Опять этот ложный псевдо-либеральный штап о границе свободы там, где начинается свобода другого?
>уровень твой свободы напрямую зависит от того, насколько твои морально-этические принципы позволяют плевать на свободу ближнего твоего
Ух ты! Вот оно как. А если ближних совсем нет, то ты абсолютно свободен? Или абсолютно несвободен т.к. не с чем сравнивать.
Ух ты! Вот оно как. А если ближних совсем нет, то ты абсолютно свободен? Или абсолютно несвободен т.к. не с чем сравнивать.
А ты внятно пиши, что имеешь ввиду. Мне кажется, что свободы достаточно всегда и везде. Каждый берет её столько, сколько может сожрать. И абсолютно по фигу, ходишь ли ты каждый день на работу или бредешь, как Иванушка-дурачок, куда глаза глядят.
мыться зачем? кстати, раньше вообще считалось, чем грязнее бродяга, тем святее ))))
почему это он псевдо-либеральный? ))
ближние есть всегда на самом деле))
ну разве что у монаха отшельника их нет - он да, совершенно свободен в своем роде)))
ну разве что у монаха отшельника их нет - он да, совершенно свободен в своем роде)))
Сейчас читают
Дозорим сюда. NF? FN? О! Флудить!
213809
1000
Новый Дозор.
100171
1000
помидоры
27063
255
Для здоровья прежде всего, для здоровья. Раньше много всяких глупостей считали...
Прикосновение
guru
а вот интересно, есть ли хоть кто-нибудь действительно свободный в природе? ведь нет ж, наверняка... все следуют каким правилам, кто больше, кто меньше, но живут по объективным законам.. ведь если задуматься, может быть полная свобода - это смерть?
Потому что либералы его выставляют как основополагающую догму, столп, так сказать. А на деле получается, что свобода твоя заканчивается там, где у тебя кончаются деньги.
Вон, у этого бывшего главы МВФ денег хватило и за то, что горничную чпокнул его даже не посадят, а горничная ещё и за ложное обвинение может схлопотать.
Вон, у этого бывшего главы МВФ денег хватило и за то, что горничную чпокнул его даже не посадят, а горничная ещё и за ложное обвинение может схлопотать.
В общем-то, абсолютно справедливо. Но многие навешивают на себя всяческие границы, нормы, ограничения. Хотя, в этом тоже их свобода.
>ближние есть всегда
У абсолютно свободного ближних нет. Кто же будет терпеть его самодурство.
У абсолютно свободного ближних нет. Кто же будет терпеть его самодурство.
Irisi4eg
old hamster
ой не знаю)))
для физического тела - покой как минимум, наверное
а вот что там дальше с духом происходить будет - не понятно - судя по всему в христианской традиции опять суета - суд, протокол, адвокат-прокурор)))))
или как в буддизме колесо сансары - новое воплощение и все по новой, и опять суета))))))
для физического тела - покой как минимум, наверное
а вот что там дальше с духом происходить будет - не понятно - судя по всему в христианской традиции опять суета - суд, протокол, адвокат-прокурор)))))
или как в буддизме колесо сансары - новое воплощение и все по новой, и опять суета))))))
McBurns
gold Няmster
Полная свобода — это безумие. Правда, тут зависимость от этого самого безумия, но человек-то не осознает сего факта. Так, похоже, и с любой другой свободой.
ты какого рода свободу имеешь в виду? *уточняет* горничных безнаказанно чпокать? ))))
я не поняла, каким образом это высказывание противоречит тому, что писала я выше? )))
Высказыванию не противоречит. Само высказывание противоречит здравому смыслу.
Прикосновение
guru
... да, но я несколько про иное... наверное, единственная свобода - это свобода выбора все-таки... но вот, например, у человека есть мерило - совесть... а у животного инстинкт, и ему - животному даже не придет в голову идти против закона природы... а человеку приходит такое и советь замолчать заставить он тоже научился... но все равно когда-нибудь происходит такое, что от человека не зависит, значит он не может был полностью свободен... даже если в лес один уйдет... как-то...
Прикосновение
guru
вот! именно, человек, мне кажется, свободен, пока не доходит до какой-то границы, где это свобода уже не может действовать в силу каких-то объективных причин...
Irisi4eg
old hamster
не знаю, мне кажется, что понятие свобода может быть применимо только к себе и то в плане отказа от страстей и всяких сиюминутных хочух))
покажи, пожалуйста, где, как тебе кажется, это высказывание противоречит здравому смыслу? )))
Отец Тук
Рыльце в пушку
Не. Вот как раз способностью преодолевать эти границы и определяются степени свободы.
Phantom
guru
Свобода вообще - понятие фиктивное и даже бесполезное. Есть относительная свобода. Например жил человек и попал в тюрьму. Вот это ограничение его свободы на социальную жизнь, перемещение и т. д. Человек с более развитым разумом более свободен по отношению к человеку с ограниченным разумом в плане возможностей, которые развитый разум может предоставить.
Нет проблем. Могу и повторить.
Расширяя свою свободу теряем индикатор этой свободы (близких), а значит и саму свободу.
Расширяя свою свободу теряем индикатор этой свободы (близких), а значит и саму свободу.
Прикосновение
guru
разве загонять себя в рамки ограничений - это свобода? мне думалось, что наоборот ...
все зависит от цели, отказ от чего-то для достижения чего- то иного, что _кажется_ более важным, имхо, та же только свобода выбора...
![:а\?:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/confused.gif)
все зависит от цели, отказ от чего-то для достижения чего- то иного, что _кажется_ более важным, имхо, та же только свобода выбора...
Прикосновение
guru
а не степень развития это определяет? мне кажется степень развития определят и степень свободы и степень осознания ответственности...
хорошо сказал))
интересно, но для меня пока не очевидно
мне кажется, что здесь потерялась некая логическая связующая *задумалась* ))))))))
интересно, но для меня пока не очевидно
мне кажется, что здесь потерялась некая логическая связующая *задумалась* ))))))))
musulmanin
activist
Ассаламу алейкум / приветствую, мир вам!
Любая свобода измеряется длинной цепи ... по-этому мы все, как-бы свободны =)
Любая свобода измеряется длинной цепи ... по-этому мы все, как-бы свободны =)
Прикосновение
guru
нуу.. да, примерно так... )))
добавила бы еще, что понятие свободы все-таки субъективно, поскольку, имхо, абсолютной свободы быть не может...
и еще, свобода может быть как физическая (ввашем примере - тюрьма), так и духовная/моральная - в вашем примере - развитие...
добавила бы еще, что понятие свободы все-таки субъективно, поскольку, имхо, абсолютной свободы быть не может...
и еще, свобода может быть как физическая (ввашем примере - тюрьма), так и духовная/моральная - в вашем примере - развитие...
во, додумалась:
а маркеры (индикаторы) у свободы или маркеры вообще - это обязательно?
ну тоесть в нашем случае - утрачивая маркеры ты утрачиваешь саму идею, абсолют, так получается, по-твоему? ))
а маркеры (индикаторы) у свободы или маркеры вообще - это обязательно?
ну тоесть в нашем случае - утрачивая маркеры ты утрачиваешь саму идею, абсолют, так получается, по-твоему? ))
musulmanin
activist
простите, но существует абсолютная свобода, имя этому явлению - ХАОС!
А как ты определишь без маркеров границы или направления?
Если тебе в океане отключить солнце, звезды и любую другую навигацию. ты понятия не будешь иметь, сколько у тебя этого океана и где ты в нём находишься....
Если тебе в океане отключить солнце, звезды и любую другую навигацию. ты понятия не будешь иметь, сколько у тебя этого океана и где ты в нём находишься....
Прикосновение
guru
а ведь наверное, утрачивая маркеры, хоть что теряет смысл...
Если твоё определение свободы выводится из этих маркеров, то да.
а мне зачем знать, где я нахожусь в океане, если мне и так хорошо?))))))
знаешь, я иногда думаю, что свобода не знать (ты можешь себе это позволить) иногда куда как привлекательнее, чем знания в смысле "знание-сила"))))
знаешь, я иногда думаю, что свобода не знать (ты можешь себе это позволить) иногда куда как привлекательнее, чем знания в смысле "знание-сила"))))
Прикосновение
guru
в ней возможно безболезненно существовать?
апупеть, разговоры не про тряпки ))
чет почитал ваши измышлизмы и вспомнился анекдот не в тему)
К мужчинам обращаются с вопросом:
- Как вы считаете, что важнее в жизни - счастье или здоровье?
Один из них, недолго думая, отвечает:
- Я считаю, что счастье!
Другой думал, думал, долго думал, и говорит:
- А я считаю, что здоровье. Вот несколько дней назад я встретил свое счастье - а здоровья не хватило.
чет почитал ваши измышлизмы и вспомнился анекдот не в тему)
К мужчинам обращаются с вопросом:
- Как вы считаете, что важнее в жизни - счастье или здоровье?
Один из них, недолго думая, отвечает:
- Я считаю, что счастье!
Другой думал, думал, долго думал, и говорит:
- А я считаю, что здоровье. Вот несколько дней назад я встретил свое счастье - а здоровья не хватило.
musulmanin
activist
возможно, но не долго ... потом опять возможно, все относительно. если отталкиваясь от "существо...вать". а если жить, то хаос враждебен ...
ну ведь поклеп, я никогда про тряпки не говорила есливчо)))
да и понятно, что каждый смотрит свой собственный мультик, но а почему бы и не поговорить, если интересно?)))))
я в этом смысле нежно люблю анекдот про смысл жизни, я его уже постила здесь
да и понятно, что каждый смотрит свой собственный мультик, но а почему бы и не поговорить, если интересно?)))))
я в этом смысле нежно люблю анекдот про смысл жизни, я его уже постила здесь
Irisi4eg
old hamster
ничего подобного
хаос непредсказуем и всего лишь
а вот излишний порядок хорош только до поры до времени)))
хаос непредсказуем и всего лишь
а вот излишний порядок хорош только до поры до времени)))
ишь, раскомандовался ))))
Мужик умер, предстает перед Господом.
Мужик:
— Господи, у меня один вопрос к тебе. Скажи мне, в чем был смысл моей жизни?
Господь: а ты правда хочешь это знать?
тот ну конечно
— Помнишь, как десять лет назад тебя отправили в командировку в Ижевск?
— Помню. Я ещё чуть на поезд не опоздал.
— Да. Помнишь, как тебе два пива не хватило и ты пошёл в вагон-ресторан?
— Помню, господи.
— А помнишь как женщина за соседним столиком попросила тебя соль передать?
— Ну и?
— Ну и вот...
Мужик умер, предстает перед Господом.
Мужик:
— Господи, у меня один вопрос к тебе. Скажи мне, в чем был смысл моей жизни?
Господь: а ты правда хочешь это знать?
тот ну конечно
— Помнишь, как десять лет назад тебя отправили в командировку в Ижевск?
— Помню. Я ещё чуть на поезд не опоздал.
— Да. Помнишь, как тебе два пива не хватило и ты пошёл в вагон-ресторан?
— Помню, господи.
— А помнишь как женщина за соседним столиком попросила тебя соль передать?
— Ну и?
— Ну и вот...
musulmanin
activist
складывается ошибочное мнение, что вы близко знакомы с хаосом?
Прикосновение
guru
то есть, опять таки, твое существование в хаосе ограничивыается... пусть будет некрасиво, границами другого существа, покуда вы с ним не столкнетесь... (гипотетический вы, конечно же)
musulmanin
activist
это смотря от места пребывания. в центре хаоса действует один закон - свобода. на пограничье другой - упорядочность (то есть вроде бы свобода, но уже под властью). а дальше территория закона, а это ...
живем для баб короче. смысл - как можно больше их удовлетворить. я так понял.
Irisi4eg
old hamster
а вы можно подумать, никогда с ним не сталкивались? )))
musulmanin
activist
причем удовлетворять не их самих, а их желания ...
Прикосновение
guru
как больше удовлетворить одну, и как большее количесвто одному удовлетворить?