yxx
истинный мариец
Да ради бога ,пусть работают. Плацебо вон тоже работает))
но как не крути, основы практической психологии знать нужно, для того чтобы сразу видеть книжные "приемчики" которые пытаются к вам применить.
Хотя обманываться часто приятнее)
Хотя обманываться часто приятнее)
wsoroka
старый храпун
> психоанализ реально работают
Вот тут-то и вопросик. А что именно работает? И как это работает. Противопоказания, побочные эффекты. Можно ли беременным.
Вот тут-то и вопросик. А что именно работает? И как это работает. Противопоказания, побочные эффекты. Можно ли беременным.
ООН - это именование ЕГО с придыханием? О - ОН... :)не, это как в аське о-О Н
презумпция
хикки
Беременным лучше гулять побольше и кушать вкусно.
wsoroka
старый храпун
Есть такой критерий научности - фальсифицируемость.
Если можно указать условия, при которых теория не работает, то она научна.
Утверждается, что психотерапивтировать можно всех подряд, даже без общего анализа крови и мочи. Для меня это означает, что науки там не много, если вообще нет.
Если можно указать условия, при которых теория не работает, то она научна.
Утверждается, что психотерапивтировать можно всех подряд, даже без общего анализа крови и мочи. Для меня это означает, что науки там не много, если вообще нет.
kosta
old hamster
>>>Если эти теории работают (т.е. дают положительный результат при использовании)
Ну какбэ и плацебо работает. И даже очень замечательно порой.
Ну какбэ и плацебо работает. И даже очень замечательно порой.
Сейчас читают
Дозор
68759
1000
СССР - плюсы и минусы
172728
977
а как спит ваш питомец - 3
286232
1000
презумпция
хикки
Работает или "как бы" работает?
Если прям реально - так и пускай. Тот факт, что в лечении важен психологический фактор, известно и без плацебо. Если помогает гомеопатия, экстрасенсы, уринотерапия - нехай.
Главное, не увлекаться в ущерб "нормальному" лечению, которое в конкретных случаях тоже работает или НЕ работает.
Если прям реально - так и пускай. Тот факт, что в лечении важен психологический фактор, известно и без плацебо. Если помогает гомеопатия, экстрасенсы, уринотерапия - нехай.
Главное, не увлекаться в ущерб "нормальному" лечению, которое в конкретных случаях тоже работает или НЕ работает.
kosta
old hamster
Дык и психотерапия "какбэ" работает.
Есть "какбэ" болезнь, которую психотерапет "какбэ" лечит.
Вот поставьте вопрос так: с какого перепугу девиации психологического поведения попадают в МКБ, скажем F93 или F98.
Потом второй вопрос: допустим, психотерапевт купировал F98.3. В состоянии кто-нибудь однозначно оценить побочный эффект купирования, если таковой возможен?
Есть "какбэ" болезнь, которую психотерапет "какбэ" лечит.
Вот поставьте вопрос так: с какого перепугу девиации психологического поведения попадают в МКБ, скажем F93 или F98.
Потом второй вопрос: допустим, психотерапевт купировал F98.3. В состоянии кто-нибудь однозначно оценить побочный эффект купирования, если таковой возможен?
kosta
old hamster
Ну дак... Я до сих пор ручку грызу.
Дохтур, где ты????
Дохтур, где ты????
презумпция
хикки
Я лично думаю, что эти разделы (не зря они в конце) сформированы по принципу "заколебало все, потом разберу". ))
То есть существуют они, конечно, но в подавляющем большинстве случаев входят в "букет" более внятно диагностируемых болезней.
Но лично меня МКБ-10 устраивает больше, чем 9-я, потому что в ней аутизм дифференцирован от психических болезней.
То есть существуют они, конечно, но в подавляющем большинстве случаев входят в "букет" более внятно диагностируемых болезней.
Но лично меня МКБ-10 устраивает больше, чем 9-я, потому что в ней аутизм дифференцирован от психических болезней.
А я, кроме карандашей и ручек, иногда люблю пожевать ниточку или краешек бумажки. Также жую кончик косы.
А это что - болезнь???
А это что - болезнь???
презумпция
хикки
Как минимум, невроз навязчивых состояний.
*пужаит*
На самом деле Коста имеет в виду такой "забавный" диагноз по МКБ-10 (Международной классификации болезней), как "F-98.3 Поедание несъедобного в младенчестве и детстве". Он входит в группу психиатрических и поведенческих расстройств и, по-хорошему, идет "в комплекте". Почему они этот симптом выделили как самостоятельный - не знаю.
*пужаит*
На самом деле Коста имеет в виду такой "забавный" диагноз по МКБ-10 (Международной классификации болезней), как "F-98.3 Поедание несъедобного в младенчестве и детстве". Он входит в группу психиатрических и поведенческих расстройств и, по-хорошему, идет "в комплекте". Почему они этот симптом выделили как самостоятельный - не знаю.
kosta
old hamster
Ну к Вам лично вопросов нет.
Скорее рассуждения о психотерапии. А рассуждения не самые радостные. Мне лично кажется, что человечество в целом и отдельные его представители вообразили, что существует некая четко регламентируемая психологическая норма. Норма эта сводится в первую очередь к "Айм файн, сенкс, энд ю?", "Тейк ит изи и еще изее!!", "тудей из беттер зен естедэй" - к тому, что человеку положено быть в состоянии фан. Все что не укладывается в это состояние объявлено болезнями или неврозами, с которыми необходимо бороться. Вот этот подход мне и не нравится. В топике про инвалидов кто-то из вас приводил табличку "Они бы не выжили в Спарте", так вот две трети из этой таблички "не выжили бы" как личности и сейчас. Их бы "вылечили".
Скорее рассуждения о психотерапии. А рассуждения не самые радостные. Мне лично кажется, что человечество в целом и отдельные его представители вообразили, что существует некая четко регламентируемая психологическая норма. Норма эта сводится в первую очередь к "Айм файн, сенкс, энд ю?", "Тейк ит изи и еще изее!!", "тудей из беттер зен естедэй" - к тому, что человеку положено быть в состоянии фан. Все что не укладывается в это состояние объявлено болезнями или неврозами, с которыми необходимо бороться. Вот этот подход мне и не нравится. В топике про инвалидов кто-то из вас приводил табличку "Они бы не выжили в Спарте", так вот две трети из этой таблички "не выжили бы" как личности и сейчас. Их бы "вылечили".
fensterbau
Едкий Калий
Один ученый Академик
Что б не сказали что бездельник
В обед нам с телевизера вещал
Что дескать слово понедельник
Имеет вред большой до денег
И дескать это криминал.
Как тяжело было похмелье
но я с трудом глаза продрал
и в спрафке вроде прочитал:
МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ, ОТЯГОЩЕННЫЙ СУМРАЧНЫМ СОСТОЯНИЕМ ДУШИ.
Поставили диагноз но кому?
Смотрю с тоской в зарешеченное окно...
Ворона за окном клюет какуюто хурму
и глазом косит на меня печально-зло.
Что б не сказали что бездельник
В обед нам с телевизера вещал
Что дескать слово понедельник
Имеет вред большой до денег
И дескать это криминал.
Как тяжело было похмелье
но я с трудом глаза продрал
и в спрафке вроде прочитал:
МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ, ОТЯГОЩЕННЫЙ СУМРАЧНЫМ СОСТОЯНИЕМ ДУШИ.
Поставили диагноз но кому?
Смотрю с тоской в зарешеченное окно...
Ворона за окном клюет какуюто хурму
и глазом косит на меня печально-зло.
kosta
old hamster
А Коста имеет ввиду не только 98.3.
Все F9x.x и F6x.x- это психологические расстройства, психокоррекция которых для меня вообще не является очевидно необходимой. Вот надо ли купировать специально "тревожное состояние у детей, вызванное разлукой" или "социальное тревожное расстройство в детском возрасте" или "расстройство поведения, ограниченное рамками семьи" или "фетишизм"?
Я понимаю, что участие психотерапевта в подобных ситуациях может быть полезным, хотя бы для того, чтобы к не возникло другой F. Вопрос только в том - где та грань, на которой это участие должно остановиться.
Все F9x.x и F6x.x- это психологические расстройства, психокоррекция которых для меня вообще не является очевидно необходимой. Вот надо ли купировать специально "тревожное состояние у детей, вызванное разлукой" или "социальное тревожное расстройство в детском возрасте" или "расстройство поведения, ограниченное рамками семьи" или "фетишизм"?
Я понимаю, что участие психотерапевта в подобных ситуациях может быть полезным, хотя бы для того, чтобы к не возникло другой F. Вопрос только в том - где та грань, на которой это участие должно остановиться.
презумпция
хикки
Я не рьяный апологет психотерапии и полагаю, что перекосы есть как на Западе, так и у нас - ровно в противоположные стороны. Там это "норма жизни" и даже, как я понимаю, хороший тон, у нас - признак ненормальности.
К тому же - мысль не моя - психотерапия отчасти заменила такие вещи, как вера, раскаяние, исповедь и пр.
Ну, а что касается классификации, то откуда мысель, что про все эти пункты сказано, что их непременно нужно "вылечить"? Это же просто классификация, со своими издержками.
Думаю, любая коррекция - медикаментозная и психологическая - вопрос профессионализма и такта. И не только в психотерапии, но и вообще. Не знаю, кто где из вас лечится, но мои визиты к врачам (в основном детским) показывают, что все рекомендации идут "под копирку", а психология и психокоррекция вообще как понятия не существуют - во всяком случае, в мозгу большинства наших врачей.
К тому же - мысль не моя - психотерапия отчасти заменила такие вещи, как вера, раскаяние, исповедь и пр.
Ну, а что касается классификации, то откуда мысель, что про все эти пункты сказано, что их непременно нужно "вылечить"? Это же просто классификация, со своими издержками.
Думаю, любая коррекция - медикаментозная и психологическая - вопрос профессионализма и такта. И не только в психотерапии, но и вообще. Не знаю, кто где из вас лечится, но мои визиты к врачам (в основном детским) показывают, что все рекомендации идут "под копирку", а психология и психокоррекция вообще как понятия не существуют - во всяком случае, в мозгу большинства наших врачей.
презумпция
хикки
Как сказал недавно кто-то из отечественных психиатров немаленького ранга, "психиатрическая норма - это легкая дебильность".
fensterbau
Едкий Калий
Судя по этой фразе я - просто психиатрический стандарт...
презумпция
хикки
Щас созовем всех психиатров города и области - любоваться на этот казус природы.
fensterbau
Едкий Калий
а вотка будет? и закусочку пожалуйста.. и можете любоваться хоть до потери сознания (консилиума естесственно)
презумпция
хикки
На балалайке играете?
*вспоминая знаменитый фильм*
*вспоминая знаменитый фильм*
fensterbau
Едкий Калий
я могу губой потрынькать....
презумпция
хикки
Предлагаю совместить консилиум с мероприятием Зеты. Вот уж флэш-моб так флэш-моб!
prilipala
guru
Угу, если туда еще продюсера с его группой из соседнего топика пригласить, будет настоящая польза от БЗ...
Давайте одну группу без продюсера. Да и им больше достанется.
fensterbau
Едкий Калий
Зета - славная девочка, я с такой готов на любые безрассудства.. но я не знаком с ее "мероприятием"... вероятно оно находится в одном из топиков которыые я игнорирую.... напомните пожалуйста о чем речь..
П.С. вспомнил анекдот про джентельмена на необитаемом острове - первым делом он построил два клуба.. один - чтобы проводить в нем все время, а второй - чтобы игнорировать
П.С. вспомнил анекдот про джентельмена на необитаемом острове - первым делом он построил два клуба.. один - чтобы проводить в нем все время, а второй - чтобы игнорировать
Зееетааа! *кричит в дверь соседнего топика ласковым голосом* Иди сюда, у нас для тебя идея...
презумпция
хикки
Польза от БЗ. Ей нужно срочно сочинить малюбюджетное мероприятие для их магазина на праздник ТЦ, где он находится.
fensterbau
Едкий Калий
Танцы под музыку - Вальс или Танго.
или посадить гитариста с надписью денег не надо - зайди в магазин.
любое музыкальное явление с участием живых людей - 100% успех
или посадить гитариста с надписью денег не надо - зайди в магазин.
любое музыкальное явление с участием живых людей - 100% успех
презумпция
хикки
С танцами там, поди, не развернуться.
Занесите в топик предложение, уважьте даму.
Занесите в топик предложение, уважьте даму.
fensterbau
Едкий Калий
уважил.. и еще пару скромных вариантов, способных поколебать моральные устои патриархального Новокузнецка...
Гм, пока еще не читал, что тут нафлудили, но я уже на форуме неоднократно высказывался, что психология - это лженаука, вообще-то.
С тобой кто-то спорил с серьезными аргументами?
Прям, интересно)
Прям, интересно)
Да чо-то с основательной проработкой не было по-моему.
Но основной посл следующий: основным критерием "научности" является эксперимент, результаты которого объективно фиксируются. В том числе и промежуточные. С психологией же как: даже если эксперимент проводится, результаты как правило оцениваются достаточно субъективно - раз, и два - промежуточные результаты не поддаются оценке вообще. То есть что происходит в психике человека между получением раздражителя и реакцией, психологя четко сказать не может, а только делает предположения, что и приводит к обилию различных теорий: сиречь бихевиоризм, психоанализ и тд и тп.
Нет, конечно в области , изучения, например познавательных процессов, или динамики развития определенных психических функций - психология научной является, но все эти "психологии продаж", "психологии гармоничных супружеских отношений" - бред сивой кобылы.
Но основной посл следующий: основным критерием "научности" является эксперимент, результаты которого объективно фиксируются. В том числе и промежуточные. С психологией же как: даже если эксперимент проводится, результаты как правило оцениваются достаточно субъективно - раз, и два - промежуточные результаты не поддаются оценке вообще. То есть что происходит в психике человека между получением раздражителя и реакцией, психологя четко сказать не может, а только делает предположения, что и приводит к обилию различных теорий: сиречь бихевиоризм, психоанализ и тд и тп.
Нет, конечно в области , изучения, например познавательных процессов, или динамики развития определенных психических функций - психология научной является, но все эти "психологии продаж", "психологии гармоничных супружеских отношений" - бред сивой кобылы.
fensterbau
Едкий Калий
Есть наука...
результаты набиваются статистикой.
А определенные законы социологии и психологии в достаточно большой выборке дают совершенно конкретные результаты при одинаковых исходных условиях.
Например на что чаще всего обращают внимание женщины при шоппинге:?
Это так по-твоему и квантовая физика тоже будет лженаукой?
результаты набиваются статистикой.
А определенные законы социологии и психологии в достаточно большой выборке дают совершенно конкретные результаты при одинаковых исходных условиях.
Например на что чаще всего обращают внимание женщины при шоппинге:?
Это так по-твоему и квантовая физика тоже будет лженаукой?
Я считаю психологию волховством по сути)
Я вообще за то, что при анализе взаимодействия человека с внешним миром идти нужно от культорологической модели, закрепленной в конкретном языке и используемой человеком в каждой единственной в своем роде коммуникативной ситуации. При этом не нужно знать море информации о среде общения и развитии человека, как психологи это делают, вытаскивая подноготную с детства. Язык сам все говорит)))
Заговори, чтоб я тебя увидел... А психологи и тренеры, что копаются в детстве, мотивах, типах личности и проч. - это все платные игры в доктора... когда каждому " пациенту" прятно, когда его трогают, гладят или щиплют... за разные части души или, там, сознания, подсознания...)) А "доктору" приятно это делать))
Извращенцы, короче)
Я вообще за то, что при анализе взаимодействия человека с внешним миром идти нужно от культорологической модели, закрепленной в конкретном языке и используемой человеком в каждой единственной в своем роде коммуникативной ситуации. При этом не нужно знать море информации о среде общения и развитии человека, как психологи это делают, вытаскивая подноготную с детства. Язык сам все говорит)))
Заговори, чтоб я тебя увидел... А психологи и тренеры, что копаются в детстве, мотивах, типах личности и проч. - это все платные игры в доктора... когда каждому " пациенту" прятно, когда его трогают, гладят или щиплют... за разные части души или, там, сознания, подсознания...)) А "доктору" приятно это делать))
Извращенцы, короче)
SkwоT
чужестранец
Это не психология, а социология. Дуплицирование общественных стереотипов...
Мужик
настоящий
на что чаще всего обращают внимание женщины при шоппинге:?на внутренность своего кошелька.
вообще то странно :)) непонятен сам тсказать предмет исследования :)))
душа
или все таки психология изучает чисто поведенческие сферы? :))))
душа
или все таки психология изучает чисто поведенческие сферы? :))))
fensterbau
Едкий Калий
ага.. я и писал социология или психология.. я обе науки расссматриваю вместе.
Я не психолог ... в том смысле как это принято - не изучал.. но использую свои знания и опыт не менее эффективно.
с психологами просто грусно общаться. не о чем.
особенно с доморощенными психологами, начитавшимися книжек и пытающимися применить на тебе свои недавнополученные откровения...
Совсем иное дело - психотерапевты... каждый из них немного ненормален...
Я не психолог ... в том смысле как это принято - не изучал.. но использую свои знания и опыт не менее эффективно.
с психологами просто грусно общаться. не о чем.
особенно с доморощенными психологами, начитавшимися книжек и пытающимися применить на тебе свои недавнополученные откровения...
Совсем иное дело - психотерапевты... каждый из них немного ненормален...
kosta
old hamster
С вариантом социальной психологии, как науки, согласиться можно. Но с психологией индивидуума вряд ли. Квантовая физика в статистическом изложении не в состоянии предсказать поведение отдельной частицы, хотя за ансамбль хоть щас бль.
С вариантом социальной психологии, как науки, согласиться можноСоциальная психология, собственно, пляшет не от психологии, а от социологии и статистики, если на то уж пошло.
Вообще, у большей части модных синтетических гуманитарных наук базис всегда достаточно верен, но вот, что на этом базисе нагораживают - ересь. Допустим, такая штука как маркетинг. Когда он затрагивает исключительно микроэкономические сферы, например, такие как расчет емкости рынка или эластичности спроса, является достаточно научной дисциплиной. Когда заходит разговор например, об "экспорте ценностей компании на товарный сегмент потребительского рынка" - становится шаманством, единственная польза которого заключается в том, чтобы обеспечить офисных бездельников каким-то смыслом жизни.
Но с психологией индивидуума вряд лиСмотря что подразумевать под психологией индивидуума. Один полюс того, что можно подразумевать под этим находится в таких популярных книжках, как, например "мужчина с Марса, женщина с Венеры" - другой в задачках, на тему, например - расчет оптимальной учебной нагрузки в группе, учитывая показатели запоминания и утомляемости. Если второе является наукой, при этом способной на прогнозисткие вещи, то первое - некий вариант сектантской религии.
fensterbau
Едкий Калий
Да... причем шаманизмом приходится заниматься на полном серьезе...
Это уже другой раздел психологиии... точнее психология больших коллективов...
Достаточно большой коллектив может подмять под себя составляющие его интдивидуальности...
Это уже другой раздел психологиии... точнее психология больших коллективов...
Достаточно большой коллектив может подмять под себя составляющие его интдивидуальности...
wsoroka
старый храпун
>Достаточно большой коллектив может подмять под себя составляющие его интдивидуальности
Достаточно большой - это сколько?
2 это много?
Половина женщин скажут, что семья подмяла под себя её индивидуальность.
Достаточно большой - это сколько?
2 это много?
Половина женщин скажут, что семья подмяла под себя её индивидуальность.
fensterbau
Едкий Калий
половина врет...
достаточно большой - больше 10-20 человек в зависимости от силы воли и организаторских способностей лидера коллектива...
при превышении определенного числа членов коллектива... руководитель начинает терять контроль.. процессы взаимоотношений внутри коллектива распадаются, появляются мелкие лидеры... проще контролировать ужде их..
Потом в конце имеем то что вроде не хотели.
Ну и еще сложившиеся взаимосвязи внутри коллектива имеют всеьма серьезную инерцию..
Так получается что каждый новый член коллектива либо отторгается либо ассимилируется...
достаточно большой - больше 10-20 человек в зависимости от силы воли и организаторских способностей лидера коллектива...
при превышении определенного числа членов коллектива... руководитель начинает терять контроль.. процессы взаимоотношений внутри коллектива распадаются, появляются мелкие лидеры... проще контролировать ужде их..
Потом в конце имеем то что вроде не хотели.
Ну и еще сложившиеся взаимосвязи внутри коллектива имеют всеьма серьезную инерцию..
Так получается что каждый новый член коллектива либо отторгается либо ассимилируется...