понимают , что потом было много чего, что перечеркнуло напрочь сделанное ранее, и было много чего, что не может позволить воспринимать это "добро", несопоставимо малым оно было по сравнению с приченным потом "злом".
нонэйм
Читая по складам, с третьего раза..., но согласна :agree:
doka
И я. Впервые согласна с итсми, на моей памяти))