Старая добрая детская сказка-никакого секса, только насилие (с)
9361
73
МатильдаПузенбрю
veteran
(Модераторам - не отправляйте на Книжный, плизз, хочу тут...)
Мне почему-то кажется, что у каждого человека есть потерянная книжка из детства-юности.
Т.е., вы что-то такое припоминаете, обрывки сюжета, какие-то названия, но ни как называлась книга, ни про что там, собственно, рассказывалось, вообще не помните.
Я всегда отгоняла от себя эту бессмысленную ностальгию по ушедшему детству, в том числе, старалась не заморачиваться поиском названий книг, содержание которых зыбко колыхалось в моём туманном мозгу, но реалии заставили подойти к этому вопросу вплотную. Мне просто нужно было найти в библиотеке книги, которые бы мой недавно вновь научившийся читать сын смог бы осилить, чтобы они были предельно простыми, но интересными. Кроме того, мне почему-то вдруг вновь захотелось перечитать эти книги.:-))
Итак, не буду долго растекаться "мыслями", приступлю к списку, он пока очень короткий. Но это только те книги из далёкого прошлого, которые я разыскала по смутным воспоминаниям :-))
И я очень надеюсь получить ваши списки :-)))
1. Я смутно помнила, как "какой-то алхимик научил свою собаку говорить". И это оказалась книга "Великое Делание или Удивительная история доктора Меканикуса и его собаки Альмы"
2. "Какой-то мальчик, которому пришлось жить на дереве в Центральном парке в Нью-Йорке" - нашла, "Принц Центрального парка"
3. "Какой-то мальчик, которому пришлось учиться ходить на костылях" - оказалось - "Я умею прыгать через лужи."
4. "Воспоминания о любимой чёрной собаке" - "Нигер. История жизни одной собаки"
5. "Особые дети, которые умели передавать мысли на расстоянии, и их преследовали, Земля после ядерной войны и всё такое" - оказалось - "Отклонение от нормы" ! :-))
ЗЫ Ещё остались неустановленными уйма книг...В том числе название было "33-е то ли марта, то ли апреля", не помню :-))) Помню, что книжка уж очень была интересной :-))
Мне почему-то кажется, что у каждого человека есть потерянная книжка из детства-юности.
Т.е., вы что-то такое припоминаете, обрывки сюжета, какие-то названия, но ни как называлась книга, ни про что там, собственно, рассказывалось, вообще не помните.
Я всегда отгоняла от себя эту бессмысленную ностальгию по ушедшему детству, в том числе, старалась не заморачиваться поиском названий книг, содержание которых зыбко колыхалось в моём туманном мозгу, но реалии заставили подойти к этому вопросу вплотную. Мне просто нужно было найти в библиотеке книги, которые бы мой недавно вновь научившийся читать сын смог бы осилить, чтобы они были предельно простыми, но интересными. Кроме того, мне почему-то вдруг вновь захотелось перечитать эти книги.:-))
Итак, не буду долго растекаться "мыслями", приступлю к списку, он пока очень короткий. Но это только те книги из далёкого прошлого, которые я разыскала по смутным воспоминаниям :-))
И я очень надеюсь получить ваши списки :-)))
1. Я смутно помнила, как "какой-то алхимик научил свою собаку говорить". И это оказалась книга "Великое Делание или Удивительная история доктора Меканикуса и его собаки Альмы"
2. "Какой-то мальчик, которому пришлось жить на дереве в Центральном парке в Нью-Йорке" - нашла, "Принц Центрального парка"
3. "Какой-то мальчик, которому пришлось учиться ходить на костылях" - оказалось - "Я умею прыгать через лужи."
4. "Воспоминания о любимой чёрной собаке" - "Нигер. История жизни одной собаки"
5. "Особые дети, которые умели передавать мысли на расстоянии, и их преследовали, Земля после ядерной войны и всё такое" - оказалось - "Отклонение от нормы" ! :-))
ЗЫ Ещё остались неустановленными уйма книг...В том числе название было "33-е то ли марта, то ли апреля", не помню :-))) Помню, что книжка уж очень была интересной :-))
Девочка
полный винтаж
5. Хризолиды или отклонение от нормы.
я здесь на бз раз 5 тискала эту ссылку...правда, давненько уже
хорошая книжка
я здесь на бз раз 5 тискала эту ссылку...правда, давненько уже
хорошая книжка
презумпция
хикки
1. Какая-то повесть, где дети поехали летом на дачу вместе с папой (куда мама делась, не знаю). Один из эпизодов - это как они пытались сэкономить время, решив пользоваться одним столовым прибором по очереди.
2. Еще какая-то повесть, откуда помню только фишку, как школьники начали упражняться в разных языковых играх (прям "олбанский езыг"), доигрались до двоек по диктанту, и даже учительница сказала "днЕвники". После чего все решили, что хватит уже.
3. Повесть о школьниках средних классов, где у одного из героев было прозвище Бун, а у другого - Тур.
Я, кстати, подобный топик тоже заводила.
2. Еще какая-то повесть, откуда помню только фишку, как школьники начали упражняться в разных языковых играх (прям "олбанский езыг"), доигрались до двоек по диктанту, и даже учительница сказала "днЕвники". После чего все решили, что хватит уже.
3. Повесть о школьниках средних классов, где у одного из героев было прозвище Бун, а у другого - Тур.
Я, кстати, подобный топик тоже заводила.
GuimpLеna
old hamster
Про поочереди - это разве не Денискины рассказы?
презумпция
хикки
Может быть, у меня спуталось одно с другим. А может, это они и есть.
Я в детстве читала запоем, зачастую не запоминая названий и авторов, так что все возможно.
Я в детстве читала запоем, зачастую не запоминая названий и авторов, так что все возможно.
Шлёндра
grandmother
я слабо, но помню из детства фильм "Чук и Гек" (или как он назывался)
для меня было прямо героизм, что они жили (хоть убей не помню почему) одни в какой-то заснеженной избушке, с собакой и без взрослых
ничо, что я не про книжку?
может у кого-нить этот фильм есть?
я б посмотрела
для меня было прямо героизм, что они жили (хоть убей не помню почему) одни в какой-то заснеженной избушке, с собакой и без взрослых
ничо, что я не про книжку?
может у кого-нить этот фильм есть?
я б посмотрела
Сейчас читают
Подполковник МЧС Сбил мотоциклиста и скрылся места ДТП
70557
387
Въехали во дворе и скрылись.Прошу совета.
42146
125
Хочу в Сибу
217104
999
я понимаю....но книжка меня, вероятно, никак не впечатлила
а фильм....совсем иначе я восприняла
и ещё они там постоянно поют что-то такое оптимистично-понятное, типа :
мы едем, едем, едем
в далёкие края....
ооо!
web-страница
ну не чудо ли???
он верит во ВСЁ!
а фильм....совсем иначе я восприняла
и ещё они там постоянно поют что-то такое оптимистично-понятное, типа :
мы едем, едем, едем
в далёкие края....
ооо!
web-страница
ну не чудо ли???
он верит во ВСЁ!
doka
makitaнтка
Ни название, ни, тем более, автора, не могу вспомнить, но книжка замечательная. В этой книжке меня поразил персонаж - мальчик, которому добрые и любящие родители оставили один-единственный указательный палец на правой руке. Остальные были отрезаны за ненадобностью. Поскольку родители окружили свое чадо разнообразными машинами и тому, для исполнения любого своего желания нужно было только нажать на кнопку нужного автомата, а для этого нужен был только один палец. Такая вот любовь родительская.
То ли "Волшебные спички", то ли "Шел по городу волшебник". Вроде даже фильм был снят, естественно, по мотивам... Книжку читала один-единственный раз в возрасте десяти лет. Издание было довольно потрепанным и без обложки - отсюда и пробел. Кто-нить может узнает?
То ли "Волшебные спички", то ли "Шел по городу волшебник". Вроде даже фильм был снят, естественно, по мотивам... Книжку читала один-единственный раз в возрасте десяти лет. Издание было довольно потрепанным и без обложки - отсюда и пробел. Кто-нить может узнает?
МатильдаПузенбрю
veteran
Вот уж точно, "никакого секса, только насилие" !
Но это - про 1 палец - ни в коем случае не про Волшебные спички !!
Я нашла Вашу сказку, надо её обязательно прочитать :-))))
Книга называется "Перевернутое дерево", написал Кришан Чандар :-)
Но это - про 1 палец - ни в коем случае не про Волшебные спички !!
Я нашла Вашу сказку, надо её обязательно прочитать :-))))
Показать спойлер
...Нас заколдовал один десятилетний мальчик, — сказал первый директор.
— Заколдовал? За что же это?
— А он сказал, что за последние двадцать пять лет мы не сняли ни одной детской картины. Вот он и решил нас наказать.
— Ай да мальчик! — воскликнул Юсуф. — А где он живёт?
— Иди всё прямо по этой ветке, — сказал директор. — На самом конце её, примерно через триста газов [3] , ты увидишь большую кинокамеру. Там будет уже светлее. Эта камера такая большая, что через неё без труда сможет пройти человек. Нажми кнопку и три раза громко скажи: «Кат! Кат! Кат!» Шторка камеры сама собой откроется, и ты преспокойно пройдёшь через неё в город. Там ты и найдёшь этого мальчика.
— Да как же я его узнаю? — спросил Юсуф.
— Очень просто, — сказал директор. — Во-первых, там нет никаких других мальчиков. А во-вторых, у этого мальчика на обеих руках всего один палец, остальные отрублены.
— Почему? — спросил Юсуф.
— Вот уж этого я не знаю, — ответил директор. — Я ведь всего лишь директор киностудии, а не астролог. Я не умею угадывать по звёздам, что было и что будет.
Юсуф тронулся в путь. В самом деле, на конце ветки он увидел большую кинокамеру. Юсуф нажал кнопку, и шторка камеры открылась сама собой, как дверь. Некоторое время он шёл в темноте, потом что-то щёлкнуло, и кругом разлился мягкий свет. Юсуф увидел, что он стоит у больших городских ворот, на которых написано:
«ГОРОД МАШИН»....
— Заколдовал? За что же это?
— А он сказал, что за последние двадцать пять лет мы не сняли ни одной детской картины. Вот он и решил нас наказать.
— Ай да мальчик! — воскликнул Юсуф. — А где он живёт?
— Иди всё прямо по этой ветке, — сказал директор. — На самом конце её, примерно через триста газов [3] , ты увидишь большую кинокамеру. Там будет уже светлее. Эта камера такая большая, что через неё без труда сможет пройти человек. Нажми кнопку и три раза громко скажи: «Кат! Кат! Кат!» Шторка камеры сама собой откроется, и ты преспокойно пройдёшь через неё в город. Там ты и найдёшь этого мальчика.
— Да как же я его узнаю? — спросил Юсуф.
— Очень просто, — сказал директор. — Во-первых, там нет никаких других мальчиков. А во-вторых, у этого мальчика на обеих руках всего один палец, остальные отрублены.
— Почему? — спросил Юсуф.
— Вот уж этого я не знаю, — ответил директор. — Я ведь всего лишь директор киностудии, а не астролог. Я не умею угадывать по звёздам, что было и что будет.
Юсуф тронулся в путь. В самом деле, на конце ветки он увидел большую кинокамеру. Юсуф нажал кнопку, и шторка камеры открылась сама собой, как дверь. Некоторое время он шёл в темноте, потом что-то щёлкнуло, и кругом разлился мягкий свет. Юсуф увидел, что он стоит у больших городских ворот, на которых написано:
«ГОРОД МАШИН»....
Показать спойлер
Книга называется "Перевернутое дерево", написал Кришан Чандар :-)
doka
makitaнтка
Я этого мальчика из сказки почему вспомнила - у меня есть знакомый ровесник, очень похожий на этого мальчика. Это даже не грустно, а страшно... Поскольку у реального персонажа, в отличие от сказочного, даже не возникает сожаления о "недостающих пальцах", а только злоба на то, что родители рано ушли из жизни...
МатильдаПузенбрю
veteran
А ссылку не найдёте уже ? :-)
Кстати, про 3 пункт я нашла !!!
Книга называется "Бун -Тур" , авторы Власов АЕ, Млодик АМ, 1970 г,
""Тур" - это Сашка Данилов, "Бун" - это его друг Колька Зыкин. Они рассказывают о себе, о дружбе, об учебе."
Кстати, про 3 пункт я нашла !!!
Книга называется "Бун -Тур" , авторы Власов АЕ, Млодик АМ, 1970 г,
""Тур" - это Сашка Данилов, "Бун" - это его друг Колька Зыкин. Они рассказывают о себе, о дружбе, об учебе."
МатильдаПузенбрю
veteran
А это ему родители, что ли...того... ?
И он мечтал, чтобы не они сами "ушли", а хотел их "уйти", что ли ?
И он мечтал, чтобы не они сами "ушли", а хотел их "уйти", что ли ?
презумпция
хикки
Да-да-да, они. Еще барышня там была, в которую, кажется, Бун был влюблен.
Топик попробую поискать.
Топик попробую поискать.
doka
makitaнтка
Нет, просто настолько родители опекали свое чадо и потакали любым его прихотям, что вырос человек абсолютно неспособным к самостоятельной жизни. А родители просто умерли довольно рано.
Таша
morgenmuffel
Я вчера на ярмарке у букинистов пыталась найти "Я умею прыгать через лужи"... безуспешно, конечно. Её давно не переиздавали, похоже.
МатильдаПузенбрю
veteran
Ну в библиотеке многое ещё есть .. :-)
А вообще, хорошо, что в инет люди всё повыложили, я бы иначе эти книжки (в заглавном посте) ни в жизнь бы не нашла !!!
А вообще, хорошо, что в инет люди всё повыложили, я бы иначе эти книжки (в заглавном посте) ни в жизнь бы не нашла !!!
презумпция
хикки
А новую в каком-нить интернет-магазине посмотреть?
Таша
morgenmuffel
Скачать можно, да. Но я хотела в подарок послать, там библиотека очень скромная, а с монитора ребёнку нежелательно читать.
презумпция
хикки
Просмотрела список топиков за год - либо не я его начала (?), либо удалили.
презумпция
хикки
Еще есть букинистический сайт - Alib.ru, кажется.
Таша
morgenmuffel
Да, там я видела старое издание, но в другом городе, а опыта покупок на подобных сайтах у меня нет.
Да найду у нас, уже сколько раз так было.
Да найду у нас, уже сколько раз так было.
Агний_Барто
activist
Борис Карлов
Сказка о безбашенных гномах
микрорассказ, 2003 год
прикольно...крышу даже у взрослых сносит
Сказка о безбашенных гномах
микрорассказ, 2003 год
прикольно...крышу даже у взрослых сносит
МатильдаПузенбрю
veteran
Не пойдёт !
В этом топике надо обязательно впасть в детство. А эта книга - совсем свежая.
В этом топике надо обязательно впасть в детство. А эта книга - совсем свежая.
презумпция
хикки
Я у них что-то заказывала - получила. Хотя они "сводничают" только, но давно уже существуют, вроде можно положиться. К тому же, если не ошибаюсь, есть вариант с наложенным платежом.
У меня обратная ситуация. Я и название знаю, и автора помню как зовут, но саму книгу в бумажном варианте (я не читаю с монитора) найти не могу.
Единственная не найденная книга из детства - "Саджо и ее бобры", автор Серая Сова (именно так, он индеец вроде бы).
Если вдруг кто-нибудь совершенно случайно знает, где она продается, посветите в тот угол фонариком, плз
Единственная не найденная книга из детства - "Саджо и ее бобры", автор Серая Сова (именно так, он индеец вроде бы).
Если вдруг кто-нибудь совершенно случайно знает, где она продается, посветите в тот угол фонариком, плз
У меня она есть, но я ее жадничаю:)
Будешь жадничать, тебя боженька по голове камушком стукнет.
аналогично: все книги помню и по авторами по названиям
кроме одной серии книг (брала у знакомого, зачитанную до дыр)
книги в жанре "Хочу всё знать" про всё!польская или чешская, думаю, 50-60-х годов выпуска
профессор путешествует с ребятишками вроде бы в воображении, а так реально!!! -, и по материкам... и на дно океана
кроме одной серии книг (брала у знакомого, зачитанную до дыр)
книги в жанре "Хочу всё знать" про всё!польская или чешская, думаю, 50-60-х годов выпуска
профессор путешествует с ребятишками вроде бы в воображении, а так реально!!! -, и по материкам... и на дно океана
А я остервенело и самозабвенно только слышанные раньше песенки найти хочу. А из книг из детства помню только одну, она мне очень, очень нравилась, она толстая, как всемирная история, но мне так нравилась, что я её читал почти непрерывно и везде таскал с собой и читал при каждой удобной минутке-на крылечке в магазине, на чердаке курятника, на сеновале, на подоконнике, на диване пока бока не заболят...
Карочи пока не прочетал, не успокоился. А потом долго страдал, что она кончилась. Книга про парусники, про открытия мира мореплавателями, "Водители фрегатов" называецца.
Когда Таша недавно о ней напомнила тут, у меня аж сердце заныло от радостного ощущения встречи с деццтвом.
Карочи пока не прочетал, не успокоился. А потом долго страдал, что она кончилась. Книга про парусники, про открытия мира мореплавателями, "Водители фрегатов" называецца.
Когда Таша недавно о ней напомнила тут, у меня аж сердце заныло от радостного ощущения встречи с деццтвом.
Тыщу раз уже писал: в детстве для меня "Приключения воздухоплавателя Редькина" Треера - была вообще отпадная книга.
Единственная вещь, которую перечитывал более двух раз...
Единственная вещь, которую перечитывал более двух раз...
я десятки раз перечитывала то, что мне нравилось...
моя разлюбимая книжка была "клуб знаменитых капитанов"
Ну я "Редькина" читал раз семь, наверное)
О, блин, как же я забыл! Ещё самая любимая серия про Тотошку, Элли, Железного Дровосека и Льва-"Волшебник Изумрудного города" и все остальные за ней серии. Но эти книги, наверное, у всех детей любимые.
Тоже помню ее - большого формата и необычайно, по тем временам, красочная.)))
и "вниз по волшебной реке", а вот автора забыла. Этот же товарищ написал "моя семья и другие животные"
эти книги 2 разных человека написали. "вниз по волшебной реке" - русский автор.
а семья и другие звери-Дарелл.
а семья и другие звери-Дарелл.
МатильдаПузенбрю
veteran
Посмотрела...
"Вера Александровна Редькина, мама нашего героям -- известный скульптор.
Целыми днями она обрабатывает -- каменные глыбы, превращая их в памятники. Ее молотку принадлежит пирамида атлетов "Радость через силу", установленная на стадионе, и городской фонтан "Мальчик с пристипомой" (с)
Пристипома продавалась раньше по цене минтая :-) Нынешние дети не знают названия рыб, наверное.
"Вера Александровна Редькина, мама нашего героям -- известный скульптор.
Целыми днями она обрабатывает -- каменные глыбы, превращая их в памятники. Ее молотку принадлежит пирамида атлетов "Радость через силу", установленная на стадионе, и городской фонтан "Мальчик с пристипомой" (с)
Пристипома продавалась раньше по цене минтая :-) Нынешние дети не знают названия рыб, наверное.
А мы недавно хихикали с девчонками, вспоминая, как я однажды, услышав очередное вещание астрологическое, заявила: "В семье две Козы, одна Лошадь. Муж ваще - Кабан! Хлев какой-то, а не дом!" И вспомнила про эту книгу! Еле по знакомым нашла, чтобы и дети прочитали)
значит по-другому называлась книга
почему-то книга называлась "говорящий сверток" - хрень какая-то. Не называлась книга никаким свертком
МатильдаПузенбрю
veteran
Ещё вспомнила одну книжку из детства !
Вернее, там был сборник рассказов чешских писателей, но лучше всего мне запомнилась повесть про цыплёнка, который явился старому выпивохе Гоуски, но не был белочкой :-))))
"Домовой мостильщика Гоуски" !!
Если у кого будет возможность, прочитайте, это прелесть...
По крайней мере мне почему-то было очень смешно тогда :-)
отрывок
Вернее, там был сборник рассказов чешских писателей, но лучше всего мне запомнилась повесть про цыплёнка, который явился старому выпивохе Гоуски, но не был белочкой :-))))
"Домовой мостильщика Гоуски" !!
Если у кого будет возможность, прочитайте, это прелесть...
По крайней мере мне почему-то было очень смешно тогда :-)
отрывок
Показать спойлер
Карел Михал
ДОМОВОЙ МОСТИЛЬЩИКА ГОУСКИ
Перевод с чешского И. Чернявской
Во вторник мостильщик Гоуска напился. Это было событие исключительное, потому что обычно он, как всякий порядочный человек, напивался в субботу. Но в тот вторник шел дождь, и Гоуска ничего иного не мог придумать. Сначала дождь моросил, потом усилился, а когда в половине двенадцатого ночи Гоуску выпроваживали из закусочной "У короля Пршемысла", дождь лил как из ведра. Мостильщик Гоуска пнул ногой спущенную на окно закусочной штору, Подтвердив тем самым свое моральное превосходство над официантами, поднял воротник пальто и зашагал домой. Фонари мерцали в мокрой ночи, и вода журчала в водосточных трубах, стекала с деревьев и крыш. Когда Гоуска пытался всунуть ключ в замочную скважину входной двери, он увидел лежащее под водосточной трубой яйцо. Яйцо было белое, в черную крапинку и блестело под струйкой воды, которая лилась прямо на него. Оно было самое обыкновенное, с одного конца заостренное, чуть побольше куриного. Мостильщик Гоуска поднял его и сунул в карман, так как в отличие от курицы считал, что яйцо создано для того, чтобы его съесть.
Придя домой, он сначала исчерпал весь запас известных ему ругательств, потому что в коридоре ободрал ногу о корыто, а потом завалился не раздеваясь спать, чувствуя, что при малейшем движении его начнет тошнить.
Утром его мучила жажда, и он встал. На перине лежали кусочки скорлупы, белой, в черную крапинку. Гоуска вспомнил о яйце, которое вчера ночью нашел под водосточной трубой, а во сне, вероятно, раздавил. Он поднял перину в надежде найти остатки содержимого. Под периной сидел черный цыпленок, довольно противный, с длинной шеей и зелеными глазами. Зябко поеживаясь, он прижимался к теплой постели.
Того немногого, что Гоуска знал о последствиях алкоголизма, было достаточно, чтобы испугаться. Гоуска попятился и глухо застонал.....
ДОМОВОЙ МОСТИЛЬЩИКА ГОУСКИ
Перевод с чешского И. Чернявской
Во вторник мостильщик Гоуска напился. Это было событие исключительное, потому что обычно он, как всякий порядочный человек, напивался в субботу. Но в тот вторник шел дождь, и Гоуска ничего иного не мог придумать. Сначала дождь моросил, потом усилился, а когда в половине двенадцатого ночи Гоуску выпроваживали из закусочной "У короля Пршемысла", дождь лил как из ведра. Мостильщик Гоуска пнул ногой спущенную на окно закусочной штору, Подтвердив тем самым свое моральное превосходство над официантами, поднял воротник пальто и зашагал домой. Фонари мерцали в мокрой ночи, и вода журчала в водосточных трубах, стекала с деревьев и крыш. Когда Гоуска пытался всунуть ключ в замочную скважину входной двери, он увидел лежащее под водосточной трубой яйцо. Яйцо было белое, в черную крапинку и блестело под струйкой воды, которая лилась прямо на него. Оно было самое обыкновенное, с одного конца заостренное, чуть побольше куриного. Мостильщик Гоуска поднял его и сунул в карман, так как в отличие от курицы считал, что яйцо создано для того, чтобы его съесть.
Придя домой, он сначала исчерпал весь запас известных ему ругательств, потому что в коридоре ободрал ногу о корыто, а потом завалился не раздеваясь спать, чувствуя, что при малейшем движении его начнет тошнить.
Утром его мучила жажда, и он встал. На перине лежали кусочки скорлупы, белой, в черную крапинку. Гоуска вспомнил о яйце, которое вчера ночью нашел под водосточной трубой, а во сне, вероятно, раздавил. Он поднял перину в надежде найти остатки содержимого. Под периной сидел черный цыпленок, довольно противный, с длинной шеей и зелеными глазами. Зябко поеживаясь, он прижимался к теплой постели.
Того немногого, что Гоуска знал о последствиях алкоголизма, было достаточно, чтобы испугаться. Гоуска попятился и глухо застонал.....
Показать спойлер
yxx
истинный мариец
О, я тоже вспомнил! Забавная детская книжка какого-то французского автора про грузовичок Малыш) Помнит кто?
МатильдаПузенбрю
veteran