На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ритуалы и мы...
2256
38
вчера не пошел на колумбарные похороны человека,к которому плохо относился при жизни...не открыто или там демонстративно плохо,а в душе....а все остальные люди первого круга общения пошли...вот это чего такое?это я - слабак или это я м***к,страдающий сметным грехом - гордыней?
А ты не страдай, ну подумаешь какой-то смертный грех!
Живи себе и радуйся, чо уже.
Живи себе и радуйся, чо уже.
Жень,не знаю...правда не знаю...а какие еще варианты?
Да никаких ) Непременно вот прямо сейчас, немедленно тебе надо расставить все точки над "ё"? Все равно не угадаешь. Время все расставит по своим местам © (банальность) И вот тогда тебя устроит любое заключение)))
да просто только что посмотрел "Овсянки"...такой микс из позднего Германа и Звягинцева...и много еще из чего...
и подумал,что очень бы хотел,чтобы,когда помру,двое близких мужчинок взяли,отвезли кусок дохлятины куда подальше да и сожгли бы...тихо и без помпы...а по дороге честно вспоминали бы,что у них с со мной связано...и плохое и хорошее...без псалмов "со святыми упокой"...
и подумал,что очень бы хотел,чтобы,когда помру,двое близких мужчинок взяли,отвезли кусок дохлятины куда подальше да и сожгли бы...тихо и без помпы...а по дороге честно вспоминали бы,что у них с со мной связано...и плохое и хорошее...без псалмов "со святыми упокой"...
А надо обязательно ходить на похороны к тому ,к кому ты плохо относился при жизни??? Или тут ключевая фраза "а все остальные люди первого круга общения пошли"?
Сейчас читают
Пятая колонна, иностранные агенты, НКО и их друзья
230005
1000
Ситуация в России. (часть 9)
186918
1000
Ассоциации игра (часть 56)(NF)
164699
999
ну как бы считается,что нужно...ибо смерть всех примиряет,типа...
Aleksandrin
old hamster
а, по-моему, ему всё равно...а тебе с собой жить *забыла на ты..на Вы...
зы. я своих пару лет назад известила, крематорий и никаких гвоздей...осмысливают...
зы. я своих пару лет назад известила, крематорий и никаких гвоздей...осмысливают...
Вот не стоит, ей-богу, сейчас в себе ковыряться. Ну решишь ты, что гордыня в тебе взыграла. Пойдешь выжигать ее каленым железом?
Не стоит насильно решать такие задачи, тем более по свежаку.
А про свои... "А какую музыку вы предпочитаете услышать на своих похоронах?"
Не стоит насильно решать такие задачи, тем более по свежаку.
А про свои... "А какую музыку вы предпочитаете услышать на своих похоронах?"
"Овсянки" смотрела? после них ведь вдруг написать-то захотелось....
Неа.) Даже ничего нового сейчас не хочу смотреть - мне надо работу закончить. Не хочу, чтобы меня хоть что-то сбило с настроя - трепетный я человек в этом отношении)))

ибо смерть всех примиряет
Примирить только можно себя с собой, имхо, всё остальное - следствия
Примирить только можно себя с собой, имхо, всё остальное - следствия
правильно, что не пошел, без вариантов...
не майся
а насчет примиряет - не скажи, уравнивает - да...
не майся
а насчет примиряет - не скажи, уравнивает - да...
ты тоже в бога не веришь? от такой вот прямой вопрос...
не....ну вот выпил я сейчас....а никакое примирение даже ведь и не приснится...
Типа того.
Смерть всех уравнивает.
Ты бы мог пойти не на его похороны, а на свои.
Бодрит.
Смерть всех уравнивает.
Ты бы мог пойти не на его похороны, а на свои.
Бодрит.
> это я - слабак или это я м***к,страдающий сметным грехом - гордыней?
И то и другое...
... ну, в церковь сходи, поставь свечку за упокой, может легче станет.
И то и другое...

... ну, в церковь сходи, поставь свечку за упокой, может легче станет.
Легче может и не станет, а "в церкви станет светлее". 
нпп
А какая разница, умер человек, которого не любишь или нет?! Не любишь то не конкретно человека, а что-то в нем, качества, характерные черты поведения и т.п., а они и после смерти есть, только уже не в нем, в других людях.
Вот с собой посидеть в такие моменты, я думаю, намного полезнее, чем тусоваться вокруг тела. Ну, разве что какие корыстные цели еще есть, да к людям прощающимся интерес.

нпп
А какая разница, умер человек, которого не любишь или нет?! Не любишь то не конкретно человека, а что-то в нем, качества, характерные черты поведения и т.п., а они и после смерти есть, только уже не в нем, в других людях.
Вот с собой посидеть в такие моменты, я думаю, намного полезнее, чем тусоваться вокруг тела. Ну, разве что какие корыстные цели еще есть, да к людям прощающимся интерес.
Согласна. Я тоже не люблю похороны. Никогда не езжу на кладбище, когда хоронят - не хочу видеть этот процесс. И человек остаётся со мной, без ассоциации с землёй, падающей на крышку гроба.
Процесс как процесс. Вышли из праха, туда же и вернёмся. Без пустых рефлексий по поводу предназначения в жизни.
а с пустыми рефлексиями не вернемся чтоли?
Теряем время.
А так на свежем воздухе, потом водочкой.
Вот она соль и смысл жизни - в конце её помереть.
А так на свежем воздухе, потом водочкой.
Вот она соль и смысл жизни - в конце её помереть.
Это понятно, но всё равно активно не хочу этого видеть.
А вот на отпевании я совершенно успокаиваюсь.
До самых недавних пор считала, что если не плачу на похоронах, значит, чёрствая с**а. Но недавно прочла у Феофана Затворника:
"Я не умею горевать об отходящих, когда уверен, что они отходят ко Господу. Как горевать о них, когда они радуются? Если они видят нас (а точно видят), то как им неприятно видеть наши слезы! Сказать бы, что плачем о себе, что их теряем, и это неладно. Ибо они не перестают быть близкими к нам и добро делать нам, только невидимо вместо видимого... Они еще ближе становятся к нам. Ибо видимое бытие разделяется пространством, а невидимое сокращает разделение, так что вспомни о Владыке (только сердечно — живою памятью), Он тут и есть... Понимая так дело, я никогда не плачу и не горюю об умерших... Это со времени смерти батюшки и матушки. Они умерли через две недели друг от друга... Когда узнал об этом, какое налегло тяжелое и мрачное облако! Но в тот же момент пришли мысли не мрачные, всю тьму разогнали... Утешился, и ни слезинки... Я верую, что это мне внушил Ангел Хранитель. С тех пор я делюсь этою верою со всеми. "
А вот на отпевании я совершенно успокаиваюсь.
До самых недавних пор считала, что если не плачу на похоронах, значит, чёрствая с**а. Но недавно прочла у Феофана Затворника:
"Я не умею горевать об отходящих, когда уверен, что они отходят ко Господу. Как горевать о них, когда они радуются? Если они видят нас (а точно видят), то как им неприятно видеть наши слезы! Сказать бы, что плачем о себе, что их теряем, и это неладно. Ибо они не перестают быть близкими к нам и добро делать нам, только невидимо вместо видимого... Они еще ближе становятся к нам. Ибо видимое бытие разделяется пространством, а невидимое сокращает разделение, так что вспомни о Владыке (только сердечно — живою памятью), Он тут и есть... Понимая так дело, я никогда не плачу и не горюю об умерших... Это со времени смерти батюшки и матушки. Они умерли через две недели друг от друга... Когда узнал об этом, какое налегло тяжелое и мрачное облако! Но в тот же момент пришли мысли не мрачные, всю тьму разогнали... Утешился, и ни слезинки... Я верую, что это мне внушил Ангел Хранитель. С тех пор я делюсь этою верою со всеми. "
"Я никогда не ездил на слоне и не решал важнейшие задачи,
Страна не зарыдает обо мне, но обо мне товарищи заплачут." Тезка мой. (с)
Собственно мне другого не надо. Ну и соответственно мое отношение к ритуалам.
Страна не зарыдает обо мне, но обо мне товарищи заплачут." Тезка мой. (с)
Собственно мне другого не надо. Ну и соответственно мое отношение к ритуалам.
***но всё равно акивно не хочу этого видеть.***
а мне, наоборот, нужно было именно УВИДЕТЬ
тогда я смогла проститься с человеком...навсегда
а мне, наоборот, нужно было именно УВИДЕТЬ
тогда я смогла проститься с человеком...навсегда
Чтобы проститься навсегда, возможно, так и надо...
А "проститься навсегда" - это как? Думать перестать? Нереально.
«чтобы,когда помру,двое близких мужчинок взяли,отвезли кусок дохлятины куда подальше да и сожгли бы...тихо и без помпы...а по дороге честно вспоминали бы,что у них с со мной связано...и плохое и хорошее...без псалмов "со святыми упокой"...»
Напрасно. Практически всегда есть люди, которые не ради «массовки», а искренне хотят проститься. Не нужно лишать людей этой возможности, для них это может быть очень важно.
Ну и по поводу "формы". Похороны - это завершение жизни и пусть этот этап будет достойным.
Напрасно. Практически всегда есть люди, которые не ради «массовки», а искренне хотят проститься. Не нужно лишать людей этой возможности, для них это может быть очень важно.
Ну и по поводу "формы". Похороны - это завершение жизни и пусть этот этап будет достойным.
Ну, я же говорю, что это личное... Если я как опускают гроб в землю не видела, то для меня человек просто уехал... пусть и в этом же самом гробу.
Меня слово "навсегда" как-то смущает здесь.
хоть ты и у Крыски спрашиваешь, но и я попробую ответить
думать, в смысле "вспоминать" - это нормально и даже нужно
а "проститься навсегда" - это не думать с позиции: ".....а как бы было, если бы...."
ничего не изменить всё-равно
надеюсь ты поняла о чём я...
думать, в смысле "вспоминать" - это нормально и даже нужно
а "проститься навсегда" - это не думать с позиции: ".....а как бы было, если бы...."
ничего не изменить всё-равно
надеюсь ты поняла о чём я...
Возможно, Шлёндра не вполне удачно выразилась...
Я в принципе понимаю, что она хотела сказать.
Я в принципе понимаю, что она хотела сказать.
я второго декабря ездила к тёте (сестре моего отца) на ДР и со мной , на этот раз, поехала мама моя
родители разошлись, когда мне было года четыре
и вот....
они часа три расссуждали как и что было бы, если бы....
а я таких рассуждений вести не могу : отец для меня ТАМ, я кинула землю на крышку гроба - простилась
и потому их теоретизирования для меня - пустой звук
чего не скажешь о них - сильно эмоциональные были предположения и далекоидущие цели и задачи :-))
родители разошлись, когда мне было года четыре
и вот....
они часа три расссуждали как и что было бы, если бы....
а я таких рассуждений вести не могу : отец для меня ТАМ, я кинула землю на крышку гроба - простилась
и потому их теоретизирования для меня - пустой звук
чего не скажешь о них - сильно эмоциональные были предположения и далекоидущие цели и задачи :-))
"Вычеркнуть из жизни" - из той же оперы видимо...
Смысл один, оттенки разные. Великий и могучий русский язык.
Но вот всё равно меня слово "навсегда" в расхожей, вобщем-то, фразе, коробит как-то.
Смысл один, оттенки разные. Великий и могучий русский язык.
Но вот всё равно меня слово "навсегда" в расхожей, вобщем-то, фразе, коробит как-то.
Ну да, это способность поставить какую-то точку для себя самой.
Не все это могут. А многие и не хотят... Может быть поэтому они так убеждены в ненужности ритуалов :-)
Не все это могут. А многие и не хотят... Может быть поэтому они так убеждены в ненужности ритуалов :-)
"Вычеркнуть из жизни" равно "забыть".
совсем не тот смысл, что "проститься навсегда"....в моём понимании
забыть невозможно и не нужно, это часть моей/твоей жизни...как это забыть?
а "проститься навсегда" ИНОГДА нужно ...хотя бы для того, чтобы не строить планов и на сто пятьдесят раз не переиначивать прошлое
совсем не тот смысл, что "проститься навсегда"....в моём понимании
забыть невозможно и не нужно, это часть моей/твоей жизни...как это забыть?
а "проститься навсегда" ИНОГДА нужно ...хотя бы для того, чтобы не строить планов и на сто пятьдесят раз не переиначивать прошлое
"проститься" - это наверное, "попросить прощения, простить и отпустить", а не забыть вовсе
я это так чувствую
я это так чувствую