Это не ум, это лишь набор знаний. "густо покраснел".
fredd
veteran
Зачем в науку _верить_, если она обычно доказательна? И она нисколько не противоречит идее божественного творения. Многие великие ученые (физики, астрономы, биологи) - а уж им ли не знать, как устроен мир, - были верующими людьми.Ученые небыли верующими людьми - можно говорить, что некоторые ученые верили в Бога. Вообще, вера в Бога в некотором смысле противоречит науке, ведь и Бог изгнал Адама и Еву из рая, когда они решили отведать яблочков с Древа Познания. То есть, идея Бога предполагает слепую веру и почитание, а червь сомнения - требование доказательств, это уже нельзя полностью назвать верой в Бога, потому, как только вы усомнитесь, потянестя и вся цепь сомнений во всем: а почему нельзя богохульствовать, воровать, насильничать, да и вообще - Бога нет, один раз живем, нужно все получить от этой жизни пока живем и поэтому все можно.
Ну ведь согласитесь, что ученый Дарвин с его теорией "Происходение видов" явно не укладывается в верующего в Бога человека, вот не поверил, что Бог создал все живое и человека (что входит в понятие веры в Бога), и начал докапываться до истины - надкусывать запретные плоды с древа познания
Вы противоречите сами себе. С одной стороны утверждаете, что учёные - суть верующие, с другой, что результат работы учёного противоречат богу.
Если верующие, то всё в руках божьих, в том числе и выводы.
С другой сторону, ну в честь чего богу отрицать теорию Дарвина? Я бы на его месте просто бы улыбнулся.
С другой сторону, ну в честь чего богу отрицать теорию Дарвина? Я бы на его месте просто бы улыбнулся.
Критерии научности есть, но они важны только науке. Для простого обывателя "научное знание" сродни вере. Написано "паста с флюорином, подтверждено институтом стоматологии им. акад. Запердыщева" значит с флюорином.
я так поняла, что здесь все с комплексом Франкенштейна сгреблись..?
а самое забавное, что если в этой пасте нет ни грамма флюорина, но я в это искренне верю, раз написано - зачастую она сработает так же, как если бы в ней искомый флюорин был - вот ведь парадокс))))
Сейчас читают
Польза от БЗ-2
194257
1000
Что должно быть в холодильнике?
2847
43
Круглосуточный новогодний дозор.
154600
1000
Я сходил хорошо и вкусно пообедал, прогулялся по замечательной погоде (не жарко и ветерок), ощутил всю прелесть пятницы как конца рабочей недели, а вы я смотрю все сидите у компов, зачем то жопу рвете в попытках доказать кому то свою (.) зрения...
Мне кажется что я лучше провел последние полтора часа)))
Мне кажется что я лучше провел последние полтора часа)))
kosta
old hamster
Очень корректно научный подход описан Стругацкими "Если для определения вещественности или существенности дела у науки не хватает фактов, то она, наука, не разводя парадности и шумихи, четко и предельно точно идентифицирует дело как неизвестное существо, в скобках,
возможно, вещество". Попробуйте оспорить Выбегалло.
А обывателю Фарфуркису опять же пофиг, что у науки не хватает фактов. Ему надо конкретно - вещество или существо.
возможно, вещество". Попробуйте оспорить Выбегалло.
А обывателю Фарфуркису опять же пофиг, что у науки не хватает фактов. Ему надо конкретно - вещество или существо.
И всё-таки есть критерии научности по которым научное знание отличается от другого и в первую очередь от верыЕсли внимательно читали мои посты - и я про то же говорю: научное знание основано на опытах, которые проделало несколько (ограниченное) число человек, причем, опыты были ограничены в пространстве и времени. Дальше - все люди им ПОВЕРИЛИ, но этого мало, люди еще и ПОВЕРИЛИ, что ТАК БУДЕТ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА, то есть, распространили эти законы на будущее (ведь никто точно не знает, что не случится апокалипсис - как в Японии землетрясение, которого тоже не ожидали) и законы сильно или немножко поменяются. Более того, может все законы очень незначительно меняются с течением времени и потом еще это установя. Но пока все принимают на ВЕРУ, что ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ неизменен в пространстве и времени, то есть действовал, действует и всегда будет действовать во всей вселенной
Вы сводите понятие ВЕРЫ до уровня веры в религиозные тексты.... Это не научно
научное знание основано на опытах, которые проделало несколько (ограниченное) число человек, причем, опыты были ограничены в пространстве и времени. Дальше - все люди им ПОВЕРИЛИ, но этого мало, люди еще и ПОВЕРИЛИ, что ТАК БУДЕТ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА, то есть, распространили эти законы на будущее
------------------------------------
А если еще вспомнить, что есть другая ограниченная группа людей, которая на другом ограниченном пространстве проделала другие опыты и получила другие результаты, про которые не научные ЛЮДИ не знают, потому что эти результаты не стали основой новых технологий, например... ... то получается типичная вера внутри научного знания))
Научный договор еще никто не отменял))
------------------------------------
А если еще вспомнить, что есть другая ограниченная группа людей, которая на другом ограниченном пространстве проделала другие опыты и получила другие результаты, про которые не научные ЛЮДИ не знают, потому что эти результаты не стали основой новых технологий, например... ... то получается типичная вера внутри научного знания))
Научный договор еще никто не отменял))
охо-хо... двойка вам со Злорком напополам по электротехнике...
напряжение (220B, например) не бьет... бьет ток... смертельный начинается с I=0.01A... постоянный с 0.05А
напряжение (220B, например) не бьет... бьет ток... смертельный начинается с I=0.01A... постоянный с 0.05А
demetrodon
experienced
Я сходил хорошо и вкусно пообедал, прогулялся по замечательной погоде (не жарко и ветерок), ощутил всю прелесть пятницы как конца рабочей недели,...Как это все… не духовно!
После прогулки переметнулись в другой лагерь???
Назовем всю совокупность наших знаний, эмоциональных реакций, и черт его знает чего еще ДУШОЙ. Предположим даже, что все это (т.е. душа, как мы условились говорить) может существовать отдельно от тела.
Итак, лежу я (тело+душа) на пляжу, мое тело греется на солнышке, душа говорит- мне хорошо!
Отмораживаю я в минус 30 себе ноги на улице, душа кричит- мне хреново!
А теперь предположим, что тело исчезло (умерло), но душа продолжает существовать… Какие эмоции у не будут? Что дальше? Девушек любить, извините, …, нет. Детей, родителей, любить… но в чем эта любовь будет выражаться- по головке не погладишь, подарок не купишь, от опасностей не защитишь (их нет, душа-то вечная). По улице весной не прогуляешься, не ощутишь весенний ветерок. Как говорится ни холодно душе, ни жарко, И ТАК СО ВСЕМИ ЧУВСТВАМИ!
Вам не кажется, что такой вариант (существования бессмертной души) может оказаться даже более страшной перспективой, чем полное прекращение существования…
Upjohn
универсальный маньяк
Что значит "переметнулись"? Я вас не понимаю. Для меня все едино. Жизнь - цельный кусок сала.
О как. Смертельный и постоянный? А я еще переменный знаю
Есть ещё оди вид тока-оживительный, им Франкенштейна оживляли.
переменный смертельный начинается с 0.01... *отвешивая легкий подзатыльник*
еще ты тут будешь воду мутить...
еще ты тут будешь воду мутить...
demetrodon
experienced
а память останется у души?Для данного предположения, естественно, да.
ты нам еще закон ома заяснять кинься. Человек не сверхпроводник, чтобы от полуторавольтовой батарейки концы отдать, а потому нужен вольтаж.
Сифон
old hamster
а разве память и одновременно отсутствие ощущений не сообщат высший уровень анализа, мудрости и предостережений, которого будет достаточно для довольно вялотекущей эволюции духа нашего бедного, заблудшего и заброшенного в дебрях загадок и парадоксов, человечества..?
aglow
wii-й
Вы когда спите - у Вас как с чувствами во сне? Я прям так упругость женского тела ощущаю, чувствую запах, вкус ее тела. Даже оргазм испытываю. Иногда
Вы противоречите сами себе. С одной стороны утверждаете, что учёные - суть верующие, с другой, что результат работы учёного противоречат богу.Я говорил, что некоторые ученые верующие, а некоторые нет. И что работы некоторых - Дарвина например, противречит идее Бога. Идея Бога - это не слово Бог, а описание свойств этого понятия, иначе будет бессмысленная болтовня о пустом слове Бог. Так вот, идея Бога берется не из вашей головы, а объективная, потому, что я не знаю, какова идея Бога в вашей голове, а объективная или уже кем-то высказанная идея Бога содержится в Библии, в церковных книгах и так далее, где говорится о божественном происхождении человека и всего живого. То есть, если веришь во что-то, то надо как то фиксировать словами, ВО ЧТО Я ВЕРЮ, иначе имеем бессмысленный пустой разговор - я верю, но не знаю во что я верю, вобщем в пустое слово для меня - Бог. Все слова придуманы для коммуникаций людей и должны для них быть понятными и нести более менее одинаковый смысл.
электрики, гастрономы и просто эротоманы - вы мешаете философам..*змч*
Пересечение интересов - оно чаще всего взаимонакладывающееся.
Вы сводите понятие ВЕРЫ до уровня веры в религиозные тексты.... Это не научноДа, я и науки изучал и тексты читал, но к этому не сводил.
А вы не читаете религиозные тексты: чукча не читатель, чукча писатель?
"Идея Бога - это не слово Бог, а описание свойств этого понятия"
переведите, пожалуйста *тщится понять*))
переведите, пожалуйста *тщится понять*))
судя по пропорциям состава дискуссии, относительно гендерного признака - почти при любом раскладе получается любопытный коктейль..
Идея котлеты - это не котлета, а описание жаренного фарша и его вкуса.
Если предположить, что Бог создал животных и растения способными изменяться, то никакого противоречия, собственно, и нет.
Кстати, я не верю, что вся жизнь на Земле зародилась в одном болоте, которому сильно повезло оказаться под молнией в нужное время.
Слишком уж разные организмы развились. Метаболизм разный, дыхательный пигмент разный, да и вообще...
Кстати, я не верю, что вся жизнь на Земле зародилась в одном болоте, которому сильно повезло оказаться под молнией в нужное время.
Слишком уж разные организмы развились. Метаболизм разный, дыхательный пигмент разный, да и вообще...
Вывод об отсутствие результата тоже можно использовать... вот толь как?
... и все те же в загробном форуме будут писать - "В чем смысл жизни после смерти?"
но сколько фарш и жаренный вкус ни описывай - котлету ты все равно не познаешь? так? ))
С таким же успехом можно предположить что нас создали секунду назад, уже с заложенной памятью о прошедших событиях. Вот только какой в этом глубокий смысл?
предположить, что всё лишь для души..
Вот в этом и отличие декларированных целей веры от плодов науки. Плоды науки я могу попробовать "на зуб".
Для этого нужно тщательно закрывать глаза и уши. И нос тоже, мало ли там чего унюхаешь и сделаешь вывод.
а у науки есть плоды? как интересно ))))
Ну, секунду назад или 40 лет назад, по меркам Вселенной - разница невелика :-)
demetrodon
experienced
а разве память и одновременно отсутствие ощущений не сообщат высший уровень анализа, мудрости и предостережений,....?А должно сообщить?
Прикинь, да! Такая вот фигня. Люди оказывается не просто так копошатся чет, а все для себя мозгу топорщат.
да, сдаётся мне, что этот форум уже плавно перетёк из пенсионного в загробный, вон о душе уже вторые сутки коллективно задумываются..счас шубо_борщевой полк подтянется и будем тереть о фасонах посмертных костюмов и поминальных меню..
Сифон
old hamster
я с вас фигею.. а если есть - и вдруг не должна ? ваша женская логика побила мою женскую логику как ребёнка.
Это все Сирожа со своим гедонизмом, маятник качнулся в другую сторону Провокатор, бей его
чего это бить? пускай и здесь будет свой Гаргантюа.
У Вас понятие о Боге и вере постоянно опирается на Библию.
Лично я считаю, что вера появилась одновременно с разумом.
Лично я считаю, что вера появилась одновременно с разумом.
Так на что же верующим ещё опираться? Библия их настольная книга, они ею живут. Отними у них Библию и куда что подевается, ни веры не будет, ни знаний.
Одновременно с разумом было знание)) Вера это вообще зло по большому счету... она расхолаживает человека и позволяет ему прикрываться понятием веры по своему личному разумению.
Если предположить, что Бог создал животных и растения способными изменяться, то никакого противоречия, собственно, и нет.Да, если предположить, что Бог - это пустое слово, свойство и отношения которого к нашему миру вы никак не обозначаете, то невозможно спорить о вере в Бога. Верю в бога, значит верю во что-то связанное с понятием слова Бог, а то получается, на разных языках слово Бог пишется и звучит по разному, все верят в слово-пустышку?
А отступления от веры - они далеко заведут, сначала вы отказываетесь от божественного происходжения человека, потом - всего живого, потом, что можно воравать и убивать (сейчас это входит в норму - наворавал и наубивал, а потом отмаливает в церкви грехи). Ведь если точно знаешь, что никто никогда не узнает, что своровал миллиард долларов, то можно это и совершить, а во всем остальном я буду верующим в Бога человеком. То есть, я сам буду как крыска устанавливать как мне удобно - вот это вера в Бога, а это - мало-ли что написано в религиозных текстах, это устарело и мне можно и своровоть, зато я мои дети будут жить в изобилии и отмаливать грехи. Да и какой это грех, ведь своровал не плохой человек, а именно я, на хорошие дела, чтобы я жил хорошо
А все начинается с малого - с приспособленчиства ВЕРЫ под свои хотелки, да вот примем опять-же, что Бог создал дивотнгых способными видоизменяться, вот и произошел человек от обезьяны, ну мы здесь подкорректировали идею Бога, да и воровать всем нельзя, а БОГОИЗБРАННЫМ можно, это тоже корректировка современная идеи Бога. Не верите? Спросите у представителей ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА, американцы (США) - очень боголюбивый народ, да и у наших олигархов можете спросить, постоянно на богослужения ходють...