Украсть или заплатить?
5677
59
Уже который день читаю комментарии к пламенному посту Лукьяненко. Пытаюсь понять, где чья правда. Конечно, он запустил тему, интересную конкретно ему, своя рубашка ближе к телу, но когда начинаешь задумываться, приходит мысль, что у нас платят взятки и воруют везду и все практически. Взять что-то нужное в хозяйстве с работы забесплатно (там этого «чего-то» много) — в порядке вещей. Скачать новый фильм, книгу, песню — нормально.
Блин, а может, потому у нас и хово так всё бывает, что сами у себя воруем и платим потом за это «бесплатное» втридорога?
Вопрос, блин.
McBurns
Спорный вопрос. Если ты что-то нашёл в сети, то это едва ли воровство.
Если на работе безлимитный интернет, то работодателя тоже вряд ли грабишь.
Если взял что-то ненужное, а потом вернул на место, то тоже...

Вот если на казённой бумаге скачанную книжку печатаешь - тогда да, наверное :-)
McBurns
На эту тему можно бесконечно говорить и не прийти ни к чему. Кто у кого ворует.
McBurns
Ну, бумагу типа своровал и тонер.
Крыска
Хорошо. Предположим, ты напечатаешь скачанную книжку на принтере, предварительно получив согласие того, кто за эту бумагу (тонер) отвечает? Тогда ты, вроде как, чиста?
McBurns
Может это его собственная бумага и собственный тонер, да. Но принтер-то точно казённый, и ресурс вырабатывает.
Это же не интернет-канал, у которого нет зависимости срока службы от переданных гигабайт.
Крыска
ты книжку не купила, а украла
McBurns
да воруем конечно))) вернее, не совсем
то же самое здоровье - казалось бы не пить не курить, спортом заниматься - вот и "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет"
а потом платим за медицину и прочее втридорога
я не знаю как это объяснить, но это жисть - мы все в ней как-то взаимодействуем, чем то обмениваемся, встраиваемся во всякие материальные или эмоциональные или еще какие потоки или не встраиваемся
зависит от того, кому что надо, на самом деле)))
McBurns
нас как-то изначально поставили в некрасивую позу, объяснив что все общее все колхозное. И вот если бы за скачивание книжки или фильма из инета в хорошем качестве я могла бы заплатить ну там 50 рублей, я бы заплатила, но это все как-то дорого и неудобно делать, можно напороться на мошенников, которые спят и видят как залезть в мою банковскую карту. И с лицензионным ПО тоже такая же фигня, стоит дорого и не факт, что оно еще и лицензионное, а не спертое кем-то до тебя
GuimpLena
Я там в ходе дискуссии наткнулся на мысль, которая у меня как-то затерялась. Но тут же всколыхнулась в памяти, как увидел.
Лицензионная компашка с фильмом обычно минут на 20 заполнена рекламой, которую я не могу пропустить. То есть, я еще и рекламу покупаю? На фига она мне? Не проще скачать фильм, который меня интересует, отдельно? Пиратский. С тем же качеством. Без рекламы.
McBurns
конечно проще, но это как ты сам понимаешь воровство
GuimpLena
а вот кстати, когда мне продают то, что я не хочу покупать - та же реклама на диске - это меня, получается обворовывают? ну то есть тратят мое внимание, время хотя бы на просмотр этой ерунды?))
GuimpLena
А заставлять меня оплачивать чужую рекламу и еще принуждать её смотреть — это не воровство? Нет. Это насилие. Я считаю себя вправе применять самооборону.
McBurns
ну все так и считают и тырят друг у друга все что не прибито
GuimpLena
"Там этого гуталина..." (с) или "Тащи, рабочий, любой гвоздь, ты тут хозяин, а не гость!" (с)- это уже не смешно, но все про это знают и как-то мирятся с этим.
McBurns
Не помню точно где но мысль такая: в цену уже заложено воровство. Т.е. производитель предполагает, что разворует поэтому это воровство размазывает тоненьким, в меру совести/жадности, слоем по своему товару. И благопристойные граждане, не удосужившиеся в этот раз своровать, оплачивают воровство более расторопных.

Я думаю это вариант естественного отбора. В природе такое сплошь и рядом и никто не озабачивается моральной стороной. Жить-то хочется.

Правда в природе нет излишков. А человек жиреет за милую душу. И душой тоже.
wsoroka
Заставил ты меня взглянуть на себя под другим углом. Вдруг. Внезапно.
И не спрашивай, какая именно сторона меня заинтересовала вдруг. Всё равно не скажу, ты глумиться начнешь.
wsoroka
Естественный отбор дело однозначно хорошее, но у кого будут воровать воры, когда кончатся честные люди? вор у вора дубинку украл?
GuimpLena
Ир, а и те и другие никогда не кончатся ))
мы все друг другу зачем-то нужны, а зачем - никто не знает )))))
GuimpLena
Во-первых: честные люди никогда не кончатся. Честным быть проще.
Во-вторых: воровством много не наворуешь. Это просто один из способов выжить.
В-третьих: попробуй разделить на воров и честных. Это ещё труднее чем на умных и красивых.
wsoroka
Во-вторых: воровством много не наворуешь. Это просто один из способов выжить.
Кхм... На коттеджи в Новом посёлке как посмотришь, так сия мысля и опровергается. Или на крепости циганские в Бронных переулках.
Отец Тук
То есть, помалу воровать стыдно, а крупные партии воровства полезны для конкретного организма?
McBurns
ты сначала скажи - что такое воровать?
определи термин?
Irisi4eg
Прикарманивать то, что принадлежит другому, без его согласия.
Отец Тук
> крепости циганские

В массе своей цыгане настолько бедный народ...

Эти крепости не на воровстве, а на беде - на наркотиках.
McBurns
тогда вопрос копирование=воровство - снят, правильно я понимаю?))
а как быть с общественной собственностью? если общество по факту согласно с прикарманиванием?
McBurns
Насчет поста Лукьяненко - истина, как всегда, где-то посередине. Я вот например, просто так, не за деньги, гораздо лучше напишу ,нежели наоборот. Проверено. И ради бога, пусть копируют - только и имя автора пусть не забывают ставить.

С другой стороны, если человек больше ничего делать не умеет, а только клепать сортирное чтиво (по выражению самого Лукьяненко), т.е. это является основой его выживания, то тогда да, сразу в печать, никакого интернета. Кстати, сам лукьяненко тоже для сортиров, ну разве что более просторных и облагороженных евроремонтом в космическом стиле)))

Насчет воровства как ментальной черты. Существует такой народец -люли, среднеазиатские цыгане. Когда-то они тоже шибко воровали, пока однажды пришедший к власти в тамошнем туркестане Тимур не начал отрубать люли-кебабским ворам верхние и нижние конечности.
Воровать перестали! (правда ,начали попрошайничать))))
Аналогия чисто в том смысле, что кроме Тимура современного розлива нам никто не поможет. Даже мы сами, увы. Как бы и без Тимура ясно, что пора рубить ручонки, но у нас пока почему-то им вместо этого предпочитают делать красивый маникюр))))
McBurns
Нет справедливости в этом мире и не будет :biggrin:
Кто-то ворует, кто-то эксплуатирует. Иначе не разбогатеть. Либо тв присваиваешь непропорциональный кусок общего добра, либо присваиваешь жирный кусок прибавочной стоимости.
Лично я считаю, что не будь электронного пиратства, мы были бы в большой опе по компьютерной грамотности. А песателям надо не стонать, а осваивать интернет технологии продаж, брать массовостью помноженной на малые деньги. Ближе к народу надо....
Аналог есть - игрухи, ДВД и мобильные приложения...
Технологии меняются и надо меняться самим писателям...

Про пиратство.
Вот к примеру висит в позиции 56* старенький спутник Бонум-1, практически при смерти...
И падает с него на наши головы излучение.
И стоит у меня коробка из подписи с тарелкой на крыше...
И позволяет мне смотреть разные ТВ каналы. В том числе кино, спорт и прочие вкусности. И стоит мне это 10 тыр в год.
Есть Вася Пупкин, который любит спорт, но данная сумма для него запредельна.
И вот неким способом Вася научился принимать эти каналы без карточки.
Вот ворует он или нет?
Без хитрого способа он на 99% не купит данную услугу. Т.е. упущенной выгоды как бы нет.
Энергию присвоил, но без тарелки она поглотиться крышей ))))
Вещатель платит правообладателям за каждого абонента, Вася не абонент, т.е. за него не платят...
Кто пострадал?
aglow
ПисателЯм кроме стонов, еще неплохо бы себя адекватно оценивать. Не лупите бешеную цену за свое творчество/авторсвто, глядишь, и воровать меньше будут.
Листок
У нас слишком дорого издательское дело обходится. В назападах роскошные издания по стоимости на одном уровне с нашими книшкаме из туалетной бумаги.
McBurns
ладно. писателей оставим. Возьмем певцов(значит . вы певцы.. с такими оппами певцы.(с)))). там че дорого?
Отец Тук
______Кхм... На коттеджи в Новом посёлке как посмотришь,________

взять и поделить! ? © шо, опять?! ©
McBurns
кстати, ни разу в жизни не воровала, ни по-уголовному, ни по крупному, ни по балдежу..

с интернета до сих пор скачивать не умею. не воровала, потому что не умею, не могу, страшно..

и противно, в последнюю очередь :rofl:..
Сифон
Ещё скажи, что мужика ни разу не динамила.
Я так сразу поверю.
wsoroka
с мужиками - хуже..с ними у меня и вовсе что-то особенное происходит..
wsoroka
а что такое - динамить мужчину, а?
я не понимаю сути термина))))))
Irisi4eg
Слушай, ты и здесь не понимаешь.
Съела поди чего.
wsoroka
ну конечно, съела *легко соглашается*))))
GuimpLena
ты книжку не купила, а украла
Как у вас все четко и ясно!

А вот я Купил (!) книгу, детскую, вслух ребенку прочитал, и кто из нас вор?

Книга (по условию задачи :хехе:) куплена в 1 (одном) экземпляре (!).
demetrodon
деметродон! Это с вами мы тысячестраничным топиком решали детскую задачу-дилемму? если да, то прошу вас - остановитесь. *заранее взявшись пальцами за виски*)))))))))))))
Листок
Динозавры - оне такие... можт потому и вымерли.
Zlork
не, я просто помню тот топик))))) Я плюнула раньше всех и вышла оттуда)
А там все - " в небе ясном заря разгоралась")))) даже вечно добродушный мужик кипел белым пламенем, ясным огнем))))
Zlork
да ну, если они были такие, тогда они не просто вымерли, а их просто поубивали нафиг..
Листок
ладно. писателей оставим. Возьмем певцов(значит . вы певцы.. с такими оппами певцы.(с)))). там че дорого?
Если хороший певец - то он с залом своей энергией делится, буквально выворачивается наизнанку перед зрителем, душой наружу. За это грех не заплатить. Я даже в метро певцам иногда денег даю, если хорошо поют или играют. Никому больше не подаю...
McBurns
авторы изначально выставляют цену на свой товар очень завышенную, неадекватную. а завышенная цена что такое? фактическое стремление обворовать тех, кто покупает...вот и получает фиг
у него не покупают, а воруют
и правильно делают
вот!
Девочка
Мне всегда казалось, что цены выставляют не писатели, а издатели. Думаю, претензии нужно им переадресовывать.
Veritas
ты только про книги, а я в целом
про программы, например на лицензионых дисках
касперский тот же, фотошоп и т.д.
про видео
а почему писатели не выкладывают книги в сеть за мин стоимость?минуя издателей?
а потому же
Девочка
Цены очень завышены, на того же Касперского академические скидки 80%, и ещё снижают на конкурсах... вот и считайте, сколько оно стоит.