Тренируемся перед интеллектуальными играми)
182681
1000
yxx
Акунин же не просто так упомянут
SkwоT
объясняй давай, я не врубилась
SkwоT
Персонаж Юкио Мисимы дал двум круглым предметам словно бы соприкоснуться в легком поцелуе. А что он при этом держал в руках?

(комп тормозит у меня)
Девочка
Ну это просто источник - Акунин. Ассоциация по жестокости и садизму.
SkwоT
Кий? (у меня тоже ассоциация)
Ech_Aleks
поцкаска.
Ответ понравится Всороке))))
Iris
Да, это кий и бильярдные шары, по которым он им ударил. Я сказала почему-то огурец))))

м-дя... А вопросы то легкие))
ноу гугль забыла поставить))
SkwоT
При выезде из Диснейленда посетителей провожают существенным напоминанием: "Будьте осторожны. Теперь вас подстерегает (пропущено два слова) — вы выезжаете на калифорнийское шоссе". Напишите два пропущенные слова
Buck
Или суровая, если по-русски...
SkwоT
Вот! Прелесть легкий вопрос, потому что я за секунду угадала))))
Отрывок из опубликованного в Интернете грустного стихотворения неизвестного автора:
Кошки боли не помнят — учи, не учи...
Непрозревший котенок уходит ко дну.
Лап четыре у кошки — так сладко звучит!
Хорошо бы — иметь про запас хоть одну...
Какие два слова мы заменили словами "лап четыре"?
SkwоT
девять жизней...

какой грустный стих :-(
Buck
Жестокая реальность? :biggrin:
ммм... ну... одно слово угадал, но не совсем)
SkwоT
типа real life, настоящая жизнь.
SkwоT
Сквот, на "Культуре" твой любимый Кронгауз будет 25-26 в проекте "Академия". Это когда поздно ночью показывают лекции умных людей.
yxx
совсем легкий вопрос:
этот инструмент был изобретен бельгийским музыкантом. Правда сам он постеснялся назвать придуманный им инструмент своим именем, а дал ему название «мундштучный офиклеид». Название под которым мы знаем его сегодня было предложено несколько лет спустя Гектором Берлиозом – видимо произносить слова «мундштучный офиклеид» все же было крайне неудобно.
гуглится на раз, кстати
Irisi4eg
Это дяденька Альфред Сакс постеснялся.
Ech_Aleks
маладец! :))
загадывай?
GuimpLеna
точно
или ты загадывай, а то сидят все, как обеспальчели :)))
Irisi4eg
Связь между осами и архитектурой Новосибирска
Ech_Aleks
я нашла, и не факт, что правильно :))
сама бы никогда не додумалась
это группа архитекторов-конструктивистов? *не выдержала* :)))))))
Irisi4eg
ну и молчите все, а я все равно буду вопросы писать *упрямо* :))))
на этом острове никогда не водилось львов, но тем не менее раннее название этого острова с санскрита переводится как "земля львов"
нынешнее тоже из санскрита и переводится как "Благословенная земля"
Irisi4eg
Шри-Ланка (наугад, исходя из логики: на гербе - лев)?
Только шри на санскрите это скорее просветленный, а не благословенный
Irisi4eg
Правильно ОСА - группа архитекторов конструктивистов. :чмок: :роза:
Irisi4eg
Ну если остров с двумя названиями, да еще и санскритскими, то вариант только один:улыб:
Фаустпатрон
я же говорю, легкий вопрос :))
да, цейлон и шри ланка
Irisi4eg
ну и молчите все, а я все равно буду вопросы писать *упрямо* :))))
"
:yes.gif:пиши
Девочка
Вопрос.
Уважаемые знатоки, разрешите мои жуткие сомнения. Кто написал слова известной Песни цыганки: "Мой костёр в тумане светит..."? А то я уже начинаю думать, что мы с Гуглом сумасшедшие...
Ech_Aleks
Не, я поиском-то пользоваться умею. И, конечно, сразу посмотрела, что говорят, - вдруг у меня уже маразм? А каких-нибудь источников... посолиднее нет?
Таша
Ксерокопию из сборника стихов Полонского или его собственное заявление? На счет последнего - это уже на эзотерический.
Ech_Aleks
Ну... какое-нибудь солидное академическое издание...
Смейся-смейся. Ребёнок мой уселся вечером стихотворение на выбор Тютчева учить. Из хрестоматии. Догадайтесь с трёх раз, какое выбрал?
Таша
Я. Полонский. Стихотворения. М.: "Советская Россия", 1981 г.

В общем-то, практически в любой подробной биографии Полонского упоминается его "Песня цыганки", написанная в 1853 году и ставшая "народной".

А какие у вас основания сомневаться в его авторстве?
Фаустпатрон
У меня - никаких. До сегодняшнего дня я была в этом твёрдо уверена, о чём выше и написала вообще-то.
Таша
Кто то в хрестоматии накосячил? Ну что же -в современных школьных учебниках такое бывает.
Фаустпатрон
А давайте я загадаю
Известность в Америке пришла к этому актеру после съемок в одном фильме, включенном в золотой фонд кинофантастики. Правда критики, немножко ругали этот фильм за чересчур. В СССР этот фильм к прокату был не предназначен: несмотря на то, что в те времена единичные образцы западной кинопродукции на советский киноэкран попадали, советский минкульт посчитал, что кино - плагиат с советской "Планеты Бурь". В к актеру известность в СССР пришла намного позже, в эпоху видеосалонов, когда он стал играть характерных персонажей в фильмах категории B. Таким он и запомнился отечественному зрителю.. Не героем-косморазведчиком, а милым чудаком и недотепой.

Назовите этого актера и знаменитый кинофильм, вызвавший негодование у советских деятелей искусства.
Ech_Aleks
Не, хрестоматия 94 года... бред какой-то. Пойду посмотрю, кто ваял.
Убик
я знаю, что не права, но каким бы красивым был ответ Звездные войны!
Таша
Ташунь, я уже перестала удивляться некоторым фактам хрестоматий и словарей-справочников.
Сегодня была поражена равноценным (а не, на худой конец, устаревшим, но допустимым) разрешением употреблять форму "в аэропорте", которое мне показали в одном из словарей.
Ты давно была в нашем аэропорте? :bad:
Убик
и как ни странно минкульт был прав...

американский режиссер Роджер Корман покромсал купленный в СССР фильм, разбавил своими съемками, заменил в титрах фамилии советских актеров на американские... и размазал на 3 фильма: «Путешествие на доисторическую планету», «Кровавая королева» (1966) и «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968).

кстати, будущий продюсер Звездных войн Куц работал на этом проекте менеджером
Убик
Актер случайно не Робин Уильямс?
SkwоT
Уффф... А ларчик просто открывался!:улыб:
Загадка номер два: как может быть, чтоб и автор тот и в хрестоматии никакого косяка?:улыб:
Кью
помотрели в Википедии, да? но википедия не знает все.Путешествие на доисторическую планету», «Кровавая королева» и «Путешествие на планету доисторических женщин» - это действительно перемонтированная "планета бурь". А то, что я имел ввиду, - кино самостоятельное, хоть и снятое "по мотивам".
Ну, и актера неужели никто не узнает?
Убик
трудно угадать кино, которое не показывали в нашем детстве в СССР-е...
(кстати, я поняла, что кино не перемонтаж, а именно самомтоятельное... это я по "Планете бурь" проехалась)
Кью
Ну главное, не кино, а актер, конечно же. Можно без него. Немного переформулирую часть вопроса: К актеру известность в СССР пришла намного позже, в эпоху видеосалонов, когда он стал играть характерных персонажей в фильмах категории B. Причем, стал, что называется "актером одного образа". Таким он и запомнился отечественному зрителю.. И если для американцев он был в первую очередь героем-косморазведчиком, то для россиян - милым чудаком и недотепой. , ну, и фотография см выше. Узнать сложно, конечно же, но можно попытаться.ю