На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Надо будет глянуть, если в сетке есть)
Но мне вдруг захотелось узнать, что по этому поводу думают спецы - ведь наверняка есть обоснованные теории на этот счет)
Вот бы на БЗ зашел такой спец и рассказал бы про это... (*косясь куда-то вверх и в сторону)))
А то искать, читать...
Костааа! Ты не знаешь про это?
Но мне вдруг захотелось узнать, что по этому поводу думают спецы - ведь наверняка есть обоснованные теории на этот счет)
Вот бы на БЗ зашел такой спец и рассказал бы про это... (*косясь куда-то вверх и в сторону)))
А то искать, читать...
Костааа! Ты не знаешь про это?
> он вышел в самосохранении за уровень инстинкта на уровень разума
"Усердие превозмогает всё.
Иногда усердие превозмогает и рассудок"
Между прочим практически все (ученые) согласны, что по уровню интеллекта мы не чуть не умнее людей каменного века. А с точки зрения времени мы и есть пещерные люди, то что с нами случилось за последние 4 тысячи лет не более, чем эксперимент естественного отбора, флуктация, может выстрелит, а может и нет.
"Усердие превозмогает всё.
Иногда усердие превозмогает и рассудок"
Между прочим практически все (ученые) согласны, что по уровню интеллекта мы не чуть не умнее людей каменного века. А с точки зрения времени мы и есть пещерные люди, то что с нами случилось за последние 4 тысячи лет не более, чем эксперимент естественного отбора, флуктация, может выстрелит, а может и нет.
Во-во, разумная жизнь это круто.
Я мало читала Лукьяненко, потому что этот бред мне даже не смешон, но однажды попалась мне книжонка. Там начало с основным сюжетом не больно-то связано, но описывается планета, на которой жили разумные гусеницы-бабочки. Так вот. Прилетают наши парни-космонавты, какой-то груз привозят для местных. А те грустные такие хотят... А потому что приближается время вылупления следующего поколения из коконов. Следовательно, текущему предстоит эвтаназия.
Я мало читала Лукьяненко, потому что этот бред мне даже не смешон, но однажды попалась мне книжонка. Там начало с основным сюжетом не больно-то связано, но описывается планета, на которой жили разумные гусеницы-бабочки. Так вот. Прилетают наши парни-космонавты, какой-то груз привозят для местных. А те грустные такие хотят... А потому что приближается время вылупления следующего поколения из коконов. Следовательно, текущему предстоит эвтаназия.
презумпция
хикки
Там, по-моему, когда "умный дом" (в современном понимании) живет и фунциклирует, беседует с хозяевами, включает им музыку, готовит еду, только никто уже в нем не живет.
Там еще стихотворение есть, я его кусками помнила, сейчас в Инете нашла:
Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
Там еще стихотворение есть, я его кусками помнила, сейчас в Инете нашла:
Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
Вполне логично, что не выше) Но не интеллектом единым жив человек) Кое-что он накопил за время аэксперимента - и не думай, что я имею ввиду идеалы и сверхсознание - это тоже было у древних в достатке, только немного в других декорациях.
Я имею ввиду чисто количество стереотипов. Их стало больше существенно, поскольку их создает практика. А значит, стало гораздо больше возможностей выйти за их рамки, что существенно увеличивает позыв к творчеству, повышает напряжение творческого сознания. Вот этим настоящее человечество, на мой взгляд, и отличается от прошлого - творческой пассионарностью, не факт, что это не зло... а скорее всего что это его горе - человечества (*вспомнила Фокусиму с тоской...
Я имею ввиду чисто количество стереотипов. Их стало больше существенно, поскольку их создает практика. А значит, стало гораздо больше возможностей выйти за их рамки, что существенно увеличивает позыв к творчеству, повышает напряжение творческого сознания. Вот этим настоящее человечество, на мой взгляд, и отличается от прошлого - творческой пассионарностью, не факт, что это не зло... а скорее всего что это его горе - человечества (*вспомнила Фокусиму с тоской...

Сейчас читают
Марафон стройности-18
224261
1225
Ночной дозор.
183253
1000
красота и материнство (часть 134)
297593
999
не бабочки они были, а похожие на гигантских богомолов, между прочим, считались сильной расой в конклаве, пока их всех человечество в лице героя не победило *блещет сомнительными знаниями*)))))))
Да хз. Может быть. Но я запомнила только это, потому что дальнейшее - это какое-то тупейшее подражание Ефремову... Вот так и хоронят великие идеи :-(
> Их стало больше существенно, поскольку их создает практика.
Практика отсекает и ненужное в данный момент. Так что больше ли - это вопрос.
Творчество оно такое творчество. Создал же человек в Ю.Америке, фигуры видимые только с высоты полёта. Опять же, мы сейчас точно не знаем ни условий в которых стало возможным такое проявление творчества, ни смысл.
Я к тому, что экспансия в космос вряд ли даст больше пользы, а затраты пока слишком существенны.
Есть хорошая иллюстрация почему не стоит прям сейчас посылать к звёздам корабли, если допустим через 100 лет мы получим прибавку в скорости в 10%.
Практика отсекает и ненужное в данный момент. Так что больше ли - это вопрос.
Творчество оно такое творчество. Создал же человек в Ю.Америке, фигуры видимые только с высоты полёта. Опять же, мы сейчас точно не знаем ни условий в которых стало возможным такое проявление творчества, ни смысл.
Я к тому, что экспансия в космос вряд ли даст больше пользы, а затраты пока слишком существенны.
Есть хорошая иллюстрация почему не стоит прям сейчас посылать к звёздам корабли, если допустим через 100 лет мы получим прибавку в скорости в 10%.
Это фантастика, сынок! (С)
Фантаст описал свои собственные земные страхи, мне кажется. В реальности, если бабочки живые и разумные, они бы фиг смиренно ждали эвтаназии - устроили бы революцию какую)) со временем... Живое сопротивляется смерти, даже если оно неразумное, тем более - насильственной смерти. Это надо быть психами, чтоб быть равнодушным к смерти.
Фантаст описал свои собственные земные страхи, мне кажется. В реальности, если бабочки живые и разумные, они бы фиг смиренно ждали эвтаназии - устроили бы революцию какую)) со временем... Живое сопротивляется смерти, даже если оно неразумное, тем более - насильственной смерти. Это надо быть психами, чтоб быть равнодушным к смерти.
Veritas
v.a.m.p.
Это старая байка про блондинку.так я развею этот стереофон![]()
![]()
![]()
Берут интервью у победительницы конкурса красоты, она и говорит - "Есть мнение что блондинки тупые. Я развею этот стереофон."
Я тоже ее читала - там вообще много было описанных инопланетных цивилизаций.
да нет, он там довольно таки живо рассуждает о восточном и западном пути развития, о социуме и индивидууме, и заканчивает торжеством ценностей либералистического общества в итоге,ничего так, читать можно))))
Бабоньки...да не о том Вы!!!
А вот ежлип какой марсианский мужик...допустим...предложил..Вам...так сказать ..контакт...Вы как? Не ужели не интересно былоб?
А вот ежлип какой марсианский мужик...допустим...предложил..Вам...так сказать ..контакт...Вы как? Не ужели не интересно былоб?
Мне нравится серия "Космический госпиталь" Джеймса Уайта.
Там и про сотрудничество, и про антагонизм...
Там и про сотрудничество, и про антагонизм...
Ты в курсе как это происходит у блох?
Почитай, впечатлишься.
Почитай, впечатлишься.
Если ты с рождения ничего другого не знаешь - следовательно считаешь, что только так и должно быть - какие там революции.
Кстати у того же Лукъяненко было описание одной цивилизации - они были похожи на чтото типа кенгуру и жизнь их была очень коротка, после достижения полового созревания они оплодотворялись и растили внутри себя ребенка. при рождении ребенка родитель погибал, а ребенок рождался с памятью всех предыдущих поколений своих предков и занимал место родителя, исполнял его функции. Соответственно главгерой приезжал в гости к своему другу, потом к потомку друга, который помнил, что он был другом его предку, а следовательно он друг и ему...
Кстати у того же Лукъяненко было описание одной цивилизации - они были похожи на чтото типа кенгуру и жизнь их была очень коротка, после достижения полового созревания они оплодотворялись и растили внутри себя ребенка. при рождении ребенка родитель погибал, а ребенок рождался с памятью всех предыдущих поколений своих предков и занимал место родителя, исполнял его функции. Соответственно главгерой приезжал в гости к своему другу, потом к потомку друга, который помнил, что он был другом его предку, а следовательно он друг и ему...
Если бы читать было нельзя, я бы и не дочитала :-)
Но запомнилось только это. Остальное как-то не впечатлило. Настолько, что забылось начисто. Осталась только ассоциация с Ефремовым...
Как хоть называется это грешное произведение?..
Но запомнилось только это. Остальное как-то не впечатлило. Настолько, что забылось начисто. Осталась только ассоциация с Ефремовым...
Как хоть называется это грешное произведение?..
Идею содрал у Кларка "Город и звёзды".
Все может быть. Сейчас вообще наверное сложно придумать что-то новое. Все уже было кем-то сказано.
там целая дилогия Звёзды - холодные игрушки и Звёздная тень
Есть еще Спектр например. Там тоже очень много.
А, там ещё и продолжение есть, ну понятно, я похоже только первую прочла, потому что победы над богомолами не помню.
Может, эти знаки - самая что ни на есть рациональная деятельность, а не создание несозданного с благородными целями самовыражения, чем по сути является творчество... и в творчестве человек подобен Богу, потому что творение изначально было делом исключительно Бога. Ой чую - накажет он нас за дерзание))
А вообще - у меня дико тормозит форум и я писать завязываю на сегодня(((
А вообще - у меня дико тормозит форум и я писать завязываю на сегодня(((
презумпция
хикки
Ну представь, тебе бы марсианская баба предложила, гм, контакт. А вдруг у нее поперек?
Пошел бы на такой эксперимент?

Лена, а если как раз творчество - это то, что Бог от нас и ждет на самом деле? И не накажет, а похвалит? А смотреть будет на все - и что творим, и что думаем, и что чувствуем? сплошные вопросы, а ты говоришь, писать не буду )))))
Если ты с рождения ничего другого не знаешь - следовательно считаешь, что только так и должно быть
--------------------------
А почему они тогда ходили грустные? Переживали, видно)
Живое сопротивляется смерти - это первый закон жизни. Равнодушно погибать, не сопротивляясь, живое не может
--------------------------
А почему они тогда ходили грустные? Переживали, видно)
Живое сопротивляется смерти - это первый закон жизни. Равнодушно погибать, не сопротивляясь, живое не может
Про что? Про иноземный разум? )))
Конечно знаю, я вчера с ними разговаривал. Дожрал банахабхайн, наконец-то и разговаривал. )))
Большинство фантастов умудряются не выходить за рамки антропоморфизма в этом плане. Придумываются разумные тараканы, разумные силикоиды, разумные хрены - но мораль и поведенческие паттерны остаются антропоморфными.
Поэтому мне больше всего нравятся в этом плане Стругацкие сформулировавшие вопрос "если разум это добро, то сверхразум - сверхдобро, но знаем ли мы, что такое сверхдобро?". И еще нравится "штамм Андромеда" - там правда не про разум, но тоже про то, как ломаются стереотипы насчет терраморфного сходства всего живого.
Конечно знаю, я вчера с ними разговаривал. Дожрал банахабхайн, наконец-то и разговаривал. )))
Большинство фантастов умудряются не выходить за рамки антропоморфизма в этом плане. Придумываются разумные тараканы, разумные силикоиды, разумные хрены - но мораль и поведенческие паттерны остаются антропоморфными.
Поэтому мне больше всего нравятся в этом плане Стругацкие сформулировавшие вопрос "если разум это добро, то сверхразум - сверхдобро, но знаем ли мы, что такое сверхдобро?". И еще нравится "штамм Андромеда" - там правда не про разум, но тоже про то, как ломаются стереотипы насчет терраморфного сходства всего живого.
kosta
old hamster
Бабы там не симпатишные, если верить Брэдбери. На наших эльфов похожи. Какие ж это бабы... 

презумпция
хикки
Дык на все любители находятся.
Но мы-то больше о глубине, хм, любознательности: пойдет человек на притягательный, но потенциально опасный контакт аль нет.
Но мы-то больше о глубине, хм, любознательности: пойдет человек на притягательный, но потенциально опасный контакт аль нет.
>А я думаю, что прижился бы. Куда бы он делся?
Вот тут интересные варианты развития и окончания жизни таких вот проваленцев во времени.
Вот тут интересные варианты развития и окончания жизни таких вот проваленцев во времени.
Серафимм
mentally ill people hunter
А вдруг у нее поперекну..я промж.титек засунул..ба...или....ф подмышку..но то что засунул бы..ЭТ точна

Только фантасты и "нравится-не нравится"? А каких-нибудь биолого-космических исследований нет на этот счет? Есть же формула Дрейка, которая появилась чуть ли не 50-х годах... Может, у жизни есть законы, за рамки которых она не может выйти? Что об этом говорят ученые?
Есть же всякие там номера химических элементов, структура ДНК и проч. - или это тоже не универсальные вещи? Вселенная же состоит из тех же элементов, что и Земля? Значит, у жизни не так много вариантов - из чего состоять?
Есть же всякие там номера химических элементов, структура ДНК и проч. - или это тоже не универсальные вещи? Вселенная же состоит из тех же элементов, что и Земля? Значит, у жизни не так много вариантов - из чего состоять?
А чо не в "полный рост"? А фдрук не заценят? 

на мою имху - у жизни нет законов, но есть некие закономерности, которые мы можем наблюдать и делать выводы, ну а я и не ученый, конечно же ))))
У жЫзни нет законаф..у жЫзни(смотри пост)..есть выё***я...а...это...суть большая разница 

Думаю, что это не конечный набор вариантов) Если бы все эти люди хотели выжить, они бы сообразили, что нужно для начала раздеться-переодеться хоть в рогожу, а потом молчать и мимикрировать... на первый случай можно притвориться немым или сумасшедшим или тем и другим... и отсидеться в церквах... попаданец Василий Блаженный даже прославился, вон)
А потом уж сообразить, что лучше - выживать или повеситься) Потому что - да, велика вероятность и погибнуть - без языка, как минимум, и без ремесла.
А потом уж сообразить, что лучше - выживать или повеситься) Потому что - да, велика вероятность и погибнуть - без языка, как минимум, и без ремесла.
Я имею ввиду жизнь с физико-биологической точки зрения, как живую самоорганизующуюся материю (органику) в отличие от мертвой материи - неорганики.
А жизнь в философском смысле - да... это уже существенно сложнее.
(Не забыла про сегодня вечер? Мне уже все отзвонились.)
А жизнь в философском смысле - да... это уже существенно сложнее.
(Не забыла про сегодня вечер? Мне уже все отзвонились.)
С учетом новых частиц, открытых в Тэватроне, может оказаться, что существуют формы разумной жизни непосредственно в том же месте, где и мы, невидимые и неощутимые для нас. Основанные на совсем других принципах. Например, призраки

и с физико-биологической точки зрения - универсальной теории происхождения видов так и не придумали, дарвинизм - чудная концепция, конечно, но увы, не без погрешностей, но я опять же спорить в этой сфере не возьмусь, тоже лучше послушаю умных людей, что скажут ))))
про вечер помню, конечно, могу тоже отзвониться, если хочешь )))))))))
про вечер помню, конечно, могу тоже отзвониться, если хочешь )))))))))
А почему только про вечер? Надо еще про Листок и Шелест помнить. И отзваниваться всегда.