Серый Волк
veteran
Уже года полтора с переменным успехом пытаюсь считать семейные траты.. То просто записываю в специально отведенном блокноте, то использую по специальное.. Но в строгую систему это не могу свести. То начинаю увлекаться излишней детализацией, то просто становится лень.. (((
Хочется услышать тех, кто этим же вопросом озадачен, кто и как считает свое бабло. Про успехи и поражения на почве планирования бюджета и сэкономленного бабла..
Спасибо!
Хочется услышать тех, кто этим же вопросом озадачен, кто и как считает свое бабло. Про успехи и поражения на почве планирования бюджета и сэкономленного бабла..
Спасибо!
yxx
истинный мариец
Если отказаться от мяса,рыбы и псевдомяса (колбаса и т.д.), то на жратву можно тратить не более 4000-4500 р. в месяц (на человека)
Лично однажды как-то проэкспериментировал)))))
Лично однажды как-то проэкспериментировал)))))
И здохнуть от голода
нпп:
В своё время тоже пытался начать записывать. все три попытки были неудачными. Зато научился прикидывать порядк трат и сроки... Вроде, стало получаться. Просчитаться на день два до зарплаты получалось крайне редко...
нпп:
В своё время тоже пытался начать записывать. все три попытки были неудачными. Зато научился прикидывать порядк трат и сроки... Вроде, стало получаться. Просчитаться на день два до зарплаты получалось крайне редко...
Отказываться от мяса вредно. Колбаса тоже бывает дешёвая, например, ветчина из курицы на Октябрьской птицефабрике за 170 руб /кг. У нас бюджет с сыном 14 тыс /мес (пока), мы с голоду и авитаминоза не пухнем, долгов по коммунальн. платежам нет.
Просто нужно сделать выбор:
1.либо работать и зарабатывать и кушать/одеваться/развлекаться, не считая денег,
2. или не зарабатывать, но вести супер- умеренный образ жизни. Иногда жизнь сама делает за тебя выбор.
Второе, кстати, куда легче. :-)))
Просто нужно сделать выбор:
1.либо работать и зарабатывать и кушать/одеваться/развлекаться, не считая денег,
2. или не зарабатывать, но вести супер- умеренный образ жизни. Иногда жизнь сама делает за тебя выбор.
Второе, кстати, куда легче. :-)))
меньше. я про это примерно здесь писал
Серафимм
mentally ill people hunter
Серега...я тут тебе не помошник
Живу одним днём...могу последнюю пятисотку на книгу потратить...могу на мороженку не дать...бывает хорошо..бывает до з/п еле еле...мне нравится..заморачиваца за бабло не буду ни когда...пока как то Бог хранит
Ни когда не понимал скряг и "планировщиков"...это типа про то что жизнь-хрупка...если поймёшь
Живу одним днём...могу последнюю пятисотку на книгу потратить...могу на мороженку не дать...бывает хорошо..бывает до з/п еле еле...мне нравится..заморачиваца за бабло не буду ни когда...пока как то Бог хранит
Ни когда не понимал скряг и "планировщиков"...это типа про то что жизнь-хрупка...если поймёшь
Девочка
полный винтаж
получена з/п
0. 10% от любых поступлений ныкается, как НЗ
1. откладывается на оплату обязательных платежей и приобретение обязательных жизненнонеобходимых постоянно принимемых лекарств
2. членам семьи выдаётся на проезд на весь период до след. получения
3. планируется и откладываются необходимые траты на период да след получения (химчистка, ремонт обуви, моющие средства, средства гигиены, билеты в театр и т.д.)
4. откладывается на запланированную большую покупку (1 в мес, как правило: сапоги-туфли, например)
5. остальное тратится на еду с составлением примерного меню, учитывающем какие-то принципы ранообразного питания, рационального питаниия, некоторое баловство, цены на продукты. что-то закупается оптом, что-то приобретается ежедневно. закупками занимается старшая дочь, поэтому ей нужно чёткое представление, что покупать, хотя окончательное решение в свете оговорённого ранее, она принимает сама.
усё. ни на что другое не хватает.
0. 10% от любых поступлений ныкается, как НЗ
1. откладывается на оплату обязательных платежей и приобретение обязательных жизненнонеобходимых постоянно принимемых лекарств
2. членам семьи выдаётся на проезд на весь период до след. получения
3. планируется и откладываются необходимые траты на период да след получения (химчистка, ремонт обуви, моющие средства, средства гигиены, билеты в театр и т.д.)
4. откладывается на запланированную большую покупку (1 в мес, как правило: сапоги-туфли, например)
5. остальное тратится на еду с составлением примерного меню, учитывающем какие-то принципы ранообразного питания, рационального питаниия, некоторое баловство, цены на продукты. что-то закупается оптом, что-то приобретается ежедневно. закупками занимается старшая дочь, поэтому ей нужно чёткое представление, что покупать, хотя окончательное решение в свете оговорённого ранее, она принимает сама.
усё. ни на что другое не хватает.
Сейчас читают
Летний день
199295
1000
Что вы цените в своей жизни?
2514
39
Кто и для чего.
15170
161
Серый Волк
veteran
Лёш, живя семьей просто невозможно резко изменять рацион питания.. Да и рыба бывает разная - тунец по 700 р за кг или масса дешевой рыбы по 100 р
у меня уходит не более 2500 в мес на человека на еду
с мясом, псевдомясом и рыбой
с мясом, псевдомясом и рыбой
О, это там у вас типа БЗ такое общество ? Интересно...
Серый Волк
veteran
Блин, я тебе на своем опыте скажу - когда мало бабла, то необходимости считать бабло нету, так как его очень мало, но при этом на всё хватат. ) А вот когда вдруг зп становится значительно больше, но при этом деньги непонятно куда деваются, вот тут то и возникает потребность их считать..
Самый лучший способ экономить на еде - тариться сразу на месяц в крупных магазинах типа нашего Метро или Ленты.
Когда их не было студентами мы тарились на Оптовке, которая тогда была возле гостиницы Обь.
Когда их не было студентами мы тарились на Оптовке, которая тогда была возле гостиницы Обь.
да
но когда в семье только женщины и нет машины, то затаривание оптом становится очень проблематичным
но когда в семье только женщины и нет машины, то затаривание оптом становится очень проблематичным
Серый Волк
veteran
Хорошо быть королем.. то бишь, холостяком.. ))
Кстати, отсутствие машины тоже очень некисло позволяет экономить
Не смотря на то, что стоимость бензина нивелируется стоимостью проезда в общественном транспорте.
Не смотря на то, что стоимость бензина нивелируется стоимостью проезда в общественном транспорте.
Серафимм
mentally ill people hunter
Серый...мне ЭТО не грозит...я спокойно живу...детки тоже адекватно воспринимают действительность...самое главное чего я добился(городо) ЭТО отсутствие у них чОрной ЗАВИСТИ к тем кто может "кажныйденьестьмороженку" скажем так...они так же как я радоваются жизни без пантоф и...профильных планирований с учОтом всего и вся...нам прикольно и комфортно...
Вот ща у дочи любовь началась..юношеская..прикольная до невозможности....я готов к тому, что надо будет и "кофточкиконфетки"...но...и доча тоже(уже говорили с ней,смеясь на ЭТУ тему) ...поржали...парень к стати тоже адекватный оказалсо...так что не знаю...не знаю...ни когда не испытывал придЫхания перед теми кто осетрину на звтрак кажный день...
Вот ща у дочи любовь началась..юношеская..прикольная до невозможности....я готов к тому, что надо будет и "кофточкиконфетки"...но...и доча тоже(уже говорили с ней,смеясь на ЭТУ тему) ...поржали...парень к стати тоже адекватный оказалсо...так что не знаю...не знаю...ни когда не испытывал придЫхания перед теми кто осетрину на звтрак кажный день...
наша маршрутка стоит 40 р в один конец + пересадка, ездит вся семья
автобус не предлагать по неозучиваемым, но серьёным причинам
так что в моём случае машина - явно экономия
нужно покупать в кредит
и выплачивать кредит
автобус не предлагать по неозучиваемым, но серьёным причинам
так что в моём случае машина - явно экономия
нужно покупать в кредит
и выплачивать кредит
Вот..соглашусь....я добираюсь до работы с Чемсокого - до - ДК Кирова...за 100 р..в день туда и обратно....так что всё пучком
Ты забываешь, дорогая, что бензин - это конечно, самая затратная статья в обслуживании авто, но приэтом занимает лишь 50% всех трат на неё
Серый Волк
veteran
ни когда не испытывал придЫхания перед теми кто осетрину на звтрак кажный день...
-------------
Не понял ты меня )
Дело как раз в том, что начиная зарабатывать больше, начинаешь и тратить больше, при этом жрать осетрину ты не начинаешь.. Вот имее=нно поэтому и возникает вопрос - если я стал зарабатывать больше чем вчера, но при этом осетрину жрать не стал, то почему у меня так же резко выросли затраты? Или простыми словами - куда у меня стали уходить такие деньжищи??
Вот какие вопросы сподвигают меня идти к тому, что бы стараться следить за своими расходами.
Те про кого ты подумал идут другим путем - стараются думать не об экономии, а о том, как заработать больше
-------------
Не понял ты меня )
Дело как раз в том, что начиная зарабатывать больше, начинаешь и тратить больше, при этом жрать осетрину ты не начинаешь.. Вот имее=нно поэтому и возникает вопрос - если я стал зарабатывать больше чем вчера, но при этом осетрину жрать не стал, то почему у меня так же резко выросли затраты? Или простыми словами - куда у меня стали уходить такие деньжищи??
Вот какие вопросы сподвигают меня идти к тому, что бы стараться следить за своими расходами.
Те про кого ты подумал идут другим путем - стараются думать не об экономии, а о том, как заработать больше
ну и не буду покупать
*радостно согласилась
*радостно согласилась
Как депломированный автомеханник..соглашусь
Я хоть и не дипломированный механик, но в последние время пришёл к выводу, что на машине нужно ездить либо за город (путешествия, рыбалки, дачи и т.д.), либо вот так вот раз в месяц затариться. Тогда автомобиль является экономически оправданным. В городе же он вообще не нужен. Причем - любого размера.
у меня получается проездом через Ашан затариваться раз в неделю-две самым дорогостоящим, а всякая повседневка в ближайшей МариеРа))
оч важно! нужно не с тележкой ходить, а с корзиной, а то как бы не увлечься *приписала*))))
оч важно! нужно не с тележкой ходить, а с корзиной, а то как бы не увлечься *приписала*))))
Серый Волк
veteran
Машина машине рознь.. Можно ездить на 15-летней Королле и тратить меньше, чем хозяева Жигулей
Кстати, можно дальше пойти: начать вместо курятины есть тушенку.
К сожалению, из-за прошлогоднего скачка цен макароны крупами сменить не получится
К сожалению, из-за прошлогоднего скачка цен макароны крупами сменить не получится
Sauron
veteran
Это фантастика ©
И да да да, я знаю, что "иномарки не ломаются"©
И да да да, я знаю, что "иномарки не ломаются"©
я не могу без машины..месяцы, пока она на ремонтах стояла - или спускала всё на такси, или помирала общ.транспортом..я серьёзно не могу, когда ко мне вплотную чужие люди..ну как некоторые не переносят замкнутых помещений и подобного..нвыносимо, когда на мне ползадницей сидит какая-нибудь баба в маршрутке..
вот сейчас у меня вероятность есть остаться без авто.. тоска.
вот сейчас у меня вероятность есть остаться без авто.. тоска.
да на самом деле это не критично, но мне нравится думать, какая я хозяйственная хозяюшка )))
получится
мы с гречки и риса перешли на перловку и ячневую крупу
мы с гречки и риса перешли на перловку и ячневую крупу
Серый Волк
veteran
У меня самая большая статья затрат - аренда квартиры 16 тр и расходы на лечение дочери..
Откладывать начал не так давно, но не 10%, а побольше.. Для чего осенью завел депозит в Сбере
Откладывать начал не так давно, но не 10%, а побольше.. Для чего осенью завел депозит в Сбере
Ну, если начать ещё считать затраты на лечение различных инфекционных заболеваний, то экономия становится менее заметной...
по теме : если изначально определять сумму , на проедание и быт - можно упорядочить..я себя выучила : хоть сколько во мне денег , я и на неск. тыщ, и на неск. сотен, даже десяток - всё равно проявлю фантазию и дома будет необх. минимум..
Серый Волк
veteran
Королла в 100-ом кузове самый дешовый в обслуживании и ремонте автомобиль..
Сифон
old hamster
покажите фото с вероятным ценником, плз..
Sauron
veteran
Можешь не начинать сейчас автосрач. Я это уже самолично проходил.
Вот последнее я как-то не очень... Да и от риса отказаться не готов... Вот макароны из рациона исключить - это запросто.
Девочка
полный винтаж
попробуй собирать все чеки в течение месяца-двух
вообще - все
посмотри, какие продукты можно аменить менее дорогими, но не менее вкусными
раньше мы на завтрак покупали йогурты. сейчас - творог из частного хозяйства, всего 100 р кг
на ужин готовим большой объём блюда, который на след день берём с собой в качестве обеда, чтоб не тратится на столовую. Причём, необязательно готовить каждому окорочёк, например. вместо 4, купляешь 2, мелко режешь и тушишь...вместе к гарниром и не поймёшь, съел ты целый или половину. а из косточек потом куриный супик сварить...ещё на ддень. и получается - четверная экономия...
вообще - все
посмотри, какие продукты можно аменить менее дорогими, но не менее вкусными
раньше мы на завтрак покупали йогурты. сейчас - творог из частного хозяйства, всего 100 р кг
на ужин готовим большой объём блюда, который на след день берём с собой в качестве обеда, чтоб не тратится на столовую. Причём, необязательно готовить каждому окорочёк, например. вместо 4, купляешь 2, мелко режешь и тушишь...вместе к гарниром и не поймёшь, съел ты целый или половину. а из косточек потом куриный супик сварить...ещё на ддень. и получается - четверная экономия...
я наоборот
вывод: ты китаец, я итальянка
вывод: ты китаец, я итальянка
курятина дешевле. куриное филе полкило в Холидее 75 рэ за полкило. Жрать это дело можно два дня. Один из плюсов - это без костей, то есть на разделку время не уходит. Жрать это длео можно дня два дня. Особенно хорошо идет запанированное в сухарях и протушеное в белом вине. Да.
Серый Волк
veteran
покажите фото с вероятным ценником, плз..
------------
О чем Вы, сударыня?
ЗЫ Прошу у всех прощения за написание слова "дешевый" с грубейшей орфографической ошибкой. Предлагаю вменить модераторам БЗ в обязанность исправлять их. )
------------
О чем Вы, сударыня?
ЗЫ Прошу у всех прощения за написание слова "дешевый" с грубейшей орфографической ошибкой. Предлагаю вменить модераторам БЗ в обязанность исправлять их. )
Серый Волк
veteran
Ира, а ты прям математикой занималась? Ну, т.е., себестомисоть блюд высчитывала в расчете на 1 порцию?
Серый Волк
veteran
Можешь не начинать сейчас автосрач. Я это уже самолично проходил
----------------
изыди... ацкое порождение автофорума нгс
----------------
изыди... ацкое порождение автофорума нгс
Сифон
old hamster
о том, что базар иногда подкрепляется фактами, по просьбе ушей и глаз, куда идёт трансляция.
Девочка
полный винтаж
да, Серёж
мне приходится считать
так как подспорья и помощи ждать неоткуда, и жизнеобеспечить семью нужно
я прям высчитываю себестоимость на 1 порцию всех блюд, с учётом возможных трат на проезд за продуктами (например, выгоднее ехать втроём и купить больше или вдвоём и купить меньше и т.д.) и только тогда принимаю решение
кстати, диктата с моей стороны нет - все доходы прорачны и решение мы принимаем все вместе с учётом вкусов и пожеланий каждого
(например: младшая не может утром не съесть банан, а остальные могут. так вот ей этот банан обязательно покупается. старшая есть больше нас с младшей - на неё и готовится порция больше, а ужин - картошка: страшей - жарим, нам с младшей делаем драники и т.д.)
мне приходится считать
так как подспорья и помощи ждать неоткуда, и жизнеобеспечить семью нужно
я прям высчитываю себестоимость на 1 порцию всех блюд, с учётом возможных трат на проезд за продуктами (например, выгоднее ехать втроём и купить больше или вдвоём и купить меньше и т.д.) и только тогда принимаю решение
кстати, диктата с моей стороны нет - все доходы прорачны и решение мы принимаем все вместе с учётом вкусов и пожеланий каждого
(например: младшая не может утром не съесть банан, а остальные могут. так вот ей этот банан обязательно покупается. старшая есть больше нас с младшей - на неё и готовится порция больше, а ужин - картошка: страшей - жарим, нам с младшей делаем драники и т.д.)
Серый Волк
veteran
Я был в роли владельца примерно тридцати автомобилей.. Мне есть с чем сравнить.. Моя Королла 92 года была самым дешевым авто из всех. Что подтвердил её следующий владелец, которого я встретил по истечении 5 лет с момента продажи.
перешли на перловку и+++++=
:-)))) Напомнила - надо пойти замочить перловку на уху :-))))
:-)))) Напомнила - надо пойти замочить перловку на уху :-))))
Экономят те..кому не зачем жить....
Что ещё за перловка в ухе? Это уже не уха, а рыбный суп...
Даже проще можно сказать..не рыбный суп а Х*/**та какая то