Записки неизвестного
14379
157
Несколько раз - в детстве, юности, молодости - начинал вести дневники. И - долго ли, коротко ли - бросал. Иногда в поисках чего-то архивного натыкаюсь на эти тетрадки, довольно забавное чтение... совсем другой человечек все это писал когда-то...

Записываете ли вы события своей жизни? Отчего (не) начали? Почему (не) бросили?
bооster
Лень)) Да и какой смысл? Можно и в голове порефлексировать ,зачем еще и на бумаге?

Хотя в современных блогах почти сплошь "проснулся во столько-то ,посмотрел то-то, поел это, пос*ал тем-то"....

Но это, правда ,уже не формат дневников, а скорее ,какого-то тягомотного душевного стриптиза.
Хотя у кого-то получается очень даже познавательно и развлекательно:улыб:
bооster
есть такая вещчь в ледериновом переплёте..я её начала, когда мне 18 сделалось..исписано листов 60 от силы, своего там в виде мыслей ничего не позволяла себе больше четырёх строчек, чтоб не потонуло в словесном мусоре..когда в какой-нибудь из книг попадалось чо либо оригинальное или созвучное - выписывала, чтоб не потерять..ну и стихи были - :bad: :biggrin:...

всё порываюсь выкинуть, а с другой стороны - смешно.
bооster
я пару раз начинала - но бросала. Потому что мысль изреченная - есть ложь. особенно когда это один на один с собой, особенно. Допустим. у вас в душе жжеть и печеть. вы выплескиваете это жар на бумагу - и че? да ниче. Перечитать неприятно. нет там того накала. а есть фальш и.. в общем, выброси к чертям карандаши. не писал стихов - и не пиши!(с)
разве что как 8я марта.. в дидактических целях.))
bооster
у меня есть дневник интернетовский про сексуальную жизнь. уже лет 10. но где лежит - не скажу.
Мужик
ну прям все ломанулись выкрадывать твою секс-жизнь, всем она до хэ как необходима и интересна.. ггг...
Листок
ты не полезла искать? вот черт. промахнулся :biggrin:
Валенок
почитал, коротенько что-то)
авторские метания там ясны; я, однако, имел в виду не виртуального собеседника для сброса душевных переживаний ("милый дневник! сегодня самый счастливый день в моей жизни"). скорее - "шкатулка", для интересных деталей и мелких подробностей.
в этом смысле склад цифровых фотографий на жестком диске и нагляднее, и технологичнее, но - чего-то будто не хватает.
Листок
Не ,если б какойнть стёбный дневник был, типа "Дневник лабрадора Кони", то мож и интересно было бы полезть читануть)))))))
yxx
лень, да. но это, опять же, дело привычки. не привык писать - не пишешь, привык писать - писаешь...
вопрос отношения к окружающему миру, какого-то доверия - важнее. недоверчивый вряд ли что-то будет писать.
bооster
ни разу дневник не вела
а зато вспомнила, как у нас в пионерлагере девочки делали песенники с "секретиками" загнутыми углами
типа открываешь уголок, а там умная мысля, но разумеется, никакой умной мысли не было, а какая нибудь девочкавая ерунда про любовь :))) раз все делают, то и мне надо, я один раз сделала :)))
а зато в общаге в комнате бы вели бортжурнал - втроем записывали события, кто в гости пришел, тот что-нибудь писал, рисовал, стихи
вот это я сроду не выкину - это у меня бережно хранится, кстати нужно достать-полистать... :)))))
yxx
да на миру и смерть красна!
bооster
Вчера только раскопал офицерский планшет туго набитый с детства бумажками. Очень важными. Планшет мне отец подарил. Надо посмотреть может какие уже и не очень актуальны стали.
Девочка
А я бы вела, но не было в доме ни одного угла, куда бы мои проныры брательники нос бы не сунули, и все мои секреты вылезли бы наружу. только это меня останавливало.
Irisi4eg
песенники - это да.. Это - песня!!!! ... неубиваемая. )))
особенно популярен в качестве умной мыслИ был омар хайям - ты лучше будь один, чем вместе с кем попало, и всякие такие глубокие умозаключения*ухохатывается* есть тут у нас матери 8 - 10летних соплей, которые все точно знают про любовь? )) Ведут ли они такие песенники?))
bооster
а зачем все это писать?
я даже шпаргалки не писала, всегда проще было выучить
никогда просто потребности такой не возникало - записывать за собой :)))
Листок
А ещё нетленка- Умри, но не дай поцелуя без любви! Читать давали другие, я не вела.
Irisi4eg
ну как зачем? самопознание ж.
вот и лев толстой опять же дневники вел)

Показать спойлер
например:
Живу я вот как: Встаю, голова свежа и приходят хорошие мысли, и, сидя на горшке, записываю их. Одеваюсь[,] с усилием и удовольствием выношу нечистоты. Иду гулять. Гуляя, жду почту, к[оторая] мне не нужна, но по старой привычке. Часто задаю себе загадку: сколько будет шагов до какого нибудь места, и считаю, разделяя каждую единицу на 4, 6, 8 придыхани[й]: раз, и а, и а, и а; и два, и а, и а, и а... Иногда по старой привычке хочется загадать, что если будет столько шагов, сколько предполагаю, то... все будет хорошо. Но сейчас же спрашиваю себя: что хорошо? и знаю, что и так все оч[ень] хорошо, и нечего загадывать. Потом, встречаясь с людьми, вспоминаю, а большей частью забываю то, что хотел помнить, что он [Он? - И.П.] и я одно. Особенно трудно бывает помнить при разговоре. Потом лает собака Белка, мешает думать, и я сержусь и упрекаю себя за то, что сержусь. Упрекаю себя за то, что сержусь на палку, на к[отор]ую спотыкаюсь
Показать спойлер
bооster
я ни в коем случае не хочу задеть никого
но это все сильно похоже на шизу - самому себе рассказывать, что делал и думал :)))))
Irisi4eg
Дневники пишут не для себя, а для потомков. Так что диагноз не такой страшный. Всего лишь мания величия.
investordusi
я веду дневник....бумажные не прижились...на память...за Лизой всякие чудности и хорошести записываю, что-то для напоминания, чтобы не повторять...что-то для радостного и щемящего)) :yes.gif:
Irisi4eg
Да? А пересчитав косточки от съеденных слив, устроить дознание - кто украл сливу, и раз никто не сознается, на полном серьезе сообщать пятилетнему сыну, стянувшему эту клятую сливу со стола, что - съевший более пяти слив - умрет, это нормально!?
Листок
Косточки по осе.. в горшке считают. Так вернее.
Irisi4eg
потом зхабудется. читаешь - ну, не со мной было!!!
Листок
ну разве чтобы не забылось
но события яркие и так прочно впечатываются в память, а остальные буднично-серые - нужны они сто лет, вспоминать их еще :)))
про сливы - жесть, конечно
Листок
ну, Шелест, вы как будто ещё русских сказок наших родных не читали, где пожарил и съел ближнего - как здрассьте..

помню был у меня сборник русских народных от какой-то знаменитой сказительницы , в детстве, да Кинг - сопля против того чтива..
Сифон
ну. щас бы толстого за те рассказики.. Но даже в моем детстве, когда к детям не было принято относиться как к хрустальной вазе, эти рассказики меня удивляли несколько.. какой-то первобытной простотой и такой же жесткостью.
А, вот. ирисчек. про сливы я немношко переврала, так уж много елет прошло. Вот. Называется "Косточка"

Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел.
Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.
За обедом отец и говорит:
– А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?
Все сказали:
– Нет.
Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже:
– Нет, я не ел.
Тогда отец сказал:
– Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь.
Ваня побледнел и сказал:
– Нет, я косточку бросил за окошко.
И все засмеялись, а Ваня заплакал.
Листок
вот чекчему я сразу вспомнила рассказ про то, какой трепетный был маленький ленин, что, грохнув в гостях графин, месяц, а то и больше спать не мог, пока не сознался? :)))))
вырос - заматерел, да
еще был рассказ, как он в тюрьме царской сидел и обманывал надзирателей, делая из хлеба чернильницу, а писал молоком
надо полагать, и стол у него был и стул и бумага для письма
ничего так рацион и условия содержания были в царской ужасной тюрьме :)))
bооster
Пишут не то чтобы доверчивые или недоверчивые, пишут верящие в силу написанного,а потом еще и неоднократно прочитанного. Окружающий мир тут как бы особо не при чем. Тут внутренний мир "при делах". Ну если мы говорим именно о
бумажных дневниках. В блогах там совсем другое.
yxx
Пишут всегда для того чтобы читали. Без разницы, где.
Листок
Про косточку. Приехала тетя в гости. и привезла гостинцы- персики. Все угостились, а сын лет 7-8 было ему тогда, несколько штук не стал есть, а "подальше положил", и ни куда-нибудь, а в свой шкафчик, где стройными рядами лежали стопки наглаженных белых маечек и трусиков. Стопки были большие, маечек было много, и трусиков тоже. Сверху брались, а донизу редко доходили. Прошло много времени. Когда вдруг я заметила странный цвет на белье, которое по прежнему лежало аккуратно, возник вопрос- Что это могло бы быть? А между стопками лежала отгадка- несколько косточек от персиков. Ни себе, ни людям, называется. Урок хороший был. Больше не прятал никогда.
Крыска
но с разницей, кто.

Ты вела дневник?
bооster
Неа. Если не считать интернет - дневника, который не совсем дневник. По сути. А малая гостиная.
Крыска
Но в бумажном случае вариант прочтения кем-то другим/другими гораздо меньше по сравнению, например, с электронным. Т.е. если в первом интимность ,грубо говоря, хоть какая-то присутствует, то втором - увы...
Поэтому это две больших разницы.
Крыска
Бумажный дневник - только для себя. Какое может быть постороннее прочтение? Инет "дневники" - можно согласиться, что пишется для прочтения, вот только их читает:улыб:
Ech_Aleks
Покажи мне бумажный дневник, который никто не читал?
Вот то-то и оно. Таких в природе нет.
Ech_Aleks
Какое может быть постороннее прочтение?

Однажды какой-то психолог решил ,что любой дневник подспудно пишется для того,чтобы его кто-то другой прочитал и теперь все это за ним повторяют))
Хотя в чем-то он прав...
yxx
А другой психолог написал, что бывают люди, обращенные в прошлое, люди, живущие настоящим и люди, направленные в будущее. Зачем второму и третьему типам позавчерашний снег дневника?
Пеппи
Так это хорошо, что так много пишущих психологов!)
Пеппи
А ты не думала ,кста ,что люди ,обращенные в будущее, могут в этом самом дневнике как раз про будущее и писать? Планировать,мечтать и т.п.
yxx
да, некоторые писатели этим только и занимаются всю жизнь, да еще и зарабатывают на этом)
yxx
Трудно представить:улыб:

Кстати, полно народу, для которых и форум - дневник. В плане выкладывания повседневных подробностей жизни.
Phantom
Гришковец. Одной рукой пишет аля дневник, другой публикует, третьей деньги пересчитывает.
Пеппи
Задумалась, что именно он делает таки третьей рукой, хы.
Пишет всетки, наверно)
SkwоT
третья рука - невидимая, поэтому все-таки - деньги)
bооster
Невидимой рукой
Невидимые деньги
Ты мне намедни протянул.* из раннего*
Пеппи
Я их спрятала в ...
Впрочем, там тоже ничего не видно.