ритуалы и мы...
2256
38
вчера не пошел на колумбарные похороны человека,к которому плохо относился при жизни...не открыто или там демонстративно плохо,а в душе....а все остальные люди первого круга общения пошли...вот это чего такое?это я - слабак или это я м***к,страдающий сметным грехом - гордыней?
Nobble
А без ярлыка - никак?
Nobble
А ты не страдай, ну подумаешь какой-то смертный грех!
Живи себе и радуйся, чо уже.
doka
Жень,не знаю...правда не знаю...а какие еще варианты?
Nobble
Да никаких ) Непременно вот прямо сейчас, немедленно тебе надо расставить все точки над "ё"? Все равно не угадаешь. Время все расставит по своим местам © (банальность) И вот тогда тебя устроит любое заключение)))
doka
да просто только что посмотрел "Овсянки"...такой микс из позднего Германа и Звягинцева...и много еще из чего...

и подумал,что очень бы хотел,чтобы,когда помру,двое близких мужчинок взяли,отвезли кусок дохлятины куда подальше да и сожгли бы...тихо и без помпы...а по дороге честно вспоминали бы,что у них с со мной связано...и плохое и хорошее...без псалмов "со святыми упокой"...
Nobble
А надо обязательно ходить на похороны к тому ,к кому ты плохо относился при жизни??? Или тут ключевая фраза "а все остальные люди первого круга общения пошли"?
yxx
ну как бы считается,что нужно...ибо смерть всех примиряет,типа...
Nobble
а, по-моему, ему всё равно...а тебе с собой жить *забыла на ты..на Вы...
зы. я своих пару лет назад известила, крематорий и никаких гвоздей...осмысливают...
Nobble
Вот не стоит, ей-богу, сейчас в себе ковыряться. Ну решишь ты, что гордыня в тебе взыграла. Пойдешь выжигать ее каленым железом?
Не стоит насильно решать такие задачи, тем более по свежаку.
А про свои... "А какую музыку вы предпочитаете услышать на своих похоронах?"
doka
"Овсянки" смотрела? после них ведь вдруг написать-то захотелось....
Nobble
Неа.) Даже ничего нового сейчас не хочу смотреть - мне надо работу закончить. Не хочу, чтобы меня хоть что-то сбило с настроя - трепетный я человек в этом отношении))):смущ:
Nobble
ибо смерть всех примиряет

Примирить только можно себя с собой, имхо, всё остальное - следствия
Nobble
правильно, что не пошел, без вариантов...
не майся

а насчет примиряет - не скажи, уравнивает - да...
wox
ты тоже в бога не веришь? от такой вот прямой вопрос...
yxx
не....ну вот выпил я сейчас....а никакое примирение даже ведь и не приснится...
Nobble
Типа того.
Смерть всех уравнивает.
Ты бы мог пойти не на его похороны, а на свои.
Бодрит.
Nobble
> это я - слабак или это я м***к,страдающий сметным грехом - гордыней?

И то и другое... :dnknow:

... ну, в церковь сходи, поставь свечку за упокой, может легче станет.
Крыска
Легче может и не станет, а "в церкви станет светлее". :ухмылка:

нпп
А какая разница, умер человек, которого не любишь или нет?! Не любишь то не конкретно человека, а что-то в нем, качества, характерные черты поведения и т.п., а они и после смерти есть, только уже не в нем, в других людях.
Вот с собой посидеть в такие моменты, я думаю, намного полезнее, чем тусоваться вокруг тела. Ну, разве что какие корыстные цели еще есть, да к людям прощающимся интерес.
Валенок
Согласна. Я тоже не люблю похороны. Никогда не езжу на кладбище, когда хоронят - не хочу видеть этот процесс. И человек остаётся со мной, без ассоциации с землёй, падающей на крышку гроба.
Крыска
Процесс как процесс. Вышли из праха, туда же и вернёмся. Без пустых рефлексий по поводу предназначения в жизни.
wsoroka
а с пустыми рефлексиями не вернемся чтоли?
Irisi4eg
Теряем время.

А так на свежем воздухе, потом водочкой.
Вот она соль и смысл жизни - в конце её помереть.
wsoroka
Это понятно, но всё равно активно не хочу этого видеть.
А вот на отпевании я совершенно успокаиваюсь.

До самых недавних пор считала, что если не плачу на похоронах, значит, чёрствая с**а. Но недавно прочла у Феофана Затворника:

"Я не умею горевать об отходящих, когда уверен, что они отходят ко Господу. Как горевать о них, когда они радуются? Если они видят нас (а точно видят), то как им неприятно видеть наши слезы! Сказать бы, что плачем о себе, что их теряем, и это неладно. Ибо они не перестают быть близкими к нам и добро делать нам, только невидимо вместо видимого... Они еще ближе становятся к нам. Ибо видимое бытие разделяется пространством, а невидимое сокращает разделение, так что вспомни о Владыке (только сердечно — живою памятью), Он тут и есть... Понимая так дело, я никогда не плачу и не горюю об умерших... Это со времени смерти батюшки и матушки. Они умерли через две недели друг от друга... Когда узнал об этом, какое налегло тяжелое и мрачное облако! Но в тот же момент пришли мысли не мрачные, всю тьму разогнали... Утешился, и ни слезинки... Я верую, что это мне внушил Ангел Хранитель. С тех пор я делюсь этою верою со всеми. "
Nobble
"Я никогда не ездил на слоне и не решал важнейшие задачи,
Страна не зарыдает обо мне, но обо мне товарищи заплачут." Тезка мой. (с)
Собственно мне другого не надо. Ну и соответственно мое отношение к ритуалам.
Крыска
***но всё равно акивно не хочу этого видеть.***

а мне, наоборот, нужно было именно УВИДЕТЬ
тогда я смогла проститься с человеком...навсегда
Шлёндра
Чтобы проститься навсегда, возможно, так и надо...
Крыска
А "проститься навсегда" - это как? Думать перестать? Нереально.
Nobble
«чтобы,когда помру,двое близких мужчинок взяли,отвезли кусок дохлятины куда подальше да и сожгли бы...тихо и без помпы...а по дороге честно вспоминали бы,что у них с со мной связано...и плохое и хорошее...без псалмов "со святыми упокой"...»

Напрасно. Практически всегда есть люди, которые не ради «массовки», а искренне хотят проститься. Не нужно лишать людей этой возможности, для них это может быть очень важно.
Ну и по поводу "формы". Похороны - это завершение жизни и пусть этот этап будет достойным.
stich
Ну, я же говорю, что это личное... Если я как опускают гроб в землю не видела, то для меня человек просто уехал... пусть и в этом же самом гробу.
Крыска
Меня слово "навсегда" как-то смущает здесь.
stich
хоть ты и у Крыски спрашиваешь, но и я попробую ответить
думать, в смысле "вспоминать" - это нормально и даже нужно
а "проститься навсегда" - это не думать с позиции: ".....а как бы было, если бы...."
ничего не изменить всё-равно

надеюсь ты поняла о чём я...
stich
Возможно, Шлёндра не вполне удачно выразилась...

Я в принципе понимаю, что она хотела сказать.
Крыска
я второго декабря ездила к тёте (сестре моего отца) на ДР и со мной , на этот раз, поехала мама моя
родители разошлись, когда мне было года четыре
и вот....
они часа три расссуждали как и что было бы, если бы....
а я таких рассуждений вести не могу : отец для меня ТАМ, я кинула землю на крышку гроба - простилась
и потому их теоретизирования для меня - пустой звук
чего не скажешь о них - сильно эмоциональные были предположения и далекоидущие цели и задачи :-))
Шлёндра
"Вычеркнуть из жизни" - из той же оперы видимо...
Смысл один, оттенки разные. Великий и могучий русский язык.
Но вот всё равно меня слово "навсегда" в расхожей, вобщем-то, фразе, коробит как-то.
Шлёндра
Ну да, это способность поставить какую-то точку для себя самой.
Не все это могут. А многие и не хотят... Может быть поэтому они так убеждены в ненужности ритуалов :-)
stich
"Вычеркнуть из жизни" равно "забыть".
совсем не тот смысл, что "проститься навсегда"....в моём понимании
забыть невозможно и не нужно, это часть моей/твоей жизни...как это забыть?
а "проститься навсегда" ИНОГДА нужно ...хотя бы для того, чтобы не строить планов и на сто пятьдесят раз не переиначивать прошлое
Шлёндра
"проститься" - это наверное, "попросить прощения, простить и отпустить", а не забыть вовсе
я это так чувствую
Irisi4eg
вооот!
"отпустить"...именно! :agree: