надеюсь я правильно написала. Как вам это новшество.
Добро или зло? Мне кажется добро однозначное.
GuimpLena
Как можно судить об чем то когда не знаешь ничего и не сталкивался с этим :dnknow: О чем речь хоть?
Ech_Aleks
Еч, о том, что у нас заводят коробки, в которые каждая мама при желании может положить ребеночка, позвонить в звоночек и уйти.
GuimpLena
Неправильно.
Baby правильно.

Да уж конечно, это лучше, чем помойка.
Крыска
Ога ))) но вот говорят, что так и будут все мамы разбрасываться детьми, если все так безнаказано и анонимно
GuimpLena
Лучше в ящик, чем в мусорный бак или в подвале.
GuimpLena
Понял. Это практика давно существует во многих странах и я считаю что это должно быть. Одна спасенная жизнь все окупит.
GuimpLena
они и так разбрасываются. Только после этого на зону по 107-й топают.
GuimpLena
Хочется думать, что выбрасывают только потому, что не знают, куда деть, чтоб анонимно... но сомнительно, что будут возить через полгорода... ведь и сейчас ничего не мешает оставить где-то в месте, где ребёнка найдут, где у него будет шанс.
Ech_Aleks
Раньше в монастыри подбрасывали. Там тоже были для этого бэбибоксы специальные.
Таша
да. тогда откуда столько разоворов вокруг этого ящичка
GuimpLena
Ну тут нашла ведь коса на камень: с одной стороны - рост криминала в этой сфере среди аасоциальных элементов или просто малообеспеченных гражданок. С другой - как же можно такое делать у нас? Это же вызовет волну отказников, социального сиротства и прочих ужастей. Словно этих ужастей и без ящичка было меньше. :dry:
GuimpLena
тогда откуда столько разоворов вокруг этого ящичка
----------
может потому , что это получается публичное признание того, что по сути есть, но признавать не хочется?
GuimpLena
Где разговоры? То ли так хорошо отфильтровал свою френд-ленту и новостную ленту, но разговоров об это даже и не знаю. Знаю что есть назревшая проблема, которую почему то не желают решать
Ech_Aleks
Еч, вот ты иногда как дите малое, чесслово. Конечно, где еще людям разговаривать как не в твоей френд-ленте. ПО телевизору, по радио. И на всякий случай для тебя: полчаса назад по каналу ТВЦ обсуждали.
GuimpLena
Каких разговоров? Как это здорово? Ну... мы не в первый раз пытаемся насадить западный опыт без учёта своих реалий, а потом разводим руками, что хотели как лучше...
Таша
С чего ты решила что это западный опыт? Подобное было в Москве и в Питере еще в чуть ли не с середины 19 века.
GuimpLena
Ну не смотрю я ТВ и по радио только слушаю сводку погоды. Хотя нет, иногда смотрю канал Дождь. Что можно обсуждать и кто выступает против? Для меня это совершенно непонятно.
Safran
С бэбибоксами? Их пока нет, но вот что считать их эффективной работой? Хотя бы одного спасённого ребёнка? Или хоть какое-то снижение числа младенцев, найденных в мусорных баках?

Или Вы про перенесение чего-то к нам? Тогда та же система ЕГЭ, хотя это, кажется, китайский опыт, скорее. Но хорошим его почему-то называть не хочется.
Ech_Aleks
То есть сейчас мы будем спорить, кто первее такое придумал?
Safran
Плохо уже и так. Без ящика.
Таша
Не будем. Меня коробит когда то, что было раньше в России вдруг объявляют западным опытом который мол не приживется из-за каких то наших "особенностей"
Ech_Aleks
ну так а что тогда спрашивать, если ты ничего не смотришь и не слушаешь. Выступают против те, кто считает что увеличится количество мам-отказниц, которые будут уверены в том, что их малыша тут же заберут добрые врачи. Что дамы будут еще более бездумно относится к деторождению, если любой момент можно положить ребенка в коробочку и как и не было.
Таша
Спасли уже какого-то малыша, но вот вопрос: а может мама бы наоборот себе бы оставила ребеночка... или нахрена вообще нужна такая мама?
Ech_Aleks
То есть ты хочешь сказать, что сейчас про эти ящики вдруг заговорили, потому что вспомнили, что у нас такое уже когда-то было? Тогда откуда у них такое странное название?
Таша
Да чё тут спорить, ещё в средние века это было обычной практикой.
Это сейчас внебрачный ребёнок - вариант нормы, а тогда это был позор, от которого не отмыться. Следовательно, должен был существовать какой-то социальный институт, дающий этим детям хоть какую-то путёвку в жизнь...
GuimpLena
Ну с чего бы им увеличиться-то? Только из-за анонимности? Так-то у нас и раньше можно было родить и отказаться в роддоме, никого за это не преследовали.
Таша
Они есть. В Сочи, по-моему, первенца приняли. Девочку.
Я не знаю, конечно, куда бы понесла её мать, если бы не бэбибокс, но факт такой есть.
Крыска
Да понятно, что детей подбрасывали и 1000, может, лет назад.
Таша
Не всё ли равно, как это назвать?..
В русском языке полно заимствованных слов.

Кстати, так забавно в чешском языке... он довольно архаичный, потому что несколько веков по сути не существовал, сохраняясь лишь совсем уж в глухих местах среди низших классов...
У нас в автобусе говорят "проходите в середину салона". Кстати, и автобус, и салон - заимствованные слова :-)
А там объявляют "глубоко по возу".
Таша
вот. но все бы знали, что ты отказница. А так студентка родила в общаге, да подбросила.
Таша
Прессовали там, должно быть, как следует... кроме того, существуют и роды вне мед. заведений.
GuimpLena
если он ей нужен-оставит по-любому.
а если нет-лучше в ящик, чем аборт или когда ребенок есть, но не нужен
Safran
Самые первые появились осенью прошлого года. Как раз в Сочи самый первый, кажется. Но их по стране пока по пальцам пересчитать. И про ребёнка этого я тоже читала. Можно думать, что его именно этот ящик спас. Хотя вполне возможно, что мать и другой способ бы нашла, раз уж туда донесла.
Шафран, я не против этих ящиков. Но не понимаю, зачем такие огороды городить, если можно просто принять какое-то законодательное решение, разрешающее анонимно приносить ребёнка в ближайшую больницу или роддом, без какого-либо преследования женщины. И не нужны будут такие сложные системы.
Таша
Есть последствия в дальнейшей жизни родителя, анонимно оставить нельзя было.
Крыска
Мне всё равно, как они будут называться. А вот Еч обиделся, что я назвала их западным опытом.
Таша
Женщина может быть не настроена на коммуникации. Явно она не в себе, раз уж решается на такой шаг. Общаться с автоматом гораздо лучше, если оно действительно так. Он не посмотрит укоризненно, и ничего не скажет.
Таша
Я дилетант в этом. Но что-то мне подсказывает, что "можно просто принять какое-то законодательное решение" не получится.
Таша
Назвать "детским ящиком" было бы в сто раз хуже, потому что в русском языке есть фраза "сыграть в ящик" :-)
Крыска
Моральное давление было наверняка...
Дамы мои дорогие, я, честно говоря, никогда не обдумывала задачу родить тайком и так же тайно ребёнка подбросить... но думаю, что если есть желание сохранить ребёнку жизнь, то можно придумать, как это сделать.
Крыска
Ну да. А так "модно, по заграничному".:улыб:
Таша
Конечно. Лучше всего заранее подыскать усыновителей.
Крыска
Так придется это признать. А так абсолютная отрешенность от события
Крыска
Понимаешь... мне слабо верится, что один ящик на город как-то решит ситуацию.
Таша
Ну да. Как и один круглосуточный общественный туалет.
Всё равно будут гадить во дворах...

Но с чего-то же надо начинать.
Таша
этот ящик для тех, кто еще не совсем мозги пробухал и поколол. Про совесть тут не станем. Вот именно дуры малолетние, которые по глупости и которым эти дети не нужны, а уже скоро поятвятся.
Крыска
Не так уж и много отказчиц. Вполне хватит одного на город, главное чтобы знали о нем. В той же Польше их очень немного, но они есть и выполняют свою функцию
Ech_Aleks
вот только как женщина объяснит потом куда она дела своего ребенка? Из роддома забрала? а куда дела? может на органы продала?