Дневной оборзеватель
226623
1000
doka
По такой погоде только гулять. Снег от дачи тесть отбросил уже без меня, так что мне там делать нечего. Но я сейчас наверно пойду кофе себе куплю на работу. Побольше, чтобы не так быстро закончилось.
Ech_Aleks
Слишком яркое солнце - я рыдаю с такой погоды.
doka
Дочитала новую фантастическую новеллу Буджолд.
Через два часа в бассейн, потом на концерт... жизнь продолжается :-)
Крыска
А я "Английского пациента" смотрю. В который раз)))
sabatini
Не ной. *строго*
Госсссподи.. мне бы хоть пару денечков твоих. Одной, без никого, без мамканья и натканья...Ыыыыххх.. я вот когда болела и сидела на больничном - я просто наслаждалась, что домашние по делам разбрелись, а я одна.. !! Восторг! И к вечеру я прям с неудовольствием думала, что - ну, щас явятся..))0
вечер
ты читала Оксану Панкееву?
GuimpLеna
если и читала, тон не помню. Раз не помню, то ниче хорошего значит.
вечер
значит не ты, кто-то говорил об этом авторе
doka
Жень, ты как-то хвалила плиточку подкаменную где-то на БШ. Подскажи, где, плиииииз...
sabatini
Фема, заведи такую же проклятую работу, как у меня, когда над душой ВСЕГДА висит какое-нибудь дело... и нет проблем, чем заняться...
У меня выходной (единственный) - уборка-лыжи-обед и... работа часа на 4-5((((((((((((
SkwoT
Это, кстати, хорошая работа. Если она нравится, конечно.)
doka
а ты экзамен-то сдала?... где отчет?
GuimpLеna
Окасна Панкева - целый цикл про девицу, которую чуть было не убил маньяк в нашей действительности, но один эльф волшебник перекинул её в мир, где есть драконы и волшебники:улыб:И она там влюбляется в самого крутого героя, а в подругах у неё король и его жена. Такая вот легкая фэнтези на 16 кажется томов:улыб:
Ech_Aleks
а-а-а, вспомнила! Ты ж мне давал чить!

Ира, панкеева - дикая хня.
вечер
Я благополучно избавился от всех своих 10 томов - подарил их на ДР своей знакомой , большой любительнице Оксаны Панкеевой. Освободил книжную полку свою немного:улыб:
Ech_Aleks
а зачем ты их покупал, все 10 томов-то?
SkwoT
НКП
рассказываю... был у меня вчера грех) Прервалась телефонная беседа с подругой, я набрала заново и попала на параллельную линию... там разговаривали две дамы, я не сразу поняла, думала - подруга моя на линии и с кем-то разговаривает. Прислушалась... Так вот - две дамочки вполне себе взрослыми голосами обсуждали... фасоны одежды Оксаны Федоровой и Ольги Бузовой!!! :eek:
Одна говорила, что у Бузовой рукавчик сверху немного не так подкроен, а другая спорила что есть мочи, что они одеты в одно и то же платье, только разного цвета, поскольку они в одном бутике тарятся)) Разговор был очень страстный. Я поняла, что я попала на другую планету. Я с такой страстью могу разве что обсуждать подругины или свои отношения с мужчинами) Или, например, что-то профессиональное, например, количество пространственно-временных уровней в романе Набокова "Лолита" в сцене "на травянистой обочине // на старой горной дороге" (тема моей текущей статьи, холера её забери((( )
Народ... кто помнит эту сцену - скажите мне, как вы её воспринимаете? Сколько здесь слоев пространства и времени?

Показать спойлер
Шоссе теперь тянулось среди полей. Мне пришло в голову (не в знак какого-нибудь протеста, не в виде символа или чего-либо в этом роде, а просто как возможность нового переживания), что, раз я нарушил человеческий закон, почему бы не нарушить и кодекс дорожного движения? Итак, я перебрался на левую сторону шоссе и проверил — каково? Оказалось, очень неплохо. Этакое приятное таяние под ложечкой со щекоткой «распространённого осязания» плюс мысль, что нет ничего ближе к опровержению основных законов физики, чем умышленная езда не по той стороне, в общем, испытываемый мной прекрасный зуд был очень возвышенного порядка. Тихо, задумчиво, не быстрее двадцати миль в час, я углублялся в странный, зеркальный мир. Движения на шоссе было мало. Редкие автомобили, проезжавшие по им предоставленной мною стороне, оглушительно гудели на меня. Автомобили же, попадавшиеся навстречу, виляли, шарахались и кричали со страху. Вскоре я стал приближаться к более населённым местам. Проезд сквозь красный свет напомнил мне запретный глоток бургундского вина из времён моего детства. Между тем возникали осложнения. За мной следовали, мне сопутствовали. Затем, впереди меня, две патрульных машины расположились таким способом, чтобы совершенно преградить мне дорогу. Плавным движением я свернул с шоссе и, сильно подскочив два-три раза, взъехал вверх по травянистому склону, среди удивлённых коров, и там, тихонько покачиваясь, остановился. Нечто вроде заботливого гегельянского синтеза соединяет тут двух покойников.

Меня сейчас должны были вынуть из автомобиля (прощай, Икар, спасибо за всё, старина!), и я предвкушал удовольствие отдаться в многочисленные руки и ничем не содействовать им, пока они будут нести меня, спокойного, удобно раскинувшегося, лениво всему поддающегося, как пациент, и извлекающего диковинную усладу из собственной вялости и абсолютно надёжной поддержки со стороны полицейских и представителей скорой помощи. И покуда я ждал, чтобы они взбежали ко мне на высокий скат, я вызвал в воображении последний мираж, образ, полный изумления и безнадёжности. Как-то раз, вскоре после её исчезновения, приступ отвратительной тошноты заставил меня оставить машину на старой, полузаросшей горной дороге, которая то сопровождала, то пересекала новенькое шоссе и вся пестрела от диких астр, купавшихся в разбавленном тепле бледно-голубого дня в конце лета. После судорог рвоты, вывернувшей меня наизнанку, я сел отдохнуть на валун, а затем, думая, что свежий горный воздух мне пойдёт впрок, прошёл несколько шагов по направлению к низкому каменному парапету на стремнинной стороне шоссе. Мелкие кузнечики прыскали из сухого придорожного бурьяна. Легчайшее облако как бы раскрывало объятия, постепенно близясь к более основательной туче, принадлежавшей к другой, косной, лазурью полузатопленной системе. Когда я подошёл к ласковой пропасти, до меня донеслось оттуда мелодическое сочетание звуков, поднимавшееся, как пар, над горнопромышленным городком, который лежал у моих ног в складке долины. Можно было разглядеть геометрию улиц между квадратами красных и серых крыш, и зелёные дымки деревьев, и змеистую речку, и драгоценный блеск городской свалки, и, за городком, скрещение дорог, разделяющих тёмные и светлые заплаты полей, а за этим всем — лесистые громады гор. Но даже ярче, чем эти встречные, безмолвно радовавшиеся краски — ибо есть цвета и оттенки, которые с умилением празднуют свои встречи, — ярче и мечтательнее на слух, чем они для глаза, было воздушное трепетание сборных звуков, не умолкавших ни на минуту при восхождении своём к гранитной полке, на которой я стоял, вытирая мерзостный рот. И вдруг я понял, что все эти звуки принадлежат к одному роду и что никаких других звуков, кроме них, не поднимается с улиц прозрачного городка. Читатель! Мелодия, которую я слышал, составлялась из звуков играющих детей, только из них, и столь хрустален был воздух, что в мреющем слиянии голосов, и величественных и миниатюрных, отрешённых и вместе с тем волшебно близких, прямодушных и дивно загадочных, слух иногда различал как бы высвободившийся, почти членораздельный взрыв светлого смеха, или бряк лапты, или грохоток игрушечной тележки, но всё находилось слишком далеко внизу, чтобы глаз мог заметить какое-либо движение на тонко вытравленных по меди улицах. Стоя на высоком скате, я не мог наслушаться этой музыкальной вибрации, этих вспышек отдельных возгласов на фоне ровного рокотания, и тогдато мне стало ясно, что пронзительно-безнадёжный ужас состоит не в том, что Лолиты нет рядом со мной, а в том, что голоса её нет в этом хоре.
Показать спойлер

.
Девочка
Читал:улыб:Книги то не плохие, но когда все переходит в бесконечность, то немного надоедает
Ech_Aleks
какой ужас. как хорошо, что я не читаю современную русскую фантастику. какбе даже и дальше не буду.
SkwoT
ты знаешь....не знаю насчет слоев пространства и времени, но я сейчас кажется впервые прочувствовала разницу в ощущениях ДО восприятия этого текста зрительно и ПОСЛЕ-уже в ощущениях...очень сильно...
Iris
Да это самый сильный кусок романа... апогей, финал... Еще хороша сцена прощания с ней беременной.
Я схему рисую)) Балуюсь, короче... а надо, чё делать... Кайф свой как читатель я уже получила. Теперь изголяюсь, чтоб заяснить его словами и геометрией гармонию проверить в очередной безнадежный раз) Но прикольно зато)))
Убик
Судить по одному автору о всей современной русской фантастике? Есть много других авторов кроме Панкеевой .
Хотя вот фонд Прохорова в рамках премии НОС решил остановиться на произведениях 1973 года. И список произведений написанных и напечатанных в 1973 году оказался очень внушительным:
Александр Галич. Генеральная репетиция (год написания)
Венедикт Ерофеев. Москва-Петушки (первая публикация)
Василий Шукшин. Характеры (первая публикация)
Андрей Синявский. Прогулки с Пушкиным (первая публикация)
Людмила Петрушевская. Уроки музыки (год написания)
Фазиль Искандер. Сандро из Чегема (публикация первых глав)
Саша Соколов. Школа для дураков (год написания)
Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ (публикация первого тома)
Братья Стругацкие. Пикник на обочине (первая публикация)
Юрий Трифонов. Нетерпение (первая публикация)
Евгений Харитонов. Проза (не датирована, основной массив относится к 1970-м).
Варлам Шаламов. Колымские рассказы (1954-1973 годы написания)
Игорь Холин. Проза (писал с конца 1960-х)
Владимир Набоков. Strong Opinions (первая публикация)
Попробуй выбрать лучшее. Почти каждая книга сейчас бы была событием. Можно кстати проголосовать всем кто читал хотя бы часть из этих книг web-страница
Ech_Aleks
Ааа... фантастика - это так широко можно понимать, чтолле??? :шок:
SkwoT
Не, НОС - это Новая словесность - не только фантаститика :biggrin:
Меня просто восхитил список 1973 года.
SkwoT
а схему-чего? поясни, если не сложно...жутко любопытно-как с таким текстом соотносится схема, все равно-какая
сцену прощания я только по фильму хорошо помню
Ech_Aleks
1973 год - вообще аномальный...эдакий пик послевоенных искусств и протчая...

я из рок-музыки подобный список на страницу могу накарябать...и выкинуть ничего оттуда будет невозможно.... дальше - по наклонной...
Iris
В ЛС и попозже, с удовольствием статью могу прислать)
SkwoT
давай!
я правда ждать буду
интересно же!
doka
на первого
Пилюличка, на кого же ты меня покинула-а-а-а-а-а-а-
Ech_Aleks
мы не говорим о 73-м году. мы говорим о том, что сейчас.
Увы, я в последнее время читаю мало беллетристики, считая это достаточно бесполезным занятием, а если и читаю, то что-нибудь старое, до чего просто когда-то не успел дотянуться. В фантастике конкретно - в рускоязычной действует один из принципов Стэрджона: с увелчением количества ухудшпется качество. Не знаю о ситуации сейчас, но в докризисниые времена (год 2007 где-то) в россии выходило около 500 изданий отечественных авторов в год. Все это читалось за один вечер, а забывалось еще быстрее. То есть все это "ироническое фэнтези", и прочая, которое совершенно невозможно читать, ага.
С другой стороны, то что проичходит в фантастике зарубжной, мы не знаем совершенно, да. вот например, список лауреатов премии Хьюго, которая достаточно мэйнстримова, и в какой-то мере является неким барометром веяний в нф-литературе. Из лауреатов последних 10-15 л5т в России издалось лишь процентов 20.
SkwoT
Сколько здесь слоев пространства и времени?+++++

Одна !
Статья 134 Уголовного кодекса Российской Федерации !
_Матильда
Да, да, убить его мало... Да он и умер в тюрьме в муках.
Но я, собственно, не о реальности, а о композиции)
SkwoT
Самое рациональное объеянение заключается в том, что Набоков страдал от синестезии (и в самом деле, впрочем), что в по большей части объясняет вычурность его текстов. Впрочем поэтичности оных это не отменяет.
Убик
Тот, кто ничем не страдал, почему-то ничего особо ценного и не написал, как известно.
И вообще - мне Набоков интересен гораздо меньше, чем его тексты. У него сложная жизнь и сложная судьба и весьма сомнительная нравственность и небезупречная репутация.
Энтомологи его ценят, кстати. Таки он открыл и описал некоторые новые разновидности бабочек)
SkwoT
Гм, но личность писателя всегда влияет на его книги. Вообще, в Лолите самое замечательное конечное это неприятие мещанской Америки стоящей на противоположных столпах консерватизма ие поверхностной безвкусицы. (не зря Набоков после того как получил бабло за киноэкранизацию, свалил в Европу).
Кстати очень верно уловлено в Кубриковском фильме, с замечательными совершенно Селлерсом и Лайон. Последняя экранизация, где за основу взята лишь мелодрама отношений девочки и взрослого мужчины (с идейной точки зрения второстепенная) получилась говном, что неудивительно.
Убик
Ага, мне кубриковский сильно нра)
Личность влияет, да. Но я общаюсь с той частью личности, которую я воспринимаю из книги и воспринимаю так, как я могу воспринять, исходя уже из своего собственного художественного и человеческого жизненного опыта и мировоззрения, а значит, воспринимаю нечто, скорее всего, весьма далекое от реального Набокова.
Собственно, см. Истинную жизнь Себастьяна Найта об этом. И вообще - сквозную тему творчества Набокова - что такое художник и что такое его Дар и его творение. И отношения "Набоков-его роман" могут никак не коррелировать с отноршением "я-Набоков" и "я-роман Набокова".
SkwoT
ну все.придет Пилюля такая довольная, а мне уже кобзда пришла от огорчения. и вообще меня уже нет. а Пилюле нет палки большой сырокопченой колбасы (знает чем врачам взятку давать)
GuimpLеna
Я люблю сырокопченую колбасу.. да
где? :смущ:
Ech_Aleks
В своё время осилил Архипелаг - редкостная хоботня...
Отец Тук
Понедельник, вроде. С чем вас и поздравляю.
Отец Тук
НПП

Всем привет! С новой рабочей неделей!
Отец Тук
Если зная многие современные документы - то так может показаться. Но попробовали бы вы что узнать в конце 60 и начале 70, точные цифры, факты.
Ech_Aleks
Ну да... тогда модно было всё из пальца высасывать.
Но Один день Ивана Денисовича ещё ничего... Если забыть, что сам Солженицын в лагере стукачем был...
Отец Тук
Не из пальца, а на на личном опыте и свидетельствах тех, кто не побоялся что то сказать. Конечно "Архипилаг..." - это не статистический сборник, которого кстати до сих пор нет, а публицистика. Про "Колымские рассказы" , у вас , как я понимаю, возражений нет.
Ech_Aleks
НПП

Здравствуйте - всем. Пока народ приходит в себя после выходных и не очень может быть писателем, предлагаю побыть читателем. Может, кого-нибудь улыбнет. Но много букафф

Реальная переписка администрации лондонского отеля с одним из гостей. Гостиница решилась опубликовать ее в газете Sunday Times, чем заслужила всеобщее уважение за самоиронию
нонэйм
ерунда какая-то про мыло это )))
Irisi4eg
Да ладно! У нас своего такого более 9000.
Отец Тук
почетала )) не верю, что такое бывает ))))
сейчас промахнулась и попала на Земляки
секунд 5, наверное, тупила, как это так: анонимный пользователь завел тему "А как насчет Якутии?:)" на БЗ? ))))))))))