Семейный (личный) бюджет!
15564
161
Уже года полтора с переменным успехом пытаюсь считать семейные траты.. То просто записываю в специально отведенном блокноте, то использую по специальное.. Но в строгую систему это не могу свести. То начинаю увлекаться излишней детализацией, то просто становится лень.. (((

Хочется услышать тех, кто этим же вопросом озадачен, кто и как считает свое бабло. Про успехи и поражения на почве планирования бюджета и сэкономленного бабла..

Спасибо!
Серый Волк
Если отказаться от мяса,рыбы и псевдомяса (колбаса и т.д.), то на жратву можно тратить не более 4000-4500 р. в месяц (на человека)
Лично однажды как-то проэкспериментировал)))))
yxx
И здохнуть от голода :хммм:
нпп:
В своё время тоже пытался начать записывать. все три попытки были неудачными. Зато научился прикидывать порядк трат и сроки... Вроде, стало получаться. Просчитаться на день два до зарплаты получалось крайне редко...
yxx
Отказываться от мяса вредно. Колбаса тоже бывает дешёвая, например, ветчина из курицы на Октябрьской птицефабрике за 170 руб /кг. У нас бюджет с сыном 14 тыс /мес (пока), мы с голоду и авитаминоза не пухнем, долгов по коммунальн. платежам нет.

Просто нужно сделать выбор:
1.либо работать и зарабатывать и кушать/одеваться/развлекаться, не считая денег,
2. или не зарабатывать, но вести супер- умеренный образ жизни. Иногда жизнь сама делает за тебя выбор.

Второе, кстати, куда легче. :-)))
yxx
меньше. я про это примерно здесь писал
Серый Волк
Серега...я тут тебе не помошник:улыб:
Живу одним днём...могу последнюю пятисотку на книгу потратить...могу на мороженку не дать...бывает хорошо..бывает до з/п еле еле...мне нравится..заморачиваца за бабло не буду ни когда...пока как то Бог хранит:миг:
Ни когда не понимал скряг и "планировщиков"...это типа про то что жизнь-хрупка...если поймёшь:миг:
Серый Волк
получена з/п
0. 10% от любых поступлений ныкается, как НЗ
1. откладывается на оплату обязательных платежей и приобретение обязательных жизненнонеобходимых постоянно принимемых лекарств
2. членам семьи выдаётся на проезд на весь период до след. получения
3. планируется и откладываются необходимые траты на период да след получения (химчистка, ремонт обуви, моющие средства, средства гигиены, билеты в театр и т.д.)
4. откладывается на запланированную большую покупку (1 в мес, как правило: сапоги-туфли, например)
5. остальное тратится на еду с составлением примерного меню, учитывающем какие-то принципы ранообразного питания, рационального питаниия, некоторое баловство, цены на продукты. что-то закупается оптом, что-то приобретается ежедневно. закупками занимается старшая дочь, поэтому ей нужно чёткое представление, что покупать, хотя окончательное решение в свете оговорённого ранее, она принимает сама.
усё. ни на что другое не хватает.
yxx
Лёш, живя семьей просто невозможно резко изменять рацион питания.. Да и рыба бывает разная - тунец по 700 р за кг или масса дешевой рыбы по 100 р
yxx
у меня уходит не более 2500 в мес на человека на еду
с мясом, псевдомясом и рыбой
Убик
О, это там у вас типа БЗ такое общество ? Интересно...
Блин, я тебе на своем опыте скажу - когда мало бабла, то необходимости считать бабло нету, так как его очень мало, но при этом на всё хватат. ) А вот когда вдруг зп становится значительно больше, но при этом деньги непонятно куда деваются, вот тут то и возникает потребность их считать..
Девочка
Самый лучший способ экономить на еде - тариться сразу на месяц в крупных магазинах типа нашего Метро или Ленты.
Когда их не было студентами мы тарились на Оптовке, которая тогда была возле гостиницы Обь.
Sauron
да
но когда в семье только женщины и нет машины, то затаривание оптом становится очень проблематичным
Убик
Хорошо быть королем.. то бишь, холостяком.. ))
Девочка
Кстати, отсутствие машины тоже очень некисло позволяет экономить :yes.gif:
Не смотря на то, что стоимость бензина нивелируется стоимостью проезда в общественном транспорте.
Серый Волк
Серый...мне ЭТО не грозит...я спокойно живу...детки тоже адекватно воспринимают действительность...самое главное чего я добился(городо) ЭТО отсутствие у них чОрной ЗАВИСТИ к тем кто может "кажныйденьестьмороженку" скажем так...они так же как я радоваются жизни без пантоф и...профильных планирований с учОтом всего и вся...нам прикольно и комфортно...
Вот ща у дочи любовь началась..юношеская..прикольная до невозможности....я готов к тому, что надо будет и "кофточкиконфетки"...но...и доча тоже(уже говорили с ней,смеясь на ЭТУ тему) ...поржали...парень к стати тоже адекватный оказалсо...так что не знаю...не знаю...ни когда не испытывал придЫхания перед теми кто осетрину на звтрак кажный день...:миг:
Sauron
наша маршрутка стоит 40 р в один конец + пересадка, ездит вся семья
автобус не предлагать по неозучиваемым, но серьёным причинам
так что в моём случае машина - явно экономия
нужно покупать в кредит
и выплачивать кредит
:biggrin:
Sauron
Вот..соглашусь....я добираюсь до работы с Чемсокого - до - ДК Кирова...за 100 р..в день туда и обратно....так что всё пучком:улыб:
Девочка
Ты забываешь, дорогая, что бензин - это конечно, самая затратная статья в обслуживании авто, но приэтом занимает лишь 50% всех трат на неё:миг:
ни когда не испытывал придЫхания перед теми кто осетрину на звтрак кажный день...
-------------

Не понял ты меня )
Дело как раз в том, что начиная зарабатывать больше, начинаешь и тратить больше, при этом жрать осетрину ты не начинаешь.. Вот имее=нно поэтому и возникает вопрос - если я стал зарабатывать больше чем вчера, но при этом осетрину жрать не стал, то почему у меня так же резко выросли затраты? Или простыми словами - куда у меня стали уходить такие деньжищи??

Вот какие вопросы сподвигают меня идти к тому, что бы стараться следить за своими расходами.

Те про кого ты подумал идут другим путем - стараются думать не об экономии, а о том, как заработать больше
Sauron
ну и не буду покупать
*радостно согласилась
Sauron
Как депломированный автомеханник..соглашусь :agree:
Серафимм
Я хоть и не дипломированный механик, но в последние время пришёл к выводу, что на машине нужно ездить либо за город (путешествия, рыбалки, дачи и т.д.), либо вот так вот раз в месяц затариться. Тогда автомобиль является экономически оправданным. В городе же он вообще не нужен. Причем - любого размера.
Девочка
у меня получается проездом через Ашан затариваться раз в неделю-две самым дорогостоящим, а всякая повседневка в ближайшей МариеРа))
оч важно! нужно не с тележкой ходить, а с корзиной, а то как бы не увлечься *приписала*))))
Sauron
Машина машине рознь.. Можно ездить на 15-летней Королле и тратить меньше, чем хозяева Жигулей
Irisi4eg
Кстати, можно дальше пойти: начать вместо курятины есть тушенку.
К сожалению, из-за прошлогоднего скачка цен макароны крупами сменить не получится:хммм:
Серый Волк
Это фантастика ©
И да да да, я знаю, что "иномарки не ломаются"©
Sauron
я не могу без машины..месяцы, пока она на ремонтах стояла - или спускала всё на такси, или помирала общ.транспортом..я серьёзно не могу, когда ко мне вплотную чужие люди..ну как некоторые не переносят замкнутых помещений и подобного..нвыносимо, когда на мне ползадницей сидит какая-нибудь баба в маршрутке..

вот сейчас у меня вероятность есть остаться без авто.. тоска.
Sauron
да на самом деле это не критично, но мне нравится думать, какая я хозяйственная хозяюшка )))
Sauron
получится
мы с гречки и риса перешли на перловку и ячневую крупу
У меня самая большая статья затрат - аренда квартиры 16 тр и расходы на лечение дочери..
Откладывать начал не так давно, но не 10%, а побольше.. Для чего осенью завел депозит в Сбере
Сифон
Ну, если начать ещё считать затраты на лечение различных инфекционных заболеваний, то экономия становится менее заметной...
Сифон
по теме : если изначально определять сумму , на проедание и быт - можно упорядочить..я себя выучила : хоть сколько во мне денег , я и на неск. тыщ, и на неск. сотен, даже десяток - всё равно проявлю фантазию и дома будет необх. минимум..
Sauron
Королла в 100-ом кузове самый дешовый в обслуживании и ремонте автомобиль..
Серый Волк
покажите фото с вероятным ценником, плз..
Серый Волк
Можешь не начинать сейчас автосрач. Я это уже самолично проходил:миг:.
Девочка
Вот последнее я как-то не очень... Да и от риса отказаться не готов... Вот макароны из рациона исключить - это запросто.
Серый Волк
попробуй собирать все чеки в течение месяца-двух
вообще - все
посмотри, какие продукты можно аменить менее дорогими, но не менее вкусными
раньше мы на завтрак покупали йогурты. сейчас - творог из частного хозяйства, всего 100 р кг
на ужин готовим большой объём блюда, который на след день берём с собой в качестве обеда, чтоб не тратится на столовую. Причём, необязательно готовить каждому окорочёк, например. вместо 4, купляешь 2, мелко режешь и тушишь...вместе к гарниром и не поймёшь, съел ты целый или половину. а из косточек потом куриный супик сварить...ещё на ддень. и получается - четверная экономия...
Sauron
я наоборот
вывод: ты китаец, я итальянка
Sauron
курятина дешевле. куриное филе полкило в Холидее 75 рэ за полкило. Жрать это дело можно два дня. Один из плюсов - это без костей, то есть на разделку время не уходит. Жрать это длео можно дня два дня. Особенно хорошо идет запанированное в сухарях и протушеное в белом вине. Да.
Сифон
покажите фото с вероятным ценником, плз..
------------

О чем Вы, сударыня?

ЗЫ Прошу у всех прощения за написание слова "дешевый" с грубейшей орфографической ошибкой. Предлагаю вменить модераторам БЗ в обязанность исправлять их. )
Ира, а ты прям математикой занималась? Ну, т.е., себестомисоть блюд высчитывала в расчете на 1 порцию?
Sauron
Можешь не начинать сейчас автосрач. Я это уже самолично проходил
----------------

изыди... ацкое порождение автофорума нгс
Серый Волк
о том, что базар иногда подкрепляется фактами, по просьбе ушей и глаз, куда идёт трансляция.
Серый Волк
да, Серёж
мне приходится считать
так как подспорья и помощи ждать неоткуда, и жизнеобеспечить семью нужно
я прям высчитываю себестоимость на 1 порцию всех блюд, с учётом возможных трат на проезд за продуктами (например, выгоднее ехать втроём и купить больше или вдвоём и купить меньше и т.д.) и только тогда принимаю решение
кстати, диктата с моей стороны нет - все доходы прорачны и решение мы принимаем все вместе с учётом вкусов и пожеланий каждого
(например: младшая не может утром не съесть банан, а остальные могут. так вот ей этот банан обязательно покупается. старшая есть больше нас с младшей - на неё и готовится порция больше, а ужин - картошка: страшей - жарим, нам с младшей делаем драники и т.д.)
Сифон
Я был в роли владельца примерно тридцати автомобилей.. Мне есть с чем сравнить.. Моя Королла 92 года была самым дешевым авто из всех. Что подтвердил её следующий владелец, которого я встретил по истечении 5 лет с момента продажи.
перешли на перловку и+++++=

:-)))) Напомнила - надо пойти замочить перловку на уху :-))))
Сифон
Экономят те..кому не зачем жить.... :спок:
_Матильда
Что ещё за перловка в ухе? Это уже не уха, а рыбный суп...
Sauron
Даже проще можно сказать..не рыбный суп а Х*/**та какая то :ха-ха!: :ха-ха!: