Есть ли жизнь на Марсе.
81994
601
yxx
Надо будет глянуть, если в сетке есть)
Но мне вдруг захотелось узнать, что по этому поводу думают спецы - ведь наверняка есть обоснованные теории на этот счет)
Вот бы на БЗ зашел такой спец и рассказал бы про это... (*косясь куда-то вверх и в сторону)))
А то искать, читать...
Костааа! Ты не знаешь про это?
SkwоT
> он вышел в самосохранении за уровень инстинкта на уровень разума

"Усердие превозмогает всё.
Иногда усердие превозмогает и рассудок"

Между прочим практически все (ученые) согласны, что по уровню интеллекта мы не чуть не умнее людей каменного века. А с точки зрения времени мы и есть пещерные люди, то что с нами случилось за последние 4 тысячи лет не более, чем эксперимент естественного отбора, флуктация, может выстрелит, а может и нет.
Veritas
так я развею этот стереофон
:ха-ха!: :ха-ха!: :live:
SkwоT
Во-во, разумная жизнь это круто.
Я мало читала Лукьяненко, потому что этот бред мне даже не смешон, но однажды попалась мне книжонка. Там начало с основным сюжетом не больно-то связано, но описывается планета, на которой жили разумные гусеницы-бабочки. Так вот. Прилетают наши парни-космонавты, какой-то груз привозят для местных. А те грустные такие хотят... А потому что приближается время вылупления следующего поколения из коконов. Следовательно, текущему предстоит эвтаназия.
kosta
Там, по-моему, когда "умный дом" (в современном понимании) живет и фунциклирует, беседует с хозяевами, включает им музыку, готовит еду, только никто уже в нем не живет.
Там еще стихотворение есть, я его кусками помнила, сейчас в Инете нашла:

Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
wsoroka
Вполне логично, что не выше) Но не интеллектом единым жив человек) Кое-что он накопил за время аэксперимента - и не думай, что я имею ввиду идеалы и сверхсознание - это тоже было у древних в достатке, только немного в других декорациях.
Я имею ввиду чисто количество стереотипов. Их стало больше существенно, поскольку их создает практика. А значит, стало гораздо больше возможностей выйти за их рамки, что существенно увеличивает позыв к творчеству, повышает напряжение творческого сознания. Вот этим настоящее человечество, на мой взгляд, и отличается от прошлого - творческой пассионарностью, не факт, что это не зло... а скорее всего что это его горе - человечества (*вспомнила Фокусиму с тоской...:хммм:
Крыска
не бабочки они были, а похожие на гигантских богомолов, между прочим, считались сильной расой в конклаве, пока их всех человечество в лице героя не победило *блещет сомнительными знаниями*)))))))
Irisi4eg
Да хз. Может быть. Но я запомнила только это, потому что дальнейшее - это какое-то тупейшее подражание Ефремову... Вот так и хоронят великие идеи :-(
SkwоT
> Их стало больше существенно, поскольку их создает практика.

Практика отсекает и ненужное в данный момент. Так что больше ли - это вопрос.

Творчество оно такое творчество. Создал же человек в Ю.Америке, фигуры видимые только с высоты полёта. Опять же, мы сейчас точно не знаем ни условий в которых стало возможным такое проявление творчества, ни смысл.

Я к тому, что экспансия в космос вряд ли даст больше пользы, а затраты пока слишком существенны.
Есть хорошая иллюстрация почему не стоит прям сейчас посылать к звёздам корабли, если допустим через 100 лет мы получим прибавку в скорости в 10%.
Крыска
Это фантастика, сынок! (С)
Фантаст описал свои собственные земные страхи, мне кажется. В реальности, если бабочки живые и разумные, они бы фиг смиренно ждали эвтаназии - устроили бы революцию какую)) со временем... Живое сопротивляется смерти, даже если оно неразумное, тем более - насильственной смерти. Это надо быть психами, чтоб быть равнодушным к смерти.
презумпция
так я развею этот стереофон
:ха-ха!: :ха-ха!: :live:
Это старая байка про блондинку.
Берут интервью у победительницы конкурса красоты, она и говорит - "Есть мнение что блондинки тупые. Я развею этот стереофон."
Крыска
Я тоже ее читала - там вообще много было описанных инопланетных цивилизаций.
Крыска
да нет, он там довольно таки живо рассуждает о восточном и западном пути развития, о социуме и индивидууме, и заканчивает торжеством ценностей либералистического общества в итоге,ничего так, читать можно))))
Veritas
Бабоньки...да не о том Вы!!!
А вот ежлип какой марсианский мужик...допустим...предложил..Вам...так сказать ..контакт...Вы как? Не ужели не интересно былоб?
Veritas
Мне нравится серия "Космический госпиталь" Джеймса Уайта.
Там и про сотрудничество, и про антагонизм...
Серафимм
Ты в курсе как это происходит у блох?
Почитай, впечатлишься.
SkwоT
Если ты с рождения ничего другого не знаешь - следовательно считаешь, что только так и должно быть - какие там революции.
Кстати у того же Лукъяненко было описание одной цивилизации - они были похожи на чтото типа кенгуру и жизнь их была очень коротка, после достижения полового созревания они оплодотворялись и растили внутри себя ребенка. при рождении ребенка родитель погибал, а ребенок рождался с памятью всех предыдущих поколений своих предков и занимал место родителя, исполнял его функции. Соответственно главгерой приезжал в гости к своему другу, потом к потомку друга, который помнил, что он был другом его предку, а следовательно он друг и ему...
Irisi4eg
Если бы читать было нельзя, я бы и не дочитала :-)
Но запомнилось только это. Остальное как-то не впечатлило. Настолько, что забылось начисто. Осталась только ассоциация с Ефремовым...

Как хоть называется это грешное произведение?..
Veritas
Идею содрал у Кларка "Город и звёзды".
Серафимм
"На лицо ужасные,
добрые внутри" (с)

Здесь наоборот ?
Крыска
Все может быть. Сейчас вообще наверное сложно придумать что-то новое. Все уже было кем-то сказано.
Крыска
там целая дилогия Звёзды - холодные игрушки и Звёздная тень
Irisi4eg
Есть еще Спектр например. Там тоже очень много.
Irisi4eg
А, там ещё и продолжение есть, ну понятно, я похоже только первую прочла, потому что победы над богомолами не помню.
Veritas
Все равно смешно.

П.9 нарушаем? :biggrin:
wsoroka
Может, эти знаки - самая что ни на есть рациональная деятельность, а не создание несозданного с благородными целями самовыражения, чем по сути является творчество... и в творчестве человек подобен Богу, потому что творение изначально было делом исключительно Бога. Ой чую - накажет он нас за дерзание))
А вообще - у меня дико тормозит форум и я писать завязываю на сегодня(((
Серафимм
Ну представь, тебе бы марсианская баба предложила, гм, контакт. А вдруг у нее поперек? :eek: Пошел бы на такой эксперимент?
Veritas
Там у тебя Всорока сидит, что ли? :безум:
SkwоT
Лена, а если как раз творчество - это то, что Бог от нас и ждет на самом деле? И не накажет, а похвалит? А смотреть будет на все - и что творим, и что думаем, и что чувствуем? сплошные вопросы, а ты говоришь, писать не буду )))))
Veritas
Если ты с рождения ничего другого не знаешь - следовательно считаешь, что только так и должно быть
--------------------------
А почему они тогда ходили грустные? Переживали, видно)
Живое сопротивляется смерти - это первый закон жизни. Равнодушно погибать, не сопротивляясь, живое не может
SkwоT
Про что? Про иноземный разум? )))

Конечно знаю, я вчера с ними разговаривал. Дожрал банахабхайн, наконец-то и разговаривал. )))

Большинство фантастов умудряются не выходить за рамки антропоморфизма в этом плане. Придумываются разумные тараканы, разумные силикоиды, разумные хрены - но мораль и поведенческие паттерны остаются антропоморфными.
Поэтому мне больше всего нравятся в этом плане Стругацкие сформулировавшие вопрос "если разум это добро, то сверхразум - сверхдобро, но знаем ли мы, что такое сверхдобро?". И еще нравится "штамм Андромеда" - там правда не про разум, но тоже про то, как ломаются стереотипы насчет терраморфного сходства всего живого.
презумпция
Бабы там не симпатишные, если верить Брэдбери. На наших эльфов похожи. Какие ж это бабы... :улыб:
kosta
Дык на все любители находятся.
Но мы-то больше о глубине, хм, любознательности: пойдет человек на притягательный, но потенциально опасный контакт аль нет.
SkwоT
>А я думаю, что прижился бы. Куда бы он делся?
Вот тут интересные варианты развития и окончания жизни таких вот проваленцев во времени.
презумпция
А вдруг у нее поперек
ну..я промж.титек засунул..ба...или....ф подмышку..но то что засунул бы..ЭТ точна:миг:
kosta
Только фантасты и "нравится-не нравится"? А каких-нибудь биолого-космических исследований нет на этот счет? Есть же формула Дрейка, которая появилась чуть ли не 50-х годах... Может, у жизни есть законы, за рамки которых она не может выйти? Что об этом говорят ученые?
Есть же всякие там номера химических элементов, структура ДНК и проч. - или это тоже не универсальные вещи? Вселенная же состоит из тех же элементов, что и Земля? Значит, у жизни не так много вариантов - из чего состоять?
SkwоT
А чо не в "полный рост"? А фдрук не заценят? :eek:
SkwоT
на мою имху - у жизни нет законов, но есть некие закономерности, которые мы можем наблюдать и делать выводы, ну а я и не ученый, конечно же ))))
Irisi4eg
У жЫзни нет законаф..у жЫзни(смотри пост)..есть выё***я...а...это...суть большая разница :ха-ха!:
McBurns
Думаю, что это не конечный набор вариантов) Если бы все эти люди хотели выжить, они бы сообразили, что нужно для начала раздеться-переодеться хоть в рогожу, а потом молчать и мимикрировать... на первый случай можно притвориться немым или сумасшедшим или тем и другим... и отсидеться в церквах... попаданец Василий Блаженный даже прославился, вон)
А потом уж сообразить, что лучше - выживать или повеситься) Потому что - да, велика вероятность и погибнуть - без языка, как минимум, и без ремесла.
Irisi4eg
Я имею ввиду жизнь с физико-биологической точки зрения, как живую самоорганизующуюся материю (органику) в отличие от мертвой материи - неорганики.
А жизнь в философском смысле - да... это уже существенно сложнее.

(Не забыла про сегодня вечер? Мне уже все отзвонились.)
SkwоT
С учетом новых частиц, открытых в Тэватроне, может оказаться, что существуют формы разумной жизни непосредственно в том же месте, где и мы, невидимые и неощутимые для нас. Основанные на совсем других принципах. Например, призраки:улыб:
SkwоT
и с физико-биологической точки зрения - универсальной теории происхождения видов так и не придумали, дарвинизм - чудная концепция, конечно, но увы, не без погрешностей, но я опять же спорить в этой сфере не возьмусь, тоже лучше послушаю умных людей, что скажут ))))
про вечер помню, конечно, могу тоже отзвониться, если хочешь )))))))))
Irisi4eg
А почему только про вечер? Надо еще про Листок и Шелест помнить. И отзваниваться всегда.