На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
презумпция
хикки
Это еще более детально. )
На первом уровне в обществе вроде нашего предполагается, что отец должен проявлять какую-никакую заботу. Отсюда все дальнейшие свистопляски.
На первом уровне в обществе вроде нашего предполагается, что отец должен проявлять какую-никакую заботу. Отсюда все дальнейшие свистопляски.
kosta
old hamster
Ну вот видишь, а верифицируется (и то говорят - неоднозначно) только лишь одно "отец - это тот кто зачал". Вот отсюды и свистопляски.
А если всерьез - вся проблема и состоит в том, что devil in details. Это, конечно, не "правда", а мое глубочайшее ИМХО, все равно - хрен оспоришь.
А если всерьез - вся проблема и состоит в том, что devil in details. Это, конечно, не "правда", а мое глубочайшее ИМХО, все равно - хрен оспоришь.

На первый.
Я конечно пропустила всю дисскусию, но тема настолько интересная, что очень хочется высказать свое имхо.
Хотя может это уже кем то до меня и высказывалась, до конца не дочитала.
Я вообще за правду. Просто потому, что говорить правду - проще, чем врать. Ведь ты всегда должен помнить кому что соврал, а правду ты и так в любом случае помнишь.
Также с младых ногтей, будучи наивной чукотской девочкой, никогда не сомневалась в правдивости других, воспринимая любое сказанное слово за правду, только на том основании что оно произнесено вслух, потому что сама если и говорила, то правду. В принципе такой подход меня особенно никогда не подводил, страдала я чаще всего от собственной лжи, что еще более укрепило меня в моем стремлении к правде.
Со временем мне удалось избавится от излишней откровенности, но я до сих пор предпочитаю говорить правду, мне так проще. Либо молчать.
А вот в отношении остальных людей - все настолько индивидуально. От кого то я приму любую ложь, кому-то буду безоговорочно верить, а от кого то буду просить правды. Причем не во всех вопросах.
Ведь говорить правду тоже достаточно сложно и от человека зависит, можешь ты ему резать правду в глаза или проще соврать или промолчать.
Да и сами мы - готовы к правде?
Я конечно пропустила всю дисскусию, но тема настолько интересная, что очень хочется высказать свое имхо.
Хотя может это уже кем то до меня и высказывалась, до конца не дочитала.
Я вообще за правду. Просто потому, что говорить правду - проще, чем врать. Ведь ты всегда должен помнить кому что соврал, а правду ты и так в любом случае помнишь.
Также с младых ногтей, будучи наивной чукотской девочкой, никогда не сомневалась в правдивости других, воспринимая любое сказанное слово за правду, только на том основании что оно произнесено вслух, потому что сама если и говорила, то правду. В принципе такой подход меня особенно никогда не подводил, страдала я чаще всего от собственной лжи, что еще более укрепило меня в моем стремлении к правде.
Со временем мне удалось избавится от излишней откровенности, но я до сих пор предпочитаю говорить правду, мне так проще. Либо молчать.
А вот в отношении остальных людей - все настолько индивидуально. От кого то я приму любую ложь, кому-то буду безоговорочно верить, а от кого то буду просить правды. Причем не во всех вопросах.
Ведь говорить правду тоже достаточно сложно и от человека зависит, можешь ты ему резать правду в глаза или проще соврать или промолчать.
Да и сами мы - готовы к правде?
вы сторонник оккамовского принципа? :))
Некто по жизни поступает так-то и так-то (поступает, понимаешь?.. _делает_ нечто - нечто конкретное и верифицируемое)Ну если бы все было так просто... Некто просто трахнул или некто просто убил. Собственно верифицируемым поступком является действие. Только суд потом будет долго разбираться в первом случае - по взаимному согласию или есть наличие поцарапостей, а если нет наличия - а было ли взаимное согласие выражено в явном виде, а кто свечку держал и т.д. А факт один и тот же - свершившийся коитус.
А уж про убийство молчу. Факт простой - лишение жизни человека. Это и только это может быть верифицировано одназначно. А вот мотивы... "Убийство на войне, убийство по неосторожности, по неосторожности с отягчающим алкогольным опьянении, в состоянии аффекта, с целью завладения имуществом....". И отношение будет определяться уже не собственным фактом поступка, а исключительно мотивами, доказательства которых уже гораздо дальше от прямой верификации.
Сломать человеку переносицу и доказать, что ты поступал исключительно в рамках закона - нефиг делать. И как ты будешь формировать отношение к такому поступку?
Оккамовский - это бритвой по горлу и в колодец? ))
В некоторых случаях - да, сторонник. В переносном смысле.
В некоторых случаях - да, сторонник. В переносном смысле.
презумпция
хикки
Даже спорить не буду, потому что согласная. 

Сейчас читают
13 июля (часть 1, F)
233306
1000
Стол заказов (часть 2)
1206043
682
Мир изменился!
129762
1000
подруга у меня есть :)))
она меня обозвала махровой моносемантисткой, когда я ей сказала, что предпочитаю тоже не множить сущности без необходимости :)))
сама же сказала, что является полисемантисткой, обозвала все это еще одним методом познания действительности
и обосновала тем, что неизбежный принцип дуализма соблюден, стало быть метод имеет право на существование
истина, как водится, посередине, заметила я, и мы, довольные друг другом, завершили разговор :))))
она меня обозвала махровой моносемантисткой, когда я ей сказала, что предпочитаю тоже не множить сущности без необходимости :)))
сама же сказала, что является полисемантисткой, обозвала все это еще одним методом познания действительности
и обосновала тем, что неизбежный принцип дуализма соблюден, стало быть метод имеет право на существование
истина, как водится, посередине, заметила я, и мы, довольные друг другом, завершили разговор :))))
Я опять охотно соглашусь в части "верификация мотивов - дело темное".
Что до остального... я думаю, в реальной жизни, вне эпизодов экстрима, с которым надо разбираться в судах и пр., - не так чтобы сложно определяться с отношением к человеку. По общей, я подчеркиваю, суммарной канве его фактических действий/недействий в течение какого-то периода.
По поводу твоего примера - мне недостаточно двух моментов "нос сломан" и "этот поступок совершен в рамках закона", чтобы сформировать свое отношение. Мало информации.
Что до остального... я думаю, в реальной жизни, вне эпизодов экстрима, с которым надо разбираться в судах и пр., - не так чтобы сложно определяться с отношением к человеку. По общей, я подчеркиваю, суммарной канве его фактических действий/недействий в течение какого-то периода.
По поводу твоего примера - мне недостаточно двух моментов "нос сломан" и "этот поступок совершен в рамках закона", чтобы сформировать свое отношение. Мало информации.
Девочка
полный винтаж
Даже спорить не буду, потому что согласная.и как это твоё согласие кореллируется с этим?![]()
в чём правда, брат? (с)
презумпция
хикки
"А вот в чём: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!…"
А как ты определяешься с своим отношением к поступкам, если согласная с тем, что "верификация мотивов - дело темное"? Я редко могу рассматривать факт поступка отдельно от мотивов его вызвавших.
презумпция
хикки
Если всерьез (ну почти), то попозже, когда голова освободится.
Если отбрехаться - то из моего ответа неясно, с чем именно я согласная.
Если отбрехаться - то из моего ответа неясно, с чем именно я согласная.

а я уже вторые сутки жду, когда уважаемые участники вместо множества слов здесь в пользу обоснования правд сформулируют и выплюнут давно знакомое понятие - справедливость.
чего это, люди?
или у неё тоже свой размер и фасон, как у ботинок?
можно ещё, конечно, теорию относительности на белые стихи переложить.. а чо , поют же металлику бурановские бабушки..
чего это, люди?
или у неё тоже свой размер и фасон, как у ботинок?
можно ещё, конечно, теорию относительности на белые стихи переложить.. а чо , поют же металлику бурановские бабушки..
Справедливость - это второй номер после правды... Справедливость можно искать, найдя правду и ею измеряя поступки или события)
Так что, пока правду не нашли, справедливость искать без шансов))))
Так что, пока правду не нашли, справедливость искать без шансов))))
Элементарно, Геннадий! в меня встроен камертон, который практически безошибочно разносит поступки по общепринятой шкале этичности:)))
Если серьезно, то, во-первых, при необходимости мотивы можно обсудить. Их верификация - дело темное, но не однозначно невозможное. Как правило, выясняется, что мотивами поступков, которые п_р_оступки, в основном являются личный комфорт/выгода (бонусы любого порядка), но сейчас не об этом.
Во-вторых, сформировать отношение помогают анализ и оценка последствий этих поступков для круга всех вовлеченных в ситуацию лиц. Некий поступок - как камень, брошенный в воду, от которого идут круги... От какого-то камушка не шелохнется лист кувшинки, а от какого-то пойдет волна, которая перевернет лодку неподалеку, метафорически выражаясь.
Грубо говоря, отношение формируется путем сбора информации и анализа последствий.
На мой взгляд, гармоничный человек - тот, который... ээээ.. способен быть счастливым, не нарушая душевного равновесия близких, что ли. И одно из главных условий для этого, мне кажется, - исходить не из собственных сиюминутных хотелок, а уметь оценивать ситуацию шире. Баланс важен. Поступки, которые приводят к разбалансировке системы (а практически любой человек встроен в системы разного уровня), неконструктивны. Как-то так.
...Причем в моем понимании в контексте "говорить/не говорить правду", о чем, собственно, топик, неконструктив - это не неприятная правда. Это тот совершенный в прошлом поступок, про который теперь хочется соврать.
Если серьезно, то, во-первых, при необходимости мотивы можно обсудить. Их верификация - дело темное, но не однозначно невозможное. Как правило, выясняется, что мотивами поступков, которые п_р_оступки, в основном являются личный комфорт/выгода (бонусы любого порядка), но сейчас не об этом.
Во-вторых, сформировать отношение помогают анализ и оценка последствий этих поступков для круга всех вовлеченных в ситуацию лиц. Некий поступок - как камень, брошенный в воду, от которого идут круги... От какого-то камушка не шелохнется лист кувшинки, а от какого-то пойдет волна, которая перевернет лодку неподалеку, метафорически выражаясь.
Грубо говоря, отношение формируется путем сбора информации и анализа последствий.
На мой взгляд, гармоничный человек - тот, который... ээээ.. способен быть счастливым, не нарушая душевного равновесия близких, что ли. И одно из главных условий для этого, мне кажется, - исходить не из собственных сиюминутных хотелок, а уметь оценивать ситуацию шире. Баланс важен. Поступки, которые приводят к разбалансировке системы (а практически любой человек встроен в системы разного уровня), неконструктивны. Как-то так.
...Причем в моем понимании в контексте "говорить/не говорить правду", о чем, собственно, топик, неконструктив - это не неприятная правда. Это тот совершенный в прошлом поступок, про который теперь хочется соврать.
Я тоже всегда исхожу из последствий. Оценивая.
И меня не очень интересует мотивация. В смысле, она ничего не извиняет.
И меня не очень интересует мотивация. В смысле, она ничего не извиняет.
Зная мотивацию (читай: особенности мышления), можно с большой точностью предсказать, как поведёт себя данный человек в аналогчной ситуации в следующий раз. И тогда принять правильное решение, общаться с ним дальше, или нет.
А если оценивать лишь отдельно взятый поступок и надеяться, что человек всё понял и больше так не сделает, то скорее всего наступишь в общении с ним на те же грабли ещё и ещё.
А если оценивать лишь отдельно взятый поступок и надеяться, что человек всё понял и больше так не сделает, то скорее всего наступишь в общении с ним на те же грабли ещё и ещё.
Спасибо Всем большое. Ваши размышления дали мне несколько новых направлений для собственных раздумий на эту тему.
Крыска, закрой, пожалуйста, топик.
Крыска, закрой, пожалуйста, топик.