Постановочные фото
48292
350
Крыска
ну за балетную школу никто спорить не станет,:улыб:;)
Мишель
Это действительно особенность дешёвого широкоугольного объектива, ничего не сделаешь, другого нет. Стараюсь не пользоваться зумом без крайней необходимости.
Крыска
Вот видишь... Твои фото зданий режут мне глаз. :biggrin:
Мишель
Здания завалены, да. Не знаю, почему вы решили, что у меня будут какие-то аргументы против.
gameover
Нет. Отретушированная и поставленная фотография или поступок выдается за реальный. С фотографиями разбираться проще, с поступками сложнее.
Здесь и в помине нет этого - оригинал рядом лежит. :улыб:

ЗЫ. Хотел бы отмазаться - сказал бы что спеллчекер автоматом работает. :улыб:

ЗЗЫ. Я прекрасно понимаю людей, которые так поступают. Понять и принять - для меня разные вещи.
Мишель
Мне тоже это не нравится. Но снимать с земли высокое здание любым аппаратом - проблема.
Покажи фотку без такого недостатка.
kosta
Да я верю, что ты не отмазываешься.

ЗЗЫ. Я прекрасно понимаю людей, которые так поступают.

А чего тогда спрашиваешь в первом посте, мол, "зачем?" Сам же понимаешь:)

Насчет "не могу принять" - это другое, да. Работает механизм отрицания/вытеснения, который включается, когда человек сталкивается с тем, что не вписывается в его картину мира и систему ценностей, и самое главное - на что он не может повлиять. Если тебя вот прям действительно "ломает" на этом - может, с кем-нибудь специально обученным лучше обсудить?
gameover
Из интереса посмотрела фотки собора в Ялте и Форосского храма - в Яндекс-картинках, у всех такой недостаток :-)
Есть и куда хуже!

(погладила себя по головке)
Крыска
Ты неправильные фотографии смотришь патамушта. Ну или местность может не позволить снять лучше, такое то же ведь бывает. Или может быть карма такая, вот у индийских храмов карма нормальная, прямая. :biggrin:
Мишель
Три сняты очень издали, а четвёртая - явно не с уровня фундамента. Там такого оптического эффекта (заваливания) просто не может быть.
gameover
Я об экранном образе говорила в данном случае.
Крыска
как вариант - отфотошоплены, есть такая функция - произвольная трансформация
сама так фото объектов исправляла для каталога, было дело :)))
Крыска
Издали-это неправильный аргумент. Твои храмы можно снять точно так же, прямо и без искажений. Для этого нужно применить обычную 50мм камеру и отойти чуть дальше.
SkwоT
Затем, что я, например, на фото страшна как смертный грех. При том что на зеркало все-таки пенять не приходится. Можно,. конечно, порассуждать о причинах, но факт "на лице".
За исключением глубоко детских фото у меня за всю жизнь 2-3 снимка есть, где на меня смотреть _можно_.
В итоге мне вот понадобилась фотомордия срочно, а нету. (
Крыска
Другое дело, если местность не позволяет отойти от храма на пару десятков метров, ну тогда без широкоугольника не обойтись. Или нужно подниматься над землёй.
Мишель
Ну то есть врожденные таланты - вещь придуманная и гениев-самоучек не бывает? И благоприобретенного за жизнь вкуса тоже?
Крыска
или тилт-шифтом (объективы такие есть, специальные). Или в шопе исправлены.
stich
Поностальгировать? :biggrin:
Тада не посмели, а теперь не пофорсишь.
Мишель
кстати, у них у всех завал горизонтальный, кроме первой. Это мне лично больше глаз режет, чем перспективные искажения на большинстве снимках любительских архитектурных.
kosta
Я предполагал, что "фальш" может быть авторским вариантом подчеркивания чего-либо, но как-то эта идея не закрепилась. Если так - готов принести извинения автору.

В извинениях нет необходимости.:улыб:
Спасибо, Ген, что тебе хватило такта, чтобы молча исправить при цитировании мою ошибку, не акцентируя на этом всеобщее внимание. :agree: Ошибка, конечно, не несла никакой дополнительной смысловой нагрузки. После того как я пролила на клаву кофе, у меня некоторые кнопки западают временами. Возможно, просто не пропечатала букву или слишком была сосредоточена на содержании своего комментария...проверить написанный текст не всегда удается. Тем более, что у меня нет болезненного заскока на собственной исключительной грамотности.
Крыска
Но снимать с земли высокое здание любым аппаратом - проблема.
--
Есть разные методики для съема в этих случаях. Начиная от света, который в разное время суток по-разному будет выделять как саму архитектуру, так и его частные детали, и до определения ракурса, точки съемки в наиболее выгодном положении больших зданий. Это все тоже относится к постановочным кадрам, и не является сюжетным снимком в естественных условиях.
презумпция
Неа, не бывает. Уметь снимать-писать-музицировать на уровне рефлексов?! я вас умоляю.
Чем больше знаний, тем глобальнее произведение. Или ты думаешь, что Ван Гог мог бы писать картины прямо с люльки? Он должен был от кого-то научиться, как держать кисть, как смешивать краски, знать законы освещения, как натягивать полотно на этюдник, наконец. Леонардо Да Винчи даже изучал специально анатомию (если он жил, разумеется).
А иначе жизнь невыносима.
Мишель
А вот скажи - для чего?
Когда ты смотриш глазом, тебе хочется отойти на пару десятков метров назад или вознестись над землей?

Перспектива она перспектива и есть...

А отойти и вознестись - это уже постановка плана и сцены )))
devon rex
Думаю, дело не в конкретном образе, а в том, что чем более ранним является искусство, тем более явственно оно отличается от "нормальной" жизни. Это принципиальная его специфика, а не потому что у людей не хватало ума или такта вести себя "как обычно".
Идейная (идеологическая), так сказать, особенность.
Мишель
Может, у нас некоторое взаимонепонимание, но с твоих слов получилось, что мастером можно стать, только если учился по книжкам, в школе - в общем, у кого-то. А "от себя" - нифига. Но личный опыт - все-таки не обучение на примерах.
aglow
Перспектива она перспектива и есть...
Не скажи... Вот я выдел миллиард фотографий пирамид, но только одна поразила своей натуристичностью, в ней видно величие и миллионнотонность пирамиды Хеопса.

Тут не только перспектива, тут талант. Снята не вся пирамида, а её ма-а-ленький кусочек; идут две затерянные во времени фигурки, маленькие, тщедушные и сиюминутные на фоне огромного, потрёпанного веками колосса.
aglow
Отойти - да, приходится отходить... Я помню, с храмом Христа Спасителя намучилась, ну не влазит в кадр, хоть убей. Пришлось переходить на другую сторону улицы :-)
А народ - ничё... снимал... что в кадр попало.

В Ялте отойти некуда, к сожалению. Вообще некуда. Территория маленькая, ограда заросла, там не видно будет половины. И так снимала от калитки, чуть ли не в позе лёжа - в широкоугольный объектив и то еле влез собор :-)

На набережной - ну, если только в море нырнуть.

Ну а Форос... с вертолёта лучше можно снять, факт. Это же скала. На ней только сам храм, и площадка метров 8-10 максимум вокруг него, а дальше - 400 метров вниз лететь.
Мишель
Да ладно чужие-то фотки выкладывать. Свои покажи.
Походи по Новосибирску, пофотографируй высотки, например :-)
Мишель
Эт ты знаешь, что это пирамида - не проясни, яб и не понял...
Ну и творчество - на вкус все фломастеры одинаковые - а на цвет - каждому нравятся разные...

Вот к примеру одна из лучших фото по версии Рейтер из их собрания...
презумпция
Мастером стать - не главное :-)
Вполне дстаточно, чтобы результат нравился. Желательно, не только тебе самому, но и другим :-)
aglow
Тут художественный приём, тут не документалистика, фотограф хотел показать, что мир (здания) рушится, а жизнь (дети) всё равно продолжается несмотря ни на что. На твоём фото завал зданий как раз оправдан.
aglow
Я не думаю. что фотограф думал в этот момент о перспективе и постановке кадра. Специально подбирал объектив и точку съемки, чтобы создать такой эффект....
Мастерством фотограф конечно не обделен, наверное. Но больше все же элементов случая.
А мастерство в том, чтобы вовремя нажать кнопку. Поймать этот случай.
Но это мы про публичное фото говорим, а не файлы для домашнего фотоальбома или отчетов на форумах (не фото форумах :спок:...)
aglow
Почему это вдруг фотограф-профессионал не думал о постановке кадра? Крыска всегда помнит о постановке кадра, а фотограф забыл?
И кадр он формировал сознательно, и объектив широкоугольный прикрутил и кадров сделал штук сто и фразу про мир и жизнь в голове прокручивал тоже. Зуп даю на растерзание, век воли не видать.
Мишель
Я сто раз один кадр снимаю, по-твоему?..
Мишель
угу. все заранее продумано и нужное стекло прикручено...
Крыска
Ты снимаешь два раза, с людями и без, я помню. :tease:
kosta
Постановочный кадр - обычное моделирование реальных/нереальных/фантазийных и др. сюжетных ситуаций в условиях когда отсутствуют какие-то естественные детали.
Это ж как и в науке: эксперименты, опыты, , расчеты и применения искусственных методов, теорий для построение моделей, исследований и т.д. По разным причинам, чтобы добиться каких-то эффектов - жизненных или просто "мечт идиота" - требуется воспроизвести определенные условия.
А повторить же все как есть, не получается, поскольку в природе каждый момент разный - и улыбка, и взгляд, и настроение... К тому же, то не успел щелкнуть, то опоздал с зарядкой, то споткнулся, то моргнул, то муха пролетела - а момент ушел, но хочется состояние поймать... и хорошо когда его можешь сам выстроить: через сюжет, через свет, через образ, через ситуацию или обстановку. Еще лучше, когда можешь строить глубину и таину, имея только то, что есть под рукой.
Вот так и в жизни: средств мало, а хочется всего и сразу.... начинаешь чего-то строить....
SweTTik
Думаешь, мне стоит поставить фотошоп? :-)
Крыска
Не стоит, он, зараза, сложный до невозможности. Я им только печати фотошоплю.:улыб:
Для фоток лучше Photo Frame Maker, winmorph, BeautyPilot....

"Нормальные герои всегда идут в обход". :улыб:
Крыска
если хочется, чтоб трава была зеленей, а небо голубее, то наверное, да, надо ставить. ))))
В принципе для реалистичных фото, и удачных кадрах - достаточно минимальной обработки в любом редакторе.
SweTTik
>>>Вот так и в жизни: средств мало, а хочется всего и сразу.... начинаешь чего-то строить....

Ну собственно я так и думал, только в более грубом варианте. Спасибо за подкорректированый рефрен. :улыб:
SweTTik
Ну, с яркостью-контрастность-цветностью и фото-эдитор справляется.
sahara
>>>В извинениях нет необходимости.

"Да подавись". Доктор Быков. Интерны.
Буду тестировать реплику на разных субъектах - тест на основном форуме прошел не совсем удачно. Надеюсь ты хотя бы кусочками видела этот сериал и реплику поймешь в контексте, без отрыва так сказать, во всей эмоциональной красе сухого мужского "всегда пожалуйста". :улыб:
kosta
Косты смотрят Интерны?! :eek: ик... Для меня этот сериал черезчур гротескный.
Мишель
У тебя никогда не было интернов или студентов или аспирантов? Тебе этого не понять. ))))