Правдиво и вежливо отбрех...отказать вампиру.
10475
106
Представьте ситуацию, вам звонит человек, который как бы нуждается в вашей помощи. А может быть, и не как бы, а нуждается.
Но, если вдуматься, он просто перекладывает на ваши плечи часть своей проблемы, т.к. вполне, если поднатужит свои умственные силы и оторвёт зад от стула, решит эту "часть" сам/сама.

И вот вы, подспудно понимая, что человек мог бы САМостоятельно всё это сделать, тем не менее делаете за него эту работу - к примеру, срочно бросаете свои дела и прозваниваете номера, запускаете ДГис и ищете что-то, высказываете ему свои соображения по поводу проблемы, сообразуясь со своим опытом в этой сфере, и всё такое, минут на 60-120.
Кроме того, выдача "справочной" информации сопровождается получением откровенно вампирских рассказов и жалоб.

Потом, когда, оторвавшись от трубки, вы вдруг понимаете, что вас ОПЯТЬ тупо использовали, наступает опустошение и полный упадок сил, и думаешь, ну всёооо-о...больше никогда !

Но потом всё повторяется и только потому, что вы тупо НЕ можете найти слова, которые бы позволили вам безболезненно выйти из этого неприятного диалога.

Прошу вас, напишите мне ЭТИ СЛОВА !!! :хммм::(

Что сказать, чтобы отказать, но НЕ потерять лицо что ли...
КАК МНЕ ОБМАНУТЬ, а ?
Мне правда очень плохо, мжн скзть, херовато....мдя..

На всякий случай, справка...мои абоненты - бывший муж и знакомая.

ЗЫ Сразу хочу сказать, что сменить телефон можно, но смысла не будет, т.к. они ПРИДУТ тогда домой !!!!
_Матильда
Да просто не делать ничего, и всё.
Крыска
Молча класть трубку, что ли ?..Я честно - не смогу.
Мне надо чета наврать правдоподобное..
_Матильда
ну, кошка перегрызла телефонный провод, а комп сломался.
_Матильда
Молча класть трубку, что ли ?

Нет, почему же. Можно вежливо выслушать, вежливо со всем согласиться, вежливо обещать позвонить и помочь (но ни в коем случае ничего не делать), а потом, когда начнут звонить и спрашивать о результатах, каждый раз говорить: "ой извини мне было совсем некогда" или "ах какая жалость, всё совершенно вылетело из головы" или "у меня так разболелась голова от излучения монитора, что мне самой пришлось позвонить своим знакомым и попросить их помочь тебе, но они почему-то мне до сих пор не перезвонили", короче какуюнть чухню, выглядящую тем не менее вполне благопристойно. И так раз за разом. Интонация должна быть как можно более естественная и расслабленная.
Крыска
Ух ты :-))) Мне нравится :-)))

А в следующий раз ? "Ещё не починила" ?

Давай ещё, а ? :-) Я не вампирю, если что :-)))) А так, выпрашиваю :-))
_Матильда
1. Я сейчас занята.
2. Плохо мне (голова/сердце/желудок болит).
3. Комп глючит/Инета нет.
4. Каша сгорела, полна кухня дыма, плита вся в пригарках.

Хоть на время проканает.
_Матильда
Ну это... В порядке бреда - открываете _тихо_ свою входную дверь, звоните _громко_ в дверной звонок и говорите в телефонную трубу, что к Вам пришли (соседи снизу, т.к. Ваша стиральная машинка их затопила; приятельница, которую Вы сто лет не видели; участковый милиционер не-знаю-в-связи-с-чем-сейчас-выясню). И Вы совершенно не можете продолжать разговор. А когда Вы освободитесь, _возможно_, перезвоните.

Правда, регулярное использование этого приема будет выглядеть подозрительно.
Ну и работает он только по телефону, при личном визите не поможет.
yxx
Ой, наверное так не смогу..Это высший пилотаж, прямо по-японски...

Мне бы сразу, тксзть, по-русски, почти что серпом, НО вежливо :-))))
_Матильда
Не, это вариант как раз. Потому что, судя по всему, эти товарищи как раз упорные, и одним звонком дело не ограничится. То есть отмазка нужна долгоиграющая.
Да, можно чередовать 2 и 3й пункт...1 и 4 не смогу...

Да, точно, в конце топика систематизирую все отмазки !
_Матильда
для начала успокоиться и понять, что час времени - это совсем немного, что люди не чужие и ты им нужна.
или пошли матом на три буквы, громко и истерично. зато честно.
gameover
Мне нравится !!! Только вот звонка на дверях у меня нет.

Но можно так...быстренько беру ромкин телефончик, звоню с него на домашний :-))))) типа срочный звонок от соседей :-))) Пойдёт...

Спасибо добрым людям, буду систематизировать :-))
Мужик
Я не могу честно..Честно я выложусь, и ЧАС на людей, которые мне делали/делают больно - это слишком роскошно.
_Матильда
а Вы что-либо продолжаете хорошее от них получать?
Aleksandrin
Да они мне ничего хорошего не делают, у них просто есть статус "знакомая, коллега по несчастью (это она так считает, я - нет)" и "бывший супруг(уже 2 года как), нуждающийся в поддержке".
_Матильда
Определитель номера,и тупо не беру трубку,потому что послать не умею.
romaska
Выше, по-моему, сказали, что эти граждане могут домой припереться.
romaska
Я тоже так практикую...Но они перезванивают помногу раз и спрашивают, почему не взяла трубку.
Итог - "Я привезу тебе домой новый ИСПРАВНЫЙ телефон, когда ты будешь дома ?"
_Матильда
Я работаю,а линия интернет и телефон одна))) пока работает,а если попалась то сотовый срочно звонит. Так я поступаю только с совсем обнаглевшими,а вот с родственниками, некоторыми , тож не могу((
_Матильда
а мягко, но твёрдо обозначить свою позицию по вопросу?
или только врать?
- можно сбрасывать телефон, либо не брать (были у врача, в транспорте, в шумном магазине)
- горит, горит...перезвоню...
- я иногда говорю, что меня дома нет (но, у вас я так понимаю не сработает)
- можно на больной зуб сослаться, говорить не могу...бу-бу-бу (но с придуманными болезнями лучше поаккуратнее, мысль материальна)
romaska
тож не могу(( +++

Во-во...:хммм:У нас, наверное, нет силы воли.
презумпция
А домой ,без предварительного звонка "дома нет никто"))))
_Матильда
я не знаю как можно ОБМАНУТЬ
я просто оцениваю ситуацию и если мне несложно и хочется /нужно помочь, то делаю
а если мне совсем не хочется или я знаю, что не справлюсь, то отказываю
и ещё, если я знаю, что человек задницу не поднял с дивана, могу и наорать
но обманывать/фантазировать/классифицировать варианты отказов я не буду
_Матильда
вот у Вас-то точно сила воли есть, да ещё и какая.... :роза:
что Вам даёт забота о Ваших "близких"...почему Вы боитесь отказаться от них?
Aleksandrin
Да, если время до 21 часов ,я тоже иногда говорю, что я не дома, а в Ленте какой-нибудь :-))
Но как правило, мне отвечается, что "позвоню позже" и оп-па.
_Матильда
а позже задремать с пониженным звуком нельзя, плавно переходя в глубокий сон?
а если Вы будете постоянно отодвигать себя, люди не заволнуются?
Aleksandrin
мягко, но твёрдо обозначить свою позицию по вопросу?+++

Очень трудно, практически невозможно раз за разом отказывать матери больного ребёнка и человеку, который от пьянства еле соображает.
Но у меня тоже есть проблемы, блин...
Aleksandrin
Люди заволнуются, но я опять отодвинусь, я уже решила.
В конце концов, наверное, я имею право, они ВЗРОСЛЫЕ люди...
_Матильда
тогда смиритесь и не отказывайте...
в какой-то момент так накопится, что не задумываясь всех пошлёте))
_Матильда
Наташа...им НУЖНО отказать в помощи
БМ ты сама привязываешь к себе тем, что он без тебя как без рук...что в конечном счёте и произойдёт
а знакомая эта - чистая вампирша, тебе силы нужно сохранить для своего ребёнка, а не отдавать чужому
ну об этом я тебе уже говорила
_Матильда
Сила есть,воля есть,а силы воли нету((( Не умею я грубануть и послать. А путем таких манипуляций, иногда удается, хоть на время отодвинуться
Aleksandrin
Один раз у меня в жизни было такое.
Последняя моя "клиентка" всё не могла никак выбрать, что же ей делать, выходить ей замуж за этого, или за этого, а м.б., вообще не выходить, а просто съездить в гости, а, м.б. ей нужно переделать фотографию, а, м.б., я ещё посмотрю другие сайты, не просто немецкие, а, предположим, французские тоже, а, может....

Я как заору в трубку, мол, вы что, не понимаете, у меня то-то и то-то, и так-то и так-то ?!!( В тот момент я была на грани.) Я не могу вам помочь, идите в инет-клуб (тогда они были на каждом углу) и сами делайте, язык знаете, платите деньги и т.п !!. И бросила трубку.

Когда я с ней встретилась на улице, она не ответила на моё приветствие и завернула губу в сторону, я стала врагом.Мне было олчень некомфортно.

Честно, иногда лучше соврать, чем говорить правду, блин...
_Матильда
Т.е. орать и говорить правду это одно и то же. Замечательно.
Шлёндра
БМ ты сама привязываешь к себе тем, что он без тебя как без рук...что в конечном счёте и произойдёт+++

Наташ, я ВДРУГ поняла, что своей помощью я делаю ЕМУ только ХУЖЕ...
Когда я, кстати, хотела перезвонить и уточнить одну деталь в своей помощи (инфа одна...), то телефон был УЖЕ ОТКЛЮЧЁН ! Меня выдоили и успокоились.

На алкашном форуме я прочитала, что есть такой термин "обслуживать запои". Я в ужасе узнала СЕБЯ в созависимом человеке !
Я вынуждена крутиться на ЕГО орбите ГОДАМИ !!
_Матильда
А я вежливо и посылаю - на "вы" и в книксене. Не въехали сразу - повторяю по буквам.
Upjohn
.е. орать и говорить правду это одно и то же. Замечательно.+++

Я тогда была не в себе, я как раз узнала о болезни сына просто.

Кстати, и Мужик и Александрин пишут о том, что правду ЛЕГЧЕ выплёскивать именно "криком", или "жёстко".
doka
Звонит знакомая, с которой Вы мило общались доселе и вдруг "Пшла нах ! " :ха-ха!: Так что ли ? :-))))
_Матильда
именно...вы становитесь взаимозависимыми
от от тебя, а ты от него
соскакивай хоть ты с его орбиты, у тебя-то психика не нарушена
без тебя и ему придётся как-то учиться существовать в социуме
_Матильда
Меня сейчасучат говорить, нет, малыми дозами. Некомфортно,но стараюсь. Ты говорят не для кого то живешь,а для себя,вот.
_Матильда
Нет-нет... Во-первых понятие правды у людей сомнительно. Это лишь ваше мнение. Но все же свое мнение лучше высказывать без эмоций, дипломатично. У меня тоже не всегда получается, но я стараюсь не врать и считать до ста.
_Матильда
правду ЛЕГЧЕ выплёскивать именно "криком", или "жёстко"

Потому как некоторые люди реагируют, подобно животным - не на смысл,а на интонацию
_Матильда
"Пшла нах" - это грубый перевод адресата. Когда переспрашивают: "Это ты меня сейчас послала?", отвечаю, что да, но согласитесь - красиво!
Upjohn
Я когда в бешенстве, то забываю цифры.
И что с этим склерозом делать, просто ума не приложу... на запястье, что ли, их вытатуировать...
_Матильда
и? Вам стало как-то не сложнее жить после её завёрнутой губы...
вообще, на месте надо решать, по мере поступления, я вот тоже любитель потянуть...потом как оторвусь...а потом ищу консенсусы с совестью))
Крыска
Как вариант можно считать фрикции, но этот способ в данном случае неподходящий )))
doka
Женя, ты такая грубая? Я уже боюсь тебе звонить:хммм:
Upjohn
*пытается вспомнить был ли Апджон в списках мужей или одолевающих проблемами*
Aleksandrin
Я временно буду отсутствовать, что-то у меня давление скакнуло, аж морда "такая красная2
не могу ответи
doka
Это стратегическое (долгосрочное) планирование. Тебе не понять, женщина без руля.