Тренируемся перед интеллектуальными играми)
182397
1000
kosta
коста, а по 2 и 3 туру сколько верных ответов?
Ech_Aleks
здорово!
у нас во время обсуждения звучал правильный ответ, но тут я лажанул - написал на бланке просто "стена"
SkwоT
Сквот, так говорят про себя только русские цыгане. Рома - это русские. Остальные цыгане все разные, вот почему я и была удивлена, что цыгане считают люли (которые вообще слабо на цыган похожи) низшей кастой. Да если бы не интернет с телевизором ну и умные люди ученые, цыгане бы поди и не подозревали бы о существовании своей низшей касты.
GuimpLеna
Я сама слышала из телека, что те бедолаги, которых из Франции депортируют, себя "ромалэ" называют...
Крыска
Житаны - французские цыгане. Гитаны - испанские. Молдавские цыгане не помню как что - то типа ложкари (они ложки делают). Румынские цыгане кажется кэлдере. Я так сейчас про всех не вспомню. А может потому и выгоняют, что наглые русские цыгане решили, что им хорошо во франции.
GuimpLеna
Выселяют не русских. С русскими бы никаких проблем не было, на самолет и в Россию. Выселяют румынских, которые по законам ЕЭС могут жить и свободно передвигаться по всей Европе.
Ech_Aleks
ВОт молодцы румыны, но они тоже не рома ))))
GuimpLеna
Рома - это русские. Остальные цыгане все разные

Вовсе нет. Рома (англ. romani/Roma/Roms, франц. Roms и Rroms, нем. Roma) - это общее название для всех европейских цыган.
Во французском языке еще куча наименований для них - и Gitans, и de Tsiganes, и de Manouches, и de Romanichels, и de Boh?miens, и de Sintis. В английском используются также Gipsy и Sinti. Причем от места проживания название не всегда зависит.
Фаустпатрон
Угу. Только вот где-то что-то не сходится, потому что Рома - русские. Щас скажу откуда у меня такое знание, специально лезли в историю цыган, специально ковырялись и разбирались. Задолбали меня тем, что Романия = цыганщина.
GuimpLеna
Только вот где-то что-то не сходится, потому что Рома - русские. Щас скажу откуда у меня такое знание, специально лезли в историю цыган, специально ковырялись и разбирались

Все сходится, если таки отказаться от идеи, что Рома - это только русские цыгане.:улыб:Рома - это и название "этнической субгруппы" цыган (которая живет в том числе и на территории экс-СССР, и в Восточной Европе, и в Западной), и всех евроцыган.
http://en.wikipedia.org/wiki/Roma_%28Romani_subgroup%29
Простите, но не могу не спросить...Это что ж получается, я сына цыганским именем, что ли, назвала ?... :eek:
bооster
Блин, вы супербизоны!!!
Я ответил только на 17, 20, 28, 35

Честно замерил по секундомеру и больше минуты не думал. 9.5% всего))
Кстати жуткий драйв. - когда понимаешь что у тебя всего 1 минута на поиск ответа - мозг вырубается, кроме первых пары вариантов сходу ничего аналитического в голову не приходит.
Фаустпатрон
а почему тогда другие цыгане себя не называют рома? у них другие названия.
GuimpLеna
"Другие цыгане себя не называют рома" - вы общались с цыганами в других странах? Откуда такая информация?
Фаустпатрон
был соцопрос. и именно с цыганами в румынии, они не рома, они по другому называются, и в венгрии по другому. Ну вот есть славяне, но они же все разные? и у всех есть свои названия: русские, там другие всякие. ну вот всех бы славян называли русские, но были бы еще молдаване, поляки, украинцы.
bооster
В первом туре 8 и 14.
Про Огни Святого Эльма догадалась, а в 14 сразу поняла, что это заговор, остальное было уже просто.:улыб:
GuimpLеna
В Румынии и Венгрии - да, другие названия. Но ромами себя называют не только русские (русскоязычные) цыгане.
Русские называют себя русска рома, польские - польска рома. И в Чехии - тоже рома.
Фаустпатрон
есть у меня подозрение, что это все одни, но расползлись как-то. потому что вот в германии своих нет, там венгерские.
Фаустпатрон
Рома - это и название "этнической субгруппы" цыган (которая живет в том числе и на территории экс-СССР, и в Восточной Европе, и в Западной), и всех евроцыган.
_________

Существуют разные варианты, например,

Можно выделить шесть основных ветвей цыган. Три западных: рома, синти, иберийские цыгане...
Satura
короче, с тобой и ечем могло быть 16 очков, и как минимум 7 место)
bооster
Бустер, я сейчас просто спрошу а про Тимирязева же вы ответили?
bооster
если бы да кабы?)
Тебе следует тогда непременно уговорить и ваню и сашу и косту
yxx
ваня и саша были готовы, но их подкосил автомобильный вопрос)
GuimpLеna
Даже в Турции есть цыгане, которые зовут себя romen и Horahane Roma. )
Но там вообще чуть не в каждом городе свое самоназвание, насколько я могу судить по вот этому: http://tr.wikipedia.org/wiki/Romanlar:улыб:
bооster
Вот странно, где был STS в это время? Он же за умных горожан, правильНо? Надо его нанять за пару носовых платоков к его белому костюму ,чтоб игроков по домам развозил))
Фаустпатрон
Налейте Фаусту, наконец, рома!)
yxx
ай, барин. ввижу человек ты хороший, а мимо церки пройдешь и свечку не поставишь, нехорошо так. Сердце у тебя доброе, но будь немножко похитрей. я тебе сейчас все скажу... вот та которая у тебя в сердце жила, ты ее не вспоминай, она дурная баба. А ты правильный человек прямо как будулай. Позолоти ручку, я тебе счастье нагадаю. На золоте есть будешь, на шелке спать будешь, целоваться будешь по-московски...
GuimpLеna
*впал в транс*
bооster
короче, с тобой и ечем могло быть 16 очков, и как минимум 7 место)
Женщина должна уметь закатывать три вещи: банки, глаза, и истерику.
Но некоторые острословы утверждают, что ей неплохо бы научиться закатывать именно ЕЁ.
Satura
красна женщина не боками, а накормленными мужиками)
yxx
ты во многом права
Вот, кстати, в материале по этой ссылке сам "цыганский барон Червончик Коломыев" утверждает: "Мы называем себя цыганами и никогда не называем ромами. Ромами, как правило, называют себя кишиневцы, которые вышли из Молдавии и Румынии, или крымы — это цыгане-мусульмане."
В общем, кто там у них где как только себя не называет... )

* Ушел за ромом. *
bооster
женщина бока целюлитна
bооster
Про банника красивый вопрос.:)
GuimpLеna
...червлена губами, бровьми союзна. чего же тебе надо, собака?! (с) :biggrin:
sahara
мне связка вопросов 25-27 понравилась, про барилотто)
bооster
Ну вот, еще удалось угадать 29-й вопрос.
Офигеть, конечно, как все там было сложно.
Вы такие молодцы!
bооster
Да, здоровская связка с барилотто:) Напомнило юмористический рассказ про зеленую камнеедку.
Убик
Короче, все вы пролете, но близки к правильному ответу те, которые сказали греки и таджики. Это гальчаТак-то, зайчики.
охренеть!
мой первый же ответ был про таджиков, тех, которые от Александра-Македонского...
ты его похерил сразу же категоричным нет
и сам же отвечаешь так же...
чтоб я ещё на твои вопросы отвечала
:зло:
yxx
а где вопросики?:смущ:
Девочка
Совсем нет времени (( Может Бак чё придумает или Бустер порадует...
Девочка
Вопрос из анналов ЧГК
Григорий Чхартишвили отмечает, что она была современницей маркиза де Сада. Назовите ее прозвище.
SkwоT
Французская Революция?))))