Вы верите в жизнь после смерти ?
196718
1000
нонэйм
Это не ум, это лишь набор знаний. "густо покраснел".
презумпция
Зачем в науку _верить_, если она обычно доказательна? И она нисколько не противоречит идее божественного творения. Многие великие ученые (физики, астрономы, биологи) - а уж им ли не знать, как устроен мир, - были верующими людьми.
Ученые небыли верующими людьми - можно говорить, что некоторые ученые верили в Бога. Вообще, вера в Бога в некотором смысле противоречит науке, ведь и Бог изгнал Адама и Еву из рая, когда они решили отведать яблочков с Древа Познания. То есть, идея Бога предполагает слепую веру и почитание, а червь сомнения - требование доказательств, это уже нельзя полностью назвать верой в Бога, потому, как только вы усомнитесь, потянестя и вся цепь сомнений во всем: а почему нельзя богохульствовать, воровать, насильничать, да и вообще - Бога нет, один раз живем, нужно все получить от этой жизни пока живем и поэтому все можно.
Ну ведь согласитесь, что ученый Дарвин с его теорией "Происходение видов" явно не укладывается в верующего в Бога человека, вот не поверил, что Бог создал все живое и человека (что входит в понятие веры в Бога), и начал докапываться до истины - надкусывать запретные плоды с древа познания :ха-ха!:
fredd
Вы противоречите сами себе. С одной стороны утверждаете, что учёные - суть верующие, с другой, что результат работы учёного противоречат богу.
Если верующие, то всё в руках божьих, в том числе и выводы.
С другой сторону, ну в честь чего богу отрицать теорию Дарвина? Я бы на его месте просто бы улыбнулся.
wsoroka
Критерии научности есть, но они важны только науке. Для простого обывателя "научное знание" сродни вере. Написано "паста с флюорином, подтверждено институтом стоматологии им. акад. Запердыщева" значит с флюорином.
kosta
я так поняла, что здесь все с комплексом Франкенштейна сгреблись..?
kosta
а самое забавное, что если в этой пасте нет ни грамма флюорина, но я в это искренне верю, раз написано - зачастую она сработает так же, как если бы в ней искомый флюорин был - вот ведь парадокс))))
kosta
Я сходил хорошо и вкусно пообедал, прогулялся по замечательной погоде (не жарко и ветерок), ощутил всю прелесть пятницы как конца рабочей недели, а вы я смотрю все сидите у компов, зачем то жопу рвете в попытках доказать кому то свою (.) зрения... :biggrin:
Мне кажется что я лучше провел последние полтора часа)))
demetrodon
Очень корректно научный подход описан Стругацкими "Если для определения вещественности или существенности дела у науки не хватает фактов, то она, наука, не разводя парадности и шумихи, четко и предельно точно идентифицирует дело как неизвестное существо, в скобках,
возможно, вещество". Попробуйте оспорить Выбегалло. :улыб:

А обывателю Фарфуркису опять же пофиг, что у науки не хватает фактов. Ему надо конкретно - вещество или существо.
wsoroka
И всё-таки есть критерии научности по которым научное знание отличается от другого и в первую очередь от веры
Если внимательно читали мои посты - и я про то же говорю: научное знание основано на опытах, которые проделало несколько (ограниченное) число человек, причем, опыты были ограничены в пространстве и времени. Дальше - все люди им ПОВЕРИЛИ, но этого мало, люди еще и ПОВЕРИЛИ, что ТАК БУДЕТ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА, то есть, распространили эти законы на будущее (ведь никто точно не знает, что не случится апокалипсис - как в Японии землетрясение, которого тоже не ожидали) и законы сильно или немножко поменяются. Более того, может все законы очень незначительно меняются с течением времени и потом еще это установя. Но пока все принимают на ВЕРУ, что ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ неизменен в пространстве и времени, то есть действовал, действует и всегда будет действовать во всей вселенной :улыб:
fredd
Вы сводите понятие ВЕРЫ до уровня веры в религиозные тексты.... Это не научно :biggrin:
fredd
научное знание основано на опытах, которые проделало несколько (ограниченное) число человек, причем, опыты были ограничены в пространстве и времени. Дальше - все люди им ПОВЕРИЛИ, но этого мало, люди еще и ПОВЕРИЛИ, что ТАК БУДЕТ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА, то есть, распространили эти законы на будущее
------------------------------------
А если еще вспомнить, что есть другая ограниченная группа людей, которая на другом ограниченном пространстве проделала другие опыты и получила другие результаты, про которые не научные ЛЮДИ не знают, потому что эти результаты не стали основой новых технологий, например... ... :eek: то получается типичная вера внутри научного знания))
Научный договор еще никто не отменял))
kosta
охо-хо... двойка вам со Злорком напополам по электротехнике...
напряжение (220B, например) не бьет... бьет ток... смертельный начинается с I=0.01A... постоянный с 0.05А
Upjohn
Я сходил хорошо и вкусно пообедал, прогулялся по замечательной погоде (не жарко и ветерок), ощутил всю прелесть пятницы как конца рабочей недели,...
Как это все… не духовно!
После прогулки переметнулись в другой лагерь???

Назовем всю совокупность наших знаний, эмоциональных реакций, и черт его знает чего еще ДУШОЙ. Предположим даже, что все это (т.е. душа, как мы условились говорить) может существовать отдельно от тела.

Итак, лежу я (тело+душа) на пляжу, мое тело греется на солнышке, душа говорит- мне хорошо!
Отмораживаю я в минус 30 себе ноги на улице, душа кричит- мне хреново!

А теперь предположим, что тело исчезло (умерло), но душа продолжает существовать… Какие эмоции у не будут? Что дальше? Девушек любить, извините, …, нет. Детей, родителей, любить… но в чем эта любовь будет выражаться- по головке не погладишь, подарок не купишь, от опасностей не защитишь (их нет, душа-то вечная). По улице весной не прогуляешься, не ощутишь весенний ветерок. Как говорится ни холодно душе, ни жарко, И ТАК СО ВСЕМИ ЧУВСТВАМИ!

Вам не кажется, что такой вариант (существования бессмертной души) может оказаться даже более страшной перспективой, чем полное прекращение существования…
demetrodon
а память останется у души?
demetrodon
Что значит "переметнулись"? Я вас не понимаю. Для меня все едино. Жизнь - цельный кусок сала.
Кью
О как. Смертельный и постоянный? А я еще переменный знаю :biggrin:
Upjohn
Есть ещё оди вид тока-оживительный, им Франкенштейна оживляли.
Upjohn
переменный смертельный начинается с 0.01... *отвешивая легкий подзатыльник*
еще ты тут будешь воду мутить...
Сифон
а память останется у души?
Для данного предположения, естественно, да.
Кью
:ухмылка:
ты нам еще закон ома заяснять кинься. Человек не сверхпроводник, чтобы от полуторавольтовой батарейки концы отдать, а потому нужен вольтаж.
demetrodon
а разве память и одновременно отсутствие ощущений не сообщат высший уровень анализа, мудрости и предостережений, которого будет достаточно для довольно вялотекущей эволюции духа нашего бедного, заблудшего и заброшенного в дебрях загадок и парадоксов, человечества..?
demetrodon
Вы когда спите - у Вас как с чувствами во сне? Я прям так упругость женского тела ощущаю, чувствую запах, вкус ее тела. Даже оргазм испытываю. Иногда :biggrin:
wsoroka
Вы противоречите сами себе. С одной стороны утверждаете, что учёные - суть верующие, с другой, что результат работы учёного противоречат богу.
Если верующие, то всё в руках божьих, в том числе и выводы.
С другой сторону, ну в честь чего богу отрицать теорию Дарвина? Я бы на его месте просто бы улыбнулся.
Я говорил, что некоторые ученые верующие, а некоторые нет. И что работы некоторых - Дарвина например, противречит идее Бога. Идея Бога - это не слово Бог, а описание свойств этого понятия, иначе будет бессмысленная болтовня о пустом слове Бог. Так вот, идея Бога берется не из вашей головы, а объективная, потому, что я не знаю, какова идея Бога в вашей голове, а объективная или уже кем-то высказанная идея Бога содержится в Библии, в церковных книгах и так далее, где говорится о божественном происхождении человека и всего живого. То есть, если веришь во что-то, то надо как то фиксировать словами, ВО ЧТО Я ВЕРЮ, иначе имеем бессмысленный пустой разговор - я верю, но не знаю во что я верю, вобщем в пустое слово для меня - Бог. Все слова придуманы для коммуникаций людей и должны для них быть понятными и нести более менее одинаковый смысл. :спок:
aglow
электрики, гастрономы и просто эротоманы - вы мешаете философам..*змч*
Сифон
Пересечение интересов - оно чаще всего взаимонакладывающееся.
aglow
Вы сводите понятие ВЕРЫ до уровня веры в религиозные тексты.... Это не научно :biggrin:
Да, я и науки изучал и тексты читал, но к этому не сводил.
А вы не читаете религиозные тексты: чукча не читатель, чукча писатель? :ха-ха!:
fredd
"Идея Бога - это не слово Бог, а описание свойств этого понятия"
переведите, пожалуйста *тщится понять*))
Zlork
судя по пропорциям состава дискуссии, относительно гендерного признака - почти при любом раскладе получается любопытный коктейль..
Irisi4eg
Идея котлеты - это не котлета, а описание жаренного фарша и его вкуса.
fredd
Если предположить, что Бог создал животных и растения способными изменяться, то никакого противоречия, собственно, и нет.

Кстати, я не верю, что вся жизнь на Земле зародилась в одном болоте, которому сильно повезло оказаться под молнией в нужное время.
Слишком уж разные организмы развились. Метаболизм разный, дыхательный пигмент разный, да и вообще...
Сифон
Вывод об отсутствие результата тоже можно использовать... вот толь как? :biggrin:
Сифон
... и все те же в загробном форуме будут писать - "В чем смысл жизни после смерти?"
Zlork
но сколько фарш и жаренный вкус ни описывай - котлету ты все равно не познаешь? так? ))
Крыска
С таким же успехом можно предположить что нас создали секунду назад, уже с заложенной памятью о прошедших событиях. Вот только какой в этом глубокий смысл? :biggrin:
Zlork
предположить, что всё лишь для души..
Irisi4eg
Вот в этом и отличие декларированных целей веры от плодов науки. Плоды науки я могу попробовать "на зуб".
Сифон
Для этого нужно тщательно закрывать глаза и уши. И нос тоже, мало ли там чего унюхаешь и сделаешь вывод.
Zlork
а у науки есть плоды? как интересно ))))
Zlork
Ну, секунду назад или 40 лет назад, по меркам Вселенной - разница невелика :-)
Сифон
а разве память и одновременно отсутствие ощущений не сообщат высший уровень анализа, мудрости и предостережений,....?
А должно сообщить?
Irisi4eg
Прикинь, да! Такая вот фигня. Люди оказывается не просто так копошатся чет, а все для себя мозгу топорщат.
Safran
да, сдаётся мне, что этот форум уже плавно перетёк из пенсионного в загробный, вон о душе уже вторые сутки коллективно задумываются..счас шубо_борщевой полк подтянется и будем тереть о фасонах посмертных костюмов и поминальных меню..
demetrodon
я с вас фигею.. а если есть - и вдруг не должна ? ваша женская логика побила мою женскую логику как ребёнка.
Сифон
Это все Сирожа со своим гедонизмом, маятник качнулся в другую сторону :biggrin: Провокатор, бей его :tantrum:
Safran
чего это бить? пускай и здесь будет свой Гаргантюа.
fredd
У Вас понятие о Боге и вере постоянно опирается на Библию.
Лично я считаю, что вера появилась одновременно с разумом.
aglow
Так на что же верующим ещё опираться? Библия их настольная книга, они ею живут. Отними у них Библию и куда что подевается, ни веры не будет, ни знаний.
aglow
Одновременно с разумом было знание)) Вера это вообще зло по большому счету... она расхолаживает человека и позволяет ему прикрываться понятием веры по своему личному разумению.
Крыска
Если предположить, что Бог создал животных и растения способными изменяться, то никакого противоречия, собственно, и нет.
Да, если предположить, что Бог - это пустое слово, свойство и отношения которого к нашему миру вы никак не обозначаете, то невозможно спорить о вере в Бога. Верю в бога, значит верю во что-то связанное с понятием слова Бог, а то получается, на разных языках слово Бог пишется и звучит по разному, все верят в слово-пустышку? :ха-ха!:
А отступления от веры - они далеко заведут, сначала вы отказываетесь от божественного происходжения человека, потом - всего живого, потом, что можно воравать и убивать (сейчас это входит в норму - наворавал и наубивал, а потом отмаливает в церкви грехи). Ведь если точно знаешь, что никто никогда не узнает, что своровал миллиард долларов, то можно это и совершить, а во всем остальном я буду верующим в Бога человеком. То есть, я сам буду как крыска устанавливать как мне удобно - вот это вера в Бога, а это - мало-ли что написано в религиозных текстах, это устарело и мне можно и своровоть, зато я мои дети будут жить в изобилии и отмаливать грехи. Да и какой это грех, ведь своровал не плохой человек, а именно я, на хорошие дела, чтобы я жил хорошо :ха-ха!:
А все начинается с малого - с приспособленчиства ВЕРЫ под свои хотелки, да вот примем опять-же, что Бог создал дивотнгых способными видоизменяться, вот и произошел человек от обезьяны, ну мы здесь подкорректировали идею Бога, да и воровать всем нельзя, а БОГОИЗБРАННЫМ можно, это тоже корректировка современная идеи Бога. Не верите? Спросите у представителей ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА, американцы (США) - очень боголюбивый народ, да и у наших олигархов можете спросить, постоянно на богослужения ходють... :ха-ха!: