мужчины дураки не потому, что дураки, а потому что...
37428
360
презумпция
Нирвана - это не цель. Это следствие полного понимания шуньяты через сатори или посредством медитативных практик etс. Т.е., нирвана - это не место, куда надо попасть и не состояние, которого надо достичь.
Buck
А как верно сформулировать? В наших терминах движение к нирване определяется словом "цель".

P.S. Вопрос появился позже ответа.
Buck
Раздумываю... Вот пример: жизнь Мандельштама, например, удалась? Судя по тому, что я о нем читала, никакой выдержки и спокойствия и даже никакого ощущения цели у него не было.
И вообще - когда мы можем говорить о том, что жизнь не удалась? Мне кажется, любая жизнь для чего-то нужна человеку и всему человечеству, даже если объявить её бессмысленной с точки зрения чьих-то или временнЫх каких-нибудь ценностей.
Например, родил человек ребенка - это уже смысл и задел... может, в его роду в будущем будет Коперник или Кулибин или Ренуар)))
А если не родил, пил-кололся-гулял-сидел и проч, то, может, на его жизни кто-то научился, как не нужно... Тоже смысл есть, хоть и ни цели, ни выдержки
(извини за сумбурность - ползет температура, я из-под одеяла в легком жару, но просто лежать без буки скучно))
Irisi4eg
чьи тараканы?
что ж у вас за жисть такая разнесчастная - куда не придете, там тараканы оказываются *жалеет*:))))
Не знаю почему так, но у девушек при близком знакомстве с вашим покорным слугой просто таки валом начинает переть волна тараканов. Все что есть кривого и неправильного, глубоко запрятанного, приглаженного бытовым лицедейством.:улыб:
Врагу не пожелаю, чесслово... :зло:
algol
***при близком знакомстве с вашим покорным слугой просто таки валом начинает переть волна тараканов. ***

может в Вас что-то не так?
может Вы тоже магнит для уродов?
может в конституции чего-нить поправить...?
algol
Может, в Вас спит психоаналитик?
*присматривается*
Buck
Это уже казуистика :-)

Всё равно что сказать, что цель похода к стоматологу - лечение, а здоровые зубы - лишь следствие этого...
Крыска
Наверное, упрощенно можно сказать так: к нирване нельзя стремиться. Нужно вести себя определенным образом, и тогда она может настать. А может и не настать. Т.е. максимум что можно в отношении нирваны - это ждать.
SkwоT
как вариант-что думает о своей жизни сам человек. правда, он тоже может быть необъективен.

а про пил-курил-кололся-может в этом для него и было счастье..
Шлёндра
может в Вас что-то не так?
может Вы тоже магнит для уродов?
может в конституции чего-нить поправить...?
Боюсь, если б я с вами познакомился, вы бы себя тоже через некоторое время уродом почувствовали... несмотря ни на что...)))
Люди быстро меняются от состояния к состоянию, если есть мощный котолизатор.

Вот тут мне давеча подопытная девушка моя втирала, что она есмь "сильаня девушка", горделиво так говорила, а уже через неделю вторые сутки долбит мне смски, переходя от истерики к настойчивым предложениям не бросать с ней встречаться и в частности, вечером встретиться.
Задумаешься тут поневоле о превратностях судьбы и слабости человеков.:улыб:
algol
*** если б я с вами познакомился***

нам терпеть осталось всего месяц :-))
algol
"Котолизатор" - это великолепно!
:appl:
презумпция
даже наверное, не вести себя определенным образом, а думать определенным образом..
не, в шуньяте этой есть какая то роковая притягательность для меня, например
но жить иллюзиями гораздо веселее
страсти кипят и булькают, материальный мир дарит кучу приятностей
а просветленным что? им уже ничего не нужно, сидят себе на половичке, в пуп смотрят
и счастливы :)))
Шлёндра
С чего это ты решила что он придет в Блиндаж?
Ech_Aleks
это я ТАК пригласила...отойди
не спугни

:biggrin:
презумпция
Может, в Вас спит психоаналитик?
*присматривается*
Да он не спит. Но разве можно обозвать человека психоаналитиком, если он денег не берет?:)

Кстати, давно подумываю...
algol
расскажите, пожалуйста
сильный - это равнодушный, да?
то есть стоит человеку стать неравнодушным хоть немного, он переписывается в разряд слабаков?
Irisi4eg
Так ить в том и щастье - ничего не надо для щастья. Ни от кого и ни от чего оное состояние уже не зависит.
*тяжело вздыхает*
Крыска
Вовсе нет. Когда ты идешь к стоматологу, ты ставишь целью вылечить зубы и знаешь, что этот поход практически гарантированно приведет к такому результату. В буддизме же нет и не может быть готовых рецептов по одной простой причине - ты никуда не идешь, потому что все уже есть здесь, хотя и "здесь", и "есть" тоже нет. Надо просто это осознать... )))
презумпция
Как и любого другого просветления в других религиях (сошествие Св. Духа в христианстве, например). Никто его не гарантирует. Но всё равно подразумевается, что предшествовать этому должна неслабая духовная, а то и физическая подготовка. Между "ждать" и "стремиться" в этом случае разница разве что лингвистическая, я считаю.
Хотя, возможно, буддисты более чётко разграничивают эти понятия в силу своего мировоззрения.
algol
Типа начинающий, практику нарабатываете. :миг:
Buck
> Когда ты идешь к стоматологу, ты ставишь целью вылечить зубы и знаешь, что этот поход практически гарантированно приведет к такому результату.

Смотря насколько запущено :-)
Irisi4eg
Мужское представление о силе: сильный = безэмоциональный.
Irisi4eg
расскажите, пожалуйста
сильный - это равнодушный, да?
то есть стоит человеку стать неравнодушным хоть немного, он переписывается в разряд слабаков?
Ну это уже морально-этические характеристики, по моему мнению... Быть равнодушным это:
- Другим - казаться сильным
- По факту быть неуязвимым (сравнительно конечно)

По моему, лучше быть равнодушным, чем болтаться как г..но в проруби чувств - то вверх, то вниз, то эйфория, то депрессняк и упадок. Был и таким и таким. Теперь довольно странные чувства возникают, когда спрашивают - неужели тебе не хочется тепла и ласки, чтобы кто-то любил?)
Ну не хочется, а ведь попробуй мотивируй отчего да почему, да как так.
SkwоT
Ты просто широко охватываешь, а приведенное мной высказывание имеет конкретную практическую применимость. А жизнь, с моей точки зрения, можно оценивать лишь как законченное произведение. И тогда уже сам процесс создания произведения отходит на второй план.
algol
Так может уже хватит девушек "с тараканами" искать? :ха-ха!: ты сразу так и прашивай при знакомстве - "тараканы есть"?:миг:
Крыска
Раз в полгода надо, надо посещать стоматолога! :biggrin:
презумпция
Типа начинающий, практику нарабатываете. :миг:
Не-а, просто не знаю как денег попросить. :ухмылка: :ха-ха!:
algol
Хочется, как любому теплокровному сущ-ву, но жуть как боязно, т.к. есть вероятность, что будет (опять) больно.
презумпция
Мужское представление о силе: сильный = безэмоциональный.
в анабиозе?:миг:
algol
Котолизатор - это вам не кошколизатор))) :rofl:

Аглов, беги от истеричек) Они как раз любят присосаться к такому типу личности, как у тебя - молчаливому, с принципами, рассудительному (это по реалу и по виртуалы впечатления - я за тобой наблюдала втихую на берегу тогда)))
И потом очень сложно вырваться из этих отношений... они начинают манипулировать, налегая как раз на принципы. (Пишу, вспоминая примеры из жизни моих знакомых)
elle08
Вспомнила анекдот:
Звонок в дверь. "Тараканы, муравьи, крысы, мыши есть?" - "Нет". - "Тогда держите!"
elle08
Ага, обмороженный.
Ой, то есть замороженный.
презумпция
Хочется, как любому теплокровному сущ-ву, но жуть как боязно, т.к. есть вероятность, что будет (опять) больно.
Вы проецируете свое. Бывает такое положение дел, при котором наличие любых личных привязанностей уже тяготит. Где-то что-то видимо отмирает со временем, атрофируется, ну и в таком духе.
elle08
Так может уже хватит девушек "с тараканами" искать? :ха-ха!: ты сразу так и прашивай при знакомстве - "тараканы есть"?:миг:
Скорее: не тараканны есть, а шибко много их у вас?
SkwоT
Аглов, беги от истеричек) Они как раз любят присосаться к такому типу личности, как у тебя - молчаливому, с принципами, рассудительному (это по реалу и по виртуалы впечатления - я за тобой наблюдала втихую на берегу тогда)))
И потом очень сложно вырваться из этих отношений... они начинают манипулировать, налегая как раз на принципы. (Пишу, вспоминая примеры из жизни моих знакомых)
Аглов? На берегу? Ты меня с кем-то путаешь, мы незнакомы. :безум:

С остальным нижеприведенным молчаливо и рассудительно соглашусь.:улыб:
algol
Свое у меня другое. )))
Допускаю, что Вы такой уникум, но из наблюдений за окружающими назревает вывод: кто более всего от каких-то тем открещивается или зарекается, тот более всего в этом нуждается или в это вляпывается.

Хотя... Может, Вы на полпути к нирване?
презумпция
Вспомнила анекдот:
Звонок в дверь. "Тараканы, муравьи, крысы, мыши есть?" - "Нет". - "Тогда держите!"
там еще блохи были :ха-ха!:
algol
Извините. Я обмишурилась)) Слегка больна, поймите...
Я Вас почитаю повнимательнеее, хотя я Вас помню по виртуалу, конечно, и по фотке. Вы - упитанный такой и вполне милый, хоть и печоринствуете, на мой взгляд, лишку...)
SkwоT
Я Вас почитаю повнимательнеее, хотя я Вас помню по виртуалу, конечно, и по фотке. Вы - упитанный такой и вполне милый, хоть и печоринствуете, на мой взгляд, лишку...)
черт - разочаровали! :шок: я его представляла маленьким, лысым, скрученным, насупленным и тощим :ха-ха!:
elle08
Он симпатичный, молодой и по виду очень перспективный в некотором плане :ха-ха!:
презумпция
Свое у меня другое. )))
Допускаю, что Вы такой уникум, но из наблюдений за окружающими назревает вывод: кто более всего от каких-то тем открещивается или зарекается, тот более всего в этом нуждается или в это вляпывается.

Хотя... Может, Вы на полпути к нирване?
Так-то оно так, но практика раз от раза показывает иное. :dnknow:
SkwоT
Обломовствую... :миг:
SkwоT
Он симпатичный, молодой и по виду очень перспективный в некотором плане :ха-ха!:
а чего он с дурами знакомится? :eek: экстрим любит?:миг:
algol
Обломовствую[/i]... :миг: а есть на что?:улыб:
SkwоT
вот Лена, ты так умеешь разговаривать с алголами всякими, мне еще учиться и учиться *респект*:))))
а то я, будучи в весьма игривом настроении, где-то ляпнула что-то про секс, и Алгол меня и срезал на подлете - мол, мама ему сказала жаницца, но не на мне
я онемела :))))))
теперь вот боюсь лишнее слово сказать, опять отбреет угрозой не жаницца :))))))))))))
Irisi4eg
маму слушает, это хорошо :respect:
Irisi4eg
скажи мне чего нибудь... а то у меня жизнь слишком радостная...
fensterbau
кхм :))
я по заказу не могу говорить :))
ты (вы) мне скажите, а я уж отреагирую, как сумею :)))
Irisi4eg
Ну... ты не расстраивайся сильно)) Может, это к лучшему, что он на тебе не женицца...
Тем более, если б тебе (или мне) это было б по-настоящему надо - женился бы, как миленький, и даже б не заметил сам, как стал бы отцом и мужем семейства))
:rofl: