Интеллектуальные тренировки-3
152986
1000
Iris
Дето не в том, как выглядят шотландцы, а в том, как работает ассоциативный ряд у ребят с Алтая)
SkwоT
я уже поняла.
видимо, почти прямо противоположно нашему)
Iris
тут есть один маленький, но очень существенный нюанс.
шотландцы, даже в юбках, не воспринимаются как женщины. юбка воспринимается -хоть и необычно, но -отдельно-как национальная черта. помню, фильм смотрела (как всегда не помню названия, но известный) про одного горца. было очень непривычно видеть его в юбке, но он играл мужчину до мозга костей.

все-имхо.
Cогласна, шотландцы страсть какие брутальные.
Veritas
"брутто", по-итальянски, - грязный)
bооster
Ты заценил, как мы ответили на Тирамису?
Я считаю, что это супер ответ :rofl:

Кстати, тебе понравился мой вопрос про вставные челюсти? :улыб:
SkwоT
а как вы ответили? в морге поди?)) и что за челюсти?
bооster
Брутто - по пищевой технологии "грязный" вес, например вес нечищенного картофеля.
bооster
Ага) Морг)
А про челюсти я в этом топике вопрос придумала!
Но он гуглится на раз...:хммм:
SkwоT
Математический кружок, 8 класс
(стырено отсюда )
задачка:
Владимир Путин загадывает три двузначных числа: a, b, и c. Дмитрий Медведев должен назвать ему три числа: X, Y и Z, после чего Путин сообщит ему сумму aX+bY+cZ. Медведев должен угадать задуманные числа, иначе его уволят с поста президента. Как ему спастись?

задачка фигня... но какова формулировочка! :ха-ха!:
Кью
Шыкарная постанова.
Но отгадка совершенно проста, и ничего общего с математикой не имеет. Просто Медведевау нужно ткнуть Путину в лицо Конституцию России, раскрытую на четвертой главе, и хитро так, с под*****й спросить: что, переписать вздумал?

Предупреждение по п.5
Кью
казалось бы, нужна система из трех уравнений) но поскольку числа двузначные, достаточно подобрать множители так, чтобы в итоговой сумме каждое загаданное число заняло свои разряды. поэтому берем 1, 100 и 10000. да здравствует российская федерация!
SkwоT
скво, классный вопрос про челюсти) будит воображение))
bооster
сразу видно сторонника Медведева! вот если бы не подсказал, то у нас были бы досрочные выборы...
глядишь, и СТС-сиб бы видвинулся...
Кью
да эт я так, машинально... с утра недопроснулся, смотрю, задача какая-то... так-то я саркози поддерживаю)
bооster
Находясь сегодня в лирическом настроении, вспомнила стихотворение Пушкина, из которого вот этот отрывок:

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

...а читала перед этим стихотворение Батюшкова, из которого обратила внимание вот на этот отрывок:

Рабом родится человек,
Рабом в могилу ляжет,
И смерть ему едва ли скажет,
Зачем он шел долиной чудной слез,
Страдал, рыдал, терпел ( ... )

Последнее слово в этом отрывке я пропустила.
Пушкин и Батюшков в обоих этих стихотворениях пользуются одним и тем же, всегда умиляющим меня правилом стихосложения)) Причем, по степени использования этого правила сразу понятно, что Пушкин жил несколько позже, чем Батюшков. Как называется это правило? (двумя словами)

(гуглится на раз текст, и из этого становится понятен ответ на вопрос)
SkwоT
Ты про рифму, которая у Батюшкова, что называется, "глазная"? :улыб:
презумпция
Я не знаю, что она так называется, хотя понимаю, о чем ты) Можно сказать, что рифма называется так...
Но я о ПРАВИЛЕ стихосложения спрашиваю)
SkwоT
у Пушкина 1-2-1-2 рифмы
у Батюшкова 0 -1-1-2-2

рифма должна быть на "....ез"
(в ямбах-хореях я профан)
Кью
Чё-то сильно сложно... :eek:
Кьюпа, мои вопросы всегда простые))
Нужно выстроить логическую цепочку от пропущенной рифмы, понять, в чем прикол это рифмы и сказать название правила, которое сзнает каждый школьник))
SkwоT
нагло воспользовавшись рифмоплетом на рабочем столе, выявляем рифму
взлез, влез, долез, залез, исчез (1), лез, налез, облез, отлез, перелез, подлез, полез, поналез, привез (1), прилез, провез (1), пролез, слез, улез

по смыслу подходит "исчез"

а что непонятного-то?
у Пушкина первая строка рифмуется с третьей, а вторая с четвертой
У Батюшкова вторая с третьей, четвертая с пятой
SkwоT
Я это словосочетание откуда-то вычитала.
Подобная рифма особенно часто встречается во французском языке, где правописание с правильночитанием коррелирует порой весьма слабо. ))
SkwоT
Ну, еще в моей натруженной памяти всплывает словосочетание "сильная рифма", но ты, наверное, не про нее?
презумпция
лучше задачки на арифметику решать... *сидит выдумывает чисто техническую загадку... типо балки с зещемленным концом*
Кью
исчез - правильная рифма)
Теперь осталось понять прием, учитывая, что это ТОЧНАЯ рифма)
презумпция
неа... и мужская-женская рифма нет - это из техники стихосложения. А я про правила, касающиеся жанра.
SkwоT
а еще на это стихотворение Пушкина романс поют... :смущ:*совсем уже не знает что брякнуть*
презумпция
не... я сегодня как раз подстриглась... каска укладку испортит...
Кью
ода, да, и прочие такого рода сочинения)
Рифма: "слез (в смысле слёз) - исчез..."
Почему он выбрал форму "слез" когда можно было срифмовать и "слёз"? По этому правилу-закону стихосложения, касающемуся, в частности, оды)
SkwоT
нету подходящего глагола оканчивающегося на "ёз"
SkwоT
может тогда еще не было буквы "ё"?...
или в высокой поэзии она не применялась?
Кью
Была буква Ё, можно подобрать рифму (поэт найдет любую рифму, для этого не нужно "коверкать" произношение, но это закон рекомендовал использовать слова из старославянского языка (безнадЕжно - нЕжно - подсказка про Пушкина))
Какой это закон?
SkwоT
*преречитав отрывки вслух*
буква ё ударная всегда... её применение нарушает ритмику слога... имхо
презумпция
ну не знаю... чернил им жалко было на точечки...
Кью
Букву Ё ввел Карамзин, но думаю, вопрос Сквот не к ней относится.
презумпция
неа)
Ломоносов повелел при сложении од и прочих сочинений "........ ....." использовать старославянизмы для придания торжественности и важности содержанию))
SkwоT
типа нефиг делать крестьянской "ё" в одах, предназначенных для высшего сословия - дворян...
"высокий штиль"
Кью
Ага) Точно)
Батюшков писал поближе к Ломоносову, поэтому у него и это "слЕз" вместо слёз, а у Пушкина уже нормальное "слЁз", зато "безнадЕжной (по-старославянки) - нЕжной"))

Зато у него есть слова в одах "нощи" вместо "ночи" и "потЕк" вместо "потЁк"
Высокий штиль определил рифму "слЕз - исчез")))
презумпция
Да. Логика вполне ЧГК-вская: быстро ищешь рифму, потом думаешь, почему использована форма "слЕз" вместо "слЁз", понимаешь, что это старо-славянский вариант слова и вспоминаешь про то, что старославянизмы использовались в поэзии в соответствии с правилами высокого штиля.
SkwоT
Протестила сегодня вопрос на 3 товарисчах)) И про челюсти тоже. Физик-эрудит ответил челюсти за минуту и прокомментил, что все абсолютно логично следует из заявленной зубной пасты))) А над "высоким штилем" думал минут пять, но ответил с комментами, что вопос какой-то мутный и это не правило, а закон. Филолог (мужчина) ответил высокий штиль за 15 сек, а про челюсти вообще не ответил и заявил, что это маразм, а не вопрос, и что так не бывает)
:rofl:
SkwоT
А что за вопрос про челюсти? Я его как-то пропустила.
презумпция
Римский сатирик Марциал, посмеиваясь над одной молодой и красивой античнной дамой по имени Галла писал (я цитирую): "На ночь вы , словно снимаете платье, и засыпаете, рассовав по ящичкам туалетного столика вместе с париком и накладными бровями, - у вас даже нет собственного лица для мужа!"
К появлению ЭТОГО у первых красавиц из многих знатных семей Рима имеет непосредственное отношение некое вещество, в состав которого входил мед, вода, измельченная скорлупа устриц, и крупицы одного из самых твердых материалов на земле - корунда.
Вопрос: назовите ЭТО двумя словами.