Интеллектуальные тренировки-3
152906
1000
kosta
Какой еще шляхтич, он ведь про животных смешным голосом рассказывает ))
Satura
Он самый. Сэр получил ее за "высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности"
kosta
ктот из американских президентов. труман? черчиль? склероз)
Satura
Этот тоже шляхтич, только молчит. А Нобелевскую давали Генриху, автору "Огнем и мечом", "Камо грядеши" и др. - тот уж точно шляхтич.
kosta
Како-нибудь Сенкевич, ее и получил в 1905 году.

Что интересно: Владислав Реймонт - тоже поляк, тоже родился (если я ничего не путаю) на территории Российской империи, тоже получил Нобелевскую по литературе, и тоже за эпос ("За выдающийся национальный эпос - роман "Мужики"").:улыб:Правда, Сенкевич успел раньше - и родиться, и наградиться. )
kosta
Ладно последнее из нобелей. Тоже должно быть несложно.

Ему не дали самую первую Нобелевку по литературе в 1901. Категорически против был секретарь шведской академии. Признавая безусловный вклад автора и его бессмертные творения, секретарь заявил, что писатель "осудил все формы цивилизации и настаивал взамен них принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры... Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами". Скажу еще, что подобные вгляды потом частенько назвали именем писателя. Фамилия писателя?
Фаустпатрон
Ну можно и еще поправить вопрос - первый писатель российского гражданства. Реймонт, получая премию, уже был гражданином Польши. :улыб:

И эээ, если внимательно читать исходный вопрос - то в нем звучит та формулировка, с которой присудили премию именно Сенкевичу. "За выдающиеся заслуги в области эпоса". Просто я кавычки забыл. :улыб:
Satura
Это Дроздов. :улыб:
А Сенкевич несколько лет назад скоропостижно скончался. :хммм:
kosta
Да не, вопрос-то вполне корректный, просто совпадение интересное. )

Да и не совсем ясно, входило ли в 1867 году родное село Реймонта - Кобеле Вельке близ Радомска (Лодзинское воеводство) - в состав Российской империи. Сам Лодзь-то вроде входил. Или тогда вообще вся Польша считалась российской? Не силен в истории. )
Крыска
Кстати, прикол - у Кёнигсберга там на карте польское название Крулевец.
Фаустпатрон
карта
Радомск там тоже есть - достаточно далеко от границы.
Крыска
Вот из этих карт мне непонятно, кому принадлежало Радомско (ныне Radomsko, в те годы - Nowo-Radomsk) в 1876 году... )
kosta
все пропустила... и Сенкевича и Черчилля...
а Нобелевку отказались дать двум русским писателям...

Показать спойлер
Бунин и Толстой Лев Николаевич
ответ: Толстой - толстовщина
Показать спойлер
Фаустпатрон
это потом... а сначала один раз отказ был...
как не скрывали обсуждения в комиссии, слухи просачивались...
Бродскому тоже хотели отказать... а потом дали-таки...
Кью
а сначала один раз отказ был...

Интересно, где об этом можно почитать?

как не скрывали обсуждения в комиссии, слухи просачивались...

Мне бы не слухи, а факты. )

Ну и в 1901 году Бунина еще особо не за что было выдвигать в кандидаты на Нобеля. )
Фаустпатрон
Да ладно Вам - ответ то правильный. Толстой.
На картах есть Радомск возле Лодзи - российский, если еще не нашли.
kosta
Да я ж не оспариваю правильность ответа про Толстого (с ним в общем-то все сразу было ясно :)), тут просто побочный вопрос возник. )
Радомск нашел, спасибо )
[b]Кто это?лауреат Нобелевской премии мира
лауреат Нобелевской премии по литературе
лауреат Нобелевской премии по физике
лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
лауреат Нобелевской премии по химиии[/b]
презумпция
Згуриди и Дроздов - это в мире животных, а Сенкевич )который с Хейердалом) - это клуб кинопутешествий
уш отделим мух от котлет
Девочка
Я до сегодняшнего дня думала, что это знают все. Ан нет.
презумпция
они просто молоденькие и росли уже в новую эпоху
Девочка
Девочка, можно вас в дозор , у меня вопрос..
kosta
Коста, а можно я ваш чеховский вопрос на студенческой налоговой викторине задам?
Penelopa
это в пятницу?
Коста-Коста! разрешай скорее
я дочке ответ скажу, она заранее знать будет
:хехе:
Девочка
Да, это в пятницу. И так не честно.
Но вопрос все равно хочу, ибо мне их нужно 30 штук, и я уже голову сломала.
Penelopa
да Вы её наверняка знаете и вряд ли, зная её, Вы решите, что это нечестно
она умница, активистка, староста и отличница
:улыб:
презумпция
Я нашел интересный факт:

Самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен и народов является Гай Аппулей Диокл (Gaius Appuleius Diocles), живший во втором веке нашей эры в античном Риме. За свою спортивную карьеру он заработал сумму, равную сегодня 15 млрд долларов. Этот факт, сообщает лондонская газета "Дейли телеграф", установил профессор Университета Чикаго Питер Страк.

Тем самым Гай Аппулей Диокл намного обошел знаменитого гольфиста Тайгера Вудса, который первым из современных спортсменов заработал 1 млрд долларов. Это произошло в минувшем, 2009 году.

Гай Аппулей Диокл был колесничим и выступал в наиболее популярном виде спорта Древнего Рима - гонках колесниц - на самом крупном стадионе тогдашнего мира – ипподроме "Циркус максимус" или "Большой цирк".

Прибыв в Рим из района современной Португалии, он начал свою спортивную карьеру в 18-летнем возрасте и завершил ее в 42 года. За это время за свои победы он заработал 35 миллионов 863 тысячи 120 сестерциев. Эта сумма высечена на найденном во время раскопок памятнике, который был воздвигнут в честь чемпиона древнеримских "гонщиков" его "болельщиками".

"Вудс и остальные нынешние спортсмены могут считать себя бедняками по сравнению с заработками колесничих в Древнем Риме", - заявил Питер Страк. При этом он заметил, что в Риме не было ни отчислений от рекламы, ни от средств массовой информации. Деньги спортсмены получали только за участие в соревнованиях.

Гонки колесниц были в античности очень опасным видом спорта, соревнования омрачались частой гибелью возничих. Однако победители зарабатывали огромные суммы призовых денег. Их предоставляли устроители игр - богатые римляне, занимавшие официальные должности, а затем императоры, они спонсировали массовые зрелища, чтобы добиться популярности среди населения.
Фаустпатрон
наш ответ Чем... Фаустпатрону

я как бы не писала, что Бунина выдвигали именно в 1901 году... впервые выдвинут в 1922г.
цитата из одного источника: "В заключении Нобелевского комитета 1923 г. произведения Бунина охарактеризованы как "ограниченные и по количеству, и по идейному содержанию", отмеченные эстетизмом и ничем не замечательные ("охотнее всего забываешь то, что читал"). Академики готовы признать, что Бунин высоко ценим "несчастными и озлобленными" русскими эмигрантами, хотя "великим писателем он не может быть даже и для них".

еще цитата:"В 1922... ...кандидатуру (Бунина)выставил Р. Роллан, о чем сообщал Бунину М.А. Алданов: «…Ваша кандидатура заявлена и заявлена человеком, чрезвычайно уважаемым во всем мире».
Однако Нобелевскую премию в 1923 году получил ирландский поэт У.Б. Йитс. В 1926 году снова шли переговоры о выдвижении Бунина на Нобелевскую премию. С 1930 года русские писатели-эмигранты возобновили свои хлопоты о выдвижении Бунина на премию.
Нобелевская премия была присуждена Бунину в 1933 году." (цитата с либрусека )

Много дебатов было и по кандидатре Горького (1928), та же участь постигла Мережковского и Шмелева (1930)
Интересен факт, что в конце 70-х годов А.Вознесенский не получил нобелевскую премию, которую ему собирались присудить, из-за того, что тогда же получил Государственную премию СССР
список можно продолжить вплоть до нынешнего года.... нобелевские заседатели плохо знают русских писателей и хорошо разбираются в диссидентах...
Бродский стал диссидетом и получил Нобелевку не за цикл стихов 60-х годов, а за более слабые поздние стихи и за их откровенно плохие переводы...

им бы в шведской академии русский выучить...
Кью
Большое спасибо. )

На самом деле, на нобелевку в начале 20-го века выдвигали довольно много русских писателей (причем нескольких - неоднократно), не только Л.Толстого и Бунина:
"В период до Второй мировой войны претендентами на Нобелевскую премию становились Дмитрий Сергеевич Мережковский (номинации 1914-го, 1915-го, 1930–1937 гг.), Алексей Максимович Горький (1918-й, 1923-й, 1928-й, 1930-й), Иван Алексеевич Бунин (1923-й, 1930–1933 гг.), Константин Дмитриевич Бальмонт (1923-й) и Иван Сергеевич Шмелев (1931-й, 1932-й). Но лишь в 1933 г. Бунин стал первым русским нобелевским лауреатом по литературе".
(Отсюда)
Фаустпатрон
когда составляю вопрос, то конечно, сразу лезу в интернет, проверяю правильность...
а когда отвечаю, то из головы... что уж зацепилось в мозгах, как верблюжья колючка за одежду, то пишется... и только потом уж проверяется...

Про Толстого не помнила, только по толстовщине вывела... а вот о Бунине где-то читала, что он очень переживал по поводу того, что его кандидатуру отклонили....
Penelopa
Кайн проблем - я пока еще не озадачился авторским сбором. :улыб:
Мне, правда, больше нравится мой вопрос про канадского журналиста. Но там нет про налоги.
kosta
Вот еще простенькое. Знающие факт отвечают на раз, поэтому могут и помолчать.

Известный физик Ричард Фейман был еще и известным шутником. Как-то после ужина он оставил чаевые (две монетки по пять центов) под двумя полными стаканами с водой. Монетка кладется в стакан, наливается вода до краев, стакан накрывается плотной бумагой, переворачивается, ставится на стол и бумага аккуратно извлекается. Официантка, торопясь собрать посуду, поднимает первый стакан и получает лужу на столе (или на полу), долго думает над вторым стаканом, но так ничего и не придумав, получает вторую лужу. На следующий день, выслушав претензии официантки, Фейнман подсказал ей решение проблемы и опять оставил чаевые под стаканом. Придя в ресторан третий раз, Фейнман услышал от официантки «Я воспользовалась Вашим способом, мистер Фейнман, но…». Закончите фразу официантки и шутку Фейнмана.
Кью
>>>Про Толстого не помнила, только по толстовщине вывела..

Там на самом деле формулировка отказа ясно указывает, что это Толстой, если ограничится наиболее знаменитыми авторами конца 19 века.
kosta
но 5 центов чаевых это издевательство:улыб:
Юлена
2 по 5 - это 10 центов. Фейнман жил в прошлом веке. Описанная ситуация относится к послевоенной америке - обед ужин стоил в пределах одного-трех баксов.

Закончите лучше шутку. :улыб:
kosta
стаканы стят дороже ))
kosta
я сдаюсь:улыб:
Я бы воды туда не налила
Мужик
да нее, дело не в чаевых:улыб:Он еще сделал что-то. Коста же сказал закончить шутку
Юлена
Сначала надо придумать, чего он ей подсказал...
Юлена
ну последний раз он просто "забыл" положить монетки скорее всего) а она старалась бедненькая в непроливайку играла)
Мужик
"...опять оставил чаевые..." было сказано.
prilipala
ну я думаю что он ей подсказал как действительно вытащить монету и не сделать лужу, но после этого сделал еще какую-то гадость:улыб: