Пеппи
Может, МарьИванна видала в своей жизни поотличнее? :biggrin:
презумпция
И каков результат? Демотивация ребенка, который видит случайность линейки, измеряющей его знания и пр. достижения.
Пеппи
Зато видит суровую правду жизни. :biggrin:
Перед моими глазами такая картина сплошь и рядом.
презумпция
>Сейчас куча детишек учится плоховато, не имея на то вроде бы особых причин.

А что были когда-то славные времена, когда все детишки учились хорошевато?
Самые большие проблемы детей в школе из-за амбиций родителей - уж мой-то ... и непрофессиональности учителей - как сговорились всех дураков ко мне.

А совсем не потому, что есть какие-то хитрые причины типа "сенсорной дезинтеграции"

Зачем вообще всем учиться хорошо. Ассенизатору образование только помешает.
wsoroka
Были. Например, в моем собственном классе припоминаю пару троечников на фоне трех десятков отличнических хорошистов.
Двойка была ЧП.
Пеппи
Я спрашивал про времена, а не про места.

Понятно, что если постараться, то можно со всей школы наскребсти на приличный класс.
wsoroka
Дело таки во времени( программе). Щас приличный класс( скажем, математический) в приличной школе сидит в двойках по маковку.
Пеппи
Настя всю жизнь училась по З(во)анкову (так и не знаю, как точно)
К 8-му класс окончательно развалился, детей раскидали по другим.
В первой четверти были проблемы, во второй уже нормально, в третьей, я думаю, она снова выйдет на пятёрки.

Что я/мы/она делает не так?
wsoroka
Молодец твоя Настя. Она лучше всех детей из матклассов 130 школы.
Ты это хотел услышать?:)
Пеппи
Да, да. Ещё. Только не останавливайся.

Так мы всё-таки о времени или о месте?
(О боже, 130-ая. Да ещё матклассы)
wsoroka
О времени, пересеченном с местом. 130 и матклассы маркируют тот факт, что эти дети не просто обучаемые, а на сто раз отобранные, через мелкое ситечко. Почему же они не поголовные отличники и даже не хорошисты?
А мой, кстати, не в мат классе, у меня гуманитарный ребенок.
Пеппи
> Почему же они не поголовные отличники

Именно потому что школьная оценка не объективный показатель, а инструмент учителя. И это правильно. Так эффективнее всего ранжировать учеников, показать куда именно надо стремиться.
wsoroka
а зачем вам надо чтоб дети обязательно отличниками были?? что вы их прессуете?
вы знаете что успешыми становятся люди наиболее чаще которые в школое хорошисты-троечники были?
wsoroka
Я как раз не считаю это правильным. Я считаю это главной проблемой современной школы, которая получает( отбирает) способных детей и умудряется нафиг отбить у них мотивацию, в том числе и кривой субъективной линейкой измерения уровня знаний.
malinovyi_cirop
Гы-ы. Нет уж-ки , фигушки. Всем - так всем. Поровну - так поровну. Всем по пятёрке. Это справедливо.
Пеппи
Как можно в школе оценить уровень знаний? Можно оценить и развить только потенцию к получению знаний.

Если оценивать знания, то набор знаний и является целью. А там уже небольшой шажок до ЕГЭ.
wsoroka
знаешь. вы этих детей давите -чтоб потом ими перед занкомыми хвастаться? " а моя то - круглая отличница"
медали себе навешиваете. боже мой. а дети то, дети чего хотят?
ты собачку заведи породистую и на выставку с ней. награда -почти твоя -так умандохаешься в процессе выращивания и подготовки. и твое тщеславие умиротворено и дети в покое))
а дети -они сами вправе выбирать ЧТО им надо
malinovyi_cirop
>ты собачку заведи

С собачками так хлопотно. Детей гораздо проще заводить. Гуляют сами, посуду моют.
wsoroka
Хм. А мне казалось, что школьная программа это и есть утвержденный и отмеренный объем знаний и можно оценить, на сколько, в баллах, он усвоен, на сегодняшнюю дату.
Потенцию измеряют другие специалисты, в других стенах. В случае, если учительница первого класса диагностирует импотенцию.
malinovyi_cirop
это лет в 14 уже можно сказать дитю, что вырос ты уже с коломенскую версту, сам думай, как жить дальше :-)

а у младшешкольника надо всё-таки следить за успехами, и не допускать системных упущений в знаниях, из-за которых основная масса детишек как раз плохо учится. Чего-то когда-то не поняли, и не понимают дальше, потому что базы нет.
malinovyi_cirop
так его...так его Всороку этого :-))
wsoroka
вот за то что ты ребенка вырастил - это твой выбор был. дети не просят их рожать :ухмылка:
Пеппи
В первом классе как раз не ставят оценок.
Какой толк в мёртвых знаниях, если даже их будет много?
Тем более "когда корабли бороздят просторы вселенной"

Я думаю феномен "успешного троечника" в том, что он уже в школе понял бессмысленность накопления знаний, а не навыков. А школа не смогла это оценить.
Крыска
незнаю. оценка учителя еще не показатель.
а в первую очередь надо учитывать возможности и желания ребенка
malinovyi_cirop
>дети не просят их рожать

Ой, иногда такое вот томление в яйцах, что кажется детишки пищат: роди нас, папа.
wsoroka
школа - это не только накопление знаний или навыков
это еще и обучение социализации - и если ты унылый троешник при наличии интеллекта - это скорее говорит о пофигизме или латентной социопатии - окак! :))))
Irisi4eg
> латентной социопатии

Из латентного знаю только гомосексуализм.

Зря ты так про детей.
Irisi4eg
Обзываешь детишек.
wsoroka
прям
просто жить в обществе тоже учиться нужно - вот вам и прикладная психология тсказать :)))
Пеппи
я считаю, что оценка, как раз, и есть мотивация получения знаний...по большому счёту
а никак не оценка самих знаний

к примеру...есть математический класс (иностранных языков, химический)
самих знаний у учеников этого класса, по профилирующему предмету, всяко поболе чем у учеников других классов, хотя бы в силу того, что времени проведённого на уроке французского языка или математики у них в разы больше...значит всем ставить "отлично" ( исходя из обёма знаний общей российской программы)?
так нет же...у всех разные отметки
Irisi4eg
> прикладная психология

Вернёмся, можно даже сказать припадём, к истокам топа.
Педагогике уже 4 тысячи лет, как минимум, а век психологии только этот. Как же педагоги обходились без психологии-то?
wsoroka
ты ставь вопрос глобальней: как вообще люди жили без психологов?
GuimpLena
да хреново жили, чего уж
чуть что - на дуэлях стрелялись и это в лучшем случае :))))
Крыска
а негры? их жальчее всего
GuimpLena
Я, когда еду выбрасываю, завсегда их вспоминаю... :cray-1:
Крыска
Все мы психологи и 10 тыс. лет и сейчас. Что тут еще сказать. А любая красотка – психолог высочайшей категории.
selivan
НП
Я лично не за то, чтобы дети были поголовными отличниками. И про успешных троечников в курсе.
Беда в том, что многие родители и большинство педагогов по-прежнему оценивают детей в первую очередь по успехам в учебе. Что формирует у многих из них всякие неприятные мысли, скажем так.
Сенсорная дезинтеграция существует, к сожалению. Все поправимо, если проблемой заниматься, а не чмырить ребенка за то, что он неусидчив или плохо запоминает.
Шлёндра
"я считаю, что оценка, как раз, и есть мотивация получения знаний.." - это равноценно тому, что "медали - это и есть мотивация для занятий спортом". В то время, как спорт (знания) должны быть просто стилем жизни. Если ты видишь, что знания пользуются уважением, ты и будешь к ним стремиться. А у нас уважением пользуется что? :миг:
Припоминается, что те, кто учили меня в школе, класса так с седьмого рассортировали детей на отличников и троечников. И когда я подходила с безошибочно выполненной работой по физике, за которую стоял тройбас, к учителю, я слышала: "Ну, ты же понимаешь, что я тебе никогда "четверку" не поставлю? Ты ж это все списала! Я ж видела твои оценки по другим предметам - ты не можешь знать физику на "пять!""
И получалось так, что я знала, что оценки - это фикция, туфта, но мама верила учителям, которые на родительском собрании говорили: "Вот у Ромы все пятерки, рома - пахарь и молодец, а Оля - разгильдяй, мы хотим ей поставить хорошую оценку, да вот она не учится!"
А к чему я это вспомнила? А не помню :хехе:
devon rex
***это равноценно тому***

нет...не равноценно
прочтите весь мой пост и увидите, что там речь шла не об оценках "вообще", а об оценке как "количестве, качестве знаний"
Шлёндра
Да ж прочитала ж я:улыб:
Просто дюже актуальная проблема сейчас для моего семейства - оценки как основная мотивация.
devon rex
Если немножко потревожиться, то можно и глубжее проблему обнаружить, а именно - подмену ценности ребенка (человека) ценностью суждений (оценок, мнения) о нем и приучение его к такому взгляду на жизнь.
devon rex
А я думаю, что учится ради оценок...т.е. воспитывать в ребёнке вот именно такое гиппертрафированное чистолюбие..просто преступление...Вот вырастет он..рядом ни мамы ни папы с их "оценками"...чужие дяди-тети...по башке дадут разок и всё...нет личности сплошное гавно....сколько раз видал...жалкое зрелище :спок:
devon rex
>проблема сейчас для моего семейства - оценки как основная мотивация.

Это Вам оценки ставят? Или Вы сами требуете только пятёрок, ну иногда можно пятёрку с плюсом.
wsoroka
Мне - нет. Чаду моему ставят. Что я считаю слишком рано для ее возраста.
Про свое отношение к оценкам я выше весьма развернуто написала, поэтому красивый выход в требование пятерок у Вас не удался.