НКП
Просто ... размышления))
Есть такое универсальное определение КУЛЬТУРЫ РЕЧИ - то есть, одно из определений КР как такой речевой деятельности, которая приблежена к образцовой.

КУЛЬТУРА РЕЧИ - это соответствие индивидуальной речи нормам данного языка, умение использовать языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи;

В разных учебниках и других академических источниках это определение культуры речи применительно к речевой деятельности человека варьируется, но по сути не меняется.

Ключевые концепты здесь "нормы" (соблюдение правил разного уровня, чтоб не делать ошибок, в том числе норм в этическом аспекте речи) и "цель" высказывания (использование всего комплекса приемов и средств языка для достижения цели).
Если человек, соблюдая нормы и имея целью высказывания сообщить свое мнение о ПРОБЛЕМЕ другому человеку, использует для достижения этой цели наряду с монологическим высказыванием диалог с этим другим человеком (в пределах этики, разумеется, то есть, не оскорбляя человека ни словом, ни общим смыслом высказывания), и в этом диалоге возникают отсылы к действиям, например, таким, которые связаны с обсуждаемой проблемой (например, людям, обсуждающим тему, рекомендуют объединиться для поиска смысла обсуждаемой темы или еще что-то подобное - но не оскорбительное и - еще раз повторяю - связанное с ЭТОЙ проблемой и темой), а также в этом диалоге возникает экскурс в тему, смежную с обсуждаемой и имеющей с ней общие корни и общую основу (как, например, общую основу, по мнению участника диалога, имеют темы распущенности людей, занимающихся пропагандой гомосексуализма, оскорблением святынь или другими предосудительными вещами и проч) - то такой диалог необходим его участникам, чтобы достичь ЦЕЛИ общения - в данном случае обсудить заявленную проблему.
Учитывая, что данное общение происходит без нарушения норм современного русского литературного языка и его этики и является эффективной с точки зрения смысла коммуникацией, мы МОЖЕМ ЕГО СЧИТАТЬ ОБЩЕНИЕМ В РАМКАХ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ И НЕ НАРУШАЮЩИМ ПРАВИЛА И ЗАКОНЫ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ.

ГОВОРЮ ЭТО КАК ЭКСПЕРТ.
Надеюсь, что услышат те, кто, я хотела бы, чтобы услышал))
Спасибо за Ваше терпение (тем, кто прочел мои многочисленные буковки)! :роза:
SkwоT
вообще сильно ночной дозор. Архинеобходимый топик - так бы я это назвала
SkwоT
Офигеть!
Умеешь же если захочешь.
SkwоT
Если общение идет в пределах одного культурного слоя общества, то вроде все понятно. Вот когда сталкиваются два представителя разных прослоек народонаселения, то, интересно, смогут они каждый добиться своей цели или таки без шансов?
wsoroka
Я эту тему здесь обсуждать не собираюсь - это статья.
Я все сказал! (С)
:улыб:
SkwоT
Фу, какая цаца. Да и без тебя справимся. :beee:
Zlork
А зачем добиваться? Пусть идут к ней в рамках КР...куда-нибудь придут в любом случае.
И вообще - я это запостила на Мнениях и вопросах, а в Ночном продублировала в связи с вчерашним...настроением меня и Вани и еще одной дамы))
Отец Тук
Сквот грит: если поболтали как всегда, то и нормально. :хехе:
SkwоT
16 лет - это статья. А это так, выпедриться.
Но защитано.
Zlork
как всегда - это когда не послали друг друга?
SkwоT
Ну, на мнениях нам этого не пообсуждать, а тут в самый раз будет. А то чет новых тем для "достижения цели" совсем не стало. :хехе:
Отец Тук
Сквот говорит: а это уже зависит от того, с кем болтаешь... :улыб:
Отец Тук
Ну, тут от принятых норм зависит. Если как всегда - это попосылать друг друга, то выматерившись люди практически достигнут нирваны.
Zlork
ну вот. перевели со сквотиного на человечачий.
SkwоT
у меня вопрос как к ЭКСПЕРТУ: кофе какого роду?
И еще тоже как к эксперту: в интернете принято заглавнми буквами писать, когда имитируют громкую речь. вот зачем нужно было выделить некоторые слова? у меня полное ощущение что человек говорит нормально, а потом каааааааааааак ЗАОРЕТ! или считается, что люди неспособны сами вычленить важное и надо им тупым объяснять?
Zlork
Если общение идет в пределах одного культурного слоя общества,
----------------------
Все-таки еще скажу:
РАЗГОВОРНЫЙ стиль современного русского лит.(нормированного) языка (СРЛЯ) позволяет использование в определенном количестве не только сленга и жаргонов (кроме бранных и нецензурных), но и окказиональных (то есть, придуманных субъектом высказывания) языковых единиц (слов, грамматических форм, синтаксических моделей, каламбуров разного рода и проч.). Окказионализмы являются УКРАШЕНИЕМ речевой деятельности человека в разговорном стиле СРЛЯ
GuimpLena
Скажи ещё спасибо, что по башке не стучали.
SkwоT
Я когда продираюсь через такие посты, как заглавный (с удовольствием, надо сказать, это делаю), я только одному поражаюсь - как можно было запомнить такую кучу труднопроизносимых слов... :flowers:
SkwоT
Все-таки еще скажу
*держит за руку чтоб не убегла*

"Окказионализмы" чаще всего ценны внутри определенной группы лиц, объединенной общим знанием/процессом/терминологией и т.п. И бесполезны вне этой группы. Так что насчет пересечений слоев?

ЗЫ "СРЛЯ" я оценил, дааа! :biggrin:
GuimpLena
кофе - он - строгая норма, оно - допустимая.
Что касается языка интернет-сообщества, то он является УНИКАЛЬНЫМ примером письменной устной речи и поэтому заменяет интонации и невербалику (все виды жестов и телодвижений и протчего) другими знаками: смайлы, большие буквы, комментарии и проч.) Система этих замен не устоялась, и поэтому, чтоб понять эмоцию, нужно в сообществе долго общаться и выучить - кто что (эмоции и подтексты всякие) чем (какими знаками) передает.
prilipala
Очень просто. У филологов такие затейливые татуировки. Зато слова не забываются.
wsoroka
спасибо. А срля мне нравится. Я теперь так ругаться стану.
wsoroka
То есть, почитал правую руку и вспомнил? :biggrin:
GuimpLena
Есть просто СРЯ - современный русский язык. Там можно все... но это вне нормы))
SkwоT
ну ты заглавными буквами какие, срля, эмоции передавала?
Zlork
Злорчик! Любая мало-мальски эффективная коммуникация про что-нибудь (а не только окказионализмы) возможна только в пределах группы, объединенной этим чем-нибудь...
Все остальное - только попытка...
GuimpLena
Нет, это норма - аббревиатура пишется заглавными.
SkwоT
Ну и вот. Таки ты мне на вопрос не ответила.
GuimpLena
у меня вопрос как к ЭКСПЕРТУ: кофе какого роду?
Кажись, особограммотные депутаты прошлого сосзыву решили, что кофе - он двуполый :umnik:
SkwоT
"ГОВОРЮ ЭТО КАК ЭКСПЕРТ" - что из этого аббревиатура и норма?
GuimpLena
А если ещё жирным выделить - то это, наверное, особо громкий ор? :umnik:
Zlork
два представителя разных прослоек народонаселения, то, интересно, смогут они каждый добиться своей цели или таки без шансов?
Ну, судя по тому, что мне удается общаться с юзерами и даже делать постановку задачи по из "объяснениям", а они потом еще и результатом довольны бывают, то шанс-таки есть. Хотя иногда в процессе кажется, что его таки нет... :улыб:
Отец Тук
мне кажется что это вой типо собаки баскервиллей.
prilipala
Юзеры и ты - это уже группа объединенная определенной задачей. И в рамках этой задачи у вас есть общая (территориально-нейтральная) терминология. Правда группа это часто создается не вдруг и общение молодых программистов с неопытными пользователями часто не достигает первоначально поставленной ими обоими цели.:хехе:
GuimpLena
Это я медленно сказала и раздельно (моя личная фишка в рамках устно-письменной речи))
Zlork
Нет, Злорче... Я думаю, что это почти невозможно, если нет общей цели или задачи или симпатии-эмпатии...
Природа человека такова: чужое - плохое, мое - хорошее. А найти объединяющие факторы - это не каждый ставит такую задачу. Хотя они всегда есть, а значит, договориться возможно теоретически.. Практика показывает, что маловероятно.
Отец Тук
А если голубеньким окрасить, то это явно неразрешенная акция определенно ориентированных слоев общества. :biggrin:

Иногда выделение из текста - это просто выделение из текста. И если надо два разных выделения, то применяются из набора именно два разных.
Zlork
создается не вдруг
Как раз впечатление, что вдруг... :biggrin:
А если прослойки не объединены общей задачей, то они либо будут молчать, либо будут говорить на те темы, которые общие - погода/природа... Или им прям надо обсудить УК РФ, а они в нем не в зуб ногой?...
SkwоT
Ну а вот если цель таки есть. Зачем то же пришли, начали. То каким образом это происходит?
Zlork
Цель какая?
- договориться об общем
- найти истину (гы...)
- убедить в своем
- просто высказаться-обменяться мнениями
- унасекомить оппонента или собеседника
- прочее


А теперь прикинь полилог (разговор многих), где у каждого цель не одна, причем, меняющаяся по ходу, причем, у всех разные цели или (что чаще) их наборы?
Нет шансов...
Но результат получается очень интересный, как правило))
Все греются и получают новый опыт и информацию о людях и о мире... пусть даже непроверенную, но все же.. есть шанс проверить, заинтересоваться
Поэтому БЗ вечно жив))

А... добавлю еще: в этом полилоге КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ СЛОВА И ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ УПОТРЕБЛЯЕТ ДРУГОЙ, ПО СВОЕМУ!!!
Хорошенькая вырисовывается картинка взаимопонимания, да ж?
:шок: :ха-ха!:
SkwоT
А если цель - в морду дать? :umnik:
SkwоT
НПП
Почему у меня иллюстрацией к этой теме идет картинка заседаний нашего правительства, не знаете? :biggrin:
Отец Тук
Почему нет?
В рамках культуры речи СРЛЯ - нет проблем)
Можно в рамках СРЯ - но тогда это бан))
prilipala
Кажется, я догадываюсь...
:rofl:
SkwоT
Цель "получить свое" ... далее из твоего списка.
Для того чтобы реализовать эту цель эти самые многие приходят на форум и пользуясь принятой для них культурой речи оформляют свои посты. Вот только нормы везде разные. И даже внутри норм продиктованных правилами пользования форумом. Где-то отвлеченное обсуждение - это дополнительный шанс реализовать то за чем пришел. А где-то - это скорее помеха.
SkwоT
Вот мне кажется, что ряд пользователей и модераторов на ПФ тоже себя так почувствовали.:улыб:
SkwоT
Прочитал тему.
Термины "СРЛЯ" и "унасекомить оппонента" — зачет!
Хохотался как беременный крокодил.
SkwоT
Не понЯл. Это чоли не про то, как на газЭли в акадЭм сгонять?
Сирожа
На последний..

Почитал на Мнениях топик о том, как Еч Алекс с Анонимом воюет и почувствовал наши проблемы с модераторами Психологического мелкими )