Со-чувствие, со-болезнование, со-страдание...
35330
215
презумпция
Где?
Внимательно перечла первый пост. Проявление и выказывание эмоций - такая тема задана.
Про личные чувства автора не усмотрела. Ну, кроме того, что его эти проявления бесят так, что он аж кушать не может.
stich
Где? Вообще-то сразу после процитированного Вами пассажа про "бесит".

"И стараюсь не проявлять такового и не произносить слов "сочувствую", "соболезную", "сострадаю", потому что это не так: я не могу чувствовать то же самое, я не испытываю болезненных эмоций и не страдаю, кроме, как варясь в своих собственных заморочках" (с).

Эмоций в ситуациях, предполагающих сочувствие, ТС не испытывает. Черным по белому.
презумпция
Не совсем так. Попробую иными словами пояснить. Я сказал, что проявление жалости к человеку - по сути признание его слабости. А человек - тварь настолько живучая и сильная, что жалость для него должна бы быть оскорбительной. Но по факту получается, что в среднем по колхозу людям неимоверно приятно быть слабыми.

Что касается меня, то меня лично даже искренние проявления жалости по отношению лично ко мне раздражают. А когда люди ищут сознательно проявлений жалобстей по отношению к ним - это бесит.

Лицемерие и высокомерие в данном контексте возникают скорее как подсознательные причины: самоутверждение за счет чужой слабости ("высокомерие" не совсем то, но применимо в данном случае) и следование протоколу (лицемерие?) даже в том случае, когда без проявления жалости можно было бы обойтись.
Пеппи
более биологическая, нежели социальная.
скорее физиологическая: все категории коллективного разума (в т.ч. гендеры и стереотипы) - проявления стайного инстинкта.
Ladicius
Почему ДОЛЖНА быть оскорбительной? Кто сказал, что ДОЛЖНА? МОЖЕТ быть (а может и не быть) - это ближе к сути. Хорошо, что лицемерие поставили под вопрос. Не все так однозначно даже для Вас.
Ladicius
Ну, сдавайте жалость, причитающуюся Вам - мне. Я люблю, когда меня жалеют.
gameover
вроде русским по серому написано, что эмоции в данных ситуациях испытываются, но не проявляются. они основаны лишь на собственном отношении к происходящему. никак не на ситуации предполагаемого субъекта сострадания.

отношение к происходящему должно бы проходить анализ все с тех же 4-х ракурсов:

1. отказ от жалости к себе, ибо нет причины
2. отказ от протокола
3. отказ от коллективной истерии
4. отказ от попыток проявления собственного превосходства

но не всегда это получается. посему лучше промолчать сначала, а потом уже разбираться со своими тараканами.
Ladicius
Как социальный факт, жалость может быть "обидной" в каком-либо конкретном проявлении. Но мне кажется бессмысленным давать оценку в целом эмоции, которая имеет, как все тут вроде бы согласились, биологическое происхождение, т.е. дадена природой (ну или кто как верит), а стало быть, не просто так.
нонэйм
там сослагательное наклонение: "должна БЫ быть" (исходя из здравого смысла и самоей природы). никто ничего никому не должен, я это понимаю.
Ladicius
вроде русским по серому написано, что эмоции в данных ситуациях испытываются, но не проявляются. они основаны лишь на собственном отношении к происходящему. никак не на ситуации предполагаемого субъекта сострадания.

Ну да. Если про "бесит" - то это эмоция, и Вы ее испытываете.

Удивительная, конечно, связка "сочувствие - превосходство".
Ladicius
Как должно быть что-либо, знают многие. А в жизни многое случается не так, как должно. Вот Ваш четвертый пункт меня смущает. Когда Вы все вышеназванное утверждаете, не замечаете собственного превосходства (пусть и неосознанного)?
gameover
Ну, он вот так чувствует. :улыб:А с чувствами не поспоришь, другое дело, что под них можно теоретическую базу подводить.
Ladicius
ИМХО, побороть ну или по крайней мере существенно девальвировать многие из перечисленных вами заморочек (что касается меня, то меня лично даже искренние проявления жалости по отношению лично ко мне раздражают. А когда люди ищут сознательно проявлений жалобстей по отношению к ним - это бесит.) может помочь сни-схождение.

Хотя если ощущение, что вас что-то бесит, воспринимается вами со знаком "плюс", сни-схождение, безусловно, будет излишним...
yxx
Сегодняшнее наблюдение.
Человек пришел на работу и стал жаловаться на плохое самочувствие..
Люди стали проявлять сочувствие, предлагать помощь.
В ответ человек просто озверел. Стал кричать, чтобы все отстали...
Все отстали.
А он продолжал жаловаться на плохое самочувствие...
Но это уже никого не волновало...
Что к чему? Зачем всё это? Чего он ждал от окружающих?
А если не ждал, зачем грузил своими проблемами?
Пилюля
"Не хочу никого видеть, но не оставляйте меня одного!" М. Жванецкий
Пилюля
ну ничего себе.... ему стали предлагать помощь ....., вы его хотели лишить участи быть несчастным :biggrin: